Кукуруза для попкорна: сорта, выращивание, фото

Эту кукурузу можно вырастить у себя на огороде, если вы живете в частном доме, купить в супермаркете (оказывается, она продается в пакетах в виде лущеных семян) или у бабушек на рынке в початках (последнее предпочтительнее).

Подробный обзор

Кукуруза для попкорна: какая нужна, какие кукурузные зерна подходят для этой цели и как получить из них готовый попкорн разными способами

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Какая нужна кукуруза для попкорна

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки.

Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени.

Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.
Читайте также:  Как варить кутью с мукой: рецепты главного рождественского блюда

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем.к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Инструкция приготовления

  1. Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

  2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

    Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

  3. Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

  4. Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

  5. Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Особенности выращивания

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Вред или польза

О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны. Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца.

Вред или польза

С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ. Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей. Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки. Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями. Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.

Сорта для попкорна

Если у вас есть дача или свой дом, то выращивайте свою кукурузу, ну а сорта для попкорна мы вам советуем следующие:

  • «Лопай-лопай». Хороший сорт, зерна насыщенного оранжевого цвета, сама же культура не растет высокой. Относится к среднеранним;
  • «Пинг-понг». Внушительных размеров куст — до 2.3 метра. Примечательная особенность – это небольшие початки, которых много. Сами же зерна слегка вытянуты;
  • «Вулкан». Символичное название для культуры, которая взрывается. Чуть меньше предыдущего кукурузного собрата — до 2 метров. Эти початки светлые, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • «Зея». Можно отнести к лучшим сортам кукурузы для попкорна. Примечательная черта – это цвет зерен – они красновато-бордовые. Зреет рано, стебель в человеческий рост, початки формирует до 25-30 см.
  • «Красная». Получила характерное по цвету початков название. Они очень красивого алого цвета, растет компактным кустом — до полутора метров, часто используется для декора ландшафта;
  • «Гостинец». Сильная черта этой кукурузы – устойчивость к погодным невзгодам, а именно к палящему солнцу, засухе. Высокорослые кусты намного выше человека – до метров. Формирует и большие початки по 25-30 см;
  • «Внучкина радость». Замечательное название, к тому же сорт имеет очень много положительных сторон – дает максимальные урожаи, не боится недугов, урожай формируется рано, неприхотлив в выращивании, початки компактные, равно как и кусты.

Для попкорна нужны определенные сорта

Сорта для попкорна

Как видите, каждый сорт имеет свои сильные стороны, решать вам, что посадить. Общие принципы агротехники вы прочтете уже далее. Можете экспериментировать с разными сортами и уже для себя решить, из какой кукурузы делать попкорн именно для вашей семьи, ведь все мы индивидуальны, и вкусы у всех, конечно, тоже.

Совет! Покупая семена кукурузы для выращивания, обратите внимание на информацию на упаковке от производителя, там описаны главные нюансы, и какой именно климат подходит для данной культуры. Ведь у нас страна большая, погода у всех своя.

Как приготовить необычный попкорн

Попкорн из гречки

Гречка – заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах»,а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.

Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 200 г пропаренной гречневой крупы
  • 500 мл растительного масла
  • 10 г чёрной соли
  • 15-20 г сухих белых грибов
  1. Разогрейте масло до 210 °С. Кпк только масло начинает дымиться, уберите с огня, через 2 мин. температура будет нужной.
  2. Высыпьте крупу в масло. Как только она всплывёт на поверхность и «раскроется», выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  3. Готовый попкорн приправьте чёрной солью и размолотыми в пудру белыми грибами. Хорошо перемешайте и разложите по небольшим кулёчкам-фунтикам.

Попкорн из пшена

Попкорн, как мы писали сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Попкорн из пшена

Для приготовления 4-6 порций:

  • 200 г пшенной каши, сваренной по основному рецепту без молока
  • 500 мл растительного масла
  • морская соль среднего помола
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Разогрейте духовку до 90 °С.
  2. Пшённую кашу намажьте тонким слоем на силиконовый коврик и подсушите в духовке, 3 ч.
  3. В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло до температуры 180-190 °С. Чтобы проверить нагрев масла без термометра, опустите в него сухую деревянную палочку. Если вокруг нее сразу же побежали мелкие пузырьки, масло достаточно нагрелось.
  4. Обжаривайте высушенную кашу частями по 40-60 сек. Раскрывшийся попкорн перекладывайте на бумажные салфетки. Посыпайте солью и свежемолотой смесью перцев, перемешайте.

Попкорн из нута

Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».

Попкорн из нута

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г нута
  • растительное масло
  • любимые свежемолотые специи и/или приправы
  • морская соль
  1. Нут замочите в фильтрованной воде на 24 ч. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  2. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  3. Откиньте на дуршлаг и подсушите. Можно для этого рассыпать нут на текстильном полотенце.
  4. Пересыпьте в миску и сбрызните растительным маслом. Посыпьте специями и приправами. Посолите. Перемешайте.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Высыпьте нут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 40 мин.

Попкорн по-каджунски из креветок

Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.

Попкорн по-каджунски из креветок

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 140 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. молотого белого, черного и красного перца
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 380 мл молока
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 500-600 мл растительного масла для фритюра
  • 1 кг очищенных мелких креветок
  • морская мелкая соль
  1. Муку, сахар, все пряности и тимьян перемешайте в небольшой миске. В середине сделайте углубление.
  2. Отдельно взбейте молоко и яйца до однородности и влейте в «лунку», постоянно взбивая. Оставьте на 30 мин.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или в глубокой сковороде.
  4. Креветки окунайте в приготовленный кляр и жарьте во фритюре, 2–3 мин. Вынимайте шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, давая стечь излишкам масла.
  5. Сразу после этого подавайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.

Попкорн из картошки

Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:

Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.

правил выращивания кукурузы попкорн на даче

1. Корневая система кукурузы на попкорн растет очень медленно, сильно угнетается сорными растениями и не любит легких песчаных почв. Эта культура предпочитает произрастать на участках, где ранее были картофель, томат или раннеспелые культуры. Не желательно рядом сеять сахарную кукурузу, для избежания нежелательного переопыление.

2. Сеять попкорн следует не ранее мая, когда почва достаточно прогреется. На этапе от цветения до созревания солнца кукуруза требует в разы меньше. Высевают ее рядовым способом или квадратно-гнездовым по схемам: 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см (учитывайте рекомендованную густоту посадки от производителя семян). В одну лунку кладут по 1-2 зерен.

4. Кукуруза попкорн требует систематический поливной режим – в среднем 2-3 раза за 7 дней (в зависимости от погодных условий). В случае если у Вас на участке капельное орошение, то обязательно следует с его помощью вносит минеральные удобрения.

5. Очень большую роль играют подкормки для слабой корневой системы кукурузы попкорн. Поэтому почва должна быть всегда богата на полезные вещества. Кукурузе отлично подходят органические и минеральные удобрения. В фазе 5-6 листочков для подкормки попкорна применяют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

правил выращивания кукурузы попкорн на даче

6. Цветение лопающейся кукурузы происходит одновременно с выбросом метелок (мужские соцветия), а затем появляются початки в пазухах листьев (женские соцветия). Из за того, что кукуруза опыляется с помощью ветров, в тихую погоду необходимо немного встряхнуть растения, для успешного опыления.

7. Кукуруза на попкорн убирается в стадии готовности семян, когда зерно образовывает стекловидную оболочку (зависимо от сроков посадки – конец лета – средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%). Равномерного высушивания зерен нужно дождаться еще на растении. То есть не стоит обламывать початки на попкорн сырыми, и досушивать самостоятельно – такой продукт будет плохо лопаться. Сухие кочаны собирают и еще просушивают около месяца в прохладном темном месте и переносят в тканевые либо бумажные мешочки. Существует риск, и пересушить зерна – такая кукуруза будет плохо лопаться во время приготовления. Тогда мешок с початками придется поместить на 10 дней в более влажное место (подвал, балкон).

А Вы выращиваете кукурузу на попкорн? Поделитесь в комментариях секретами ее приготовления.

Выбор подходящего кода ТН ВЭД для Кукурузы для попкорна (затаможка)

Код ТН ВЭД Экспортируемая продукция 1904101000: Готовые пищевые продукты, полученные из кукурузы путем вздувания или обжаривания зерна

  • ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ КУКУРУЗЫ ПУТЕМ ВЗДУВАНИЯ ИЛИ ОБЖАРИВАНИЯ ЗЕРНАГОТОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ КУКУРУЗА ЛОПАЮЩАЯСЯ ПОПКОРН СЛАДКИЙ МИКС Г ШТТЗГОРЯЧИЕ КРЕНДЕЛИ В
  • ВОЗДУШНАЯ КУКУРУЗА ГОТОВАЯ ПОПКОРНКАРАМЕЛЬ В ПАКЕТАХ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ГР ВОЗДУШНАЯ КУКУРУЗА С СОЛЬЮ В ПАКЕТАХ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПО ГР ТУ
  • ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ КУКУРУЗЫ ПУТЕМ ВЗДУВАНИЯ ИЛИ ОБЖАРИВАНИЯ ЗЕРНАГОТОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ КУКУРУЗА ЛОПАЮЩАЯСЯ ПОПКОРН СОЛЕНЫЙ Г ШТТЗГОРЯЧИЕ КРЕНДЕЛИ В ПЕРВИЧУПАККАРТОННЫЙ
  • ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ КУКУРУЗЫ ПУТЕМ ВЗДУВАНИЯ ИЛИ ОБЖАРИВАНИЯ ЗЕРНА КУКУРУЗА ЛОПАЮЩАЯСЯ ПОПКОРН СО ВКУСОМ СОЛЕНЫМ КАРАМЕЛЬЧЕДДЕРСОЛЕНЫМ СИНЕМА УПАКОВВ ПОЛИМЕРНЫХ ПАКЕТИКАХ ВЕСОМ ПО ГРАММ УПАКОВОК
  • ВОЗДУШНАЯ КУКУРУЗА ГОТОВАЯ ПОПКОРН В ПАКЕТАХ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ КАРАМЕЛЬ ГР С СОЛЬЮ ГР ТУ
      1005900000: Кукуруза не семенная
      • ЗЕРНО КУКУРУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОПКОРН
      • ЗЕРНО КУКУРУЗЫ ДЛЯ ПОПКОРНА В ПАКЕТАХ ПО Г И ГВЕС БРУТТО С ПОДДОНОМ КГ
      • ЗЕРНО КУКУРУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОПКОРН
      • ЗЛАКИ КУКУРУЗА ИСПОЛЬУЕМЫЕ ДЛЯ ПОДЕЛОК И КАК СЧЕТНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СЕМЕНА КУКУРУЗЫ ПАК ЗЕРНО ПОПКОРНА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ МЕШ
      • КУКУРУЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОПКОРНА
          2008998500: Кукуруза, кроме сахарной кукурузы (zea mays var. saccharata), приготовленный или консервированный иным способом, не содержащая спиртовых добавок, не содержащая добавок сахара
          • КУКУРУЗА ВОЗДУШНАЯ ПОПКОРН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ В ВИДЕ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ СОРТА СО ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ ПРИГОТОВЛЕННАЯ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА КУКУРУЗА ВОЗДУШНАЯ ПОПКОРН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНО
          • КУКУРУЗА ВОЗДУШНАЯ ПОПКОРН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ В ВИДЕ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ СОРТА СО ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ ПРИГОТОВЛЕННАЯ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА КУКУРУЗА ВОЗДУШНАЯ ПОПКОРН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНО
          • КУКУРУЗА ВОЗДУШНАЯ ПОПКОРН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ В ВИДЕ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН КУКУРУЗЫ СОРТА СО ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИМИ ДОБАВКАМИ ПРИГОТОВЛЕННАЯ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА
          • КУКУРУЗА В ЗЕРНАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА С СОЛЕНЫМ ВКУСОМ КОРПО КАРТУПАКПО ГР ПРОИЗВЕДЕНО СРОК ХРАНЕНИЯ МЕС КУКУРУЗА В ЗЕРНАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА СО ВКУСОМ СЫРА КОРПО КАРТУПАКПО ГР ПРОИЗВЕДЕНО
          • КУКУРУЗА В ЗЕРНАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА С СОЛЕНЫМ ВКУСОМ КОРПО КАРТУПАКПО ГР ПРОИЗВЕДЕНО СРОК ХРАНЕНИЯ МЕС КУКУРУЗА В ЗЕРНАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА СО ВКУСОМ СМЕТАНЫ С ЛУКОМ КОРПО КАРТУПАКПО ГР ПРОИЗ
              1104239900: Прочее обработанное зерно кукурузы
              • КУКУРУЗА ЖЕЛТАЯ ЛОПАЮЩАЯСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА КАЛИБРОВАННАЯ СОРТИРОВАННАЯ ОТШЕЛУШЕННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ЗАВОДСКИМ СПОСОБОМ УПАКОВАННАЯ В БУМАЖНЫЕ МЕШКИ ПО КГ УРОЖАЙ ГОДА
              • КУКУРУЗА ЖЕЛТАЯ ЛОПАЮЩАЯСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА КАЛИБРОВАННАЯ СОРТИРОВАННАЯ ОТШЕЛУШЕННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ЗАВОДСКИМ СПОСОБОМ УПАКОВАННАЯ В БУМАЖНЫЕ МЕШКИ ПО КГ УРОЖАЙ ГОДА
              • КУКУРУЗА ЖЕЛТАЯ ЛОПАЮЩАЯСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНАКАЛИБРОВАННАЯ СОРТИРОВАННАЯ ОТШЕЛУШЕННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ЗАВОДСКИМ СПОСОБОМ УПАКОВАННАЯ В БУМАЖНЫЕ МЕШКИ ПО КГ УРОЖАЙ ГОДА
              • КУКУРУЗА ЖЕЛТАЯ ЛОПАЮЩАЯСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОПКОРНА КАЛИБРОВАННАЯ СОРТИРОВАННАЯ ОТШЕЛУШЕННАЯ ОЧИЩЕННАЯ ЗАВОДСКИМ СПОСОБОМ УПАКОВАННАЯ В БУМАЖНЫЕ МЕШКИ ПО КГ УРОЖАЙ ГОДА
                  1104195000: Зерно плющеное или переработанное в хлопья из кукурузы

                    ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ ЗЕРНА ВОЗДУШНЫЕ ФАСОВАННЫЕ ДЛЯ ПОПКОРНА РАСФАСОВАНО В ПОЛИЭТИЛЕН ПО ГР СРОК ГОДНОСТИ МЕС ИЗГОТОВЛЕНО ДЕКАБРЬ

Приготовление попкорна в карамели, сладкого, соленого: вред и польза

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах.

Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление.

Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

как делают попкорн на заводе