Все началось в далеком 2011 году. Посадила я гибрид огурца, название не помню. Ну очень уж мне понравились и вкус, и форма, и цвет, и размер! Я, конечно, знала, что из гибридов нельзя брать семена, но искушение взяло вверх, и я решилась.
Семена канадской кукурузы: характеристики, продажа
Это продукт нанотехнологии, внедренной для его разработки концерном DOW Chemical (США) и холдингом SERTIS (Канада). Канадский гибрид кукурузы изначально разрабатывался для стран Южной и Северной Африки, Азии. Эти семена выведены селекционерами в 2019 году в Канаде. Успешно были проведены испытания относительно засухоустойчивости в ряде стран: Канаде, Алжире Замбии, Мавритании, Тунисе, Мозамбик. Здесь температура воздуха в среднем составляла +60ºС. Затем гибридоиспытания были проведены в ряде регионов России (Краснодарский край, Брянская, Самарская и Воронежская области), Украины (Херсонская, Днепропетровская и Киевская области), в Казахстане и Туркменистане. Канадская кукуруза имеет развитый основной корень, уходящий в землю до 2 метров и более. Высота культуры может достигать 280 см. Максимальное число початков — 4 штуки. Длина — до 43 см, в окружности — 32 см. Масса початка — 1850 г. Початок содержит 2120 креминисто-зубовидных зерновок, имеющих желтый цвет.
Канадские семена кукурузы отличаются рядом характеристик:

- повышенной засухоустойчивостью для кукурузы + 60 С*.
- устойчивостью к абиотическим стрессам хорошо переносит приморозки в стадии полного развития растения до — 18 С*.
- устойчивостью к повышенному влагосодержанию в почве.
- устойчивостью ко всем заболеваниям кукурузы, поражающим обычные сорта и гибриды. Таким как: красной гнили початков кукурузы пятнистой корневой гнили, плесневению семян, пузырчатой головне, пыльной головне, ржавчине кукурузы, гельминтоспориозу, стеблевым гнилям, фузариозу всходов, фузариозу початков, вирусу карликовой мозаике кукурузы, и т.д. Не поражается этими заболеваниями.
- устойчив к гессенской мухе, шведской мухе, кукурузному жуку диабротика и мидляку широкогрудному.
- устойчив к засолению почв.
- зерно равномерно созревает на всем растении, зерно не растрескивается и не осыпаться из кочана, а прочно держится в качане до полного их созревания. Благодаря этому этот гибрид не нуждается в десикации, убирается напрямую комбайнами.
- является самоопыляющимся.
- устойчив к полеганию за счет сильного, мощного стебля. Характеризуется быстрой влагоотдачей.
Особенности выращивания
- Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
- Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
- После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
- Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
- Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.
Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».
- Семена кукурузы: описание, как выглядят, отличия гибрида от обычных сортов, хранение
- Семена кукурузы: описание, как выглядят, отличия гибрида от обычных сортов, хранение
- Семена кукурузы: описание, как выглядят, отличия гибрида от обычных сортов, хранение
Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.
Виды кукурузы, их особенности и предназначение
Кроме пищевой или сахарной кукурузы, которая выращивается для кулинарных целей, есть и другие разновидности этой культуры.

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

- Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
- Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
- Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
- Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.


Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.
Самые урожайные сорта кукурузы позднего срока созревания
Представители культуры поздних сроков спелости созревают за 3,5-4,5 месяца. Это высокорослые экземпляры (2-2,5 метра) с такими же большими початками, которых на стебле несколько. Сорта урожайные, используются для еды и переработки. Отличаются холодостойкостью. Растения крепкие, устойчивые, требовательные к теплу. Семена рекомендуют сеять при температуре от +10 градусов. Среди лучших специалисты называют «Полярис», «Башкировец», «Российскую лопающуюся 3». Самые крупные початки (300 г) дает «Башкировец». «Российскую лопающуюся 3» выращивают для приготовления попкорна. «Полярис» — наиболее ранний среди этих видов. Требует дополнительного ухода – поливов, укрытия при похолодании.

Как получают семена гибридов FПолучение собственных гибридных семян
При получении собственных гибридных семян томата и других пасленовых культур самое главное заключается в технике опыления цветков. Предварительно выбирают один сорт — отцовскую форму. С 8 до 10 утра на распустившихся цветках находят созревшие пыльники (тычинки с пыльцой), обрывают их пинцетом и складывают в стеклянную баночку.
Затем выбирают другой сорт — материнскую форму. На этом сорте аккуратно пинцетом раскрывают нераскрывшиеся бутоны (они раскроются завтра-послезавтра), обрывают тычинки и наносят на рыльце пестика пыльцу отцовской формы, предварительно вскрыв пинцетом пыльники. Для опыления одного цветка рекомендуется наносить пыльцу из 2-3 пыльников (повышается гарантия завязывания плода и в плоде образуется больше семян).
После нанесения пыльцы на рыльце цветки изолируют от насекомых (надевают на них мешочек из нетканого материала), на цветоножку вешают этикетку (на ней записывают отцовскую и материнскую форму и дату опыления).

На следующий день мешочки можно снять с цветков. Уже через несколько дней станет ясно, как прошло скрещивание: если завязь начнет увеличиваться в размерах — значит опыление прошло успешно.
Таким образом, можно получить собственные гибридные семена, т.е. гибрид первого поколения (F1).
Выход семян из одного плода перца сладкого — 150-250 шт., перца острого — 300-700 шт., баклажана — 600-1300 шт., томата — 600-1800 шт. Семена томата сохраняют всхожесть до 7-8 лет, перца и баклажана — 2-3 года.
Опасные вредители
Хлопковая совка и луговые мотыльки подъедают пестичные рыльца и оставляют отверстия в листьях. Первые признаки нападения насекомых служат сигналом для применения инсектицидов. Шведская муха замедляет вегетативный рост, повышают вероятность возникновения грибковых заболеваний. Уничтожаются вредители инсектицидами. Корневая тля активно размножается в жаркую засушливую погоду (до 50 поколений за сезон). Опрыскивание является профилактическим – его производят в течение всего сезона через промежутки, определённые производителем химпрепарата.
Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?
«Почему эта кукуруза такая дорогая?» — спросит неискушенный покупатель, глядя на рыночный ценник, в несколько раз отличающийся от представлений о реальной стоимости злака под занавес лета. За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.

В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.

Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.

Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид


Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой

Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.

Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.

Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим

сверху — столовая, снизу — кормовая

И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».
Восковидная
Для производства крахмала используют семена злака, имеющие гладкую поверхность. Они покрыты плотной оболочкой. Клейкая мякоть зерен представлена одним лишь амилопектином. Восковидную кукурузу выращивают в Китае. Некоторые сорта обладают декоративными свойствами. У Земляничной культуры листья украшены белыми полосами. Бордовые маленькие початки годятся для употребления в пищу.
Океанская кукуруза созревает ровно за 3 месяца после посадки. Растение достигает высоты 2 метров. Красные зерна имеют сладкий вкус.

Восковидные культуры, выращиваемые для производства крахмала, отличаются не только цветом семян, но и формой початков. У сорта Перламутр плод напоминает пирамиду.
В течение многих лет «царица полей» является одним из самых востребованных злаков в мире, используется и в кулинарии, и в промышленности, и в животноводстве. Культура обожает солнце и тепло, хорошо растет на плодородных землях.