Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Все чаще в сети можно встретить информацию о том, что практически вся водка российского производства изготавливается из китайского спирта, который к тому же производится из продуктов жизнедеятельности китайцев. Правда это или ложь? Разбираемся в данной статье.

Частная компания изготавливает водку за счет переизбытка углекислого газа в атмосфере.

Заявление про получение водки из воздуха и воды может показаться шуткой, однако специалисты из Air Co занимаются именно этим. При производстве не используется ни зерно, ни дрожжи. Сырье для спирта берется из углекислого газа в атмосфере, передает сайт «Популярная Механика».

«Процесс использует те же принципы, что и фотосинтез в растениях, но делает это более эффективно», поясняет Стаффорд Шихан, соучредитель и технический директор Air Co. Специальный реактор компании соединяет атомы углерода, водорода и кислорода в необходимой пропорции и вырабатывают экологически чистый этанол, который не требует наличия гигантских площадей посевных культур, аппаратов брожения и фильтрации.

В результате работы реактора образуется 10% раствор этилового спирта, который затем перегоняется до 96.5%, после чего разбавляется до классической 40% водки.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые пообещали через пять лет создать водку без этанола и похмельного синдрома, но с такими же эффектами при употреблении.

Водка Маотай

Маотай — водка, изготовленная на основе риса шаньлань. Этот вид риса специально выращивают для производства алкогольного напитка. Собирают его на ранней стадии роста, не дожидаясь полного созревания, важным моментом считается наличие природной клейковины у зерен.

Перемолотый в порошок рис смешивают с закваской и подвергают процессу брожения, обязательно при высокой температуре. Это один из отличительных моментов в производстве водки, ведь иные сорта бродят при низких температурных режимах. Через некоторое время в сосуды с рисовым порошком и дрожжами добавляют зерна пшеницы, и на целый месяц эта масса отправляется на процесс брожения. По окончании заданного времени осуществляется дистилляция — перегонка напитка.

Китайская водка маотайРекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Марки французской водки
  • Водка «Grey Goose»
Водка Маотай

Очистке водка в процессе своего приготовления подвергается 8 раз. Это довольно долгий и кропотливый труд. По завершении процесса брожения напиток выдерживают не менее 3 лет в прохладном месте. Далее молодую водку смешивают в определенных пропорциях с напитком более старым, делается это для выравнивания вкуса всех партий маотай. Столь длительный и трудоемкий процесс производства объясняет такую высокую цену и востребованность продукта.

Читайте также:  Березовые почки: полезные свойства, сбор и применение

Отмечают, что водка имеет желтоватый цвет и специфический запах, приятный, мягкий и нежный привкус, при этом обладает крепостью не менее 53°. Китайцы предостерегают, что напиток легко употребляется, не обжигает слизистой и не дурманит на первых порах, но увлекаться им не стоит, т.к. опьянение может наступить внезапно. На данный момент этот сорт алкогольного питья получил всемирную известность и поставки его из Поднебесной осуществляются во многие страны.

Технология производства маотай

Точная рецептура и технология производства маотай хранится в секрете. Напиток производится из сорго и является разновидностью соргового ликёра Гаолян.  Известно, что напиток предварительно сбраживается при высокий температурах, после чего единовременно перегоняется. При этом сбраживает проходит в восемь этапов, а общая длительность сбраживания составляет не менее 40 месяцев. После перегонки осуществляется отстаивание напитка, а также его последующий купаж с другими спиртами других годов (для стабильности вкуса).

Отличительной особенностью производства маотай является использование специальный плесневой культуры для сбраживания (jiuqu). Тщательное следование всего процесса производства, использования уникальных плесневелых культур для сбраживания и возможность купажа с маотай-спиртами других годов не позволяет подделывать маотай на высоком уровне.

Технология производства маотай

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом — насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.

Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Чем полезен алтей

Алтей принадлежит к тем растениям, о полезных свойствах которых можно писать трактаты. А все потому, что благотворно влияет почти на все органы и системы. Например, алтей полезен для пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, он обладает хорошими болеутоляющими свойствами, справляется с болезнями ротовой полости, глаз и кожи, восстанавливает целостность слизистых оболочек человеческого организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет. А результаты недавних исследований указывают на то, что алтей может быть полезен для лиц с диабетом, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Уникальными в плане целебных свойств являются слизи, содержащиеся в алтее. Исследователи часто сравнивают их со слизями из семян льна, так как химический состав обеих почти идентичен. Слизи алтея полезны для регенерации тканей, уменьшения воспалительных процессов, они обладают муколитическими свойствами.

Кроме того, корень проскурняка лечит ангину, желтуху, кандидоз, проблемы мочеиспускания, выводит камни из мочевого пузыря. Компрессы из отвара полезны при болях в суставах, дрожи в конечностях, болях в мышцах, они снимают отеки, в том числе в местах укуса насекомых.

Чем полезен алтей

Кстати, экстракт алтея полезен людям с лишним весом, поскольку снижает аппетит и создает ощущение сытости. Во время диет алтей полезен как средство, улучшающее перистальтику кишечника и выводящее из организма шлаки.

На просторах интернета «гуляет» информация о еще одной удивительной способности алтея – увеличивать размер женской груди. Говорят, что чудо-средство следует готовить из измельченной корневой части и молока (стакан горячего молока на столовую ложку сухого корня) и пить дважды в день. Исследователи не спешат высмеивать этот рецепт, поскольку алтей и в самом деле имеет свойство регулировать гормональный фон в человеческом организме. Однако результат от приема такого натурального лекарства если и будет, то не очень заметный и только по истечении нескольких месяцев регулярного приема. Зато женщинам в период ПМС или климакса эта способность алтея будет как нельзя кстати.

Чем отличается саке от водки

Так как мы уже разобрались с тем, что не существует такого понятия, как «рисовая водка саке», нам осталось выяснить какие между ними главные отличия:

  1. Разная крепость напитков. Водка – 40 градусов, а в саке крепость напитка колеблется в рамках 14–20%.
  2. Разная консистенция. Саке густой и тягучий, очень напоминает ликер.
  3. Саке отличается от водки своим ароматом. В рисовом напитке улавливаются нотки фруктов, цветов, зерновых, орехов, бобов, трав, специй, молочных продуктов, меда, карамели, шоколада, земли, грибов, сена и даже мяса.
  4. Классическая водка имеет кристально прозрачный цвет, а саке в зависимости от степени зрелости может варьироваться от нежного лимонного оттенка до глубокого янтарного.
  5. Разная технология приготовления.
Читайте также:  Сорта и виды гороха: какие бывают, фото и названия

Традиционный китайский напиток

Широкую известность получило китайское рисовое вино. Напиток, сделанный из риса, считается народным в Китае. Основополагающее значение в этой стране всегда имела ферментация продукта, а не его составляющие. Технология приготовления напитка как из риса, так и из винограда были похожими, но в процессе приготовления обязательно добавлялись дополнительные компоненты. К их числу относились различные травы, и даже грибы.

Sake считается самым древним напитком из риса. Его изготавливают из самого отборного сорта риса и чистейшей родниковой воды. По мнению китайских производителей, вкус и польза от напитка звисит исключительно от природных свойств самых лучших продуктов. Крепость такого вина составляет порядка 15 градусов, а процесс выдержки делает его более крепким. Сама технология производства рисового вина не относится к категории простых и может быть представлена четырьмя способами:

  • Горячий метод приготовления. Этот способ предполагает охлаждение готового вареного риса на открытом воздухе, а ферментационная смесь при добавлении остается теплой в общем составе массы.
  • Прохладный способ изготовления. Приготовленный рис перед дальнейшей обработкой и процессом брожения обдается холодной водой.
  • Для производства сладких напитков используется пропаренный рис и в смесь для брожения добавляется не одноразово, а промежуточно, трижды.
  • Метод, характерный для изготовления крепленых напитков, основывается на остановке ферментного процесса. Сусло разводится дистиллированным алкоголем, что способствует увеличению концентрации алкогольных составляющих.

Рассмотрим основные виды ферментированных напитков:

  • Байлао Цюй – этот вид ферментации связан с природной энергией человека. Вина, изготовленные данным способом, относятся к категории молодых вин. Энергия в них не передерживается, а раскрывается постепенно. Это лёгкий и быстрый способ ферментации.
  • Бэнь Цюй – получение напитка более выдержанного способа брожения. По мнению даосских алхимиков, является напитком, открывающим энергию преображения. Это более крепкие сорта.
  • Шень Цюй – считается напитком, владеющим особым даром обогатить большой силой, структурированной энергией. Процесс изготовления предполагает многократную перегонку напитка, в результате чего вина получаются выдержанными с глубоким вкусом.
Традиционный китайский напиток

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Китайское рисовое вино относится к категории желтых. Содержание алкоголя в его составе варьируется от 15 до 20 процентов. Желтому оттенку способствует состав клейкого риса, а на свету напиток приобретает янтарный цвет. В Китае традиционно желтые вина подаются к столу теплыми. Они разливаются в специальную бронзовую или медную закрытую посуду.

Желтые вина в Китае являются не только отдельным напитком, они широко используются, как дополнительный ингредиент в китайской кухне, при приготовлении мяса, рыбы и различных традиционных блюд.