Люди занимаются выращиванием пшеницы уже многие годы. Эта культура довольно полезна и применяется в различных сферах хозяйства. Не так давно большой популярностью при возделывании пользовалась яровая пшеница, но на сегодняшний день востребованной стала озимая.
Расчет весовой нормы высева и посев
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.
Яровую пшеницу высевают следующими способами:
· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.
· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).
· Перекрестный — с междурядьями 15см.
Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.
Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.
Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.
Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:
- Озимая пшеница Аскет: описание и характеристика сорта, его оригинатор, какая урожайность семян
- Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая — AgroXXI
- Озимая пшеница Ермак: характеристика и ботаническое описание, урожайность, преимущества и недостатки
где Нв — норма высева, кг/га;
К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)
м — масса 1000 семян, г;(35)
ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)
Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.
где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)
В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.
Таблица 8 — Посев
Наименование | Показатель |
Площадь посева, га | 200 |
Срок посева | (15-25 апреля) |
Способ и схема посева | сплошной рядовой посев, узкорядный |
Норма посева, шт. на 1 га | 5000000 |
Норма посева, кг/га | 198,4 |
Глубина посева, см | 3-4 |
Состав агрегата | ДТ-75+СЗ-3,6 |
Купить семена пшеницы-двуручки
Такая пшеница может возделываться в российских регионах с суровыми зимами (до -38 мороза) так и мягкой зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.
Стоит отметить, что у канадской пшеницы-двуручки специфическое развитие при осеннем посеве. Она приостанавливает свой рост и замирает. Но при наступлении весны бурно начинает расти.
Проблема, где купить семена пшеницы-двуручки, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.
В последнее время пользуются популярностью канадские семена пшеницы-двуручки. Такие семена можно сеять и весной и осенью. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям. Так как она с лихвой компенсируется нормой высева и затратами на обработки от болезней.
Видео посевов канадской пшеницы-двуручки
По устойчивости
Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.
Раннеспелые сорта
Лучше адаптированы к засушливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше испытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.
В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.
Для обеспечения хорошей перезимовки озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образовать три-четыре побега.
Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимостойкостью и значительно снижает продуктивность.
Поэтому следует придерживаться рекомендуемых сроков посева:
- для северных и центральных районов Днепропетровской области — 5-15 сентября,
- южных — 10-20 сентября.
В зависимости от погодных условий и биологических особенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева должны уточняться.
В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:
- Прима одесская,
- Фантазия одесская,
- Днепровская 127.
При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена нецелесообразно, поскольку возможность получения своевременных всходов слишком низкая.
Урожайность и уборка
Показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, тщательного соблюдения агротехнических приемов на протяжении всего цикла выращивания этой культуры.
Знаете ли вы? По площади посевов (примерно 215 миллионов гектаров) пшеница уверенно удерживает первое место в мире. При этом примерно 90 % мировых посевов составляют мягкие сорта. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Индия, Россия, США и Франция.
К примеру, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а максимальная — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, максимальная достигает 38 ц/га. Важно своевременно начать уборку урожая, так как перестой на протяжении 10-12 дней уменьшает урожай и заметно снижает качество зерна. При уборке может использоваться как прямое комбайнирование, так и раздельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки.
- Озимая пшеница Ермак: характеристики сорта и его описание, урожайность и нормы высева
- Озимая пшеница Аскет: описание и характеристика сорта, его оригинатор, какая урожайность семян
- Озимая пшеница Ермак: характеристики сорта и его описание, урожайность и нормы высева
В валках она подсыхает и дозревает на протяжении нескольких дней, затем валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, используют прямое комбайнирование — при таком методе уменьшаются потери зерна, но возрастает его сорность. После сбора зерно подвергают обработке на току: очистке и сушке. Для этого используют различные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В некоторых случаях подсушивание не требуется, тогда ограничиваются очисткой зерна.
Подытоживая, можно отметить, что возделывание яровой пшеницы потребует неукоснительного соблюдения агротехники. К тому же эта культура чувствительна к качеству почвы и погодным условиям. Если все эти факторы учтены и погода благоприятна, можно рассчитывать на отличный урожай.
Посев яровой пшеницы
Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.
Подготовка посевного зерна заключается в:
- Очистке;
- Сортировании;
- Протравливании;
- Просушивании;
- Намачивании;
- Проращивании.
В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.
Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.
Проращивание семян пшеницы происходит так:
- Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
- Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.
Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.