Красная чечевица: польза и вред

Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.

Уникальная культура

Чечевица – одна из первых бобовых культур, которую начал выращивать и употреблять в пищу человек. О пользе этих бобов людям известно с древнейших времен, блюда из них готовили еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, а позднее и на Руси. На протяжении нескольких тысячелетий различные виды чечевицы успешно культивируются на территории Средней и Малой Азии, Средиземноморья и Закавказского региона.

Благодаря богатому химическому составу, высокой пищевой ценности и многочисленным целебным свойствам эта уникальная культура не имеет аналогов в мире растительных продуктов. Одним из главных преимуществ чечевицы считается то, что во время роста она совершенно не впитывает из почвы нитраты, радионуклиды и другие токсические вещества. Все сорта чечевичных бобов являются экологически чистыми продуктами питания, которые не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки.

Состав

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры,  отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка. Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным.

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Чечевица — польза и вред этого растения

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Как и все бобовые культуры, чечевица богата растительной клетчаткой, содержит полезные минеральные элементы, витамины и белки. К примеру, стограммовая порция приготовленного блюда содержит около 14 гр. растительного волокна, которое уменьшает естественную потребность организма в калориях на 7 ─ 9%.

Эти свойства чечевицы не могли остаться незамеченными диетологами, которые выделили полезные для организма возможности:

  • контроль аппетита и удовлетворение в пищевой потребности
  • профилактика и нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта
  • предотвращение непроходимости кишечника и запоров, и установка контроля над изменением собственного веса.
Читайте также:  Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Если рассматривать чечевицу с точки зрения содержания протеина ─ белка растительного происхождения, то необходимо выделить такие ее свойства как простота усвоения организмом и сытность. Содержание белка составляет от 22 до 25 % на 100 гр. чечевичных бобов, а углеводов около 50%. Блюда из чечевицы оставляют ощущение сытости после приема пищи в течение 1.5 ─ 2 часов. Она также богата на витамины, основные из которых витамин В1 и фолиевая кислота.

О вредных качествах чечевицы

Несмотря на то, что полезные свойства чечевицы очевидны, она может оказывать и негативное воздействие.

  • Для человеческого организма вред чечевицы может проявляется в случае переедания. Поскольку волокна клетчатки практически не усваиваются в тонком кишечнике, то это приводит к скоплению большого количества газов в толстом, вызывая метеоризм. Это может также привести к желудочным спазмам.
  • При частом переедании этого продукта, в желудок попадает аминокислота ─ лизин, которая может способствовать образованию в желчевыводящих протоках камней и влиять на повышение уровня холестерина.
  • Также вред чечевицы может быть обусловлен нарушением фильтрационных функций почек, что в дальнейшем приводит к их заболеванию.
  • Поскольку все бобовые богаты таким элементом, как калий, следует воздержаться от частого употребления чечевичных блюд, так это со временем может привести к нарушению сердечного ритма, общей усталости и даже к незначительному онемению конечностей. Поэтому вред чечевицы не может быть недооценен.

В целом, перечисленные выше негативные свойства этого продукта следует учитывать при формировании рациона питания людям, склонным к различным заболеваниям ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Еще о пользе чечевичных бобов

Знаете ли Вы, что чечевица должна быть обязательным продуктом в рационе людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом? Оказывается, ученые выявили  такие полезные свойства ее бобов, как способствование снижению уровня сахара в крови и стабилизации кровяного давления. Также полезные воздействия чечевица оказывает людям, страдающим различными формами колитов, язвой желудка и 12-типерстной кишки. Поэтому необходимо делать бобовое пюре и употреблять его дважды в неделю.

Чечевица не способна накапливать радионуклиды и токсические вещества, поэтому считается экологически чистым натуральным продуктом. Богатая на фитоэстрогены, чечевица может препятствовать образованию раковых клеток, в частности молочной железы.

Чечевица — польза и вред этого растения

Чечевичные бобы почитают также вегетарианцы, поскольку она богата витамином РР, который в большом количестве содержится в мясе. Этот витамин способствует нормальному развитию коры головного мозга, а также протеканию многих биологических реакций организма. Полезные свойства витамина РР (он же никотиновая кислота или витамин В3) не исчезают даже при тепловой обработке бобов во время приготовления пищи.

Видео о пользе и вреде чечевицы

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

повышает иммунитет;

способствует улучшению функции кроветворения;

защищает кишечник;

нормализует работу мочеполовой системы;

является профилактикой опухолевых заболеваний;

стимулирует обменные процессы:

предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Читайте также:  Кукуруза для попкорна: сорта, выращивание, фото

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

витамины РР, А, В, Е;

бета-каротин;

фолиевая кислота;

важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

белки;

углеводы;

жирные кислоты;

крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Возможные побочные эффекты

Даже у такого супер продукта есть ахиллесова пята. Все это полезное волокно может иметь неприятный побочный эффект — газы.

Ключ к тому, чтобы избежать этого, — увеличивать потребление чечевицы медленно, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки.

Чечевица также содержит лектины, белок, который связан с воспалением и расстройством желудка. Это одна из причин, почему люди на палео диете избегают бобов и бобовых.

Если вы постоянно чувствуете себя плохо после продуктов, наполненных лектином, вероятно, лучше избегать или ограничить их.

Вред чечевицы

Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.

Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.

Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.

Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.

С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.

Особенности некоторых видов чечевицы

Выделяют 3 основных сорта, от которых зависит цвет крупы – красный, зеленый и черный. Каждый из них имеет свои особенности, как относительно пользы, так и по вкусовым характеристикам.

чечевица бывает трех видов (каждый имеет свой цвет)

Красная содержит больше всего железа, поэтому полезна при заболеваниях системы кроветворения и анемии. Хорошо усваивается организмом, отлично сочетается со специями, имеет деликатный и мягкий вкус. Чаще всего выступает как компонент в супе и как добавка ко вторым блюдам.

Особенности некоторых видов чечевицы

Зеленая богата клетчаткой. В рецептах народной медицины она значится как лекарство в борьбе с холестерином, хроническими запорами и сахарным диабетом. Имеет приятный вкус, а если ее употреблять вместе с другими злаковыми, полезные свойства только усилятся.

Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

Польза чечевицы для организма, а именно черной – увеличивается при проращивании. Можно добавлять в салаты, и вообще сочетать со многими другими овощами. Имеет изысканный вкус и очень полезна.

Невозможно определить, какой из сортов самый полезный – все хороши, поэтому выбрать можно или по вкусовым характеристикам, предварительно попробовав каждый, или по воздействию на организм человека.

Пищевая ценность бобов

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 24,1 52,3
Жиры 1,6 2,9
Углеводы 46,4 20,1
Пищевые волокна 11,6 57,6

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

Что можно приготовить из чечевицы?
  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную – 15-25 минут, зеленую – примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать – это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки – высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Противопоказания

Большинство полезных продуктов, которые могут быть просто незаменимы для человеческого организма, обладают определенными противопоказаниями. Чтобы проростки чечевицы не навредили организму, нужно знать следующее:

  • чечевица содержит в своем составе белки, поэтому при ее чрезмерном употреблении, может произойти затруднение и нарушение процесса пищеварения;
  • она запрещена к употреблению при наличии повышенного газообразования;
  • с особой осторожностью подбираются рецепты блюд с чечевицей при диагностировании подагры, а в самых тяжелых случаях от этого продукта надо полностью отказаться;
  • проростки чечевицы запрещены при дисбактериозе, потому что они будут достаточно медленно расщепляться в полости желудка и плохо усваиваться;
  • в состав бобов входят фитаны, которые замедляют процесс всасывания ценных веществ, в первую очередь это относится к кальцию, цинку, железу.

Если рассматривать пользу и вред чечевицы для печени, то в данном случае важен тот факт, что в бобах находится лецитиновая аминокислота, принимающая активное участие в процессе строительства новых клеток, а также отвечает за их обновление в печени. При этом вредное воздействие на данный орган обнаружено не было.