Гречневая лапша с курицей и овощами в соусе терияки

Гречка не относится к зерновым культурам, это классическая крупа. Люди научились употреблять ее в цельном и дробленом виде (ядрица и продел), а также делать муку путем перемалывания зеленой или прожаренной гречки. Такую муку используют в качестве добавки при выпечке хлеба, для изготовления лапши и макарон, в сладкой выпечке, и даже для приготовления напитков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 пакет гречневой лапши соба
  • 1 чашка измельченной моркови
  • 1 чашка тонко нарезанного красного болгарского перца
  • 1 чашка тонко нарезанного зеленого перца
  • ½ стакана тонко нарезанной красной капусты
  • ½ стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 нарезанный огурец
  • ⅓ чашка кинзы

Соус:

  • 2 ст. ложки кокосовых аминокислот
  • 1 ч. ложка кленового сиропа
  • 1 ч. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка орехового масла на выбор
  • 2 ст. ложки горячей воды
  • ½ ч. ложки молотого имбиря
  • ½ ч. ложки молотой куркумы
  • ½ ч. ложки чесночного порошка
  • 1 ч. ложка черного перца

Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки

Для приготовления блюда можно использовать мясо с любой части куриной тушки — ножки (окорочка, бедрышки, голени), филе или даже крылышки. Перед обжаркой курицу желательно филировать — удалить кости и кожу, обработать от жил и излишнего жира. Нарезать куриное мясо небольшими продолговатыми кусочками.

Очистить и измельчить овощи. Морковь натереть длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки для корейских салатов.

Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку порубить тонкими продольными полосками.

Из середины стручка перца вынуть семена и перепонки, а мякоть нарезать соломкой.

В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла, выложить курицу и обжарить на среднем огне до румяной корочки с одной стороны.

Перевернуть курицу и добавить в сковородку овощи. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до мягкости и румяности всех ингредиентов.

Пока обжариваются овощи и курица, сварить гречневую лапшу. После варки она должна остаться немного твердоватой. Примерная продолжительность варки до такой кондиции — 5-6 минут. Перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на упаковке и от этого времени вычесть 1-2 минуты. Сухую лапшу следует поместить в кипящую подсоленную воду, а после приготовления — откинуть на дуршлаг и дождаться стекания воды. Промывать собу не нужно.

В сковороду к обжаренным овощам и куриному мясу переложить отваренную гречневую лапшу, посолить и приправить блюдо сушеными специями, а также пропущенным через пресс чесноком.

Добавить соус терияки, перемешать блюдо и протушить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 1-2 минут.

Подавать, посыпав кунжутным семенем и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас нет гречневой лапши поду рукой, то вы можете приготовить вкусную и сытную гречку по-купечески с грибами.

Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки

Катя

Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки

Что такое соба и ее разновидности

Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.

Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Что такое соба и ее разновидности

С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.

Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.

Что такое соба и ее разновидности

Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

На две большие порции собы нам понадобится:

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.

Морковку нарезаем с помощью корейской терки.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Репчатый лук – полукольцами.

Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок . Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока ( для обогащения масла божественным чесночным ароматом).

На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны ( 2-3 минуты при постоянно перемешивании).

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

А после – морковку с луком до мягкости.

Соединяем обжаренные овощи.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.

На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.

Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше , чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.

Приятного аппетита!

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами.

Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

Как вкусно сварить собу

Продукты

Соба – 200 грамм Филе курицы – 100 грамм Перец сладкий – 40 грамм Морковь – 40 грамм Лук – 40 грамм Черный перец – чайная ложка Соевый соус – 2 столовых ложки Кунжутное масло – 2 чайных ложки Подсолнечное масло – чайная ложка Вода – 8 стаканов

Как приготовить собу

1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы. 2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая. 3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды. 4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука. 5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут). 6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут. 7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.

Приступим готовить гречневую лапшу пошагово

Как приготовить особую заправку

Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
  1. Смешайте в небольшой миске кунжутное и ореховое масло, сахар, соус, уксус, чеснок, имбирь и горячую кипячёную воду (пол стакана), и хорошо взбейте блендером.
  2. Подсказка. Если вам нужно отрегулировать консистенцию соуса так, чтобы он был более жидким, добавьте больше воды, по 1 ст. ложке за раз.
  3. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. В кипящую воду помещаем необходимое количество лапши и варим в соответствии с рекомендациями на упаковке (около 6 минут).
  4. Подсказка. Поварите немного собу и затем добавьте стакан холодной воды, чтобы она не склеилась.
  5. Откидываем собу на дуршлаг и просто даём стечь лишней влаге.
  6. Соединяем лапшу с гарниром и посыпаем сверху кунжутом.
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово

Это гибкое блюдо, которое можно есть как теплым, так и холодным. Классические азиатские ароматы объединяются, чтобы создать быстрое и легкое блюдо из собы и курицы, которое будет частым гостем на обеденном столе. Приятного аппетита!

Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово

Смотрите также Японская гречневая лапша

Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово

Как варить и с чем сочетается гречневая лапша

Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой.

Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.

Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.

Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.

Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:

  • овощами;
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • грибами;
  • яйцами;
  • сырами;
  • фруктами (в десертных салатах).

С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.

Якисоба со свининой и овощами

Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.

Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:

  • свинина 50 г;
  • лапша соба 100 г;
  • приготовленный соус якисоба;
  • перчик болгарский;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:

Аппетитное японское блюдо со свининой готово.

Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.

Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  • Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  • Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  • Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  • Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  • Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  • С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  • Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.
  • Что такое соба и ее разновидности

    Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.

    Что такое соба и ее разновидности

    С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.

    Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.

    Что такое соба и ее разновидности

    Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.