Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Собранную Фасоль На Семена». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Подробный обзор

Выбор подходящих семян гороха. Описание лучших сортов. Основные правила посева семян

Новички не знают, как подступиться к этой агротехнической задаче. Ответ на вопрос: как прорастить его дома? – прост до неприличия. Наши бабушки делали это мимоходом, как говорит молодое поколение: в два клика. Что изменилось за это время? Многое, если не всё.

В зимний период времени, когда за окном лежит снег, а до весеннего сева осталось ещё дней 90, а то и все 120, нужно думать, как пополнить рацион семьи витаминными продуктами. А также вырастить рассаду зелёных культур, которые с первыми тёплыми днями можно высадить в открытый грунт, чтобы иметь своеобразный конвейер витаминов.

Где найти «живые» семена для проращивания? Во-первых, придётся потрудиться, чтобы найти горошины, способные дать ростки. Бобовые культуры, которые можно купить в магазинах, не годятся для этих целей, так как прошли специальную термическую обработку для длительного хранения. Исключение составляют редкие торговые марки, на упаковке которых указано, что продукция годится для проращивания.

Выбор сорта

Подходящий горох можно купить в магазинах, торгующих семенным материалом, или на фермерских рынках. В любом случае, если он не был заботливо выращен собственными руками, то прорастить его будет сложно, а порой и вовсе невозможно. Ведь зачастую семена обрабатываются веществами, которые убивают зародыш.

сортописание
Мадонна самый ранний, урожайный, с большими сладкими зёрнами сорт. Молодая зелень сочная, имеет сладковатый, приятный вкус, можно использовать для приготовления салатов
Адагумский среднеспелый, тёмно-зелёный, бобы длиной 7-8 см, имеет по 5-9 семян. Годится для свежего использования и консервации
Викма раннеспелый, плоды длиной 8-10 см, устойчив против полегания, прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях
Элита среднеспелый, высокоурожайный. Высота 70-80 см, бобы тёмно-зелёные. Для свежего использования и консервации
Фараон ранний, длинностручковый, урожайный.
Сахарный раннеспелый сорт, бобы длиной 7-9 см, нежные, мясистые, используют в свежем виде и для консервации.
сортописание
Фокор среднеранний, лущильный, урожайный, сахарный, высота 53-70 см, используют в свежем виде и для консервации.
Шестинедельный раннеспелый, высота 80-1000 см, стручки длиной 7-9см, остроконечные, урожаен.
Фаворит среднеспелый, бобы зелёные, длиной 8-10 см, урожайный, используется в свежем виде и для консервации, семена жёлтого цвета.

Усатый кормовой горох не рекомендуется выращивать в домашних условиях.

Подготовка семян

Как быстро прорастить в домашних условиях разные сорта семян для посадки? Лучше всего подойдёт семенная элита, так называемые элитные семена, прошедшие тщательный отбор и калибровку.

Выбор подходящих семян гороха. Описание лучших сортов. Основные правила посева семян

Горох содержит белка больше, чем телятина и при этом усвоение его происходит намного легче.

Содержатся в нем микроэлементы:

  • марганец (Mn);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • лизин — одна из редких аминокислот.

В диете пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями обязательно присутствует горох.

Ботаническое описание гороха:

  • Однолетнее растение с травянистым стеблем из семейства бобовых, не требующее опыления.
  • Корень у гороха стержнеобразный, глубоко пробивается в почву и сильно разветвляется.
  • Стебель травянистый, в зависимости от вида, может быть поникающий, разветвляющийся длиной до 1 метра или кустовой, не образующий ответвлений, высотой примерно 30-50 см.
  • На кончиках листьев гороха находятся усики, с помощью которых он цепляется за опору и вьется по ней. Цветки чаще фиолетовые или белые.
  • Гороховый плод — боб в виде стручка разного размера и цвета. Внутри каждого 5-10 семян с окраской, соответствующей окраске цветков этого сорта. Поверхность семян может быть морщинистой или гладкой.

Есть интересное растение из семейства бобовых – спаржевый горох. В пище используются все части растения. Научное название – четырехкрыльник пурпурный. Его еще называют «крылатый горох» из-за внешнего вида стручков. В продаже можно встретить сорт Салоники с мясистыми плодами до 4 см со вкусом спаржи.

Горох нут (Турецкий горох, бараний горох) культура менее популярная на дачных участках, чем зеленый горошек. Используется как хороший сидерат перед посадкой пшеницы. К тому же вредители его не любят из-за наличия щавелевой кислоты. Эта однолетняя культура неприхотлива к уходу, и растить ее можно на даче и в поле.

Спаржевый горох Горох Нут

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 °C. Ранней весной начинают сеять горох, по мере подсыхания почвы, но не раньше 20 апреля.

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см — распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга — засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом не трудно – главное вовремя проводите прополки, полив, сбор урожая.

С появление всходов росткам нужна защита от птиц – накройте всходы обычной рыболовной сеткой.

Горох влаголюбивое растение и нуждается в обильном поливе, не переносит жару. Полив должен быть достаточным в сухую погоду – 9 л воды на 1 м2 участка.

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Спустя 30-60 дней после посева семян, горох зацветает, цветки само опыляемые. Приблизительно через 1 месяц после цветения приступают к сбору урожая. Период плодоношения гороха длится 33-42 дня. Зеленый горошек собирают часто – через день-два.

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Когда собран весь урожай гороха, срезают кусты и бросают их в компостную кучу, а корни перекапывают вместе с почвой – получается удобрение.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Злостный враг гороха – гороховая плодожорка, гусеницы которой прячутся на зиму в землю. С началом цветения гороха происходит вылет бабочек из коконов. Бабочки откладывают яйца на листьях, цветках, стеблях. Вылупившиеся гусеницы попадают внутрь плодов с горошинами и съедают их.

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Горох Адагумский

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Горох Амброзия

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Горох Вера

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Горох Сфера

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Горох Эра

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Как замачивать горох для посадки?

г. Мичуринск, Елена. Просматривала множество противоречивых рекомендаций по поводу высаживания гороха. Посоветуйте, необходимо ли замачивать горох для посадки либо это не обязательно? Горох – одна из самые популярных культур, представленная несколькими сортами. Ее культивированием занимаются многие огородники. Посадка этого овоща имеет кое-какие особенности. Считается, что перед погружением посевного материала в грунт его направляться замачивать.

Но как верно это делать? И стоит ли делать подобную подготовку?

  • Необходимо ли замачивать горох перед посадкой?
  • Техника замачивания гороха
  • Особые составы для замачивания гороха

Необходимо ли замачивать горох перед посадкой?

Очень спорным есть сам факт необходимости замачивания семян гороха. Существует 2 противоположных мнения по этому поводу. Кое-какие огородники советуют сеять культуру в виде сухих семян. Но посадку тогда нужно будет производить во мокрый субстрат, на глубину порядка 5 см. Всходы смогут продолжительно не оказаться. Замоченный горох прорастает стремительнее.

Но набухание посадочного материала в грунте очень положительно отражается на будущем урожае.

Существует два противоположных мнения, замачивать горох либо нет

Многие огородники предпочитают сажать замоченный горох. Таковой подход разрешает раньше взять всходы.

В весенний период возможно следование и той, и второй советы. Регулярный полив или естественная влажность грунта превосходно сказываются на развитии сухих и протравленных семян.

Внимание! При высадке семян в летний период, в то время, когда нет возможности осуществлять ежедневный полив, проросший посадочный материал может умереть.

Техника замачивания гороха

самый эффективный способ проращивания семян гороха предполагает предварительный тщательный отбор материала. Потом 1 громадная ложка поваренной соли растворяется в 1 литре горячей воды. В полученный состав нужно высыпать горох.

Качественным окажется тот материал, что лег на дно емкости. Для посадки годятся горошины:

  • полновесные;
  • цельные;
  • неповрежденные вредителями.
Как замачивать горох для посадки?

Горох возможно замачивать в простой воде либо купить особый состав

В случае если горох всплыл, применять его для посадки не рекомендуется. Он не сможет прорасти.

Возможно посадочный материал чистой водой комнатной температуры. Жидкость обязана покрывать материал всецело. Для набухания ему достаточно приблизительно 12-16 часов. Каждые 3 часа воду рекомендуется поменять.

По окончании 12 часов всю жидкость необходимо слить и выложить горошины на чистую, сухую тряпочку. Семена необходимо чуть-чуть подсушить.

Совет. Передерживать семена в воде не рекомендуется. В случае если в жидкости появились пузырьки, это говорит о гибели части горошин.

Особые составы для замачивания гороха

Крайне полезно на первые 3 часа замачивать горошины в особом составе. Препараты, включающие биологически активные добавки, оказывают помощь сделать посадочный материал более здоровым, крепким, устойчивым к болезням. Среди таких средств необходимо подчеркнуть:

  1. Гумат;
  2. Эпин;
  3. Ризоторфин;
  4. Нитрагин.

Замоченный горох прорастает стремительнее, но сажать его нужно с осторожностью

самый популярным особым средством есть гумат, что по собственной сути выступает калиевой солью, взятой от гуминовой кислоты. Препарат отличается антистрессовым и стимулирующим эффектом. Применение гумата обеспечит раннюю всхожесть культуры.

Замачивание гороха – распространенная процедура. В случае если направляться всем ее тонкостям, то урожай овоща возможно значительно повысить.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как выбрать луковицы для посадки тюльпанов?Посоветуйте, как верно выбрать луковицы для посадки тюльпанов, на что обратить внимание? Марина Ильина. Из года в год в цветочных магазинах…
  • Выращивание гороха в теплице: схема посадки семян, уходГорох уже много лет пребывает в рационе различных населений украины. Эта бобовая культура содержит большое количество белков и углеводов, замечательно сочетается с другими овощами…
  • Как замачивать семена тыквы перед посадкой?Здравствуйте! Поведайте, как верно замачивать семена тыквы перед посадкой и необходимо ли это делать? Ирина К., Троицк. Семена тыквы высаживают одними из…
  • Посадка петунии на рассаду: информация для начинающихСейчас мы не воображаем себе летний город без петуний. Начиная с мая месяца и до самой осени это растение радует обитателей своим цветением, пышностью и…
  • Как замочить лук перед посадкой: в марганцовке, в соли, обработка керосиномОвощи и разные травянистые растения являются неотъемлемым элементом всего разнообразия кулинарных блюд. Громаднейшее распространение из овощных культур…
  • Готовим картофель к посадкеВсе мы весьма скучали по весне, она наконец-то пришла, погода наладилась, тепло и солнечно! Но к тому же, начались хлопоты и весенние заботы! Пришло…

Как прорастить горох (простой видео рецепт Домашние рецепт. Нут рецепты)

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

Читайте также:  О посадке гороха: после чего сажать культуру можно, какой прешественник хорош (севоборот)

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Сбор гороха и его хранение

Горошек принято убирать примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше, чем верхние. Снимают стручки каждые 2-3 дня.

Кстати! Если вы будете своевременно собирать урожай, то это даже поможет повысить урожайность гороха. Напротив, если вы запоздаете, то это будет замедлять созревание следующих стручков, а сами зерна начнут грубеть.

Также вы можете оставить вызревать горошек на семена. Чтобы собрать горошек на семена следует дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного засохнут и будут «звенеть» в стручке.

Видео: когда и как собирать семена гороха для последующей посадки

Хранить горошек можно несколькими способами. Для этого отлично подходит заморозка и консервирование. Хотя можно его и просто высушить.

Стоит знать! Если вы хотите, чтобы гороховые зерна не потеряли своих качеств (сахар, аминокислоты и витамины), то сразу (в течение 2-4 часов) после сбора их необходимо засушить, законсервировать или заморозить.

Высушенные горошины желательно хранить в стеклянных банках в закрытом виде и в темных местах. Хранение в таких условиях предостережет от появления в горохе разного рода червячков и насекомых.

Таким образом, если вы «заболели» такой достойной уважения овощной культурой, как горох, и стремитесь научиться ее правильно выращивать, воспользуйтесь советами и рекомендациями по прогрессивной агротехнике посадки гороха в открытый грунт, сбору на хранение, и они помогут даже начинающему дачнику, не множа ошибки, добиться исключительного урожая на своем участке.

Видео: кратко о выращивании гороха

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Болезни и вредители гороха
Болезни и вредители гороха

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Болезни и вредители гороха
Болезни и вредители гороха
Название болезни Описание и лечение
Ложная мучнистая роса

Болезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры. При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.
Аскохитоз

Грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения. Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу.
Корневая гниль (черная ножка)

Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный. На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.
Ржавчина

Серьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры. Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы.
Болезни и вредители гороха
Болезни и вредители гороха

Вредители и обработка

Болезни и вредители гороха
Болезни и вредители гороха

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Болезни и вредители гороха
Болезни и вредители гороха
Название вредителя Описание и борьба
Гороховая плодожорка

Еще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины. Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Гороховая зерновка

Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри. Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить.
Акациевая огневка (бобовая)

Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами. При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Болезни и вредители гороха
Болезни и вредители гороха

Какой сорт предпочесть

Все сорта гороха подразделяются на:

Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.

Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.

Таблица: районированные сорта гороха

  • Аннушка;
  • Варяг;
  • Алтайский изумруд
  • Афонька;
  • Бургомистр;
  • Батрак
  • Босфор;
  • Магнат;
  • Клеопатра
  • Аист;
  • Алесь;
  • Натальевский
Какой сорт предпочесть

Амброзия считается универсальным сортом гороха.

Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе

Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:

  • Альфа;
  • Вега;
  • Фокор.

Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.

Уже который год на своём участке выращиваю горох сорта Амброзия, он крайне неприхотлив в уходе, а плодоносит так, что к концу сезона уже не знаешь, что с ним ещё можно такое сделать. Бобы очень сладкие и сочные, в общем, рекомендую присмотреться.

MaxPavlov

_sort_goroha_luchshe_posadit

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Всхожесть семян напрямую зависит от правильности их подготовки к высадке. Вначале горошины следует откалибровать – отобрать из общего количества самые , на которых отсутствуют следы повреждений, чёрные пятна и другие изъяны. Подпорченный посевной материал не даст здоровых побегов, а слабые ростки подвергаются болезням и нападению вредителей в первую очередь.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа высевки. Их выделяют всего два: сухой и с предварительным замачиванием. Рассадой разводить горох и бобы не принято.

Этапы подготовки семян для посадки:

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях
  • замачивать в растворе борной кислоты (1 гр. порошка на 5 л воды, нагретой до 40°) на протяжении 5-8 минут;
  • удаление лишней влаги сухой салфеткой;
  • просушка на протяжении 1-2 часов при комнатной температуре;
  • посадка .

Обработка семян раствором борной кислоты предотвращает поражение корневой системы личинками клубенькового долгоносика.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

При сухом способе важно предварительно полить бороздку водой и укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Это ускоряет процесс прорастания побегов.

В качестве подготовки гороха к высевке можно использовать старый дедовский способ . Для этого семена на 1-2 дня погружаются в ёмкость с тёплой водой (замачивают), предварительно обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку. Для набухания и проращивания потребуется соблюдение температурного режима не менее 20-23°. По мере высыхания ткани, её мочат. Семена способны прорастать за 3-5 дней.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Чтобы не беспокоиться о сроках прорастания можно обработать посевной материал в стимуляторе роста. Сколько вымачивать семена? В таком растворе достаточно замочить посадочный материал на 2-з часа, поставив на домашний балкон или подоконник.

В завершение

Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная — какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Сырость, влажность выше 50% являются врагами плодов. Они начинают плесневеть, появляется тухлый запах, теряется внешний вид продукта.

://-i-vyrosla-fasol-uborka-i-hranenie/_i_ekologiya/kak_pravilno_sobirat_fasol_tekhnologiya_uborki_i_pravila_khraneniya_.html-sushit-zagotovit-zimu-khranit-video/