Какие лечебные травы помогают при сахарном диабете.

К основному лечению сахарного диабета рекомендуется дополнительно применять травы.

Виды и причины заболевания

Особенность сахарного диабета — это голодание клеток организма от недостатка глюкозы при общем увеличении уровня сахара в крови и моче. Заболевание проявляется, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, назначение которого — доставка сахара по клеткам тела.

Медицина выделяет несколько видов заболевания, возникающих по различным причинам. Но чаще всего встречаются первый и второй типы болезни. Несмотря на то что термины очень схожи, заболевания абсолютно разные:

  1. Первый тип заболевания носит название инсулинозависимого. Самое страшное, что он может возникать даже у маленьких детей, так как передается по наследству. Он считается болезнью молодого возраста, так как у людей старше 25 лет практически не встречается. Главная причина — это разрушение так называемых b-клеток. Признаки прямо указывают на заболевание: соединения ацетона в выдыхаемом воздухе и их присутствие в моче, постоянное желание пить и столь же частое мочеиспускание, снижение массы тела.
  2. Второму типу чаще всего свойственно ожирение. Диагностируется у тех, чей возраст перешел за 40. На начальных стадиях сахарный диабет 2 типа никак не проявляется, его обнаруживают случайно. При этом заболевании инсулин не может проникнуть в клетки организма или для этого его требуется во много раз больше. Чаще всего ему мешают жировые соединения, или это происходит в пожилом возрасте вследствие нарушения обмена веществ, в результате, организм перестает вырабатывать инсулин.

Вне зависимости от типа могут возникать серьезные осложнения, такие как кома, поражения нижних конечностей и почек. Слабый иммунитет и интоксикация ацетоном.

Основные принципы лечения лежат в поддержании высокого уровня инсулина и снижении уровня сахара в крови при помощи диет, когда можно съесть только разрешенные продукты, и медикаментозного лечения.

Состав и лечебные свойства

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Читайте также:  Выращивание пшеницы: технология возделывания озимых зерновых культур

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Уникальная комбинация компонентов дает возможность бороться с гипергликемией:

  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний;
  • растительный аналог инсулина;
  • витамины А, В, Е, Н, РР;
  • вода;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • липиды;
  • сложные углеводы;
  • пектин;
  • крахмал.

 Какие травы пить при сахарном диабете типа.

При диабете 2 типа рекомендованы травы, содержащие инсулиноподобные вещества:

  • Черника (листья и ягоды);
  • Фасоль (створки);
  • Лопух (корень);
  • Козлятник (трава);
  • Манжетка (трава).

Сахаропонижающий  эффект имеют также:

  • Зверобой;
  • Девясил;
  • Крапива;
  • Сушеница топяная;
  • Барвинок;
  • Спорыш;
  • Лист грецкого ореха;
  • Ягоды лесной земляники, брусники, рябины, ежевики, шелковицы.

Отвары трав от диабета.

Обычно лечебные отвары принимают курсами по 4-8 недель, 3 раза в день по 1/3 -1/2 стакана  за полчаса до еды.

 Листья и ягоды черники от диабета.

Для отвара листьев черники: 1 ст. ложка сухих листьев черники на 2 стакана кипятка,  кипятить 5 минут.

Для отвара ягод черники: 1 ст. ложка ягод  черники на  1 стакан кипятка, кипятить 15 минут.

Отвар  створок фасоли при диабете.

20 г створок фасоли на 1 л воды, кипятить 2 часа.

 Листья грецкого ореха при диабете.

20 граммов  листа грецкого ореха на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут.

  Брусника при диабете.

2 ч. ложки листьев брусники на 1 стакан воды, кипятить 10 минут.

 Голубика от диабета.

1 ст. ложка  листьев и молодых побегов голубики на 1 стакан кипятка,  10 минут варить. Отвар голубики принимать   по 1 ст. ложке  3 раза в день.

Настой  трав от диабета 2 типа.

Настой от отвара отличается тем, что травы завариваются и настаиваются, как чай. Их не нужно кипятить.

 Настой  травы галеги от диабета.

Заварить 1 ст. ложку травы или семян галеги (козлятника) 1 стаканом кипятка.

Настаивать 2 часа.

Настой  козлятника  выпить  в течение дня за 3-4 раза.

 Настой клевера от диабета.

Заварить 1 ч. ложку сухого  красного клевера стаканом кипятка.

Настаивать  30 минут.

Принимать настой клевера по 1/3 стакана  за полчаса до еды.

Лавровый лист от диабета.

Заварить 10 лавровых листочков 3 стаканами кипятка.

Настаивать 3 часа.

Пить настой  по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Крапива от диабета.

Заварить 1 ст. ложку крапивы  стаканом кипятка.

Настаивать  1 час.

Пить  настой крапивы за 30 минут до еды по 1/2 стакана.

Травы при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Диабетикам 1  и 2 типа полезны  травы и растения, которые улучшают обменные процессы. Это – лен, липа, зверобой, подорожник, пырей ползучий, толокнянка, спорыш, хвощ.

Для пополнения запасов витаминов и для укрепления организма рекомендуются  клюква, брусника, смородина, рябина, шиповник.

Поднять тонус помогают золотой корень, женьшень, элеутерококк.

Сбор трав от диабета.

Для улучшения общего состояния и снижения сахара  диабетикам полезно пить чай из травяных сборов.

 Травяные сборы, снижающие сахар.

Рецепт 1.

Лист черники, лист земляники, створки фасоли – по 4 части;

плоды шиповника -2 части,

травы зверобоя-1 часть.

Рецепт 2.

Лист крапивы, лист черники, верхняя часть цветущего овса, плоды шиповника – по 4 части;

корень лопуха- 3 части,

корень одуванчика -1 часть.

Приготовление:

1 ст. ложку сбора  залить 1 стаканом кипятка, прогреть на медленном огне 20 минут, настоять 30 минут.

Применение:

Пить отвар как чай.

Масло для диабетиков.

Чтобы заживали быстрее раны, порезы приготовьте такое масло. В небольшую кастрюлю с крышкой поместить стакан тертой свежей моркови и доверху залить растительным маслом. Затем поставить эту кастрюльку с маслом в другую (большего размера) с кипящей водой. Нагревать на водяной бане 15 минут, потом охладить на воздухе и отжать через два слоя марли. Хранить в холодильнике. Смазывать готовым морковным маслом поврежденные места на коже, а также принимать его во внутрь: по 1 ч. л. 3 раза в день, подольше задерживая во рту.

Полезные свойства

Трудно сказать, что с помощью крупы в разнообразных вариантах приготовления удастся вылечить «сладкую болезнь». Тем не менее, регулярное употребление зерен проса укрепит организм и стабилизирует его работу, что уже хорошо для пациентов, измученных недугом.

К целебным эффектам, которые может оказывать продукт на человека, относятся следующие:

Диабеталь – не имеющий аналогов натуральный продукт диетического (лечебного) питания на основе морской водоросли фукуса, разработанный Российскими научными институтами, незаменимый в питании и диетах больных сахарным диабетом, как взрослых, так и подростков. 

Подробнее…Антиаллергенность. Со всех сортов круп пшено является наиболее безопасным в плане развития нежелательных реакций. Помимо наличия внушительного количества белка, который в превалирующем числе ситуаций вызывает аллергию, зерна растения не провоцируют выраженных протеинов в продукте превышает аналогичные показатели у популярного риса и ячменя. А процент жиров, полезных для тела, выше только у Регулярное употребление блюд с использованием данной крупы не ведет к значительному увеличению массы тела. В основном наблюдается обратный эффект. Пациенты с избыточным весом отмечают положительную динамику похудения и улучшение общего при диабете 2 типа обладает моче- и потогонным воздействием. Здесь надо быть более осторожными, поскольку человек, итак, теряет жидкость. Стоит понаблюдать за результатом приема зерен проса. Если недуг не активизируется, то можно смело кушать крупу.

Красный женьшень — отличное средство в лечении сахарного диабета даже 4-й стадии.

Красный женьшень в три раза эффективнее сырого, поэтому и результат выше при лечении диабета, рака (даже 4-й стадии), доброкачественных опухолей, болезней сердца, бронхиальной астмы, печени, при планировании пола ребенка — это одно из магических тайн женьшеня, и в этом главную роль играет красный женьшень.

Два рецепта (на выбор) в лечении сахарного диабета. Порошок красного женьшеня (в разделе про женьшень почитаете, как получить красный женьшень), измельченные корни, нужно принимать по 0,25 г 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Через каждые три недели делается недельный перерыв, и так прием ведется 2-4 месяцаНастойка красного женьшеня. Корень заливают 70% спиртом в соотношении 1:10 в измельченном виде — чем мельче, тем лучше.

Настаивают один месяц в темном месте, фильтруют и разливают во флаконы из темного стекла. Доза приема: от 10 до 20 капель на 1 чайную ложку кипяченой холодной воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Красный женьшень — отличное средство в лечении сахарного диабета даже 4-й стадии.

Начинать прием с 10 капель, увеличивая дозу каждый день на 1 каплю, так нужно дойти до 20. Курс лечения — 90 дней.

Для больных злокачественными опухолями нужно пройти не менее 2 курсов. Через каждые 30 дней приема настойки следует делать 10-дневный перерыв.

Рецепты народной медицины

Отвар из осиновой коры

  1. Горсть осиновой коры мелко рубят.
  2. Сырье заливают 3 л воды.
  3. Емкость с заготовкой ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Как только отвар начинает кипеть, огонь сразу выключают.
  5. Напиток накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.
  6. Отвар процеживают.

Отвар лаврового листа

  1. Лавровый лист (15 шт.) заливают 0,3 л воды.
  2. На маленьком огне смесь кипятят минут 15.
  3. Затем полученный напиток выливают (вместе с листьями) в термос.
  4. Настаивают отвар 4 часа.
  5. Процеживают.

Отвар из лаврового листа очень сильно снижает уровень глюкозы. Поэтому применять его без разрешения врача запрещено. Напиток противопоказан беременным женщинам, маленьким детям и кормящим матерям.

Порошок из желудей

  1. Свежие желуди кладут на сухой противень и сушат в духовке (при температуре 80 °С) 5 минут.
  2. Продолжают сушку при открытой дверце духовки в течение 1 часа. При этом регулярно переворачивают сырье.
  3. Затем дожидаются, пока дубовые орехи остынут.
  4. Желуди очищают от шкурки.
  5. Высушенное сырье измельчают в порошок.

Настой из створок фасоли

  1. Настой готовят вечером.
  2. Сухие створки измельчают.
  3. Полученный порошок (1,5 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.).
  4. Емкость с будущим лекарством укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться на всю ночь.
  5. Утром напиток процеживают.

Отвар из льняного семени

  1. В емкость наливают 5 ст. воды.
  2. В жидкость всыпают 5 ст. л. льняного семени.
  3. Кипятят смесь в течение 15 минут.
  4. Затем отвар настаивают 2 часа.
  5. Процеживают.

Льняное семя способно принести вред здоровью. Поэтому перед применением отвара требуется консультация врача. Данное лекарство может спровоцировать тяжелые осложнения у женщин, страдающих эндометриозом, поликистозом, фибромиомой. Противопоказан отвар беременным, кормящим матерям и мужчинам с аденомой предстательной железы.

Инулин

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Полезные свойства и способы употребления продукта

Включить в ежедневное меню овсяную кашу рекомендуют всем тем людям, кто хотел бы избавиться от лишнего веса, вывести холестерин из организма и улучшить работу пищеварительной системы.

В составе данного продукта присутствуют растительные белки и медленные углеводы, которые позволяют быстро утолить чувство голода. Именно благодаря этим свойствам овсянку едят практически все спортсмены.

Помимо того, в овсянке можно найти огромное количество натуральных антиоксидантов, которые позволяют очистить организм от вредных веществ. Эти вещества также способствуют выведению из организма плохого холестерина и предотвращают появление нового. Вещества, именуемые бета-глюканами, несколько замедляют процесс старения.

Есть овсянку специалисты настоятельно советуют всем тем, кто страдает от заболеваний желудочно – кишечного тракта. Клейковина, выделяемая заваренным овсом, обволакивает стенки кишечника, благодаря чему исчезает ощущение дискомфорта в желудке.

Вместе с тем, овсяную крупу используют при лечении ослабленной половой функции у представителей сильного пола. Ежедневное потребление каши на завтрак является отличным средством профилактики половых нарушений. Обусловлено это тем, в составе крупы присутствуют элементы, которые стимулируют производство тестостерона.

Полезные свойства и способы употребления продукта

Если говорить о том, чтобы применять овес для лечения сахарного диабета, то польза данного продукта заключается в его следующих свойствах:

  • выведение плохого холестерина;
  • повышение синтеза инсулина;
  • предотвращение возникновения запоров и геморроя;
  • овсянка при диабете полезна и потому, что она нормализует работу пищеварительного тракта;
  • овес при диабете рекомендован и потому, что он способствует улучшению перистальтики кишечника.

Для диабетиков, которые зачастую имеют проблемы с лишним весом, с нарушением работы в пищеварительной системе, обозначенный продукт должен стать обязательным компонентом в ежедневном меню.

Вполне закономерен вопрос о том, в каком виде можно кушать обозначенный продукт при терапии диабетической патологии:

  1. В первую очередь вспоминается овсяная каша при диабете. Тут помимо обычной геркулесовой каши в магазинах можно приобрести овес в зернах, запаривать который требуется на протяжении нескольких часов.
  2. Помимо геркулесовой каши овсянку при диабете можно употреблять и в виде мюсли. Под последними понимают пропаренные хлопья, которые можно употреблять сразу в пищу без дополнительной обработки. Мюсли нужно просто залить горячим молоком, кефиром либо водой.
  3. Пророщенный овес, обычно замачивают в воде после того, как появляются ростки.
  4. Лечение овсом можно проводить, употребляя батончики, содержащие данный продукт. Ешьте 2-4 овсяных батончика ежедневно, и они заменят тарелку овсяной каши. Такая форма удобна тем, что батончики можно брать с собой в сумку.
  5. Диабетики могут также пить овсяный кисель, который вполне успешно уживается со всеми молочными продуктами. Овсяный кисель в классическом исполнении внешне напоминает не напиток, а блюдо. Если свободного времени нет, то приготовить овсяный кисель можно, залив 2 чайные ложечки размельченного продукта, доведя эту консистенцию до кипения и добавив в нее варенье либо свежие ягоды. Таким образом приготовленный кисель при диабете 2 типа станет для каждого и напитком, и блюдом.

Овощи и рецепты из них как средства для понижения глюкозы

Кроме круп и семян, которые применяются в виде народных средств, для того чтобы в домашних условиях быстро снизить глюкозу в крови, эффективны рецепты с овощами и соками из них:

  • Лечение луком может попробовать любой. Можно выпить столовую ложку лукового сока перед едой, а можно приготовить из него настой, просто залить измельченный лук водой на два часа и выпивать чуть меньше половины стакана перед едой. Употребление этого средства вызывает понижение глюкозы в крови.
  • Огурцы содержат вещество сходное по действию с инсулином. Употребление в пищу огурцов крайне необходимо людям, для того чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Регулярное их употребление может эффективно сбить сахар в организме.
  • Земляная груша или топинамбур, народное средство, применяемое в домашних условиях для того, чтобы лечить диабет. Он полезен для всего желудочного и кишечного тракта. Можно употреблять его в свежем и в сушеном виде. Регулярное его употребление может снизить дозу применяемого инсулина.
  • Овощные соки тоже применяют как средства для понижения сахара. Для этого используют свекольный, картофельный, капустный сок. Соки следует чередовать и принимать меньше половины стакана сока, перед едой дважды в день. Сок редьки, кроме всех своих лечебных противопростудных свойств, способен уменьшить уровень глюкозы в составе крови.