Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

График посева семян на рассаду зависит от ряда факторов. В основе – особенности вызревания определенной культуры. Вторично – фазы Луны и климатические данные местности. Немаловажную роль играет и способ посадки рассады: сроки посева определяют по тому, в теплицу или в открытый грунт будут перенесены подготовленные растения в дальнейшем.

Какие выбрать сорта?

Сорта подразделяются на 2 вида:

  1. Сахарный. Можно употреблять в пищу и горошины, и стручок. Используется в приготовлении супов и салатов.
  2. Лущильный. Съедобные только семена, пригоден для консервирования.

Сахарные сорта характеризуются меньшей устойчивостью к заболеваниям, требуют большего ухода: более притязательны к поливу и почве.

Среди сахарных сортов выращиваются:

  • Амброзия;
  • Орегон;
  • Жегалова 112;
  • Неистощимый 195.

Амброзия Неистощимый 195 Жегалова 112

Лущильные распространенные сорта:

  • Вера;
  • Виола;
  • Ранний Грибовский;
  • Альфа.

Вера Альфа Ранний Грибовский

Все они подразделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранний горох созревает через 50 дней с момента посадки, средний — через 60–70 дней, урожай с поздних сортов собирается во второй половине лета.

Особенности выращивания гороха в открытом грунте

Горох один из самых популярных овощей. Его любят и взрослые, и дети. Питательный, полезный и что, немаловажно, совсем недорогой продукт. Его добавляют в супы, салаты, пироги, готовят из него каши.

Горох неприхотливая культура, но имеет свои особенности возделывания. Несоблюдение которых приведет к тому, что долго наслаждаться сладкими и сочными плодами не придется. Куст быстро засохнет, горошины затвердеют и перестанут быть съедобными. Многие огородники относятся к гороху по остаточному принципу, где-то на задворках участка осталось свободное место – пусть там и растет.

Место посадки гороха. Горох длительно порадует зелеными стручками только тогда, когда будет расти на солнце, на удобренной плодородной почве с нейтральной реакцией. Кислая и бедная почва даст больное и слабое растение. Горох не любит свежую органику, загущенные, засоренные посевы и близкое залегание грунтовых вод.

Заметила, что на только что удобренном участке, горох идет в ботву, образует мало стручков, поэтому почву под посадку готовлю с осени. Свой участок всегда удобряю компостом, перегноем. Весной добавляю древесную золу.

Высаживаю горох вдоль сетчатого забора, который со временем становится хорошей опорой для гороховых побегов.

Лучшие предшественники – картофель, помидоры, огурцы, тыква, капуста.

К слову, надо отметить, что и сам горох (как, впрочем, все бобовые) является отличным предшественником. После него не обязательно вносить азотные удобрения – у всех бобовых на корнях развиваются полезные микроорганизмы, способные усваивать и накапливать атмосферный азот в почве.

Сроки посадки гороха. Горох довольно холодостойкая культура, сажается рано – чуть ли не сразу после схода снежного покрова и подсыхания почвы. Всходы способны выдержать легкие заморозки.

В летний период высаживают скороспелые сорта гороха. Горох сахарных сортов выращивается для получения молодых бобов (лопаток) и лущильных – спелого зерна.

В нашей семье зеленый горошек не переводится все лето. Происходит это за счет еженедельного подсева ранних сортов гороха в течение июня.

Горох сажаю и сухими семенами, и с замачиванием перед посадкой.

Если обеззаразить семена, то снизится вероятность поражения гороха болезнями и вредителями.

Непосредственно посадка гороха. Заделываю семена гороха на глубину 3-5 см. Между горошинами в борозде даю расстояние 5 см, между рядами – 50-60 см. В этом вопросе всегда руководствуюсь информацией, указанной на упаковке.

До всходов грядку с горохом укрываю нетканым материалом. Это создает благоприятный микроклимат для прорастания семян и появления всходов, а также спасает посадку гороха от налетов наших пернатых «друзей».

Уход за горохом совсем не хлопотный – полив (особенно в сухую и жаркую погоду), прополки. Рыхление и окучивание в начальный период роста. И, конечно же, своевременный сбор урожая.

Если знаю, что почва достаточно удобрена, подкормки не провожу. В противном случае, использую фосфорно-калийные (1 ст. ложку на 10 л воды) добавки. Подкормку совмещаю с поливом.

Горох, казалось бы, такой неприметный овощ, но несет массу полезнейших свойств. Зеленый горошек богат витаминами В, РР, С. Продукт, который используется при лечении многих заболеваний.

Впереди лето, поэтому не упустите возможность вырастить и полакомиться свежим горошком, этим полезным и вкусным овощем.

Выбор места для посадки

Посадка гороха и уход за ним в открытом грунте начинается с подготовки участка для выращивания этой культуры. Грядка не должна находиться там, где дуют сильные ветры – горох не выносит сквозняка. Поэтому лучше всего высадить его на хорошо освещаемом солнцем и теплом месте, подойдет даже небольшая возвышенность.

Читайте также:  Гречневая диета. Инструкция и меню на неделю

Постарайтесь не переборщить с удобрениями. Если расположение грядок планируется заранее, на будущий год, то подкормку можно вносить уже осенью. Впрочем, если вы узнаете, где будет посажен горох только весной – не беда, можно удобрить почву минеральными или органическими смесями за неделю до посева.

Для того, чтобы горох лучше рос на суглинистых или песчаных почвах, перед рыхлением грядки добавьте перегной из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. С той же целью можно использовать заранее заготовленный компост.

Когда высаживать “сложные” и необязательные культуры

Этот раздел посвящен культурам, которые гораздо реже встречаются в огородах Подмосковья и Средней полосы. Тем не менее, информация о том, когда их сажать на грядки, может быть полезной.

Арбуз

В наших краях арбузы чаще выращивают рассадой. Посев семечек в горочки начинают в середине апреля. Готовую рассаду высаживают в теплицу или на теплую грядку под укрытие в середине мая.

Баклажан

Баклажан растет довольно долго, поэтому на рассаду его сажают рано: с 10 по 25 февраля. В теплицу подросшую рассаду пересаживают одновременно с перцами с 20 по 25 мая.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту для летнего употребления сажают весной, а именно 15-20 апреля. Но если вы хотите есть пекинку осенью и зимой, нужно посеять ее летом – с 20 июля по 10 августа.

Цветная капуста

Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. На постоянное место мартовскую рассаду переносят с 25 апреля по 15 мая.

Сроки посадки семян на рассаду среднепоздних сортов – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают с 20 мая по 15 июня.

С 25 мая по 10 июня на рассаду высевают поздние сорта цветной капусты, предназначенной для хранения. В грядки эту рассаду пересаживают с 1 по 10 июля.

Брокколи

На рассаду брокколи лучше сеять в теплице, а не дома. Она (как и другие капусты) плохо растет в жаре. Сроки посева семян на рассаду – с 25 марта по 10 апреля. В конце апреля – начале мая рассаду с 5-6 листочками уже можно высаживать в грядку.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – это культура с длительным периодом вегетации. Безрассадным способом у нас его не вырастить. Причем посев семян на рассаду начинается рано – с 5 февраля по 15 марта. В грядку сеянцы высаживают не раньше середины мая.

Дайкон

Поскольку дайкон – это по сути зимняя редиска, и предназначен он для долгого хранения, оптимальный период посева с 20 июня до конца июля.

Бобовые (горох, бобы, фасоль)

Горох и бобы не боятся холодов. Их рекомендуют сеять уже в конце апреля. Фасоль более теплолюбива, поэтому ее посадка производится с 20 мая до конца месяца.

Когда сажать горох весной

Огород / Бобовые культуры

Зеленый горошек только с грядки, очень нравиться детишкам. Многие огородники выращивают сочный и сладкий горох не только из-за вкусных плодов, растение является отличным сидератом — обогащает почву азотом.

Рассмотрим подробно: когда и как сеять горох в открытый грунт, технологию выращивания гороха, как бороться с вредителями и болезнями, когда собирать урожай, популярные сорта гороха.

Когда сажать горох в открытый грунт веснойПосадка гороха в открытый грунт — Посадка проросшего гороха в грунтУход за горохомСбор урожая горохаВредители и болезни — Технология выращивания горохаСорта гороха

Горох — зерновая культура, однолетнее вьющееся растение семейства бобовых. Стебли гороха достигают длины 250 см. Растение поддерживает себя вертикально благодаря усикам которыми заканчиваются черешки листьев.

Горох отличный сидерат — обогащает почву азотом, необходимым для роста и развития растений. В корневой системе и на самих корешках гороха развиваются полезные микроорганизмы, благодаря которым накапливается азот в почве.

Когда сажать горох в открытый грунт весной

Предшественники для посадки гороха — капуста, картофель, огурцы. Почву для посева готовят осенью: перекапывают на глубину 20 см и на 1 м2 земли вносят 4-6 кг перегноя, 15 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата.

Весной необходимо добавить золы, распределив её по участку. Под посев гороха можно вносить только перепревший навоз, в противном случае активно будет развиваться только зеленая масса, а не плоды.

Для посадки гороха подойдет любая почва, он предпочитает солнечные и защищенные от ветра места для произрастания. Корни гороха проникают в землю почти на 1 м, избегайте мест с верховыми грунтовыми водами.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто — через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой — получается удобрение.

Читайте также:  Горох посевной: лучшие сорта и их описание

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха — гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Горох Адагумский

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Горох Амброзия

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Горох Вера

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Горох Сфера

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Горох Эра

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

горох бобовые культуры огород

Категории

Рекомендации по выращиванию гороха

Чтобы получить хороший урожай зеленого горошка недостаточно посадить его в правильный день и обеспечить общий номинальный уход. Для повышения продуктивности и нормального активного развития этой культуры рекомендуют учесть отдельные рекомендации по агротехнике. Эти методики были разработаны специально для получения большого урожая и они уже опробованы многими огородниками:

  • культивация грунта перед засевом на глубину от 25 см;
  • выбор устойчивых к морозу и заболеваниям сортов;
  • регулярный сбор созревших стручков;
  • посадка гороха в прохладный период.

На заметку!Ранняя посадка горошка очень важна – в жаркую и сухую погоду завязи на растениях формируются слабо, из-за чего понижается общая урожайность при посеве в крайние сроки летом.

Сроки посева горошка в открытый грунт можно определить по региональному климату и прогнозу погоды а, отдельные садоводы дополнительно учитывают благоприятные им неблагоприятные периоды по лунному календарю. Но, для получения хорошего урожая этого недостаточно – обязательно соблюдение агротехнических норм по уходу и регулярный сбор созревших стручков. Методики можно посмотреть в ботанических инструкциях или на видео.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Всхожесть семян напрямую зависит от правильности их подготовки к высадке. Вначале горошины следует откалибровать – отобрать из общего количества самые качественные экземпляры, на которых отсутствуют следы повреждений, чёрные пятна и другие изъяны. Подпорченный посевной материал не даст здоровых побегов, а слабые ростки подвергаются болезням и нападению вредителей в первую очередь.

Перед посадкой горох следует откалибровать

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа высевки. Их выделяют всего два: сухой и с предварительным замачиванием. Рассадой разводить горох и бобы не принято.

Этапы подготовки семян для посадки:

  • замачивать в растворе борной кислоты (1 гр. порошка на 5 л воды, нагретой до 40°) на протяжении 5-8 минут;
  • удаление лишней влаги сухой салфеткой;
  • просушка на протяжении 1-2 часов при комнатной температуре;
  • посадка.

При сухом способе важно предварительно полить бороздку водой и укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Это ускоряет процесс прорастания побегов.

В качестве подготовки гороха к высевке можно использовать старый дедовский способ. Для этого семена на 1-2 дня погружаются в ёмкость с тёплой водой (замачивают), предварительно обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку. Для набухания и проращивания потребуется соблюдение температурного режима не менее 20-23°. По мере высыхания ткани, её мочат. Семена способны прорастать за 3-5 дней.

Пророщенный горох

Чтобы не беспокоиться о сроках прорастания можно обработать посевной материал в стимуляторе роста. Сколько вымачивать семена? В таком растворе достаточно замочить посадочный материал на 2-з часа, поставив на домашний балкон или подоконник.

Читайте также:  Бобы мунг в маске для лица – лечат кожу!

Вредители и болезни гороха

В процессе выращивания гороха в открытом грунте огородники могут столкнуться с тем, что их растения заболеют или будут поражены вредителями. На растения могут нападать: гороховые тля, плодожорка и зерновка, бобовая огневка, нутовая муха, фасолевая зерновка, долгоносики.

Заболевания, поражающие культуру: ржавчина, аскохитоз гороха и нута, антракноз, фасолевые мозаика и бактериальная пятнистость, мучнистая роса. При выявлении насекомых или признаков болезни проводят опрыскивание растворами пестицидов (не позднее срока, указанного производителем средства как «срок ожидания» или последней обработки перед сбором урожая).

Уход за рассадой овощей

Полив

Грунт в контейнере с рассадой должен всегда оставаться едва влажным – ни пересыхания грунта, ни застоя в нем воды допускать нельзя. Чтобы легче было поддерживать постоянную влажность почвы, полив осуществляют из распылителя, а контейнер обязательно держат на поддоне, с которого сливают излишек воды. Подросшую рассаду поливают лейкой с рассекателем (душевой насадкой), а еще лучше использовать нижний способ увлажнения, поливать в поддон – это стимулирует развитие разветвленной корневой системы у сеянцев.

Воду для полива берут отстоянную или отфильтрованную, комнатной температуры, растения поливают по принципу «понемногу, но часто».

Температура

По критерию «требовательность рассады к теплу» овощные культуры делятся на три категории:

  1. Холодостойкие, которые предпочитают пониженную температуру в среднем около 13 ºC , то есть 14-18 ºC днем и 6-10 ºC ночью. К таковым относятся все виды капусты (кольраби и цветная предпочитают температуру на пару градусов выше).
  2. Умеренные растения, которым требуется 16-18 ºC днем и 12-14 ºC ночью – сельдерей, репчатый лук и лук-порей, свекла, салат, картофель.
  3. Требовательные к теплу растения, для которых комфортная дневная температура 20-24 ºC, а ночная 10-16 ºC – баклажаны, перец, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны, дыни и арбузы, томаты, фасоль.

Температурный режим можно регулировать, если вы используете парник для рассады. Для этого корректируют количество солнечного света, попадающего на растения, а также используют вентиляцию. Выращенные при постоянной и оптимальной для культуры температуре сеянцы отличаются крепким здоровьем и впоследствии более высокой урожайностью, в то время как даже небольшое и кратковременное снижение температуры может привести к задержке роста рассады, а повышение температуры способствуют тому, что у сеянцев вытягиваются стебли и мельчают листья.

Сразу после появления всходов температуру резко понижают:

  • для холодостойких культур до 6-8 ºC;
  • для бахчевых – до 15-18 ºC;
  • для теплолюбивых – до 12-14 ºC.

Появившимся всходам теплица для рассады уже не нужна, а за 2-3 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, снижая температуру до уровня открытого грунта сначала ненадолго, на 1-2 часа, но с каждым днем увеличивая продолжительность этих сеансов.

Пересадка рассады

Когда ростки вырастут до 3-5 см в высоту и начнут выпускать вторую пару листьев, приходит время пикировать сеянцы – пересаживать более сильные экземпляры в отдельные емкости. Делают это для того, чтобы увеличить площадь питания и степень освещения каждого сеянца. Растения осторожно вынимают из грунта вилкой, поддерживая их за семядольные листочки и, слегка укоротив их корни, пересаживают в отдельную посудину, заглубив в грунт по самые семядоли.

Некоторые хрупкие культуры часто повреждаются при пересадке, а тем, у которых глубокие стержневые корни, вообще противопоказана пикировка. В таких случаях посев семян осуществляют индивидуально сразу в торфяные стаканчики, чтобы не приходилось после заниматься пикировкой и подвергать ненужным испытаниям сеянцы.

Подкормка

После появления у сеянцев первой пары настоящих листьев рассаду нужно подкормить. Можно подмешать в грунт для пересадки при пикировке гранулы универсального удобрения пролонгированного действия и больше не думать о подкормках до самой высадки сеянцев в открытый грунт. А можно вносить в грунт жидкие удобрения слабой консистенции. Количество подкормок рассады до момента высадки в открытый грунт – две.

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.

Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как;

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Тыква.
  • Капуста.
  • Картошка.
  • Злаковые или кормовые травы.

А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.