Гречка не относится к зерновым культурам, это классическая крупа. Люди научились употреблять ее в цельном и дробленом виде (ядрица и продел), а также делать муку путем перемалывания зеленой или прожаренной гречки. Такую муку используют в качестве добавки при выпечке хлеба, для изготовления лапши и макарон, в сладкой выпечке, и даже для приготовления напитков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 пакет гречневой лапши соба
- 1 чашка измельченной моркови
- 1 чашка тонко нарезанного красного болгарского перца
- 1 чашка тонко нарезанного зеленого перца
- ½ стакана тонко нарезанной красной капусты
- ½ стакана нарезанного зеленого лука
- 1 нарезанный огурец
- ⅓ чашка кинзы
Соус:
- Гречневая лапша с овощами и грибами, рецепт с ингредиентами: гречневая лапша соба, шампиньоны, фасоль стручковая
- Гречневая лапша соба: что следует знать. | Волшебная Eда.ру
- Гречневая лапша «Соба» с курицей и овощами, рецепт с ингредиентами: куриное филе, морковь, фасоль зеленая стручковая
- Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами — 12 пошаговых фото в рецепте
- 2 ст. ложки кокосовых аминокислот
- 1 ч. ложка кленового сиропа
- 1 ч. ложка кунжутного масла
- 1 ст. ложка орехового масла на выбор
- 2 ст. ложки горячей воды
- ½ ч. ложки молотого имбиря
- ½ ч. ложки молотой куркумы
- ½ ч. ложки чесночного порошка
- 1 ч. ложка черного перца
Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки
Для приготовления блюда можно использовать мясо с любой части куриной тушки — ножки (окорочка, бедрышки, голени), филе или даже крылышки. Перед обжаркой курицу желательно филировать — удалить кости и кожу, обработать от жил и излишнего жира. Нарезать куриное мясо небольшими продолговатыми кусочками.
Очистить и измельчить овощи. Морковь натереть длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки для корейских салатов.
Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку порубить тонкими продольными полосками.
Из середины стручка перца вынуть семена и перепонки, а мякоть нарезать соломкой.
В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла, выложить курицу и обжарить на среднем огне до румяной корочки с одной стороны.
Перевернуть курицу и добавить в сковородку овощи. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до мягкости и румяности всех ингредиентов.
Пока обжариваются овощи и курица, сварить гречневую лапшу. После варки она должна остаться немного твердоватой. Примерная продолжительность варки до такой кондиции — 5-6 минут. Перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на упаковке и от этого времени вычесть 1-2 минуты. Сухую лапшу следует поместить в кипящую подсоленную воду, а после приготовления — откинуть на дуршлаг и дождаться стекания воды. Промывать собу не нужно.
В сковороду к обжаренным овощам и куриному мясу переложить отваренную гречневую лапшу, посолить и приправить блюдо сушеными специями, а также пропущенным через пресс чесноком.
Добавить соус терияки, перемешать блюдо и протушить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 1-2 минут.
Подавать, посыпав кунжутным семенем и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Если у вас нет гречневой лапши поду рукой, то вы можете приготовить вкусную и сытную гречку по-купечески с грибами.








Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты




Катя



Что такое соба и ее разновидности
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.

С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.

Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.
Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.
На две большие порции собы нам понадобится:

Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.

Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.
Морковку нарезаем с помощью корейской терки.

Репчатый лук – полукольцами.
Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок . Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.

Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока ( для обогащения масла божественным чесночным ароматом).
На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны ( 2-3 минуты при постоянно перемешивании).

А после – морковку с луком до мягкости.
Соединяем обжаренные овощи.

Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.
На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.

Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.
Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше , чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.

Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.
Приятного аппетита!

P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами.
Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Как вкусно сварить собу
Продукты
Соба – 200 грамм Филе курицы – 100 грамм Перец сладкий – 40 грамм Морковь – 40 грамм Лук – 40 грамм Черный перец – чайная ложка Соевый соус – 2 столовых ложки Кунжутное масло – 2 чайных ложки Подсолнечное масло – чайная ложка Вода – 8 стаканов
Как приготовить собу
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы. 2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая. 3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды. 4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука. 5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут). 6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут. 7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.
Приступим готовить гречневую лапшу пошагово
Как приготовить особую заправку




- Смешайте в небольшой миске кунжутное и ореховое масло, сахар, соус, уксус, чеснок, имбирь и горячую кипячёную воду (пол стакана), и хорошо взбейте блендером.
- Подсказка. Если вам нужно отрегулировать консистенцию соуса так, чтобы он был более жидким, добавьте больше воды, по 1 ст. ложке за раз.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. В кипящую воду помещаем необходимое количество лапши и варим в соответствии с рекомендациями на упаковке (около 6 минут).
- Подсказка. Поварите немного собу и затем добавьте стакан холодной воды, чтобы она не склеилась.
- Откидываем собу на дуршлаг и просто даём стечь лишней влаге.
- Соединяем лапшу с гарниром и посыпаем сверху кунжутом.




Это гибкое блюдо, которое можно есть как теплым, так и холодным. Классические азиатские ароматы объединяются, чтобы создать быстрое и легкое блюдо из собы и курицы, которое будет частым гостем на обеденном столе. Приятного аппетита!




Смотрите также Японская гречневая лапша



Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой.
Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.
Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.
Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.
- Гречневая лапша соба со свининой патиссонам и овощами рецепт с фото — 1000.menu
- Как готовить гречневую лапшу вкусно и полезно
- Как и сколько варить гречневую лапшу — Лайфхакер
- Гречневая лапша Соба с овощами и Тофу | Рецепт с фото
Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- грибами;
- яйцами;
- сырами;
- фруктами (в десертных салатах).
С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:
- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.
Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.
Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Гречневая лапша рецепты — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Гречневая лапша рецепты на shefcook.ru.
- Соба с курицей и овощами гречневая лапша рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Как сделать (приготовить) гречневую лапшу собу
- Гречневая лапша, приготовленная в воке, с соусом «Якисоба», рецепт с ингредиентами: гречневая лапша соба, лук-порей, морковь
Что такое соба и ее разновидности
Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.

С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.
Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.

Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.