Существует множество вариантов праздничных блюд, и все они, несомненно, имеют своих почитателей и вносят разнообразие в наш рацион. В канун православных праздников приготовленная дома кутья с мукой станет украшением пиршества и принесет в ваш дом богатство и благополучие.
Секреты приготовления кутьи с мукой
Мука — один из самых распространенных ингредиентов, который входит в состав многих блюд, и кутья не стала исключением. Чтобы приготовить угощение с мучным продуктом, нужно знать несколько тонкостей, тогда в итоге у вас получится отменное яство.
- Для приготовления знатной кутьи с мукой можно использовать разные сорта продукта. Самая подходящая мука — пшеничная, ржаная, кукурузная. Обязательно готовьте яство со свежим и качественным сырьем, иначе можно испортить вкус блюда.
- Перед добавлением в угощение можно немного подрумянить муку на сковороде или в духовке на противне.
Главное — не пережарьте продукт, иначе кутья будет отдавать горечью. Достаточно поджарить ее до легкого карамельного оттенка.
- Лучше всего готовить кутью с мукой в духовке, тогда она будет намного насыщенней и вкуснее. Даже если вы приготовили кушанье на плите, поставьте его на 10-15 минут в духовку — и блюдо совершенно видоизменится.
- Можно варить кутью из нескольких круп одновременно. Если добавить в такое блюдо мучной ингредиент, то оно будет абсолютно однородным, ведь мучной продукт послужит отличным соединителем.
- Пшеничная каша с маслом рецепт с фото
- Блюда с пшеничной крупой — 54 рецепта приготовления пошагово — 1000.menu
- Пшеничная каша с чем сочетается. Шесть необычных рецептов блюд из пшена
- Как Вкусно приготовить пшеничную кашу Артек. Каша, пшеничка, рецепт пшеничной каши — YouTube
- Готовить кутью лучше всего в посуде с толстым дном: кастрюля, сотейник или чугунная форма для выпечки отлично подойдут. В отличие от утвари с тонким дном, в ней кутья никогда не подгорит, и вам не нужно будет все время стоять у плиты. Конечно, если у вас есть мультиварка, то это вообще идеально, ведь готовка упростится в разы.
Чтобы за максимально короткое время подать к столу вкусную кутью, не нужно готовить ее заранее. В нашем арсенале есть простой и быстрый рецепт рисовой кути с мукой, и именно она принесет диковинную изюминку в блюдо, которое знакомо всем с детства.
Достаточно посыпать готовое угощение поджаренной пшеничной мукой — и блюдо сразу же примет другой облик и вкус.
Как пшеничную кашу варить на воде
Это блюдо проще простого приготовить. Самый простой, но вместе с тем полезный рецепт.
- В начале крупу необходимо промыть емкости, в которую заливается вода примерно на два пальца.
- Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается.
- Процесс следует повторить, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
- После чего ее следует поместить в варочной таре. Залейте в пропорциях один стакан пшеницы к двум воды.
Начинаем готовить

- В начале все варится на среднем огне.
- Как только содержимое достигнет точки кипения, убавляем пламя до медленного и готовим до тех пор, пока влага не испарится примерно до уровня 2 — 3 см от дна кастрюли.
- Нельзя забывать, что необходимо обязательно постоянно помешивать варево.
Хотите знать, как пшеничную кашу варить на воде, но при этом сделать ее вкусной? Нет ничего проще. Поможет в этом обыкновенное сливочное масло, которым, как известно испортить кашицу невозможно. Закрываем тару крышкой. Следует подождать минут 10, чтобы кушанье стало более насыщенным и настоявшимся.
По истечении положенного времени можно подавать к столу и приступать к приему пищи. Такая кашка без сахара будет прекрасным гарниром к основным яствам.
Пшеничную кашу как варить на молоке
В этом рецепте нет ничего нового. Приготовление происходит по той же технологии, что была описана выше, однако есть несколько дополнительных нюансов.

- Прежде всего крупу следует сполоснуть.
- Также заливается вода примерно на два пальца.
- Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается. Процесс повторяется, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
- Затем нужно дождаться закипания молока. После этого помещаем в него пшеницу. Все ингридиенты, используем в тех же пропорциях.
- Как только молоко повторно закипело, убавляем огонь на плите до минимального значения. Тара накрывается, а блюдо готовится примерно 20- 30 минут.
- Помешивания не требуется, крышка должна быть постоянно закрыта.
- По истечении положенного времени бросаем немного масла сливочного и перемешиваем кушанье.
- Настаиваться оно должно примерно минут десять.
- Таким образом, пшеничную кашу как варить на молоке мы теперь знаем, осталось только подсахарить по вкусу.
Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле
Пшенная каша с грибами
Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа пшенная — 0,35 кг.
- Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
- Морковь — 2 средних штуки.
- Лук репчатый — 1 средняя головка.
- Масло сливочное — 0,5 пачки.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
- Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.
Способ приготовления следующий:

- Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
- Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
- После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
- На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
- Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.
Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.
Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.
Простые рецепты с пшеничной крупой
Чтобы отчетливо видеть и чувствовать ингредиент в составе блюда, выбирайте цельную пшеничную крупу или продукт крупного дробления. Вязкую консистенцию обеспечат мелко дробленые зерна.
Каша с грибами
Попробуйте просто обжарить любимые грибы с луком и перемешать их с готовой пшеничной кашей: будет вкусно. Но оригинальнее приготовить блюдо по следующему рецепту:
- Отварить 0,5 кг измельченных грибов в 6 стаканах воды;
- Обжарить большую луковицу;
- Добавить к грибам промытую пшеничную крупу (1 стакан);
- В загустевшую кашу положить лук и 80 г сливочного масла;
- Переложить блюдо в огнеупорную посуду, поставить в нагретую духовку на 30 минут;
- Полить маслом и подавать горячей.
Каша с мясом
Каша отлично сочетается с постным и жирным мясом, куриным филе и свининой. Можно готовить блюдо по принципу плова. Это отличная идея для полноценного обеда, ужина.
- Обжарьте в казане нашинкованную морковь и лук (по 1-2 штуке);
- Добавьте порезанное на кусочки мясо (полкило);
- Добавьте пару зубчиков чеснока и обжарьте до полуготовности;
- Залейте в казан 3 стакана кипятка, снова доведите до кипения;
- Добавьте промытую крупу (1 стакан);
- Готовить на малом огне, изредка перемешивая;
- Почти готовое блюдо закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты, выключить огонь;
- Не открывая крышку, дать блюду настояться и «отдохнуть» четверть часа.
Салат с пшеничной крупой
Для этого рецепта понадобится пшеничная крупа из цельных зерен.
- Отварить стакан крупы, остудить;
- Нарезать крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 зеленое яблоко;
- Смешать все с крупой;
- Для заправки смешать соль, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло.
- Перемешать заправку с салатом и дать постоять в холодильнике полчаса.
Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
- пшеничная крупа — 1 стакан;
- мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 2 штуки;
- масло растительное — 2-3 столовых ложки;
- перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- вода питьевая — 3 стакана.
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
- Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной? | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру
- Каша пшеничная пошаговый рецепт с фото
- Вкуснейшая пшеничная каша на воде. Как готовить пшеничную кашу — YouTube
- Пшеничная каша в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Крупу перебрать и промыть.
- Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
- Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
- В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
- Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
- К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
В мультиварке
Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.
Необходимые продукты:

- 30 грамм сливочного масла;
- один мультиварочный стакан крупы;
- приправы по своему вкусу;
- четыре мультиварочных стакана воды.
Процесс приготовления:
- Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
- Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
- Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».
