Лечение сахарного диабета створками фасоли

Фасоль – ценная бобовая культура, которая является одним из основных источников растительного белка в мире. Широко распространена в кулинарии.

Подробный обзор

Коротко о составе фасоли

Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • стручковая.

Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием. Неорганические и органические составляющие

Витамины Микро- и макроэлементы Аминокислоты Жирные кислоты
Заменимые Незаменимые
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая

Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7; 22; 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника). Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.

Несколько слов для диабетиков

Пытаясь включить в рацион те или иные, рекомендуемые продукты питания, необходимо четко представлять, в каких случаях можно следовать рекомендациям, а когда необходима консультация врача.

При диабете юношеского 1-го типа, когда инсулин организмом практически не вырабатывается, и единственным способом лечения являются инъекции — что, когда, и сколько есть решает врач. В этом случае питание должно соотноситься с дозами и количеством принимаемого лекарства.

Причиной более распространенного сахарного диабета второго типа является резистентность к инсулину, то есть снижается способность клетки использовать циркулирующий в крови инсулин. Либо поджелудочная железа начинает его вырабатывать в меньших количествах. Как правило, такой диабет приходит с возрастом, и может сопровождаться

  • частым мочеиспусканием;
  • постоянной жаждой;
  • необычным голодом;
  • частыми инфекциями;
  • медленно заживающими порезами и ушибами;
  • раздражительностью;
  • крайней усталостью;
  • нечеткостью зрения;
  • покалыванием или онемением в руках или ногах.

Этот тип диабета легче лечить, а уровень сахара в крови проще регулировать с помощью продуктов питания. И именно фасоль может оказать при этом  неоценимую услугу.

Фасоль при сахарном диабете типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Читайте также:  Простые методы определения клейковины муки дома

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепты

  1. Овощной суп с белой фасолью Для приготовления понадобится: фасоль – 0,4 кг, отварное куриное или перепелиное яйцо – 1 шт, лук – 1шт, чеснок – 1 зубчик, цветная капуста – 0,2 кг, овощной бульон – 0,2 л, соль и зелень (по вкусу). Чеснок и лук измельчить, немного обжарить на сковороде в подсолнечном масле. В кипящий овощной бульон добавить фасоль и капусту, после закипания – зажарку. Варить до готовности ингредиентов (15-25 мин). После этого, супу нужно дать немного остыть, взбить с помощью блендера до состояния пюре, посолить по вкусу. Украсьте суп отварным яйцом и зеленью.
  2. Быстрый салат из белой фасоли и квашеной капусты Для приготовления понадобится: отварная фасоль – 70 г, квашеная капуста – 0,1 кг, лук – ¼ часть, оливковое масло – 0,5 ч л. Фасоль нужно смешать с капустой, добавить мелко нарезанный лук, заправить оливковым маслом. Подавайте салат к столу, украсив зеленью.

Важно! Употреблять бобовые в пищу не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (язвы, гастрита).

Рецепт диетического фасолевого супа для диабетиков

Диагноз «сахарный диабет» для многих людей становится приговором. Ведь это означает, что весь уклад своей жизни придётся полностью изменить.

В первую очередь, необходимо поменять рацион питания, отказавшись от вкусных, но опасных при диабете блюд.

На самом деле, многие рецепты для больных этим неприятным заболеванием отличаются не только лёгкостью в приготовлении, но отменным вкусом. Доказательство тому – фасолевый суп.

Общие правила

Для приготовления блюда подходит не любая фасоль. Консервированный продукт, безусловно, более удобен в приготовлении. Однако, если вы стремитесь приготовить суп для диабетиков или просто предпочитаете здоровую пищу, от консервов придётся отказаться.

Рецепт диетического фасолевого супа для диабетиков

Используя «свежую» фасоль, необходимо помнить о том, что она нуждается в предварительной обработке. Бобы надо выложить в ёмкость, залить холодной водой. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на несколько часов. Если собираетесь варить суп только на следующий день, фасоль можно оставить на всю ночь. Вода способствует размягчению. Утром воду нужно слить, а бобы промыть.

Простой рецепт

Рецептов приготовления супа из фасоли существует огромное количество. Можно импровизировать, придумать свой собственный рецепт. Главное правило – блюдо должно быть приготовлено с учётом заболевания. В нём не должны присутствовать недопустимые ингредиенты.

Один из самых простых вариантов приготовления супа может выглядеть примерно так:

  1. Предварительно размоченную фасоль необходимо сварить и выложить в специальную ёмкость.
  2. Готовим мясной бульон, в который выкладываем заранее сваренную фасоль. Диетический рецепт требует, чтобы мясо, используемое при приготовлении, не было жирным.
  3. Бульон должен кипеть в течение десяти минут, после чего в него добавляют мелко нарезанную капусту (около 500 г). Бульон кипит ещё 5 минут.
  4. Добавьте 50-100 гр картофеля. В обычное блюдо можно добавить и больше. Но если суп предназначен для диабетиков, использование картофеля должно быть ограничено.
  5. Бульон следует кипятить до полной проварки картофеля. Затем нужно добавить предварительно обжаренную морковь, нарезанный соломкой лук и помидоры в необходимом количестве.
  6. Суп должен вариться ещё не менее пяти минут. Блюдо можно подавать сразу или дать ему немного настояться. Можно добавить соль, перец и приправы по вкусу.

Суп-пюре из фасоли

Более густой вариант блюда называется суп-пюре. В отличие от предыдущего рецепта, густой фасолевый суп более сытный. Он становится первым и вторым блюдом одновременно.

Для приготовления блюда необходимо проделать все те же манипуляции, что и при приготовлении обыкновенного супа. Главное отличие состоит в том, что фасоль должна быть превращена в пюре перед тем, как вы положите её в кастрюлю.

Измельчите бобы на миксере или в блендере до образования однородной массы. Чтобы сделать блюдо ещё гуще, добавьте в него небольшое количество муки (не более трёх столовых ложек). Всё остальное – на ваше усмотрение. Перед подачей блюдо может быть украшено веточками зелени.

Рецепт диетического фасолевого супа для диабетиков

Добавив немного обезжиренного молока, вы получите диетический крем-суп.

До начала ХХ века фасоль имела «дурную» репутацию, считаясь пищей бедняков. Наличие бобовых блюд на столе свидетельствовало о невысоких доходах семьи.

Фасоль стоила относительно дёшево и зачастую была единственным продуктом, который могли себе позволить представители низших слоёв населения.

Читайте также:  Зернобобовые: польза для человека и природы

В наши дни фасоли удалось полностью «реабилитироваться», став незаменимым продуктом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Фасоль при сахарном диабете типа, польза и вред

Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Польза фасоли для питания диабетиков

Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.

Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.

Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.

Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.

Какой бывает фасоль

Фасоль в цифрах

Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.

Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.

Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?

Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.

Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.

  • Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
  • Питание происходит небольшими порциями;
  • Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
  • Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
  • Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.

Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Консервированная фасоль: польза и вред, калорийность, состав, применение при похудении, беременности, диабете

Консервированная фасоль сегодня является востребованным продуктом питания. Она богата полезными элементами, а кроме того, в таком виде удобна для потребителя, так как не требует много времени на приготовление. О её полезных свойствах и возможном вреде поговорим в этой статье.

Можно ли есть

Безопасна ли консервированная фасоль при сахарном диабете, допустима ли во время беременности и в период лактации, а также при желании сбросить вес, давайте разбираться.

При беременности и ГВ

Нет противопоказаний к употреблению консервированных овощей во время беременности, а фасоль так и вовсе полезна. Дело в том, что продукт содержит магний, кальций и калий, а также большинство витаминов группы В, которые необходимы для нормального вынашивания и здоровья плода и будущей мамы.

Клетчатка в составе фасоли облегчит женщине процессы пищеварения, а в период беременности с этим часто бывают проблемы. Единственное предостережение: старайтесь выбирать продукт с наименьшим количеством консервантов — уксуса, соли, посторонних вспомогательных веществ.

То же касается периода лактации. Во время грудного вскармливания фасоль, особенно если она употреблялась в период вынашивания, не вредит здоровью малыша. Но кушать её нужно умеренно, постоянно наблюдать за качеством стула у малыша.

При похудении

Фасоль, в том числе и консервированная, при диете — очень полезный и рекомендуемый диетологами продукт.

Она богата белком, вполне способна заменить мясное блюдо, удачно сочетается с овощами, обладает низкой калорийностью. Благодаря клетчатке ускоряются обменные процессы, выводятся вредные вещества и расщепляются жиры.

Важно!Худеющим людям нужно учесть, что более полезна будет фасоль без томата, в собственном соку.

При диабете 2-го типа

При диабете как первого, так и второго типа фасоль в консервированном виде не противопоказана.

Напротив, она имеет много полезных свойств:

Консервированная фасоль: польза и вред, калорийность, состав, применение при похудении, беременности, диабете
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костную и мышечную ткань, сердечную мышцу;
  • у неё низкий гликемический индекс;
  • она богата аминокислотами, оказывающими действие, подобное инсулину;
  • продукт богат минералами и витаминами, которые помогают поддерживать зрение, падающее при заболевании.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из консервированных бобовых можно приготовить массу блюд:

  • суп;
  • рагу;
  • потушить с томатной пастой;
  • добавить к тушёным овощам, грибам, мясу.

Консервированный продукт можно добавлять в запеканку или использовать как начинку для пирогов или пирожков, предварительно слив жидкость и размяв в пюре.

Читайте также:  Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Как выбрать при покупке

Критерии выбора хорошего продукта:

  • подходящий срок годности;
  • отсутствие мутного осадка (в стеклянной таре);
  • по ГОСТу бобы должны быть одинакового размера;
  • фасолины не должны быть помятыми;
  • отсутствие вздутия крышки (в жестяной таре);
  • из всех вспомогательных ингредиентов должны присутствовать лишь соль, сахар и вода питьевая.

Консервирование с томатной пастой значительно сокращает срок хранения продукта.

Как хранить

Однозначно открытую банку нужно хранить в холодильнике, из жестяной тары лучше переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить не более суток.

Закрытую ёмкость нужно держать при температуре от 0 °С до +20 °С, влажности не выше 75%, в тёмном помещении (погреб, кладовая). Фасоль давно известна в нашем рационе, она питательна и полезна.

Консервированный продукт удобен в приготовлении, не требует предварительного замачивания, как сырые бобы.

Кроме того, из фасоли можно приготовить большое количество вкусных блюд, она прекрасно сочетается со многими продуктами.

В народной медицине используется стручковая фасоль, польза которой очень велика

Многим покажется удивительным, но это факт, что фасоль крайне полезна для зубов! Многие страдают от постоянного образования зубного камня, но этой проблемы можно избежать, если включить фасоль в список регулярных продуктов питания.

Фасоль обладает сильным ранозаживляющим эффектом, для чего применяют отвары на её основе. Это средство подходит и при различных кожных высыпаниях, при гастрите, ожирении печени. В фасоли присутствует достаточное количество калия, который является сильным средством для укрепления сердечной мышцы и кровеносной системы. Народная медицина рекомендует есть фасоль всем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Правила выбора и приготовления

Ниже рассмотрены особенности выбора и приготовления бобовой культуры

Выбор

Вне зависимости от вида фасоли, рекомендуется руководствоваться общими правилами при выборе свежих бобов:

  • отсутствие слизи и прочих выделений на поверхности фасоли (она должна быть сыпучей);
  • отсутствие налёта (белого или чёрного цвета), патологических разрастаний на бобах;
  • поверхность фасоли – гладкая и блестящая.

При покупке стручковой фасоли сами стручки должны быть плотными, твёрдыми и упругими, створки сомкнутыми. Семена внутри должны с лёгкостью просматриваться и прощупываться. При надавливании выделение сока и прочих секретов недопустимо.

Выбрать качественную консервированную фасоль достаточно трудно. Необходимо тщательно изучить банку на предмет дефектов (вмятин, сколов, следов ржавчины) и проверить срок годности. Лучше брать консервы из фасоли в собственном соку.

Приготовление

Единственным полезным вариантом приготовления является именно варёная фасоль. Употребление в сыром виде недопустимо, от жарки лучше отказаться. При запекании в духовом шкафу утрачиваются практически все вкусовые свойства.

Перед приготовлением следует:

  1. Тщательно промыть бобы под холодной водой.
  2. Замочить фасоль на 4-6 часов. Без замачивания в бобах останутся токсические вещества, а время варки возрастёт до 20 минут, что уничтожит значительную часть биологически активных веществ. Воду лучше использовать комнатной температуры.
  3. Слить воду и повторно промыть фасоль.

Бобы помещаются в эмалированную посуду, заливаются водой доверху и варятся на медленном огне от 10 до 30 минут (до готовности). В процессе варки рекомендуется периодически помешивать фасоль, крышкой не накрывать.

Использование в кулинарии

На основе фасоли есть масса рецептов блюд. Например, можно приготовить:

  • салаты (с курицей, крабовыми палочками, морковью по-корейски, картофелем и грибами, винегрет);
  • супы («лобио», суп-пюре, «лобахашу»);
  • овощное рагу (тушёная фасоль отлично сочетается с баклажанами, томатами и кабачками);
  • соусы для котлет и тефтелей (итальянский с томатной пастой, с говяжьей или куриной печенью);
  • створки, листья, кожура (шелуха) фасоли используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев.

Фасоль – универсальное растение, которое сочетается с множеством продуктов. Главное – соблюдать простые правила выбора, приготовления и подготовки бобов.

Створки фасоли при диабете

Створки фасоли при диабете относят к первой группе полезных продуктов, к тому же их можно потреблять в пищу без ограничений в вареном или тушеном виде. Сахарный диабет – довольно серьезное заболевание. Пациентам необходимо соблюдать диету, принимать лекарства. Весьма полезной может быть применение створок фасоли при лечении диабета.

Фасоль сам по себе является для диабетиков не только отличным питательным пищевым продуктом, но и прекрасным натуральным лекарством. Безусловно, лечение сахарного диабета не возможно при использовании только средств народной медицины.

Обязательно следует соблюдать все назначения врача, принимать лекарства. Прием створок фасоли призван лишь значительно улучшить общее состояние здоровья больного. Отвар способен снизить уровень сахара в крови до нормы, а эффект длится на протяжении 7 часов.

Рецепты

Чтобы приготовить отвар потребуется залить стаканом кипятка 15 гр. измельченных створок фасоли, и проварить их в течение 15 минут. Отвар остужают, процеживают и принимают по 2 ст. л. не менее 3 раз в день.

Еще один рецепт приготовления отвара: 3 ст.л. молотых створок фасоли засыпают в термос и заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 6-7 часов. Полученное содержимое термоса остужают и принимают в три подхода за 30 минут до приема пищи.

Польза

Водный настой створок фасоли эффективен при диабете благодаря наличию высокого содержания солей калия. Также фасоль способствует скорому выведению жидкости из организма и, что важно, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это позволяет применять створки фасоли не только при диабете, но и при мочекаменной болезни, гастритах, при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при отеках почечного и сердечного происхождения.

Важно! Сахарный диабет вынуждает больного строго следовать диете, существенно ограничивающей рацион. Но фасоль способна насытить организм диабетика всеми необходимыми для нормального функционирования питательными веществами, витаминами и минералами, а также способствует значительному улучшению общего состояния, а значит, и качества жизни.