Можно ли есть семена чиа при грудном вскармливании?

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов является решение проблемы правильного питания кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании, а что есть не рекомендуется, ведь вместе с молоком мама будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Состав и польза для мамы при кормлении грудью

Семена чиа — богатый полезными веществами продукт, обладающий массой полезных свойств. Они благоприятно сказываются на организме матери и младенца. Несмотря на это, женщины опасаются этого продукта. Ограниченное употребление обусловлено также тем, что эти семена являются новым продуктом на нашем рынке. Поэтому врачи, часто не зная, что это, запрещают вводить их в рацион при грудном вскармливании.

Семена чиа — новый на Российском рынке продукт, обладающий массой полезных свойств.

Семя чиа разрешено употреблять в пищу женщинам при кормлении грудью, так как в этот период они способны оказывать лечебное воздействие как на женщину, так и на малыша. Так какими же полезными веществами насыщен продукт?

  • витамины А, В, С;
  • омега-3;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокапроновая кислота;
  • клетчатка и т. д.

Благодаря такому богатому составу семена чиа способны сказываться на организме женщины в период кормления грудью следующим образом:

  • нормализация давления;
  • быстрое восстановление после родов;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение аппетита;
  • насыщение мозговых клеток ребенка полезными кислотами, что сказывается на интеллектуальном развитии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • укрепление сосудистых стенок и сердца и т. д.

Какие салаты можно во время лактации?

Молодая мама должна опираться на свое самочувствие, реакцию организма. Продукты выбираются только свежие. В первые месяцы запрещены к употреблению продукты, вызывающие брожение или избыточное газообразование у грудного ребенка. Несмотря на содержание витаминов, минералов в составе, не стоит увлекаться бобовыми культурами, картофелем и капустой.

С наступлением праздников, особенно длительных кормящая мама позволяет себе лишнего. Но женщина не должна пренебрегать правилами питания кормящей мамы, поэтому некоторые ингредиенты из праздничного меню заменяются диетическими. Отдельные виды продуктов опасны для грудного малыша.

Если у малыша не было высыпаний, мамочка может употреблять любую пищу небольшими порциями. А также необходимо контролировать состояние ребенка. Салаты при грудном вскармливании не все подходят для употребления.

Запрещенные продукты при ГВ:

  •  Фасоль,горошек.
  •  Кукуруза.
  •  Капуста.
  •  Морепродукты, особенно в свежем виде.
  •  Колбаса или мясокопчености.
  •  Соусы.
  •  Приправы.
  •  Спиртные напитки.
  •  Шоколад, сдоба.

Пища вызывает сильнейшую аллергию и боли в животе грудничка. Возможные реакции будут, какие салаты можно есть при грудном вскармливании можно уточнить у педиатра, ведь он знает анамнез ребенка.

 Принципы приготовления блюд:

  • Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
  • Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
  • Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
  • Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
  • Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
  • Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
  • Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
  • Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
  • Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
  • Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.

Рекомендуем почитать: Творог при грудном вскармливании

Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.
Читайте также:  Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) – 

Подробная статья всех запретов для кормящей мамы – Что нельзя кушать кормящей маме, что категорически не рекомендуется мамам при ГВ

Читаем также: Питание кормящей мамы: мифы и правда

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Супы при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.

Овощной суп-пюре

Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Кабачок – 1 штука средних размеров;
  • Зеленый лук – 1 стебель.

Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.

Рыбный суп-пюре

Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Хек или ментай – 300 гр;
  • Картофель – 8 крупных клубней;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
  • Растительное масло, соль и зелень.

Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.

Читайте также:  Выращивание фасоли на подоконнике и балконе

Суп с фрикадельками

Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 5 средних клубдей;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зелень.

Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю.

Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей.

Получится новый рецепт супчика!

Суп с крапивой

Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • Вода – 1 литр;
  • Говядина – 200 гр;
  • Крапива – 100 гр;
  • Щавель – 200 гр;
  • Картофель – 2 небольших клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Соль.

Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.

Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.

Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке -pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Полезные свойства чечевицы

Чечевичные блюда насыщают энергией, обогащают организм микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Зерна этой культуры богаты:

  • группой витаминов В,
  • витаминами Е, D и К,
  • магнием и железом, йодом и кальцием, цинком и медью, селеном и другими необходимыми для организма минералами.

Эти вещества способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, активно участвуют в развитии ребенка. Польза продукта в том, что он подавляет патогенные микробы, выводит вредные вещества из организма, снижает сахар в крови и предотвращает дефицит железа.

Внимание! В чечевице никогда не накапливаются нитраты, поэтому она безопасна, можно ее давать кормящим женщинам и детям в виде каш и пюре.

Полезные свойства чечевицы

И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.

Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.

  1. Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть. При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
  2. Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
  3. Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями). А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
  4. Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
  5. В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
  6. Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
  7. Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
  8. Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
  9. Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.

Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов

Можно ли чечевицу кормящей маме

Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.

Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употребление крупы нежелательно:

  • Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употребление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
  • Нежелательно употребление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
  • Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
  • Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
  • Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.

Как ввести чечевицу в меню при ГВ

Если мама ела эту крупу во время беременности, то введение ее в рацион труда не составит. Но в том случае, когда для женщины это новый продукт, следует проявить осторожность.

Советуем почитать:Можно ли фасоль при грудном вскармливании

Чечевица не относится к аллергенным продуктам, поэтому ее употребление разрешено кормящим мамам уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Начинать знакомство с этим продуктом рекомендуется с супов, в состав которых входит небольшое количество крупы.

Можно ли чечевицу кормящей маме

В первый раз можно съесть тарелочку супа с чечевицей или 1-2 ложки крупы в качестве гарнира. Лучше, если трапеза пройдет в утреннее время, чтобы понаблюдать за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции можно смело включать в меню блюда из чечевицы, следя за тем, чтобы порция не превышала 20-25 г крупы в сухом виде. Есть блюда из этого сорта бобовых можно 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Виды и сорта фасоли: их название, описание и фото

Употреблять чечевицу на ГВ можно только после хорошей термообработки. Кормление грудью подразумевает только такие способы приготовления еды, как варка, тушение, запекание. Крупу можно добавлять в супы, варить на гарнир, есть в виде каши с овощами или мясом.

При приготовлении зерна необходимо тщательно перебрать и промыть. Если приобретена зеленая или черная чечевица, то ее предварительно замачивают в воде на 10 часов, а только потом варят.

Для пюре из чечевицы лучше подойдет красный сорт, для гарниров – зеленый или черный, так как они не развариваются, а для супов лучше выбрать коричневую крупу, которая обладает приятным ореховым вкусом

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:

  • Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
  • В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
  • Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
  • В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении грудью. Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
  • Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
  • Место хранения должно быть сухим и темным.
  • Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.

Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки. Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу.

Правила употребления десерта при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:

Правила употребления десерта при лактации
  1. Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
  2. Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
  3. Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
  4. Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
  5. Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.

Как выбрать и хранить

Чечевица продается в фасованном и развесном виде. Если продукт приобретается в упаковке, то следует ее осмотреть, чтобы она была цельной.

О качестве продукта говорят следующие признаки:

  • рассыпчатость;
  • без содержания мусора и других посторонних частиц;
  • зерна не должны быть слипшимися;
  • у зерен должен быть легкий ореховый аромат;
  • внутри упаковки не должно быть конденсата от влаги.

Если зерна чечевицы разные по размеру, то лучше отказаться от ее покупки. От покупки просроченного продукта также следует отказаться, так как пользы от такой чечевицы не будет. На просроченных зернах могут появляться болезнетворные бактерии, грибки, которые отрицательно скажутся на работе ЖКТ.

Не допускается смешивать разные сорта чечевицы между собой. После покупки, зерна хранят в закрытой таре, в темном и сухом месте. Наличие жучков – это повод выбросить весь запас.

Что приготовить с чечевицей?

Рецептов блюд с чечевицей при ГВ достаточно много. Все виды чечевицы хорошо сочетаются с мясом, поэтому такой продукт часто добавляют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Красный сорт рекомендуется для пюре и жидких супов. Коричневый сорт придает супам неповторимый ореховый привкус. Зеленые и черные сорта не развариваются при варке, поэтому их чаще всего употребляют в качестве гарнира.

Что приготовить с чечевицей?

Легкий воздушный салат

Представленный рецепт салата содержит сухофрукты, включение которых при грудном вскармливании необходимо. Такие продукты безопасны для малышей и содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт блюда:

Что приготовить с чечевицей?
  • зерна чечевицы — 100 грамм;
  • очищенное яблоко — 1 шт.;
  • курага — 4 шт.;
  • легкий сыр фета — 100 грамм;
  • ягоды изюма — 50 грамм.

Салат солится и заправляется растительным маслом. При желании можно добавить немного укропа, который придаст блюду особый вкус и аромат.

Что приготовить с чечевицей?

Суп с курицей и чечевицей

В период кормления ребенка грудью бульон для супа варится особым способом. После 3 минут от начала кипения кастрюли с курицей жидкость сливают и добавляют новой водой. Для приготовления овощного блюда потребуется:

Что приготовить с чечевицей?
  • филе курицы — 300 граммов;
  • свежий кабачок — 250 граммов;
  • чечевица красная — 150 граммов;
  • сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картофель — 3 шт.

После того как куриное филе будет сварено в бульон последовательно добавляют нарезанные кубики картофеля, моркови, овощей и варят в течение 10 минут. В последнюю очередь добавляют зерна и кабачок и кастрюлю удерживают на огне еще в течение 15 минут. Суп солится по вкусу. Для придания аромата в готовое блюдо добавляют зелень в виде петрушки и укропа.