Как углеводы влияют на организм человека

Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.

Это растение бывает однолетним и многолетним. Рис — крупяная культура, принадлежащая к семейству злаковых. Родиной ее является Индия и Индокитай, где и сегодня есть множество диких видов риса — прародителей окультуренного. Когда люди научились создавать оросительные системы, этот злак стали выращивать на больших площадях.

Из рисовых зерен производят крупу и крахмал, из его зародышей делают масло. В Китае популярным является рисовое вино. Это уже традиция страны. В Японии традиционной является рисовая водка — саке. Из рисовой соломы изготовляют бумагу и картон, а отруби служат отличным кормом для домашних животных.

Калорийность

Калорийность продукта в отварном виде составляет 116 килокалорий на 100 граммов. В такой же порции сырой крупы содержится 370 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции продукта есть 10.4 г воды, 6.8 г белка, 0.5 г жира, 78.8 г углеводов, 0.4 г золы и 2.8 г клетчатки.

Витамины в рисе содержатся такие: РР (2,1 мг), В1 (0,18 мг), В5 (0,8 мг), В2 (0,05 мг), В6 (0,1 мг), В9 (7 мкг).

Минеральные вещества в этом злаке представлены калием (77 мг), магнием (23 мг), кальцием (11 мг), натрием (7 мг), фосфором (71мг), медью (171 мкг), железом (1.6 мг), цинком (1,2 мг), марганцем (974 мкг), селеном (15 мкг).

Полезные свойства риса

Рис — богатый источник витаминов группы В. В нем содержится и большое количество микроэлементов, а также сложные углеводы. Именно поэтому продукт является питательным и в отварном виде не может повредить фигуре.

В составе риса содержится 8 аминокислот, необходимых нашему организму для обновления клеток. Рисовые зерна на 8% состоят из белков. Но положительная особенность этого продукта в том, что в нем нет глютена — белка растительного происхождения, часто вызывающего аллергические реакции.

Поэтому именно рис подходит для питания аллергиков. Он содержит в себе лецитин (активатор деятельности мозга) и олигосахарид (восстанавливающий работу кишечника). Есть в составе крупы и аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление.

Рис — богатый источник калия. Это минеральное вещество нейтрализует воздействие на наш организм соли и служит хорошей поддержкой для сердечной мышцы. В злаке есть большое количество фосфора и цинка, железа и кальция, селена и йода. Поэтому данный продукт так полезен для здорового функционирования организма.

Рис не возбуждает секрецию желудка, и поэтому диетологи рекомендуют устраивать на рисе разгрузочные дни. Но при этом надо соблюдать осторожность, ведь этот продукт удерживает жидкость в организме.

В неочищенных зернах содержится коктейль биологически активных веществ, которые отлично выводят из нашего организма шлаки. И лучшим сортом для этой цели послужит коричневый неочищенный рис.

Этот продукт в своем составе содержит много крахмала, легкоусвояемого и хорошего источника энергии. Также в рисе есть много балластных веществ, которые стимулируют работу пищеварительной системы нашего организма.

Диетологи советуют чередовать сорта риса в рационе. Это может быть коричневый и белый рис, а самым полезным из всех сортов является басмати — рис с ароматом попкорна и орехов.

Басмати относят к самым дорогостоящим сортам этого злака.

К полезным свойствам продукта относят его сбалансированный витаминно-минеральный состав. Но нужно учитывать, что чем сильнее обработка рисового зерна, тем в нем меньше остается витаминов и минералов.

Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание на дачном участке

Этот продукт является рекордсменом среди всех круп по наличию марганца и меди.

Наряду с полезными свойствами и богатым составом есть в рисе и свои особенности. Это его вяжущие свойства. И это следует учитывать людям, склонным к запорам. А вот тем, у которых часто случаются диареи, это свойство риса как раз и пригодится.

Полезная отрубевая оболочка рисовых зерен содержит в себе и фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению в организме железа и кальция.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца отличает богатейший химический состав:

  • В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
  • Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
  • Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
  • Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
  • Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
  • Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
  • Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.

Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.

Нежелательно употреблять белок куриного яйца сырым, так как в нем присутствуют вещества, нейтрализующие действие желудочного сока.

Многие полагают, что в белках содержится холестерин. На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

Выделяют виды:

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

Моносахариды

Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.

Все моносахариды разделяются на две основные группы:

1) Моносахариды открытой формы (оксоформа)

Читайте также:  Отруби для похудения — какие лучше выбрать и как правильно употреблять

2) Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.

Применение черного риса в народной медицине

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Калорийность гороха

Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

В 100 граммах гороха:
298 кКал
Белки 20.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49.5 г
Пищевые волокна 11.2 г
Вода 14 г
Зола 2.8 г
Крахмал 44.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты г
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой — разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс — четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой — порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля — съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели — весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения — полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» — по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения — две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.
Читайте также:  Виды садово-огородных вредителей и способы защиты от них

Чем полезен дикий рис

Дикий рис очень схож с привычным белым рисом. Но он значительно дороже, а также в нем гораздо больше полезных микроэлементов. Его выращивают в болотистой местности. За счет этого он набирает в себя много витаминов и полезных веществ.

Дикий рис особенно полезен для спортсменов, так как в нем содержится большое количество протеинов. Для бодибилдеров – это незаменимый злак. Его можно включать в еженедельный рацион питания для пополнения мышц питательными веществами. Это обуславливает их быстрый рост. При этом в диком рисе практически отсутствуют жиры и вредный холестерин.

Отличается данный вид крупы и тем, что его готовить нужно несколько иначе. Прежде чем варить, его нужно настоять примерно час в теплой воде. Это необходимо, чтобы защитная кожура размягчилась. Если эту процедуру не сделать, рис будет жесткий и не сварится до конца. После замачивания, его нужно будет варить около часа.

Виды риса, классификация

Так как рис выращивается людьми уже очень давно, существует много разных сортов данного злака. Сегодня их начитывается около 8-ми тысяч, поэтому изучение сортов риса дело трудно и неблагодарное. Гораздо понятнее классификация риса в зависимости от его обработки. Основные стадии обработки риса это шелушение, шлифовка и обработка паром. Каждая стадия что-то изменяет в характеристиках риса, меняет его цвет, вкусовые качества и даже калорийность риса.

Коричневый или бурый рис получается после шелушения. Он сохраняет свою отрубевую оболочку, которая является очень полезной и содержит множество витаминов. Такой рис обычно предпочитают приверженцы здорового питания.

Шлифованный рис — это самый популярный вид риса. Он получается после удаления отрубевой оболочки при помощи шлифовки. В таком рисе полезных веществ меньше, но стоит он дешевле, может дольше храниться и быстрее готовится.

Пропаренный рис получается после специальной обработки паром. Перед шлифовкой такой рис обдают горячим паром, что позволяет значительной части полезных веществ из оболочки перейти в зерно. После этого рис шлифуется привычным способом, но из-за первоначального пропаривания, остается немного коричневатым. При варке этот цвет пропадает. Приготовленные зерна становятся белыми, они практически не слипаются и имеют отличный вкус.

Также рис классифицируют по длине зернышка. Длиннозерный рис имеет длину зерна более 6-ти мм и применяется для приготовления салатов, гарниров и плова, среднезерный – 5-6 мм, используется для приготовления каш, суши и пудингов, а круглозерный с длиной зерна 4-5 мм используется для ризотто, запеканок и супов.