Кукуруза: выращивание на огороде

Рубрика: Спецвыпуск

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Описание злаковой культуры

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

Описание злаковой культуры
  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай — 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около млн т в год.

Подбор сортов и рекомендации по уходу

Для посева необходимо использовать районированные в конкретном регионе сорта или, в идеале, сорта местной селекции. Для Сибири, Урала и Дальнего Востока подойдут только холодостойкие раннеспелые гибриды с высокой урожайностью. В Подмосковье можно выращивать среднеспелые сорта и даже получать собственные семена для посева в следующем году. Также можно экспериментировать с необычными сортами, которые считаются декоративными.

Группа холодостойких и раннеспелых гибридов и сортов сахарной кукурузы: Лакомка 121, Золотое руно, Спирит и Добрыня. В Средней полосе России можно выращивать сорта и гибриды со средним сроком созревания (80-90 дней): Ранняя Золотая 401 и Сандэнс. Сорт Ледяной Нектар с поздним сроком созревания в условиях Подмосковья дает хороший урожай сладких початков молочной спелости, да и получение семян вполне возможно в благоприятные годы.

Уход за овощной кукурузой имеет некоторые особенности. Несмотря на то что она является засухоустойчивым видом, во время длительной засухи и в период цветения и формирования урожая она нуждается в обильных поливах с последующим рыхлением междурядий.

Овощная разновидность склонна к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.

За сезон кукурузу надо дважды окучить и провести 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят в начале активного роста органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета), в период цветения растения подкармливают минеральными удобрениями. Если после высадки рассады или появления всходов возникает угроза похолодания, то внекорневая подкормка фосфором снизит стресс и не даст растениям остановиться в росте.

Кукурузу не обязательно сажать на овощной грядке, ее можно расположить и в зоне отдыха. Она станет экзотическим элементом дизайна и займет всего несколько квадратных метров.

Пшеница агроклиматические условия выращивания

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Первые в России распространены больше, благодаря низкой себестоимости и повышенным урожаям: 30 центнеров с гектара по РФ против 12-14 – у яровой. Пшеница – самоопыляющееся растение. После всходов яровые сорта развиваются медленнее и сильнее подвержены угнетению сорняков, по сравнению с озимыми.

Требования к свету На выращивание пшеницы влияет продолжительность светового дня. Освещенность зависит от густоты посевов. Листья обретают зеленую окраску, а растения хорошо кустятся при оптимальном количестве недостаток способствует разрастанию нижнего междоузлия, лист кущения образуется ближе к почве. Это снижает зимостойкость озимой пшеницы. Перезимовка пройдет лучше при интенсивном освещении и понижении температуры. В этом случае тормозится рост первого междоузлия, а лист кущения залегает глубже.

Требования к теплу Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Зерно прорастает при 1-2°С. Ассимиляционные процессы начинаются при 3-5°С. Благоприятными условиями выращивания пшеницы считаются 12-18° довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приведут к снижению качества зерна и пшеница способна выдержать морозы до -17°С без снежного покрова и до -25°С с ним.

Требования к влаге Семенам пшеницы нужно 60-70% воды от массы сухих семян. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги, так как содержат больше белка. В разные периоды вода растениями потребляется неравномерно. Большую роль она играет в фазе выхода в трубку и колошении – 50-60%.

Требования к почве Выращивание пшеницы производят на высокоплодородной, структурной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Лучшими почвами считаются черноземы, каштановые, подзолистые и дерново-глеевые. Низкие урожаи характерны для песчаных, супесчаных, тяжелосуглинистых и глинистых почв.

Читайте также:  БЖУ для похудения - суточный расчет белков, жиров и углеводов

Предшественники Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной уборки многолетних растений необходимо дисковое лущение, а иногда и лемешное. Вспашку производят через 2-3 недели. После стерневых и зернобобовых засоренные поля обрабатывают двумя лущениями – дисковым и лемешным. Выращиванию пшеницы на полях после подсолнечника и кукурузы должна предшествовать обработка почвы из перекрестного дискования и вспашки плугами. После картофеля и свеклы почву можно пахать сразу.

Удобрение Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Посев Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.

Различают три способа посева: перекрестный (с междурядьями 0,15м); рядовой (с междурядьями 0,15м); узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).

Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.

Уборка Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.

Технология выращивания кукурузы

Кукуруза нуждается в прямом солнечном освещении, поэтому выбирать для ее посадки нужно самое солнечное и защищенное от ветров место. В разные годы ее посадки можно чередовать с бобовыми, томатами, бахчевыми, корнеплодами. На полях эту культуру чередуют с пшеницей.

Почва должна быть воздухопроницаемая и плодородная. Тяжелые глинистые почвы эта культура переносит плохо, особенно если они низинные, с застоем воды.

Для повышения плодородности грунта в него с осени вносится органика (перегной, компост) и калийно-фосфорные минеральные удобрения, согласно нормам, указанным на упаковке. Весной перед посадкой вносятся азотные удобрения – по 0,2 кг на 10 м².

Посев семян производится после прогревания почвы до +10-12°С, в хорошо взрыхленную землю. Для ускорения прорастания семена прогревают в течение недели при температуре 35°С, а затем замачивают.

Посев производят на глубину 7-8 см. На дачных и приусадебных участках удобнее всего производить посев рядами с междурядьями 60 см и промежутками в ряду 40 см. Сеют семена и высаживают рассаду по 2-3 в лунки для улучшения условий полива, обычно впоследствии оставляют наиболее крепкое и быстро развивающееся растение. Всходы появляются уже на 10-12 день после посева.

Выращивание рассады

Оптимальный срок выращивания рассады кукурузы – месяц, на это время следует ориентироваться, выбирая время посева семян на рассаду. Если в вашем регионе угроза заморозков исчезает в начале июня, значит посев на рассаду производите в начале мая.

Технология выращивания кукурузы

Сеять семена необходимо в индивидуальные горшочки. Лучше всего использовать изделия из прессованного торфа, чтобы не тревожить корневую систему при высадке рассады, поскольку кукуруза очень чувствительна к повреждению корешков.

К моменту высадки в огород, на рассаде должно быть не больше трех настоящих листьев. Высаживают рассаду с заглублением земляного кома, в лунки наливают воду, засыпают грунтом и мульчируют.

Читайте также:  Варианты меню гречневой диеты и принципы ее соблюдения

Первую подкормку органикой (птичий помет, коровяк) делают с появлением шестого настоящего листа. Междурядья можно полить раствором аммиачной селитры, внести суперфосфат и калий.

Рыхлить грунт и окучивать кукурузу нужно не меньше трех раз за период вегетации. При недостатке дождей, необходимо обеспечить полив. Особенно он важен на этапе формирования и созревания початков.

Если речь не идет о кустящихся сортах, то появляющиеся в пазухах листьев пасынки необходимо удалять. Чтобы избежать полупустых початков, процесс опыления нельзя пускать на самотек. Огородники должны заботиться, чтобы пыльца огородных культур попадала, куда ей положено.

Сбор урожая производят при достижении початками этапа молочной или восковой зрелости, после его завершения все остатки убирают с огорода и сжигают. Два года подряд выращивать кукурузу на одном месте не рекомендуется.

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах. Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках. Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:

  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 О С.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 О С. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Уборка урожая кукурузы на силос

У кукурузы различают 4 стадии развития зерна: формирование зерна (длится две недели от начала оплодотворения), молочная и молочно-восковая (эти две стадии продолжаются около 10–12 дней), восковая (около 15 дней) и полная зрелость.

Уборку кукурузы на силос начинают с момента молочно-восковой зрелости зерна. При надавливании на зерно выделяется светлая жидкость и густая масса. В этой стадии влаги в зернах содержится в среднем 46%, в листьях 34%, в стебле 80%. Продолжается сбор урожая до достижения фазы восковой спелости.

Скашивание проводится специальной сельскохозяйственной техникой (кормоуборочный комбайн) на высоту 12–15 см. Соблюдая сроки и правила сбора урожая можно получить полезный и качественный корм для домашних животных.

Секреты выращивания кукурузы

Возделывая культуру в открытом грунте, следуют требованиям:

  • посадку проводят, когда грунт прогреется до 12 °С;
  • семена заделывают во влажную почву, на глубину 4-7 см;
  • удачная посадка только на просторных солнечных участках;
  • 3-разовое рыхление почвы с удалением сорняков;
  • у сахарных сортов удаляют пасынки;
  • посадка на больших площадях с предварительным протравливанием семян.

Залогом успешного выращивания кукурузы является глубокая вспашка участка и осенняя подкормка органикой с суперфосфатом и калийными препаратами.