Как прорастить семена – пошаговая инструкция

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ростки пшеницы как хранить и есть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

  • перебрать, выкидывая испорченные зерна;
  • промыть под краном 2-3 раза;
  • тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
  • миску убрать в теплое темное помещение;
  • по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
  • высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
  • залить теплой водой полностью, «с горкой»;
  • поверхность не должна быть сухой;
  • через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

фасоль можно и с помощью технических изобретений. Таким является автоматический проращиватель и спраутер – они позволяют обеспечивать фасоли оптимальный полив при подходящей температуре и уровне влажности.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ.

Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
  • минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
  • витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.
Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму: секреты и особенности

Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:

  • усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
  • простимулировать обновление клеток тканей и органов;
  • наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
  • повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.

Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.

Ростки, проростки

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.

Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.

Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни

Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.

В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.

Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.

Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.

Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.

Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой

Проращивание семян

Ростки, проростки

Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.

Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.

Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).

Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.

Рецепт с ростками и проростками

См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок

Добавляйте проростки растений в:

  1. свежие овощные салаты
  2. бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
  3. овощные блюда
  4. китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
  5. смузи – фруктовые и овощные коктейли
  6. в супах (добавляйте ростки уже на столе)
  7. сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
  8. из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Как прорастить пшеницу и рожь?

Существует два вида проращивания зерна, это обыкновенный способ и с помощью банки (баночный).

Первый способ:

Перебранную и промытую пшеницу/рожь тонким слоем раскладываем на большой поверхности подноса или большого контейнера. Затем его заливаем чистой водой так, что бы были закрыты все зёрнышки, но не более. Нельзя помещать этот поднос под лучи солнца. Подойдёт помещение с обычной комнатной температурой, например, кухня. Затем через 3-4 часа пшеницу/рожь нужно будет снова промыть, потом снова разложить по дну подноса и закрыть хорошо смоченной марлей. В течение суток зерно промываем не менее трёх — пяти раз и следим за тем, что бы марля была всегда влажная. Для этого её или снимаем и мочит, или обрызгиваем пульверизатором.

Читайте также:  Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Что бы меньше испарялась влага, можно этот поднос или контейнер закрыть крышкой, но не наглухо. Обязательно должна быть хорошая щель для доступа воздуха, иначе зерно «забродит»

Здесь важно знать,что без доступа воздуха и без регулярной промывки водой, пшеница/рожь может закиснуть, заплесневеть и даже забродить

Обычно пшеница/рожь прорастают уже через сутки, употреблять в пищу их можно, но они ещё твердоватые. Для этого, как правило, некоторые используют блендер, размельчая их. Но можно дальше проращивать злаки, при этом не забывая регулярно их промывать. Самые вкусные и мягкие они становятся на 4-5 день, имея ростки до 2-5 см.

Второй способ:

Перебранную и очищенную пшеницу/рожь помещаем в стеклянную банку, примерно, заполняя её на 1/3. Затем в банку наливаем воду, покрывая ею все зёрна (примерно 2/3 части). Закрываем банку обязательно хлопковой марлей и перевязываем резинкой. Убираем от прямых солнечных лучей, но оставляем на свете. Через 2-3 часа воду сливаем и зёрна снова тщательно промываем водой. Когда зёрна в первое замачивание оставляют в воде на длительное время (больше 4 часов), то часто начинается процесс брожения. Поэтому лучше первый промыв делать через 2-3 часа. Следующие промывки можно делать с интервалом 6-8 часов.

Затем воду полностью выливаем из банки и встряхиваем её. Получается, что мокрые набухшие зёрна равномерно прилипают к стенкам банки, а не только ложатся на дно.

Следующий шаг, это надо подобрать ёмкость, это может быть тарелка с бортиками или мисочка. Вниз, на дно наливается немного воды и боком кладётся банка с пшеницей/рожью таким образом, чтобы дно получилось выше горлышка. Банка закрыта марлей, которая перевязана резинкой, При этом края марли регулярно находятся в воде, тем самым поставляя влажность внутрь банки.

Затем каждые 6-8 часов злаки промываем водой и снова раскладываем по всей банке, встряхивая её. Как правило, в конце первых суток появляются маленькие, беленькие ростки. Они считаются уже пригодными в пищу. Но опять же, снова пишу, что сами зёрна остаются ещё твёрдыми. Самый идеальный вариант для еды, это пророщенная пшеница или рожь на 4-5 день. Особенно, конечно, вкусна рожь.

Хорошо пшеницу и рожь проращивать небольшими порциями, это не требует большого труда и времени для ухода. Посмотрите 7-минутный ролик, как проращивать рожь. Пшеница проращивается аналогично.

В этом видео можно узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях до зелёных ростков:

Пошаговая инструкция по процедуре

Далее разобрано, как правильно прорастить имбирный корень. Вырастить имбирь под силу даже неопытному цветоводу. Но стоит учесть некоторые правила, чтобы развитие растение не прекратилось.

Инвентарь

Для посадки потребуется следующее:

  • керамическая или стеклянная тара;
  • миска с теплой водой;
  • нож или лезвие;
  • зола, марганцовка, уголь активированный;
  • невысокий посадочный контейнер;
  • мелкий щебень, керамзит для дренажа;
  • грунт для рассады.

Процесс

  1. Корень тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть химикаты. Неделю выдерживают в керамической или стеклянной посуде возле батареи, периодически опрыскивая.
  2. Перед посадкой замачивают в теплой воде на 4-5 часов.
  3. Продезинфицированным ножом разрезают на кусочки, чтобы на каждый приходилось по 2 глазка.
  4. Срезы окунают в уголь или золу. Оставляют на некоторое время, чтобы ранки успели затянуться.
  5. В контейнер насыпают 5 см дренажа, 7-8 см земли, раскладывают дольки глазками вверх и присыпают 2-3 см земли.
  6. Проливают теплой водой.

Как понять, что проросшее растение готово к посадке?

Сигнал готовности к дальнейшей посадке на постоянное место — появление зеленых побегов в виде стрелок.

Установление постоянной теплой погоды также обязательное условие для успешного выращивания.

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях. Огород у вас дома

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.

Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для одного человека в сутки требуется примерно 4–5 столовых ложек. Тщательно перебираются зерна, и поврежденные утилизируются.

Шаг 2. Для проращивания зерен подойдет практически любая тара. Предпочтительнее, конечно, стеклянная банка, контейнер с широким днищем. Следует насыпать зерно ржи в тару толщиной приблизительно в 2 см, хорошо разровнять. Самый важный момент: заливание зерен водой. Не стоит думать, что достаточно просто залить зерна и спокойно ждать двое суток, когда же они пустят ростки. Обязательно необходимо менять воду и заново промывать зерна. Можно использовать ту же схему, что и с пшеницей. Если тара с крышкой, то в ней должны быть дырочки, которые пропускают воздух, либо можно накрыть тару влажной марлей. Держать рожь полностью покрытой водой можно около 5 часов, но не больше 6. Все потому, что в момент замачивания зерна ржи выделяют органическую кислоту, которая растворяется в воде. Потому воду нужно периодически менять, иначе проростки могут задохнуться в кислоте. Через 6 часов воду нужно полностью слить и 3–4 раза в день промывать зерна, снабжая их свежей водой.

Шаг 3. По истечении суток начнут проклевываться ростки. Как только белые росточки достигнут 2–3 мм, можно употреблять проростки в пищу. Только перед употреблением обязательно их промывать теплой водой.

Рожь на вкус немного мягче пшеницы, но отдает горечью – это абсолютно нормальное свойство зерен ржи.

Следующая глава >

Пророщенная пшеница в медицине

Всем людям хочется быть здоровыми. Для того чтобы избавиться от некоторых заболеваний, приходится прибегать к помощи дорогостоящих препаратов. Пророщенные зерна пшеницы помогут решить многие проблемы со здоровьем без применения лекарств. Одним из опасных врагов человеческого организма является холестерин.

Тяжелое заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, которое происходит по причине недостаточной выработке инсулина. Проростки пшеницы эффективно снижают уровень сахара и липидов, поэтому являются уникальным средством для комплексного лечения сахарного диабета первого и второго типов. Люди, больные диабетом, должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Пророщенная пшеница имеет именно такой индекс (15). Продукт отлично переносится, легко усваивается организмом.

При панкреатите

Людям с заболеванием поджелудочной железы приходится постоянно следить за своим питанием. Все блюда должны быть измельченными и приготовленными на пару. Пророщенная пшеница станет хорошим дополнением к меню людей, страдающих от панкреатита, только в измельченном виде. Ее можно добавлять в напитки, салаты, а также в каши. Не следует употреблять за один прием более двух столовых ложек продукта.

При гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пшеница — этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава — углеводы (34%) и белки (26%), остаток — жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность. Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито. Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде. Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать. Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды. Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.

Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.

Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.

Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.

Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.

При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.