Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт

Гречневая каша это, пожалуй, одна из наиболее любимых наших каш, вкус которой мы помним с детства.

С чего начинать и как варить гречку?

Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Секреты правильного приготовления гречки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.

  1. При покупке гречки в магазине нужно внимательно осмотреть упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Через малейшие дырочки в пакете может проникнуть грязь или насекомые. Визуально все ядрышки в упаковке должны быть одинаковыми, не должно быть сора, видимых примесей.
  2. Гречневую крупу нужно перебирать. Все дело в том, что мелкий сор все равно может оказаться в каше и испортить ее вкус. А иногда даже повредить зуб. После перебирания ядрышек, крупу стоит хорошо вымыть в нескольких водах.
  3. После мытья крупу нужно просушить и поджарить на сухой сковороде. Это придаст гречке насыщенный аромат.
  4. Воду для варки гречневой каши нужно брать чистую и мягкую. Вода из крана центрального водоснабжения не подойдет.

    Гречку нужно обязательно перебрать и промыть

  5. Очень важны пропорции воды и гречки, их нужно строго соблюдать.
  6. Не рекомендуется варить гречку в эмалированной посуде. Лучше брать казанок с толстым дном, как для плова. Так каша прогреется равномерно.
  7. При варке кашу нельзя помешивать.
  8. Снимать с огня кашу можно тогда, когда вся воды выкипела.

Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Если крупа в пакетиках

Сколько нужно варить гречку по времени в пакетиках? Такой вид фасовки крупы имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она уже очищена от шелухи и посторонних включений, поэтому её не нужно перебирать.

Во-вторых, она обработана паром, и уже частично готова, поэтому варится гораздо быстрее. И, в-третьих, удобная упаковка избавляет от необходимости высчитывать соотношение воды и крупы – можно налить с запасом и вылить лишнюю жидкость, не рискуя испортить продукт.

Гречневую крупу в пакетиках варят только в кастрюле. Пакетики кладут в кипящую воду, оставляют на огне на 5-10 минут в зависимости от степени обработки паром. Время приготовления может различаться у каждой марки, и обычно указано на упаковке. Соль и специи добавляются в воду.

Избыток воды после приготовления сливают, пакетик вскрывают – и каша готова. Единственный недостаток такого способа приготовления каши – невозможность её попробовать до вскрытия пакетика, поэтому иногда приходится доваривать её обычным способом в кастрюле.

Рецепт гречневой каши с яблоком и корицей

Яблоки – фрукты, для которых характерна легкая кислинка. Гречка отлично сочетается с этим вкусовым качеством, а пряная корица дополнит блюдо мягкостью и пикантностью.

Для приготовления простого блюда понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 л молока (2,5%);
  • 1 яблоко (сорт Симиренко);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;

Крупу перебрать и промыть. Молоко поставить на огонь, добавить корицу. После закипания жидкости, всыпать в кастрюлю гречку и варить по общему алгоритму, непрерывно помешивая. Выключить огонь, добавить в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки. Настаивать кашу 10 минут, при подаче добавить сливочное масло, полить яблоки медом и присыпать коричным порошком.

Как приготовить гречневую кашу на воде с маслом

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить

Засыпать гречку, слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла, плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Вкусная, самая простая гречневая каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу по предыдущему рецепту. Остудите ее.

Холодную кашу разложите по тарелкам, добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Приготовление гречневой каши

1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать, удалив из нее все черные крупинки, которые имеют жесткую оболочку.

Для этого гречку лучше всего рассыпать на белом столе, белой бумаге или на белой тарелке. Так черные крупинки будут видны гораздо лучше.

2. После того, как черные крупинки будут удалены, гречку нужно как следует промыть, так как на ней может быть большое количество различного мусора и пыли. Также для более яркого вкуса можно предварительно обжарить гречневую крупу на сухой сковороде без масла.

3. После этого гречневую крупу нужно поместить в любой ковшик или кастрюльку подходящего размера и залить водой.

Многие задают вопрос – в какой пропорции к гречке добавлять воду?

Ответ очень прост – на 1 часть гречки нужно взять 2 части воды. То есть, на 1 стакан крупы вам понадобится 2 стакана воды. Также можно добавить воды на глазок – для этого нужно в кастрюлю с гречневой крупой налить воды так, чтобы она на 2-2,5 см скрыла крупу.

Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.

Варить гречку можно как под крышкой, так и без крышки. Главное, чтобы после того, как вода закипит, убавить огонь, чтобы из кастрюли не полезла на плиту коричневая пена.

4. Сколько варить гречку?

На медленном огне гречка варится за 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречка, можно ложечкой сдвинуть кашу в сторону, чтобы посмотреть – есть ли еще на дне кастрюльки вода. Если воды не осталось, кашу можно снимать с огня.

В готовую гречневую кашу добавьте сливочное масло и, разложив в тарелки, подавайте на стол.

Другие рецепты приготовления рассыпчатой гречки

Как сварить в пакетиках на гарнир

В супермаркетах можно приобрести кашу быстрого приготовления, расфасованную по полиэтиленовым пакетикам порциями. Это весьма удобно и просто: нужно бросить пакетик с кашей в кипяток и варить ее по инструкции с упаковки.

Как вкусно приготовить кашу на молоке

Данный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для мам непослушных маленьких приверед. Ведь если добавить в такую гречку капельку ванили и ложечку какао-порошка (осторожно – у малышей может быть аллергия!), может получиться настоящее вкусное и полезное чудо, которым с удовольствием полакомится даже ребенок!

Итак, что же нужно сделать:

  1. Налить в кастрюлю 0.4 л воды, поставить на огонь и подождать, пока вода закипит;
  2. Добавить в воду стакан хорошо промытой гречки, посолить и снова дать закипеть;
  3. Проварить кашу 20 минут на малом огне;
  4. В сваренную крупу добавить 30 г сливочного масла, 15 г сахара и 0.4 л молока, перемешать;
  5. Снова довести кашу до кипения. Блюдо готово.

Рецепт запаренной гречки без варки

  1. Промыть и тщательно перебрать 200 г гречишной крупы;
  2. Засыпать кашу в толстостенную кастрюлю или чугунок. Прекрасно для этих целей подойдет старенькая бабушкина «утятница»;
  3. Залить крупу л кипящей воды, закрыть крышкой кастрюлю и укутать теплым полотенцем;
  4. Через 60 минут рассыпчатая гречка будет готова. ЕЕ нужно лишь немного посолить/подсластить или добавить любимую приправу. Есть лишь один очень важный нюанс в данном рецепте: во время запаривания категорически запрещено открывать и проверять кашу на готовность!

Полезная каша в горшочках

Данный рецепт представляет собой полноценный ужин или второе блюдо для обеда. Аромат гречки на бульоне, приготовленной в духовке в горшочках с добавлением кусочков обжаренной говядины и овощами, сразит даже малышей!

Ингредиенты блюда:

  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Бульон мясной (можно использовать и куриный) — 0.4 л;
  • Белые грибы – 0.1 кг;
  • Говядина (лучше выбрать нежирные части) – кг;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Зелень;
  • Любимые приправы.

Итак, что же необходимо сделать:

  1. Измельчить ножом грибы, морковь и мясо;
  2. Обжарить на сковороде на паре капель растительного масла говядину, затем добавить к мясу овощи и слегка потомить под крышкой;
  3. Положить в горшочек мясо с обжаренными овощами, засыпать крупой и залить готовым бульоном.
  4. Присыпать сверху зеленью, посолить, поперчить;
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 40-50 минут.
  6. Объем горшочков у хозяек может быть разным, поэтому количество ингредиентов можно уменьшать/увеличивать. Главное – соблюсти пропорции каши и жидкости для превосходного результата.

Варка гречки с тушенкой или мясом в мультиварке

Приготовить такое блюдо в мультиварке достаточно просто: пара элементарных движений, нажатие кнопки – и через час все будет готово. Рассмотрим подробнее рецепт варки гречки с мясом. Если вам понадобится приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке, то вместо мяса просто положите банку тушенки.

Составляющие блюда:

Свинина или говядина (если вы следите за весом, лучше взять нежирные части говядины) – 0.3 кг;

  • Морковь – 0.1 кг;
  • Лук репчатый белый – 0.1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 0.1 кг (можно обойтись и без них);
  • Гречка – 0.2 кг;
  • Вода – 0.5 л;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками;
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками;
  3. На раскаленную сковороду положите сливочное масло, дайте ему растаять;
  4. Выложите в посудину мясо, тут же посолите его и поперчите, посыпьте любимыми приправами (это не обязательно);
  5. Поджарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте в сковороду морковь, лук, накройте крышкой;
  6. Потомите мясо с овощами 5 минут на слабом огне, периодически перемешивая;
  7. Добавьте измельченные помидоры, подождите пару минут и выключите плиту;
  8. Сложите в чашу мультиварки получившееся мясное жаркое;
  9. Промойте гречку и переберите ее, всыпьте в мультиварку к уже имеющемуся там мясу;
  10. Залейте все водой, поперчите, посолите, добавьте пару лавровых листов;
  11. Включите мультиварку, выберите нужный режим приготовления крупы и подождите необходимое количество времени;
  12. Прекрасное второе блюдо готово!

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами. Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Тонкости приготовления каши

Если по рецепту нужна темная крупа, а в наличии только светлая, то ее можно поджарить. Высыпают крупу на сковороду и поджаривают на среднем огне. Мешать надо постоянно, пока она не станет коричневого цвета и не приобретет своеобразный гречишный запах.

Хитрости готовки вкусного гречневого блюда:

  • Кладут крупу в холодную воду, после включают огонь.
  • Воды должно быть в 2-2,5 раза больше чем крупы. При варке на плите на стакан гречки добавляют 2,5 стакана воды. В мультиварке пропорция 1:2.
  • Лучше использовать для варки кастрюлю с толстым дном.
  • Перед закипанием появится коричневая пенка, ее нужно убрать шумовкой.
  • После закипания воды огонь снижают, накрывают посуду крышкой и варят.
  • Варятся гречневые ядра 14-20 минут.
  • Во время варки крышку не следует открывать и не нужно мешать кашу, если это не предусмотрено в рецепте.
  • Готовность проверяют по набухшим в два раза зернам и наличии воды в кастрюле. Если ее нет, то каша готова.
  • Накрывают крышкой, дают набухнуть, накрыв полотенцем.
  • Чтобы блюдо быстрее сварилось, крупу перед готовкой на пару часов замачивают в холодной воде.
  • Если каша на молоке, то ее варят на 10 минут дольше. Можно сварить крупу на воде, затем добавить молоко.
  • В гречневое блюдо для разнообразия добавляют разные овощи, мясо, специи, используют грибы, сельдерей, томаты, сладкий перец и другие компоненты.
  • Кашу маслом не испортишь – применяют сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Можно добавлять фрукты, цитрусовые, изюм, курагу, мед.

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада. Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Вот Вам самый простой способ сервировки: возьмите глубокую маленькую салатницу, или, например маленькую пиалу, уложите туда гречку, а затем переверните на тарелку, в которой будете подавать блюдо, украсьте веточкой зелени.

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Читайте также:  Гречка и мясо. Зачем есть продукты с содержанием железа