Листовая подкормка подсолнуха карбамидом норма внесения

Среди озимых зерновых озимая пшеница занимает лидирующее положение. В 2008-2010 гг. ее посевы в России занимали около 11 млн. га, озимая рожь 2,1 млн. га.

Типы удобряющих смесей для растительных культур

Без использования удобрений невозможно добиться роста и плодоношения зеленых насаждений. Их классификация предполагает разделение по происхождению, химическому составу, механизму действия и ряду других признаков. Людям, работающим на земле, важно знать, какие смеси они применяют и что получат в результате.

Все существующие препараты условно делятся на 4 большие группы:

Типы удобряющих смесей для растительных культур
  • минеральные;
  • органические;
  • бактериальные;
  • стимуляторы роста.

Периоды подпитки, тип и дозы вносимых составов зависят от внутреннего содержания почвы, выращиваемой культуры и этапа вегетативного развития. Ошибка способна привести к переизбытку веществ и гибели плодов. Это актуально для озимых и яровых зерновых культур: пшеницы, рапса,  а также кукурузы, винограда, фруктовых деревьев.

Органические подкормки для пшеницы

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Главным удобрением является навоз. На 1 га израсходуют от 30 до 100 т. Культура потребляет питательные вещества на всех этапах вегетации, отличаются только нормы потребления. В зависимости от плодородности почвы придерживаются таких пропорций внесения органики:

  • на дерново-подзолистых и серых лесных почвах вносят 20-35 т навоза на 1 га;
  • на черноземах вносят 15-20 т навоза на 1 га.

Чем больше вносить навоза, тем выше урожайность. На каждые 30 т навоза урожайность повышается на 3-10 ц (в зависимости от типа почвы). К повышению урожайности приводит одновременное применение органики и минеральных подкормок. При увеличении дозировки одного вида удобрения, уменьшают нормы внесения второго.

Органику вносят осенью под вспашку

Как выбрать подходящее время для удобрения почвы?

Для того, чтобы макро— и микроэлементы из удобрений дали наилучший эффект, нужно учесть, в какой период почва будет удобрена питательными веществами. Ведь это в большей степени может повлиять на количество урожая озимой пшеницы и одновременно снизить нагрузку с почвы. Сильнее всего удобрения требуются в самом начале активного роста озимой пшеницы. На качестве плодородного слоя отражается недостаток даже таких микроэлементов, потребность в которых незначительна. Что уж говорить о сере, кальции и магнии, в которых почва нуждается в этот период особенно остро. В первые несколько месяцев после посева больше всего необходимы для озимой пшеницы удобрения с фосфатом и азота.

Как выбрать подходящее время для удобрения почвы?

Когда начинается активный рост растений, увеличивается их объем в весенний период, подкармливать пшеницу нужно такими питательными элементами как сера, азот, калий и фосфор. Удобрять почву в этот период следует несколько раз, регулярно, в зависимости от потребностей. В то время, когда начинают формироваться зерна, минеральные удобрения могут помочь им созреть и увеличить количество колосьев, подпитывая листья, которые в свою очередь насыщают зерна веществами — результатами фотосинтеза. Здесь особая роль отводится азотным удобрениям, а также бору, фосфору и магнию. Минеральные удобрения можно использовать как на почве, так и прямо на посевах. Удобряя почву под озимую пшеницу, важно помнить, что данный процесс следует проводить поэтапно, потому что минералы, которые содержатся в удобрении различаются по степени растворения. Азот — это легкорастворимый элемент. Он быстро вымывается из почвы различными водами. Поэтому им нужно удобрять в основном весной, когда активно растет пшеница, и некоторую часть осенью. В отличие от азота, фосфор и калий тяжело растворяются в воде. Подпитывать почву этими веществами во время посадки и пашни следует осенью. Такая правильная подпитка по временам года поможет озимой пшенице дать хороший урожай в будущем. Иначе, если минеральные вещества будут вноситься в тот период, когда нет специальных условий для их усвоения, значительная часть испарится или вымоется грунтовыми водами. Постоянный контроль за нормами веществам, которые используются для удобрения почвы, предотвратит дефицит макро— и микроэлементов.

Читайте также:  Что такое сидераты и их посадка под зиму — советы применения

Технология внесения удобрений

В зависимости от типа подкормки озимой пшеницы ее можно использовать разным методом. В случае высевания озимого вида, участок удобряют с конца августа. Затем процедуру повторяют в первой половине сентября. Органические вещества и минералы осенью всегда вносятся в землю до посадки пшеницы. При этом почва качественно перепахивается и оставляется на неделю или две.

Весной, можно воспользоваться очень простым методом. Подкормки (аммиачная селитра и фосфорно-калийные смеси, если они не были внесены осенью) закладываются прямо поверх еще не растаявшего снега в начале весны. Только в данном случае используется двойная доза азотных веществ, а фосфора и калия берется не более нормы! Дело в том, что азот – летучее вещество, пока снег растает, он может испариться. Если же закладывать двойную норму, то вместе с таянием снегов туки насытят землю и молодые ростки пшеницы в полной мере.

Карбамид или мочевина может использоваться разными методами. В случае удобрения земли нужно просто посыпать им почву и обильно полить водой. Можно также применять корневую и внекорневую подкормку для растений. Используют их в пасмурную погоду, но важно, чтобы не было дождя, если подкормка внекорневая!

Предисловие

Чтобы озимая пшеница радовала тяжелыми колосьями, ее нельзя оставлять без внимания. Опытные земледельцы используют каждую возможность внести удобрения, но важно знать, когда это можно делать.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

Основные питательные элементы

Функции микроэлементов:

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.
Читайте также:  Гречневая крупа: польза и вред для здоровья

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

А без воды – и не туды, и не сюды?

То, что влаги на юге нашей страны не хватает, — это скорее закономерность. Но если правильно подобрать технологии, биопрепараты, удобрения, то и в условиях засушливости можно получать достойные урожаи. Тарасовский фермер Виктор Бородавченко семинары фирмы «КолХоз» не пропускает, убедившись в эффективности агросопровождения их специалистами.

— В прошлый сельхозгод – 2018/19 урожай только с их помощью и вытянул. Осенью дождей не было совсем, сеял по беспарью в сухую землю. Лишь зимой всходы где-то там под снегом образовались, я их увидел весной, когда сошёл снег. Семена около двух месяцев пролежали в сухой почве благополучно, потому что для их обработки применил ИНБИО-ФИТ, ЭПАА-10, RAZER. Всходы получились дружные. А многие соседи по весне свои посевы перекультивировали. В итоге получил на круг по 37 ц/га. На наших супесчаных почвах это неплохо. Минувшей осенью сеял в сухую землю уже смело. Нормально всё взошло. Приехал послушать, может, что-то новое скажут по некорневому питанию.

Актуальна ли тема некорневых подкормок в условиях недостаточного накопления в почве запасов осенне-зимней влаги, и насколько вообще эффективны некорневые подкормки, в том числе микроэлементами, рассказала кандидат биологических наук, консультант ООО «АгриСтрим» Мария Павловна Ладогина.

— То, что запасов влаги не хватает, повторяется из года в год. Хочу отметить, что коэффициент усвоения растениями влаги увеличивается при полноценном питании, которое включает азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Это такая палочка-выручалочка, которая может помочь в подобной ситуации. Получается как бы комплексное питание растений. И при получении всех питательных веществ на лист, то есть извне, растение интенсифицирует поглощение питательных веществ корнем.

Поскольку сельхозпроизводителей интересует уже и планирование некорневых подкормок яровых культур – подсолнечника, кукурузы, Мария Павловна ответила и на этот вопрос.

— Ну, у пропашных есть определённые болевые точки. В частности, у подсолнечника, у других масличных культур очень высокая потребность в сере, которая вносится с основным минеральным питанием. Очень высокая потребность в боре. Но при засухе он не берётся из почвы растением, нужны определённые условия. Поэтому обязательно некорневые подкормки для подсолнечника должны быть. Как правило, это где-то до двух килограммов на гектар в физическом весе. Небольшая часть, примерно полкилограмма, — в начале вегетации, основная часть, — перед бутонизацией. Есть у кукурузы, как мы знаем из всех учебников, повышенная потребность в цинке. Но при этом очень сходные признаки дефицита – похожая полосатость на листьях – наблюдается при недостатке марганца и железа. Поэтому лучше делать сразу комплексную обработку.

Как приготовить КАС-в домашних условиях

Сделать жидкое азотное удобрение можно самостоятельно для применения в личных нуждах. Свойства КАС, изготовленного собственноручно, будет отличаться от промышленного. Однако его все равно можно использовать для обработки растений.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Для приготовления 100 кг КАС 32 понадобятся:

  • аммиачная селитра – 45 кг;
  • карбамид – 35 кг;
  • вода – 20 л.

Селитру и карбамид нужно размешивать в горячей воде при температуре 70-80 градусов. В ином случае компоненты не растворятся полностью.

Изготовление в домашних условиях:

Баковые смеси

Если водный раствор для подкормки будет содержать только азотные удобрения, то вскоре защитные свойства растений по отношению к возбудителям болезней будут снижены. Чтобы этого избежать, необходимо добавить в баковую смесь еще и фосфор. Само собой напрашивается вопрос: в составе какого соединения эффективнее всего использовать фосфор?

По результатам практических исследований наибольшую эффективность при внекорневой подкормке показал монофосфат калия. Данное удобрение относится к числу наиболее высококонцентрированных и практически безбалластных. В его составе содержится 52% пентаоксида фосфора (Р2О5) и 34% оксида калия (К2О). Это удобрение очень хорошо растворяется в воде.

Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – залог отличного урожая

Если вам нужен хороший урожай, то лучше сами займитесь подкормкой растений. На быстроту созревания и качество пшеницы влияет, прежде всего, фосфорное питание. Достоверно известно, что фосфорные удобрения положительно отражаются на качестве озимых, улучшая показатель количества белка в зернах. В такой минеральной подкормке ростки пшеницы нуждаются на разных этапах.

Почвенно-климатические факторы, а помимо них и способы внесения подкормки, играют не последнюю роль в качестве зерновых культур. Важен и выбор правильного соотношения между азотными и калийными удобрениями, учет особенностей сорта и ряд других факторов. Ранней пшенице не обойтись, например, без серы. Именно сера особо важна для таких процессов, как метаболизм и интенсивность роста.

Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – залог отличного урожая

Для реального повышения качества и количества урожая зерна вам нужно правильно рассчитать количество подкормок серным, калийным, фосфорным и азотным питанием. Очень важно следить за сбалансированностью азота в зерне. Озимой пшенице подобная внекорневая подкормка нужна, как воздух, что позволяет сбалансировать получение нужных минеральных элементов без создания нагрузки на окружающую среду.

Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – залог отличного урожая

Такой подход следует применять при низкой влажности почвы, что помогает обеспечивать скорейшее поглощение листьями столь нужных минералов. Не секрет, что часто аграрии предпочитают для получения хорошего урожая обрабатывать почву азотом в виде мочевины (карбамида). Такая внекорневая подкормка поможет вашим растениям значительно повысить урожайность, качество и вес зерен, а также количество таких компонентов, как белок и сырая клейковина.

Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – залог отличного урожая

Почему корневого питания недостаточно?

Многие аграрии, используя только минеральные удобрения, удивляются впоследствии отсутствию ожидаемого эффекта. Таким образом, чтобы повысить урожайность, обязательно следует производить комплексное внесение удобрений. Но даже, если питательных элементов в почве достаточно, не факт, что пшеница их усвоит. Причин есть несколько:

система не попадает в слой с удобрениями.

Молодые корешки способны захватывать питательные элементы на расстоянии не более 20 мм. Поэтому значительная часть питательных веществ, внесенных в почву, для них оказывается недоступной. Размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы также чревато неприятностями: повышенная концентрация солей может спровоцировать различные заболевания, и даже отмирание корней.

благоприятные условия для роста корневой системы.

Жара или, наоборот, слишком низкая температура являются препятствием для развития корневой системы. Замедляется не только рост, но и поглощение питательных веществ. Для того, чтобы корни прекратили усваивать калий и фосфор, достаточно даже небольшого понижения температуры – до 10-12 градусов. Особенно это характерно для поздних посевов озимой пшеницы со слаборазвитой корневой системой. Но даже если посевы произведены вовремя, и объем корней достаточный, снижение температуры влияет на доступность элементов.