Какие фрукты можно есть при похудении: список продуктов

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

На какие характеристики фруктов стоит обратить внимание?

Существует три основных показателя, от уровня которых зависит ценность фрукта как диетического продукта:

  • Калорийность. В процессе употребления фруктов организм получает некоторое количество энергии. При этом одно съеденное яблоко не насытит в полной мере, тогда как банан, авокадо или финики справятся с этой задачей. Все дело в разной калорийности плодов. В рацион человека, желающего уменьшить вес, должны входить как раз низкокалорийные фрукты. Большинство свежих фруктовых плодов имеют низкий или средний показатель калорийности, но он увеличивается у продуктов в сушеном или консервированном виде.
  • Гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости увеличения глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Каждый вид фруктов отличается количеством фруктозы, а значит, и ГИ. Высоким индексом гликемии считается показатель выше 70, средним – от 40 до 70, низким – до 40. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий рост уровня сахара в крови, поэтому они не способствуют снижению веса. Их количество в питании во время диеты должно быть как можно меньшее или сведенное к нулю. Следует отметить, что термическая обработка продукта влияет на показатель его ГИ, увеличивая его. К фруктам с высоким показателем гликемии относят финики, арбуз, ананас, банан.
  • Содержание клетчатки. Это вещество, представляющее собой растительные волокна, способствует пищеварительному процессу, очищению кишечника, выведению жира, токсинов. Фруктовая клетчатка является эффективным средством подавления аппетита, особенно в сочетании с употреблением достаточного количества воды. При этом энергетической ценностью она не обладает. Богатым источником клетчатки являются финики, авокадо, киви, груша, апельсин, абрикос.

Показатели калорийности, гликемического индекса и содержания клетчатки фруктов и ягод в свежем виде:

Продукт

Калорийность

(ккал/100 г)

Гликемический индекс

Клетчатка (грамм/100 г продукта)

1

Абрикос

40

20

2,1

2

Авокадо

184

10

6,7

3

Ананас

49

66

1,2

4

Апельсин

38

35

2,2

5

Арбуз

40

72

0,4

6

Банан

91

60

1,7

7

Виноград

64

40

1,6

8

Гранат

52

35

0,9

9

Грейпфрут

35

22

1,8

10

Груша

57

34

2,8

11

Дыня

38

60

0,9

12

Киви

49

50

3,8

13

Лайм

29

20

2

14

Лимон

33

20

2

15

Манго

67

55

1,6

16

Мандарин

38

40

1,9

17

Нектарин

48

35

1,7

18

Помело

39

30

1

19

Папайя

50

56

1,7

20

Персик

42

30

2,1

21

Слива

43

22

1,5

22

Финики

281

146

6

23

Хурма

55

55

1,6

24

Яблоко

44

30

1,8

Фрукты делят на способствующие, нейтральные и препятствующие похудению в зависимости от их характеристик. Большинство употребляемых человеком фруктов можно отнести к нейтральным. Они пригодны для удержания веса в норме, но не более. Их включают в список разрешенных продуктов многих диет. Но существуют продукты, которые эффективно помогают похудеть.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.
Правила соблюдения диеты

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.
Правила соблюдения диеты

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Правила соблюдения диеты

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Читайте также:  Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

Правила соблюдения диеты
  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Правила соблюдения диеты

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Правила соблюдения диеты

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Правила соблюдения диеты

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Гликемический индекс

Фрукты с повышенным гликемическим индексом (ГИ) отличаются сочностью и сладостью. К ним относятся арбузы, дыни, сушеные фрукты.

Большинство диет обычно направлено на исключение из рациона быстроусвояемых углеводов. У гликемического индекса нет никакой связи с калорийностью еды, поэтому нельзя при составлении полезного меню ориентироваться только на него.

Применение показателей ГИ в большинстве случаев эффективно только при грамотной консультации врача и при учете потребления углеводов. Но для общего ознакомления стоит знать, у каких фруктов низкий гликемический индекс:

Название ГИ
Апельсины, гранат 35
Виноград 40
Абрикосы 20
Киви, мандарины 40
Персики 30
Лимоны 20
Яблоки 30
Авокадо 10
Лимон 20
Ежевика 22
Манго 55

Противопоказания

Как и любой продукт, гречневая крупа может при диете быть не совсем полезна для некоторых людей или ее регулярное употребление может вызывать побочные эффекты в организме.

  1. Тяжесть;
  2. Запоры;
  3. Головная боль;
  4. Головокружения;
  5. Общая слабость;
  6. Сонливость;
  7. Снижение активности;

Если у человека малокровие, гипотония, повышенный сахар, гастрит, гречка противопоказана вовсе. А так же во время беременности и послеродовой период. При пониженном иммунитете, стоит сочетать диету с приемом комплекса витаминов или подобрать себе другой способ похудения.

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Любая диета – мощный стресс для организма, даже если она основана на таком полезном продукте, как гречка. В этот период возможна слабость, быстрая утомляемость и головные боли, поэтому лучше не планировать это мероприятие на время сильных физических или психоэмоциональных перегрузок – экзаменов, аврала на работе и т.п.

Строгими противопоказаниями являются:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • любая из форм диабета;
  • гипертония;
  • высокие физические нагрузки;
  • стрессовый период;
  • нервные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
  • восстановительный период после любого оперативного вмешательства, серьёзной травмы или инфекции.

Гречневая диета для быстрого похудения противопоказана при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии, гипотонии;
  • острых и хронических заболеваний ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аллергии на один из продуктов диетического питания;
  • в период беременности, лактации.
Читайте также:  Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Насколько можно похудеть за неделю

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

Примерное меню на дней

Чтобы добиться результатов, необходимо следовать этому меню:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша Огурец Овощной бульон, каша с зеленью Творог
Вторник Овсянка с ягодами Горсть сухофруктов Тушеная капуста с листьями салата Овсянка с фруктами
Среда Пшенная каша Брокколи Пшенка с овощами Свекольный салат
Четверг Рисовая каша с кусочками яблок Нежирный йогурт Рис с зеленью Фруктовый салат
Пятница Ячневая каша Салат из отварной свеклы Отварные овощи Ячневая каша
Суббота Гречка с огурцом Яблоко Гречка с помидорами Творог
Воскресенье Смесь круп в равном количестве Кефир Нежирный бульон, брокколи Каша из нескольких круп

В рационе обязательно должны присутствовать каши. Их можно употреблять в течение всего дня. Для разнообразия можно употреблять крупы только один раз в день, а в другие приемы заменять на овощные гарниры и супы.

Примерное меню на дней

Мясо запрещено во время диеты, но нежирные мясные бульоны допустимы. Молочные продукты не рекомендуется употреблять, но 2-3 раза в неделю можно кефир или творог. Это отличные варианты для ужина, перекуса.

К основным блюдам добавляют овощи, фрукты, ягоды. Они усилят эффективность диеты, сделают питание более полезным.

Готовят каши на воде, без соли и сахара. Чтобы крупы сохранили полезные свойства, рекомендуется готовить их так: на ночь заливать крупы кипятком, класть в термос, либо в банку и укутывать ее теплым полотенцем.

На утро блюда будут вязкими, сытными, готовыми к употреблению. Сохранятся все полезные свойства круп.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Коктейли и смузи

Теперь понятно, как и какие фрукты можно есть при похудении (список предоставлен выше).Но для разнообразия можно приготовить легкий коктейль или смузи из тех же плодов, сочетая их, что даст еще больший эффект:

  1. Освежающий. Для приготовления понадобится измельчить киви, ломтик лимона, а также несколько веточек мяты. Все это залить стаканом воды и добавить ложку меда.
  2. Фруктовый. Необходимо перемолоть вместе пару кусочков ананаса, стакан кефира, 20-30 семян тыквы, ложку кокосового масла и маленький ломтик грейпфрута.
  3. Полезный. Основные ингредиенты: мякоть манго и половина стакана гранатового сока. По желанию можно добавить ложку меда, немного черники. Все элементы перемалываются и заливаются стаканом воды.

Употреблять эти напитки рекомендуется на завтрак и ужин. Количество не должно превышать четырех стаканов в день, чтобы не вызвать аллергию.

Сладости и мучные изделия при похудении

Во время похудения очень сильно хочется сладкого, но употребление десертов не поможет сбросить вес. Из сладкого и мучного нельзя практически ничего, вместо них полезно кушать натуральные продукты с минимальной энергетической ценностью – к примеру, сухофрукты, имеющие приятный сладкий вкус, но при этом совместимые практически с любой диетой.

Читайте также:  Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Если худеешь, стоит заменить десерт курагой, инжиром, черносливом, финиками. Эти сухофрукты не только очень вкусные, но и полезные для организма. Сюда же относятся орехи, но лучше всего останавливать выбор на грецких и фундуке.

Разрешена в небольших количествах выпечка и сдоба, но только низкокалорийная – крекеры, печенье зерновое, запеканка из тыквы или творога. Если планируется худеть после родов, полезно добавить в свой рацион продукты, для изготовления которых использовалась не простая пшеничная мука, а овсяная, гречневая, пшеничная цельнозерновая и отруби. Сахар стоит заменить натуральным медом, а вместо яиц брать бананы. Получается не только очень вкусно, но и полезно.

Часто появляется вопрос, можно ли есть зефир во время похудения или диета будет испорчена? Несмотря на то что зефир относится к сладостям, он разрешен, но только в небольших количествах – не более 2 штук за день.

Если тяжело устоять и сильно хочется сладкого, разрешено съесть немного горького шоколада (в сутки максимальная порция составляет 50 г). Как только организм привыкнет к низкокалорийному питанию, тяга к пирожным и булочкам заметно ослабнет, а вскоре и вовсе исчезнет.

  • Что есть, чтобы похудеть – полный перечень продуктов.
  • Вкусная диета: что она собой представляет?
  • 90-дневная диета раздельного питания: правила, меню, результаты.
  • Интересует простая диета для эффективного похудения? Тогда читайте эту статью по адресу: -dieta/.

Польза

Чтобы гречневая крупа была наиболее полезной, следует отдавать предпочтение цельным зернам коричневого цвета. Дробленый либо прошедший любую иную обработку продукт принесет намного меньше пользы, чем цельнозерновой. Регулярное употребление гречки будет способствовать некоторым изменения организма.

  • Выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных соединений благодаря мочегонному эффекту. За счет этого возможно очищение кожи, улучшение метаболизма и снижение избыточной массы тела.
  • Нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Улучшение работы ЖКТ обусловлено большим содержанием в крупе пищевых волокон. Люди, часто употребляющие гречневую кашу, реже остальных страдают запорами и повышенным газообразованием.
  • Нормализации уровня сахара в крови. Из-за такой особенности гречиха полезна лицам, страдающим диабетом 2 типа. Ее низкий гликемический индекс позволит в короткий отрезок времени снизить повышенный сахар.
  • Снижению рисков образования камней в желчном пузыре.
  • Нормализации артериального давления. В гречке находятся полиненасыщенные жиры, которые уменьшают процентное содержание холестерина в крови, приводя тем самым давление в норму. Это особенно важно для тех, кто страдает гипертонией.
  • Снижение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отечностей ног и судорог в нижних конечностях. Все это возможно за счет повышенного содержания в крупе магния.
  • Исключение развития анемии благодаря железу.
  • Улучшение мозговой деятельности и поддержка нервной системы человека.
  • Улучшение потенции.

Гречка – «рекордсмен» по содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, благодаря чему ее частое употребление поможет снизить риски развития авитаминоза. Ее включение в рацион вместе с другими полезными продуктами питания обеспечит здоровье и красоту волос, зубов и ногтей, что важно для каждого человека, вне зависимости от его возраста.

Вся вышеописанная польза гречки возможна только при дополнительном употреблении иных продуктов питания. Если же постоянно есть одну крупу, можно нанести ущерб здоровью.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку для похудения. Для быстрого достижения результата придумано множество рецептов монодиет с использованием этой крупы. Людям рекомендуется неделю, 30 дней, а то и несколько месяцев «сидеть» на одной гречневой каше. Конечно, такой рацион поможет нормализовать массу тела, но и вместе с лишними килограммами отнимет часть здоровья.

Постоянное употребление гречки (от месяца и более) приведет к некоторым проблемам.

  • Ухудшение функционирования почечной системы за счет большого поступления в организм растительного белка. Такое явление зачастую наблюдается у людей с уже имеющимися заболеваниями почек и мочевыделительной системы.
  • Если длительное время придерживаться монодиеты на гречке, можно получить гормональный сбой или проблемы с различными органами. Дело в том, что для нормального функционирования всех систем организму нужно не только «здоровое», но и полноценное питание. Рацион должен включать пищу, богатую как растительными, так и животными белками. В гречке последних не имеется. К тому же она содержит малое количество некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за этого крупа не может полностью заменить другие продукты питания. Ее поедание на протяжении длительного времени способно привести к недостатку важных компонентов, которые организм получает из еды.
  • Нервные расстройства. Любое строгое ограничение в пище (а гречневая монодиета не исключение) – это серьезный стресс для организма. Частые отказы от употребления желаемой пищи зачастую приводят к нервным срывам, депрессиям и другим видам расстройств.
  • Ежедневное употребление гречки в некоторых ситуациях ведет к расстройству желудка.