Как и для чего применять карбамид после цветения пшеницы

Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учетом потребности в элементах питания для формирования запланированной урожайности и запасов элементов питания в почве.

Подкормка озимой пшеницы: чем, когда и как?

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Подкормка озимой пшеницы: чем, когда и как?
  • 2 1 Отличия в подкормке в зависимости от разных факторов
    • 2.1 1.1 Подкормки озимой пшеницы
    • 2.2 1.2 Осенние подкормки озимой пшеницы
    • 2.3 1.3 Подкормка озимой пшеницы на поздних фазах с помощью трубок (видео)
    • 2.4 1.4 Весенние подкормки озимой пшеницы
  • 3 2 Подкормка карбамидом
    • 3.1 2.1 Подкормка аммиачной селитрой
    • 3.2 2.2 Подкормка мочевиной
  • 4 Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения
  • 5 Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов
  • 6 Как подкормить пшеницу карбамидом
    • 6.1 Озимые сорта
    • 6.2 Яровые сорта
  • 7 Основные питательные элементы
  • 8 Органические подкормки для пшеницы
  • 9 Система подкормки озимой пшеницы
  • 10 Особенности выращивания озимой пшеницы
  • 11 Характеристика культуры и этапы ее развития
  • 12 Технология посадки и ухода
    • 12.1 Требования к почве и условиям климата
    • 12.2 Обработка от болезней и сорных растений
    • 12.3 Обработка пшеницы против сорняков и вредителей — видео
  • 13 Агрономическое сопровождение и консультации
  • 14 Функциональная Экспресс Диагностика
  • 15 Определение продуктивной влаги в почве
  • 16 Анализ почвы
  • 17 ПОЗДНИЕ ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  • 18 Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой
  • 19 Нормы и сроки внесения минеральных удобрений
  • 20 Характеристика жидких органо-минеральных удобрений
  • 21 Жидкие удобрения для различных зерновых культур
    • 21.1 Подкормка озимых аммиачной селитрой
  • 22 Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Выращивание пшеницы – достаточно трудоемкий процесс. Для достижения максимальной эффективности он требует грамотного комплексного подхода и знаний. Одним из важных этапов комплексного ухода за урожаем являются своевременные и правильно подобранные подкормки пшеницы.

Подкормка пшеницы – это важный агрономический прием, который позволяет максимально увеличить урожайность выращиваемых культур.

Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.

Яровые зерновые в отличие от озимых имеют более сжатый период потребления питательных веществ. Две трети общего их количества усваивается растениями от начала выхода в трубку до цветения. Яровые хлеба слабее кустятся, чем озимые, имеют слаборазвитую корневую систему, что обусловливает сравнительно высокую потребность их в доступных питательных веществах для получения высоких урожаев.

Яровые зерновые различаются между собой по продолжительности поглощения питательных веществ. Ячмень поглощает элементы питания за 30—35 дней, пшеница— за 48—55 дней; у овса этот период наиболее продолжительный среди яровых зерновых культур.

Яровая пшеница и ячмень относятся к культурам, требующим высокого плодородия почв; нуждаются в достаточном количестве удобрений, высокие урожаи дают на почвах с реакцией среды нейтральной или близкой к нейтральной (рН 6,0—7,5). Ячмень хорошо произрастает и на слабокислых почвах (рН 5,5). Овес менее требователен к условиям выращивания, менее чувствителен к кислотности почвы, может нормально развиваться при рН 4,6—5,5, а на плодородных почвах нередко не уступает ячменю по урожайности.

Пшеница, ячмень и овес очень отзывчивы на удобрения; В системе удобрения яровых культур главную роль играет азот, без внесения которого фосфорные и калийные удобрения не увеличивают урожай зерна.

Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку или культивацию). Фосфорно-калийные удобрения можно вносить осенью.

Читайте также:  Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок

Органические удобрения под яровые хлеба, как правило, не вносят, так как они хорошо используют их последействие.

До посева полное минеральное удобрение вносят по 60—90 кг/га, в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности. Азотные удобрения в зонах достаточного увлажнения целесообразнее вносить весной. В засушливых районах полное минеральное удобрение лучше вносить осенью под глубокую обработку во влажный слой почвы.

При размещении яровых хлебов после пропашных, удобренных органическими удобрениями в нормах 40 т/га и больше, азота не следует вносить больше 50—60 кг/га во избежание полегания.

Доза фосфорного удобрения в рядки не должна превышать 10—20 кг/га. Подкормки яровых зерновых применяют лишь на орошаемых участках.

Признаки недостатка удобрений

Нехватку того или иного элемента растению можно определить по следующим признакам:

  1. Азот: бледная, иногда желтоватая, розоватая ботва. Само растение медленно развивается. Листья мелкие, деформированные, могут скручиваться и опадать.
  2. Фосфор: ботва приобретает неестественный фиолетовый, синеватый оттенок, отдельные листья скручиваются вверх.
  3. Калий: по краям листовых пластин появляются будто бы ожоги. Сама зелень деформируется, закручивается вниз. Если растение зацветает, его бутоны засыхают, опадают без образования плода.
  4. Магний: о недостатке элемента свидетельствует пожелтение листьев по краям.
  5. Медь: листовая пластина неестественно бледнеет практически до белого оттенка.
  6. Цинк: листва становится мелкой, заостренной, покрывается темными пятнами.

Если трудно определить нехватку определенного элемента, советую осторожно использовать комплексный состав.

Преимущества внесения жидких подкормок

Карбамидно-аммиачный раствор один из качественных представителей жидких подкормок. Отличается более эффективным положительным действием по сравнению с другими видами подкормок. При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается пролонгированный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Содержит азот в трех формах (амидная, нитратная, аммонийная)
  • Быстрое проникновение в грунт даже в условиях дефицита влаги
  • Повышение урожайности на 20–35%
  • Точный контроль за количеством вносимого удобрения
  • Повышение стойкости к неблагоприятным условиям
  • К жидкой форме удобрений можно добавлять водорастворимые составляющие, макро и микроэлементы
  • Высокий коэффициент усвоения азота

Жидкие подкормки уже готовы к применению, не нуждаются в добавлении воды. При использовании плоскоструйных распылителей можно проводить питание озимых культур от фазы выхода в трубку. Наиболее эффективная доза азотных соединений назначается в зависимости от сорта, агрохимических показателей почвы и климатических условий.

Во время вегетационного периода специалисты рекомендуют проводить экспресс-диагностику зерновых культур относительно насыщенности азотом и другими питательными элементами. На основе результата, рассчитывают нормы внесения новых минеральных подкормок.

Жидкая форма удобрения обеспечивает оптимальное питание зерновых и других сельскохозяйственных культур. Это современный тип подкормки согласуется с энергосберегающими технологиями агротехники. Высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы обеспечивает однородное насыщение питанием каждого растения.

Нормы внесений удобрений под яровую пшеницу

На основе результатов применения разработчики рекомендуют проводить предпосевную и двукратную обработку комплексным микроудобрением «Зеромикс» по вегетации.

Рекомендуемая норма внесения удобрения

Предпосевная обработка семян льна 0,1-0,3 л/т (Расход рабочего раствора – 10-20 л/т)

Нормы внесений удобрений под яровую пшеницу

Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 2-3 раза 2,5-5,0 л/га (Расход рабочего раствора – 150-300 л/га)

Препарат может применяться для обработки семян и вегетирующих растений как самостоятельно, так и совместно с другими пестицидами и агрохимикатами

Во время обработки семян препарат рекомендуется использовать в комплексе с фунгицидами. В период вегетации «Зеромикс» применяется совместно с гербицидами. Использование «Зеромикс» позволяет сэкономить на транспортировке. Средство поставляется в форме концентрированного раствора в литровых емкостях.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Читайте также:  Роль, польза и вред меда для женского здоровья

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Органические подкормки для пшеницы

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

Время внесения:

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.
Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Элемент До / после посева
Азот (N) 100-120 / 2
Фосфор (P) 60-80 / 5
Калий (K) 80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / —

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.
Способы посева

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Читайте также:  Польза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в хлебе

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Способы посева

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Какие удобрения выбрать для пшеницы?

Средства, которыми пользуются для улучшения качества земли и растений зависят от времени их внесения. Удобрение, использующееся для подкормки озимой пшеницы на протяжении всего этапа вегетации должно содержать обилие азота, фосфора и калия.

Осенью под зиму, землю стоит удобрить комплексными веществами. В это время можно применить «Суперфосфат» (200 кг/га) с добавлением «Калийной соли» (200 кг/га). Что до азота, то осенью вносится примерно 300 кг/га для почвы с нормальными показателями прямо в землю с другими минералами. Как видно соотношение азота, калия и фосфора для внесения в землю примерно 1,5:1:1 – золотая середина, как считает большинство специалистов.

Влияние подкормки на озимую пшеницу

Нередко осенью применяются органические вещества – навоз. Если норма гумуса в почве не превышает 2%, необходимо вносить 35 тонн вещества на гектар земли. Для улучшения качества почвы на черноземах применяют не более 20 т/га.

Важно отметить, что точных норм внесения удобрений нет, тут все зависит от качества земли, ее кислотности, плодородности. Для того чтобы узнать точные цифры, стоит сделать анализ грунта, он и покажет чего земле не хватает, а чего имеется в достатке.

Нормы внесения подкормок под озимую пшеницу также зависят и от того, какой урожай намеревается получить аграрий. При урожае в 10 ц/га из земли растениями будет взято в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 21 кг калия. Именно это количество и нужно восполнить на протяжении всего периода вегетации культуры, чтобы земля не обеднялась.

Не стоит забывать, что удобряя землю на зиму, перед проведением засевания нужно уравновесить ее кислотность, для этого вносится известь или доломитовая мука. Но данная процедура необходима только на кислых почвах.

Внешние проявления внесения подкормок

Весной и летом обычно применяют минеральные вещества, с ними проще работать. Для весенней подкормки, которая проводится не позднее марта, используются азотные смеси. На 1 гектар берется в среднем 45 кг аммиачной селитры. Летом можно использовать карбамид (мочевину).

Мочевина является универсальной подкормкой для пшеницы озимого типа. Ее можно применяют в период формирования куста, цветения, выхода на трубку, колошения – то есть в разные периоды развития. Если карбамид вносится в землю, то необходимо в среднем 150 кг/га. В случае полива и орошения культуры используют растворы разной концентрации:

  • весной – 20%;
  • в период цветения – 20%;
  • в период выхода на трубку – 11%;
  • во время колошения – 8% раствор.

Распространенные ошибки

На начальном сроке вегетации озимая пшеница питается только из почвы, но в дальнейшем требуется и листовая подкормка. Применять только один способ питания растений малоэффективно.

Частые ошибки:

  1. Неправильная дозировка — учет площади всего поля, а не посадок приведет к переизбытку азота.
  2. Неверные сроки — потребности зависят не от календаря, а от динамики развития по фазам вегетации.
  3. Повышенная концентрация — перенасыщенный раствор ведет к ожогам листьев и корней.
  4. Неравномерное листовое питание — важно, чтобы раствор полностью покрыл надземные части растений.
  5. «Адская» смесь — микс из несовместимых минеральных соединений, которые дадут токсичную химическую реакцию.

Чтобы питание было максимально продуктивным, регулярно проводят анализ почвы, а минеральные смеси готовят по инструкциям производителей.