Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

Сушение аналогично вялению в том смысле, что мясо или рыба готовятся через основательную просушку. Между ними есть достаточно серьезные различия. Просушивание продуктов, исключает какие бы то ни было специи. Читай дальше…

Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.

В духовке

Бланшировка

Перед тем как сушить сливы, их нужно бланшировать.

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды.
  3. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка

Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

1 этап

  1. Разложите сливы на противне.
  2. Поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов.
  3. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

2 этап

  1. Разогрейте духовку до +70 °С.
  2. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов.
  3. Выньте из шкафа, остудите, переверните сливы на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

В электросушилке

Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой. Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх.

Далее сушите сливы следующим образом:

  1. сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С,
  2. затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов.
  3. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов.

Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки. 

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Сторонники естественного способа рекомендуют сушить сливу на открытом воздухе на дощечках.

Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

[/su_box]

Теперь вы знаете как правильно сушить сливу в домашних условиях. Какой бы способ сушки вы ни выбрали, главное – провести ее правильно. Тогда сухофрукты будут храниться долго, а их вкусовые свойства ничем не будут уступать свежим плодам.

В каких условиях хранить сухари?

Для начала необходимо разобраться, как правильно хранить готовые и высушенные в духовке сухарики для панировки. Чтобы продукция не испортилась, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  1. Оптимальная влажность – не более 60%, особенно если тара закрывается не очень плотно. Для сохранения свойств лучше создать для запасов оптимальный микроклимат. Кроме того, влага провоцирует возникновение плесени, из-за которой придется выбросить продукт.
  2. Температура – до +25°С. Точных пределов нет, главное – чтобы в помещении был устойчивый температурный фон без резких перепадов. Минимальный порог – не менее +10°С, помещение обязательно должно быть отапливаемым.
  3. Не ставить пакетики или емкости с панировочными сухарями вблизи батарей и других нагревательных приборов.
  4. Если упаковка открыта, рядом не должно находиться продуктов с сильным запахом, так как сухари впитывают все посторонние ароматы.
Читайте также:  В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Если в процессе хранения продукт все-таки отсырел, его можно немного подсушить. После того как сухарики извлечены из духовки или микроволновки, им нужно дать остыть, после чего заложить на хранение с соблюдением всех условий, указанных выше.

Как вялить рыбу в зимнее время?

Зимой не получается достигнуть такого качества, как при вялении летом. Правильное созревание происходит на свежем воздухе при низкой влажности. Зимой в домашних условиях слишком тепло, процесс происходит быстрее, и мясо не успевает приобрести прозрачность и янтарный блеск.

Для сушки используют балконы, чердаки, кухни и даже жилые комнаты. Основной неприятностью при зимней сушке является запах. Он вездесущ и пробирается всюду. Зато можно не опасаться нашествия мух.

При вялении зимой лучше пользоваться сухим способом. Рыбу солят, промывают и вешают стекать в ванной, а потом располагают связки в удобном месте.

Можно, например, развесить ее возле батареи или плиты. Но под потолком на кухне рыбка тоже высохнет дней за пять. Большое количество таким путем высушить не получится, поскольку вешать эти ароматные гирлянды дома просто некуда.

Можно ли вялить рыбу в мороз?

Для сушки рыбы желательна температура выше нуля. Сильный мороз разрушает ткани.

Но процесс вымораживания влаги происходит также при минусовых температурах.

Зимний улов можно развесить на балконе или под навесом.  Хоть и медленно, но он высохнет, после чего нужно будет досушить рыбу в квартире. Высокое качество продукта получить, таким образом, вряд ли удастся, но для любителей получается вполне приемлемое лакомство.

Как сушить горох в домашних условиях — заготовка не годится на семена, подойдет только для супа и других блюд. » Сусеки

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов. Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде.

Зеленый горошек сушеный готовиться из зеленых мозговых сортов. Заготовка горошка начинается с его вылущивания из стручков.

Затем, горошины опускаются в горячую воду и бланшируются порядка трех минут.

Вынутый из воды горошек высушивается путем высыпания его на чистую ткань или полотенце.

Далее, горошины раскладываются в один слой на лист, который отправляем в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета всего до 45 или 50 градусов.

Через один час сушки лист с горошком вынимается из духовки для одно часового охлаждения.

Последующие действия заключаются в повторном помещении листа в духовку на один час и повторном охлаждении. Таких заходов необходимо сделать столько, чтобы горошек стал почти сухим.

Конец сушки должен проходить при температуре 55 или 69 градусов. В это время горошек должен окончательно высохнуть.

Правильно высушенный зеленый горошек имеет равномерный темно-зеленый цвет и выраженную неровную поверхность. Хранить сушеный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках.

Tweet

Как сушить боярышник

Боярышник – небольшое деревце высотой до пяти метров с прямыми колючками. Плоды в виде маленьких яблочек собраны в щитки. Они созревают ближе к осени и крепко держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они становятся сладкими и вкусными. Но не только в этом польза боярышника.

Боярышник многие знают как средство от сердечных недугов:

  • Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Усиливают кровообращение сосудов мозга.
  • Помогают справиться с бессонницей.
  • Избавляют от одышки и головокружения.
  • Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, разного рода неврозах.

Видов боярышника насчитывается несколько десятков.

Все они отличаются друг от друга формой цветков, листьев, длиной колючек, цветом ягод.

Но несмотря на то что чаще всего в лечебных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий, эти и другие виды схожи между собой по химическому составу, а также по физиологическому действию на организм человека.

Разные виды боярышника отличаются временем цветения и созреванием плодов.

Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.

В лечебных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника. Нужно сказать, что в некоторых случаях действие цветков оказывается сильнее действия плодов.

Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтобы на растениях уже не было росы.

Обязательно обращают внимание на то, чтобы цветки, а потом и плоды были чистыми. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно лишь протереть салфетками. А грязные вообще собирать не стоит. Конечно, многие заготовители собранные ягоды моют, а потом сушат, но качество сырья может значительно ухудшиться.

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья. Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.

Читать ещё  Когда собирать полынь

Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.

Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.

Совет

Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.

Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.

Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Читайте также:  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Как сушить плоды боярышника

Плоды собирают, когда они полностью поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.

Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.

Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.

Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Горох поможет от гипертонии

Сорта овощного гороха делятся па лущильные и сахарные.

Лущильный, или мозговой, горох сладкий и крупный, который мы знаем и любим под названием зеленого горошка, вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространен буквально по всей планете. Сахарный горох можно есть целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками. Дело в том, что в створках бобов, или, как часто называют, в стручках, сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

Обыкновенная зеленая горошина – это своеобразная таблетка с целой группой витаминов и микроэлементов. Сладость в этом горохе представлена глюкозой и фруктозой. Консервированный зеленый горошек дешев и может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных веществ.

Обычный горох не менее полезен. Но, питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом лишь в том случае, если горох хорошо разварен или измельчен. Так называемую гороховую муку легко получить, размолом сухой горох на кофемолке. Кстати, запас гороха можно создавать на года: он сохраняет свои питательные и вкусовые качества в течение 10—12 лет.

Как вырастить лущильный горох?

Теперь в магазине можно купить консервированный, сушеный, дробленый горох. А гороховые хлопья – это вообще находка для хозяйки, по моему мнению. И все-таки хочется сорвать и съесть зеленый и сладкий горох.

В эпоху дефицита я выращивала горох для супа. Как-то подарили мне горсть гороха нового сорта, который был выведен в Белоруссии. Не знаю его названия. Я дала ему свое: “Возьмемся за руки, друзья”. Вы уже догадались, что во время роста усики горохового растения цепляются за соседей и все вместе они поднимаются к солнышку. Растения не высокие и очень красивые.

Сначала мне казалось, что им и опора не нужна. Но после ураганного ветра все эти ребятишки, держась друг за друга, легли на землю одним густым покрывалом. Поднимать надо было всех сразу. С тех пор я высаживаю их так: сажаю горошины в узкую грядку на глубину не менее 5-6см, затем по углам участка, занятого горошком, ставлю металлические штыри с кольцами вверху. Можно просто поставить колья. Потом, начиная снизу, постепенно наматываю на колья синтетический шнур по периметру участка, поднимая шнур все выше. Закрепляю в кольцах верхний слой. Если у вас колья, то можно вбить гвоздики на верху кольев, согнуть гвоздики и закрепить концы шнуров. Теперь можно будет подойти к гороху только, когда он начнет плодоносить.

Если горох посажен густо, то плотная стена растений не даст сорнякам развиваться. Если погода засушливая, то горох надо иногда поливать. Поскольку горох холодоустойчивое растение, его можно сажать рано, когда в почве много влаги. Этот сорт гороха я сажаю в те же сроки, что и петрушку.

А вот сахарный горох, который предназначен для немедленного съедения прямо возле грядки, я высаживаю попозже. Это обычно последняя декада апреля. Подпорки делаю точно так же. Вот его я сажаю в крапиву.

Тот, первый сорт, я теперь выращиваю в небольших количествах. Хоть он и не сладкий, но его первые зеленые стручки я срываю, и мы едим. Я добавляю в супы. А остальное собираю на семена, чтобы не пропал сорт.

Как сушить горох в домашних условиях?

Если урожай большой, то немного сушу для супов. Использую старинный рецепт. Когда сформировались полноценные стручки, нужно сорвать их. Очистить. И насыпать горошины в дуршлаг. В кастрюле довести до кипения воду и опустить туда дуршлаг с горохом на 5-6 минут. Вынуть дуршлаг с горошинами, облить холодной водой и разложить на марле в один слой. В старом рецепте сказано, что потом горох надо положить на русскую печку. У большинства из нас русской печки нет.

И этот рецепт я стала использовать только, когда обзавелась электросушкой для фруктов и овощей. А раньше просто ждала, пока созреют стручки. И потом обрывала, лущила и просто рассыпала на поднос, и горох досыхал в лоджии.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда я просто в мешочке храню запасы горошка в ящике внизу холодильника. Иногда оставляю в фанерном ящике на застекленной лоджии. В холоде не разводятся всякие вредители.

Читайте также:  Полив и удобрение овощей в период начала вегетации

Зерновые сусеки

Основная забота крестьянина, после того как выращенный урожай будет убран, – это его сохранность. Оберегать его нужно было от влажности, мороза, жары и грызунов, которые могли погубить все запасы. Для того чтобы обеспечить необходимые условия, крестьяне ссыпали хлебные культуры в ларь (это старинное название деревянного ящика для хранения зерна).

Позднее самой надежной и удобной частью хранилища было признано специально отведенное место в амбаре: сусеки (засеки, закрома). Особое внимание при устройстве места для зерна уделялось пожарной безопасности. Именно поэтому не принято было ссыпать весь урожай в одно хранилище. Хлебные амбары стояли чуть поодаль от основной усадьбы. Самым страшным было уничтожение в случае пожара семенных запасов. Сохранив зерно на посадку, можно было надеяться на урожай.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Высушивание в электро духовке

У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.

Сушка продукта выполняется в три этапа:

1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.

3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.

4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.

5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Пошаговый рецепт сушки гороха в духовке

Все готово, можно приступать. Алгоритм будет следующим:

  1. Сперва заготовку тщательно промывают проточной водой. В это же время в кастрюльке не плите подогревается вода.
  2. Когда вода закипела, отправляем туда наше сырье и засекаем 2 (максимум 3) минуты (этого достаточно для бланширования).
  3. Затем сразу же вынимаем продукт и промываем в дуршлаге под холодной водой — так сохраняют природный цвет.
  4. После этого следует еще одна двухминутная «ванна» в кипятке. Если присмотреться, то на этот раз вода будет прозрачной (верный признак того, что горох готов к просушке).
  5. Теперь его нужно высыпать на чистую ткань, где с него быстрее сойдет влага.
  6. Дав продукту немного просохнуть, засыпаем горошины одним слоем в чистый противень, устеленный бумагой.
  7. В дело вступает духовка. Ее температура для успешной сушки домашнего гороха на данном этапе должна быть порядка +45…+50°С. Убедившись, что печь способна поддерживать такой режим, ставьте противень на час, не забывая приглядывать за ходом процесса.
  8. По истечении этого времени извлекаем заготовку. Ей понадобится охлаждение при комнатной температуре (1-1,5 часа). Многие тут же высыпают горошинки на разделочную доску и проходятся по ним скалкой (а то и вовсе кладут под гнет): так из сырья выводят пустоты.
  9. Делаем второй подход, предварительно увеличив температуру духовки до +60…+70°С. Схема та же: час прогрева с дальнейшим остыванием. Этого должно хватить, чтобы заготовка просохла окончательно. Это видно по темно-зеленому цвету и его бархатистому переливу на матовой поверхности. Если же такой уверенности нет, можно повторить сушку в том же режиме.

Знаете ли вы? Однажды горох вывел из строя …теплоход! Судно «Днепр», проходя через Босфор, получило мелкую пробоину, которую легко можно было устранить. Но попавшая в трюмы вода намочила мешки с бобовыми, которые тут же набухли и потяжелели. Итог — все внутренние опоры грузового отсека были деформированы (арматура и вовсе порвалась).