Какая овсянка самая полезная – советы, рекомендации, рецепты,

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

Откуда появилась геркулесовая каша?

«Геркулесовая» каша, которую знаем мы, появилась, в начале 20 го века. Представляла собой полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался ребенок полного телосложения. Шла активная реклама продукта, утверждалось, что человек, который употребляет эту кашу,  становится сильным, на подобие герою мифов древней Греции — Гераклу, именуемого жителями Римской империи как Геркулес. Популярность геркулесовая каша обрела очень быстро, так как помимо того что продукт был вкусным и стоит очень дешево, так еще и готовился очень быстро. Такое название товара накрепко запомнилось, в умах советского народа и любую овсянку в виде хлопьев стали называть геркулесовой кашей.

Геркулес — это бренд

Получается, «Геркулесовая каша» или «Геркулес» – наименование определенного бренда, но не овсяных хлопьев в общем. Название запомнилось и дошло до наших дней, и так затем стали называть любую раздробленную кашу из овса. Цельнозерновую кашу не выпускают для питания людей, сегодня она не входит в рацион обычного человека. «Геркулес» оказался сильнее обычной цельной каши из овса и потеснил ее из продуктовых магазинов. Да и положительных характеристик у дробленой овсянки в виде хлопьев оказалось больше.

Откуда появилась геркулесовая каша?

Помимо дешевизны, прекрасных вкусовых качеств быстрого приготовления, овсяные хлопья питательнее первоначального продукта, т.к процесс усвоения их организмом происходит намного быстрее. Многие русские семьи не могут представить свой завтрак без геркулесовой каши. А кто-то также кормит своих питомцем или домашних животных.

Читайте также:  Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Итак, овсяная каша очень богата углеводами, она придает много сил, которые нам так нужны с утра и если у вас ее нет в рационе питания, то стоит обязательно включить этот продукт и купить про запас себе упаковку «Геркулесовой каши».

Чем отличается геркулес от овсянки

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Геркулес и овсянка — что это

Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?

  • Овсянка – это цельнозерновой продукт. Представляет собой зерна овса, не прошедшие термическую обработку, выглядит как любой друг злак (ячмень, пшеница). Зерно богато витаминами и полезными элементами, рекомендовано для принятия в пищу;
  • Геркулес — представляет собой овсяные хлопья, носит коммерческое название, данное в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой. Представляет собой измельченные в хлопья зерна, прошедшие промышленную обработку. В процессе обработки удаляются полезные вещества.

Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!

Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!

А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.

  1. Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
  2. Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
  3. Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
  4. Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;

Разница между продуктами

Хочу вас убедить в том, что это две разные каши. Для того чтобы приготовить кашу овсянку понадобиться намного больше времени, чем просто запарить хлопья. Геркулес – второе название хлопьев. Он пользуется популярностью, потому как за считанные минуты можно приготовить завтрак.

Для того чтобы не возникало путаницы необходимо знать отличия. Согласитесь приятно знать, что вы разбираетесь в чем-то больше, чем среднестатистический гражданин? Также есть измельченная овсянка, которой также необходимо несколько минут для приготовления. Но встречается в продаже она настолько редко, что проще самостоятельно перемолоть крупу при помощи кофемолки.

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Чем отличается геркулес от овсянки

Цельное зерно

Цельное недробленое зерно делается так:

  • Зернышки шелушатся и шлифуются;
  • Важно сохранить структуру зернистости.

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Энергетическая ценность

Цельный продукт Хлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часа Готовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут, длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структура Вкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 грамм Калорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицам Гликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Энергетическая ценность

Цельный продукт Хлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часа Готовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут, длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структура Вкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 грамм Калорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицам Гликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям.
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции.
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

В чем разница между геркулесом и овсянкой

Овсянка и Геркулес – это товар, который получаются из зерен овса, но приготавливается разными методами. При этом какая бы метода не использовалась, но польза от обеих продуктов многогранная. Самое главное – это диетический продукт, поэтому смело можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Овес понижают уровень холестерина, предупреждая тромбообразования, способствуют мыслительным процессам, повышают тонус всего организма. Также положительно влияет на работу почек, помогает быть красивыми и ухоженными. Ведь применяя их в рацион питания вы получите красивые волосы, ногти и вся кожа будет излучать здоровье. Ее облюбовали люди которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Что представляет собой овсянка

Овсяная крупа или овсянка представляет собой переработанные зерна овса, которые имеют в своем составе отруби, зародыш и т.д. В зависимости от способа изготовления и качества овсяные крупы подразделяют на следующие подвиды:

Крупа овсяная недробленая — при ее изготовлении цельные зерна разрезают на часточки, но не прокатывают. Она проходит пропаривание, шелушение и шлифование. Поэтому приготовление из нее каши длится около сорока минут. Готовый продукт имеет приятный вкус, но его консистенция требует длительного жевания. Даже после варки зернистость каши сохраняется.

Крупа плющенная – это результат плющения недробленой крупы, которая предварительно прошла операцию пропаривание. Эта овсянка имеет рифленые оттиски по обе стороны зерна, которые получаются с помощью рифленых валков, через которые проходит подготовленная овсяная крупа. При плющении образуются мелкие трещинки, которые сокращают время варки этого вида крупы до 20 минут.

Что представляет собой Геркулес

Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные из зерен овса методом специальной обработки. Если плющеную овсянку получают методом пропускания через рифленые вальцы, то геркулес через гладкие валки. Процесс его изготовления состоит из удаления с зёрен их оболочек и отделение зародышей. Далее при помощи пропаривания большими температурами и плющением в тончайшие пластинки получаем вкусный и питательный продукт. Иногда при пропаривании применяют так же высокое давление. Как известно пропаренный и расплющенный продукт намного интенсивнее поглощает влагу и разваривается. Что бы еще больше снизить время на их приготовления производители геркулеса применяют специальные технологии. Например, слегка надрезают волокна хлопьев, делая маленькие насечки во время расплющивания. Так же, скорость приготовления каш зависит от толщины хлопьев, которые колеблются от 0,3-0,5 мм.

Все эти операции дают возможность получить готовое блюдо всего за пару минут. Как результат им не нужно длительное приготовление, если сравнивать с ее собратьями, не прошедшими спецобработку. Смело можно утверждать, что геркулес – это блюдо быстрого приготовления, что очень значимо в наш стремительный век.

Читайте также:  Сколько видов риса существует и для чего предназначен каждый из них

3 главных отличий между овсянкой и Геркулесом

Основные отличия в этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Технологический процесс производства: овсянка – это цельные зерна, Геркулес – хлопья, которые прошли много термических и механических операций ( в них входят отделение отрубей и зародыша, пропаривание, плющение на вальцах).
  2. Биологическая ценность – так как овсянка подвержена меньшей стадии обработки, то содержит большее количество питательных веществ, чем хлопья Геркулес.
  3. Время затраченное на их приготовление: в зависимости от класса овсянка готовится от 20 до 40 минут, Геркулес – продукт быстрого приготовления 3-10 минут.

Но какую бы из них вы бы не выбрали, употребляя ее в пищу по утрам получите настоявший заряд бодрости на целый день.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Изначально овсянку делают из овса, то есть обычного зерна, которое очищают и запаковывают в целлофановые пакеты. Для того чтобы приготовить такую крупу, вам понадобится примерно 60 минут. Для того чтобы она быстрее варилась, ее могут дробить. В таком случае получается сечка. Время ее приготовления 40 минут. Геркулес сделали для удобства, их изготавливают таким образом, что зерна овса слегка увлажняются, для того чтобы от них отошла верхняя оболочка.

После этого на специальных установках удаляется шелуха, то есть отруби. Во влажном виде зерна пропускаются через специальные валики, которые расплющивают их. В итоге получаются плоские хлопья, похожие на блинчики. После этого готовый продукт высушивается и раскладывается по упаковкам. Таким образом геркулес в итоге содержит абсолютно все питательные компоненты, что я овсянка, но только готовится гораздо быстрее. В этом его преимущество. Но стоит отметить, что овсяная каша, приготовлена непосредственно из крупы, гораздо более полезная, нежели геркулес.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Геркулес

Это связано с тем, что хлопья перед тем как расплющить, избавляют от специальной шелухи, оболочки, которой являются отруби. Это очень полезная часть продукта, который работает наподобие щеток, очищает стенки кишечника от токсинов и вредных веществ. Поэтому, если вы вместо овсяной крупы используйте хлопья, то лишаетесь части полезных компонентов. Чтобы этот дефицит восполнить, можете приобрести отруби в отдельной упаковке. Их добавляют в кефир, йогурт, а также с их помощью готовят оладии, блинчики и капкейки, для здорового питания.

Овсяные хлопья

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша — важный источник железа и фолиевой кислоты. Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов. При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности — очень уместный продукт.

В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании — очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Полезные свойства овсянки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

Полезные свойства овсянки
  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность