Как варить кутью с мукой: рецепты главного рождественского блюда

Существует множество вариантов праздничных блюд, и все они, несомненно, имеют своих почитателей и вносят разнообразие в наш рацион. В канун православных праздников приготовленная дома кутья с мукой станет украшением пиршества и принесет в ваш дом богатство и благополучие.

Секреты приготовления кутьи с мукой

Мука — один из самых распространенных ингредиентов, который входит в состав многих блюд, и кутья не стала исключением. Чтобы приготовить угощение с мучным продуктом, нужно знать несколько тонкостей, тогда в итоге у вас получится отменное яство.

  • Для приготовления знатной кутьи с мукой можно использовать разные сорта продукта. Самая подходящая мука — пшеничная, ржаная, кукурузная. Обязательно готовьте яство со свежим и качественным сырьем, иначе можно испортить вкус блюда.
  • Перед добавлением в угощение можно немного подрумянить муку на сковороде или в духовке на противне.

Главное — не пережарьте продукт, иначе кутья будет отдавать горечью. Достаточно поджарить ее до легкого карамельного оттенка.

  • Лучше всего готовить кутью с мукой в духовке, тогда она будет намного насыщенней и вкуснее. Даже если вы приготовили кушанье на плите, поставьте его на 10-15 минут в духовку — и блюдо совершенно видоизменится.
  • Можно варить кутью из нескольких круп одновременно. Если добавить в такое блюдо мучной ингредиент, то оно будет абсолютно однородным, ведь мучной продукт послужит отличным соединителем.
  • Готовить кутью лучше всего в посуде с толстым дном: кастрюля, сотейник или чугунная форма для выпечки отлично подойдут. В отличие от утвари с тонким дном, в ней кутья никогда не подгорит, и вам не нужно будет все время стоять у плиты. Конечно, если у вас есть мультиварка, то это вообще идеально, ведь готовка упростится в разы.

Чтобы за максимально короткое время подать к столу вкусную кутью, не нужно готовить ее заранее. В нашем арсенале есть простой и быстрый рецепт рисовой кути с мукой, и именно она принесет диковинную изюминку в блюдо, которое знакомо всем с детства.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета створками фасоли

Достаточно посыпать готовое угощение поджаренной пшеничной мукой — и блюдо сразу же примет другой облик и вкус.

Как пшеничную кашу варить на воде

Это блюдо проще простого приготовить. Самый простой, но вместе с тем полезный рецепт.

  • В начале крупу необходимо промыть емкости, в которую заливается вода примерно на два пальца.
  • Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается.
  • Процесс следует повторить, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  • После чего ее следует поместить в варочной таре. Залейте в пропорциях один стакан пшеницы к двум воды.

Начинаем готовить

Как пшеничную кашу варить на воде
  • В начале все варится на среднем огне.
  • Как только содержимое достигнет точки кипения, убавляем пламя до медленного и готовим до тех пор, пока влага не испарится примерно до уровня 2 — 3 см от дна кастрюли.
  • Нельзя забывать, что необходимо обязательно постоянно помешивать варево.

Хотите знать, как пшеничную кашу варить на воде, но при этом сделать ее вкусной? Нет ничего проще. Поможет в этом обыкновенное сливочное масло, которым, как известно испортить кашицу невозможно. Закрываем тару крышкой. Следует подождать минут 10, чтобы кушанье стало более насыщенным и настоявшимся.

По истечении положенного времени можно подавать к столу и приступать к приему пищи. Такая кашка без сахара будет прекрасным гарниром к основным яствам.

Пшеничную кашу как варить на молоке

В этом рецепте нет ничего нового. Приготовление происходит по той же технологии, что была описана выше, однако есть несколько дополнительных нюансов.

Как пшеничную кашу варить на воде
  1. Прежде всего крупу следует сполоснуть.
  2. Также заливается вода примерно на два пальца.
  3. Весь всплывший мусор удаляется, жидкость сливается. Процесс повторяется, пока пшеница не очистится от шелухи и грязи.
  4. Затем нужно дождаться закипания молока. После этого помещаем в него пшеницу. Все ингридиенты, используем в тех же пропорциях.
  5. Как только молоко повторно закипело, убавляем огонь на плите до минимального значения. Тара накрывается, а блюдо готовится примерно 20- 30 минут.
  6. Помешивания не требуется, крышка должна быть постоянно закрыта.
  7. По истечении положенного времени бросаем немного масла сливочного и перемешиваем кушанье.
  8. Настаиваться оно должно примерно минут десять.
  9. Таким образом, пшеничную кашу как варить на молоке мы теперь знаем, осталось только подсахарить по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле

Пшенная каша с грибами

Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 0,35 кг.
  • Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка.
  • Масло сливочное — 0,5 пачки.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
  • Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.
Читайте также:  Блины для больных сахарным диабетом второго типа

Способ приготовления следующий:

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле
  1. Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
  4. Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
  6. На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
  7. Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.

Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.

Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.

Простые рецепты с пшеничной крупой

Чтобы отчетливо видеть и чувствовать ингредиент в составе блюда, выбирайте цельную пшеничную крупу или продукт крупного дробления. Вязкую консистенцию обеспечат мелко дробленые зерна.

Каша с грибами

Попробуйте просто обжарить любимые грибы с луком и перемешать их с готовой пшеничной кашей: будет вкусно. Но оригинальнее приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Отварить 0,5 кг измельченных грибов в 6 стаканах воды;
  • Обжарить большую луковицу;
  • Добавить к грибам промытую пшеничную крупу (1 стакан);
  • В загустевшую кашу положить лук и 80 г сливочного масла;
  • Переложить блюдо в огнеупорную посуду, поставить в нагретую духовку на 30 минут;
  • Полить маслом и подавать горячей.

Каша с мясом

Каша отлично сочетается с постным и жирным мясом, куриным филе и свининой. Можно готовить блюдо по принципу плова. Это отличная идея для полноценного обеда, ужина.

  • Обжарьте в казане нашинкованную морковь и лук (по 1-2 штуке);
  • Добавьте порезанное на кусочки мясо (полкило);
  • Добавьте пару зубчиков чеснока и обжарьте до полуготовности;
  • Залейте в казан 3 стакана кипятка, снова доведите до кипения;
  • Добавьте промытую крупу (1 стакан);
  • Готовить на малом огне, изредка перемешивая;
  • Почти готовое блюдо закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты, выключить огонь;
  • Не открывая крышку, дать блюду настояться и «отдохнуть» четверть часа.

Салат с пшеничной крупой

Для этого рецепта понадобится пшеничная крупа из цельных зерен.

  • Отварить стакан крупы, остудить;
  • Нарезать крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 зеленое яблоко;
  • Смешать все с крупой;
  • Для заправки смешать соль, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло.
  • Перемешать заправку с салатом и дать постоять в холодильнике полчаса.
Читайте также:  Аллергия на гречку у грудничка, бывает ли аллергия на гречневую кашу

Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Необходимые продукты:

В мультиварке
  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».
В мультиварке