Лучшие сорта овощей для средней полосы

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.

Подробный обзор

Вигна — виды и сорта

Вигна — это не фасоль! Это отдельный род в семействе Бобовые, и происхождение она имеет тропическое, предположительно, африканское. Видов вигны больше сотни, среди них есть и съедобные, и декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, с закрученными в бараний рог цветами или стручками, овощные, зерновые, кормовые, сидеральные.

К этому роду также относятся азиатские зерновые маш, урд и адзуки, ранее считавшиеся видами фасоли. Так что разницу между фасолью и вигной видят только специалисты, да и то порой сомневаются.

Вигна уже давно культивируется по всему миру, ведётся селекционная работа и у нас, выведены сорта, вполне пригодные для выращивания на территории России. Сортов овощной вигны, включённых в Госреестр селекционных достижений уже 25. Из них 24 сорта рекомендуются для использования бобов в технической спелости и 1 лущильный:

  • сверхранние сорта вигны (46-50 дней от полных всходов): «Каспийская Заря», «Фуэте»;
  • очень ранние сорта вигны (50-52 дня от полных всходов): «Жемчужина Каспия», «Кудесница»;
  • ранние сорта вигны (55-60 дней от полных всходов): «Глория», «Графиня», «Дачница», «Каланча», «Марфа», «Факир», «Рябиновые бусы», «Чуча»;
  • среднеранние сорта вигны (58-64 дня после полных всходов): «Алия», «Астраханская красавица», «Нежная», «Пергола Бобовая», «Сибирский Размер»;
  • среднеспелые сорта вигны (61-70 дней от полных всходов): «Лянчихе», «Макаретти», «Ниагара», «Юньнаньская»;
  • среднепоздние сорта вигны (69-75 дней после полных всходов): «Майя», «Юбилейная»;
  • поздние сорта вигны (80-84 дня от полных всходов): «Лилиана»;
  • лущильные, зерновые  сорта вигны (созревание 98-113 дней): «Олеся».
Вигна — виды и сорта

Уже по этому перечню видно, что сроки наступления технической спелости у вигны вполне «демократичные» и плодоносить она начинает наравне с ранними огурцами. Правда, требования к теплу и солнцу у неё повыше, чем у огурцов.

Бобы у вигны длинные (около полуметра), относительно тонкие, в разрезе округлые, с толстыми сочными стенками без пергаментного слоя и волокон. Вкус от стручковой фасоли заметно отличается (мне больше понравилась вигна).

Бобы у вигны (Vigna) длинные, относительно тонкие. © Urban Farming for Food

Группы сортов по срокам созревания

Группа срока созревания (код обозначения) Число дней от посадки до формирования товарного урожая Число дней от посадки до начала увядания ботвы Количество сортов в Госреестре
Очень ранние (01, 02) Менее 60 Менее 80 4
Ранние (03) 60-70 80-90 103
Среднеранние (04) 70-80 100-115 104
Среднеспелые (05) 80-100 115-125 80
Среднепоздние (06) 100-110 125-140 45
Поздние (07) 110-120 140-150 11

Использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов картофеля соответствует агроклиматическим условиям большинства областей и регионов страны.

Особенности выращивания моркови и правила для получения хорошего урожая

При выращивании моркови необходимо учитывать особенности:

  • правильный посев — важны сроки и сама процедура заделки семян;
  • предрасположенность культуры к появлению вредителей, поэтому в качестве профилактики рекомендуют высаживать рядом лук и проводить прореживания посадок;
  • формирования «корявых» корнеплодов, этого позволяет избежать рыхлая и обогащенная минеральными удобрениями почва;
  • чтобы плоды моркови были сладкими и насыщенного оранжевого окраса, советуют проводить опрыскивание бором и медью в вегетационный период и поливать гуматами.

Выбираем лучшие сорта моркови — видео

Позднеспелые сорта 

Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.

Видео о том, как сохранить морковь зимой:

Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине. 

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Как же правильно выбрать картофельный сорт, чтобы он хорошо произрастал в вашем регионе и давал много продукции?

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Общие рекомендации по выбору сортов и гибридов на год

1. В грунте наибольшая отдача будет от сорта или гибрида, специально выведенного для данной территории.

Поэтому, подбирая семена овощей, от дайте предпочтение отечественным селекционным новинкам, разработанным для ваших условий. Для посадки в теплицы можно использовать и более теплолюбивые культивары.

Читайте также:  Горох – польза и вред для здоровья

Перед тем как сорт или гибрид получит регистрацию, он несколько лет проходит полевые испытания в разных точках России. И по итогам специалисты дают рекомендации: в каких регионах он проявляет себя лучше всего.

Эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.

2. Если сорт выбирается для открытого грунта, то он должен быть предпочтительно с ранним (или в крайнем случае со средним) сроком созревания.

Это нужно для того чтобы отдача урожая прошла в максимально благоприятных условиях: до начала пери ода ночных августовских похолоданий.

3. Сорт или гибрид должен быть устойчив к основным болезням культуры.

Так, например, огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться не только повышенной холодостойкостью, но и быть устойчивыми к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью.

4. Для посадки в стеклянных и пленоч ных оранжереях подойдут среднеспелые сорта с устойчивостью к основ ным болезням и вредителям, характерным для тепличных условий.

Так, например, при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию.

5. Покупать семена овощей нужно у проверенных, надежных производителей.

Предпочтительно у серьезных агрофирм, ведущих свои селекционные исследования.

6. При выборе сорта или гибрида не за бывайте, что останавливать свой выбор на одном только сорте или гибриде нельзя, как бы хорош он ни был!

Всего один стрессовый фактор может оставить вас полностью без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов или сортов.

7. Выбирайте сорта, в соотвествии с вашими целями.

Также, делая выбор в пользу тех или иных семян, нужно принимать во внимание целевое использование урожая.

На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами.

На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки.

Для длительного хранения: отдайте предпочтение сортам и гибридам с высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке.

Сорта самой сладкой моркови

Если в моркови большое содержание сахара, то ее приятнее есть в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Самыми сладкими сортами моркови являются:

Морковь сорта «Болеро f1»

Сорта самой сладкой моркови

Гибрид «Болеро f1» созревает рано, корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде, закладывают на длительное хранение. Плоды – среднего размера, их форма – цилиндрическая, кончики – тупые. Окрас морковок – ярко-оранжевый. Гибрид устойчив к большинству заболеваний.

Морковь «Детская сладкая»

Сорт «Детская сладкая» является самым сладким и урожайным. Цилиндрическая форма плодов, тупые кончики, ярко-оранжевый окрас, плоды длиной 20 см – вот основные качества морковок сорта Детская радость. Из корнеплодов можно готовить вкусный сок или пюре для детей. Устойчивость к болезням данного сорта – не выше среднего значения.

Император

Данная морковь созревает поздно, с момента посадки до сбора корнеплодов проходит более 4 месяцев. Окрас собранной морковки – красный с оранжевым отливом. Форма плодов – цилиндрическая, кончики – тупые, сердцевина маленькая, сочная. В подходящих условиях собранный урожай может храниться до следующего сезона. Спелые плоды не склонны к растрескиванию.

Карамелька

Сорта самой сладкой моркови

Эта морковь рекомендована для выращивания в небольших хозяйствах. Вкусовые качества спелой продукции – превосходные. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до конца марта.

Морковь «Маэстро f1»

Раннеспелый гибрид «Маэстро f1» выращивают на возвышенностях, он хорошо растет на любых грунтах. Товарный вид собранных плодов – превосходный. Собранный урожай может храниться до начала следующего сезона. Маэстро f1 устойчив к большинству заболеваний, присущих другим сортам моркови. Кожица имеет оранжевый окрас, а середина – красноватого цвета. Многие дачники выращивают сорт для дальнейшей реализации.