Гречка – популярный диетический растительный продукт, который является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни. Различные блюда на основе гречневой крупы или муки получили широкое распространение в кулинарии.
Химический состав и польза зеленой гречки
На сегодня натуральная крупа является любимым продуктом питания спортсменов, людей, которые пытаются держать в норме свой вес, потому что по своему химическому составу гречиха может заменить множество запрещенных в диетическом питании продуктов.
Основными компонентами в составе натуральной крупы являются:

- витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12 (важные компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации клеточного метаболизма, что способствует оздоровлению всего организма, кожи, ногтей и волос);
- состав микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен цинк;
- флавоноиды (рутин и изовитексин)
- аминокислотный комплекс (в том числе лизин, содержание которого здесь максимально по сравнению с другими крупами).
Основные витамины и минералы
Польза зеленой гречихи для человеческого организма:
- Входящий в состав крупы рутин обеспечивает эластичность сосудистых оболочек и укрепляет их. Рутин отвечает за очищение гепатоцитов от токсических элементов, налаживает работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, что способствует снижению индекса глюкозы в составе крови диабетиков. Систематическое использование продукта предотвращает запоры.
- Необработанные зерна гречки рекомендованы при диабете и избыточном весе, так как употребление способствует восстановлению обменных и окислительных процессов в организме. При помощи продукта можно восстановить липидный, белковый и углеводный баланс.
- Гречиха обладает очистительными способностями – рекомендуется использовать ее для очищения крови. Также необработанное зерно необходимо использовать в пищу при ИБС и стенокардии, лейкемии и гипертензии, а также при анемии и системном атеросклерозе.
- При помощи продукта можно очистить сосуды от холестериновых образований и снизить показатель низкомолекулярных липидов.
- Гречка повышает мужскую потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты.

Полезные свойства
Использование в питании зеленого зерна гречки обусловлено ее ценными компонентами в составе. Рекомендовано принимать крупу при:
- диабете и ожирении;
- гиперхолестеринемии и атеросклерозе;
- кардиологических патологиях;
- онкологических новообразованиях;
- патологиях кроветворения;
- гипертензии и нарушениях в работе системы кровотока;
- мужском бессилии;
- глаукоме и внутриглазном давлении;
- дисфункции печени и почек;
- нарушении в работе органов дыхания – бронхитах, пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, туберкулезе;
- болезнях эндокринной системы, сниженной функциональности поджелудочной и щитовидной железы.
Лечебные свойства

Смотрите также: Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма