На бобах. Как приготовить фасоль и горох с максимальной пользой?

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников. Главное условие — разбить грядку на солнечном месте, так как в полутени высокой урожайности ожидать не стоит.

Фасоль не требует особо плодородных почв, более того, при излишнем питании будет слишком активно развиваться зеленая масса в ущерб цветению. Это растение лучше растет на грунтах со средним уровнем плодородия, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах фасоль не сможет полноценно развиваться, в этом случае на грядку обязательно вносят раскислитель (золу или доломитовую муку).

Посев

При возделывании ранних и среднеспелых сортов, которые чаще всего представлены в продаже, выращивание рассады не требуется, и посев проводят непосредственно в грунт. Обычно в средней полосе спаржевую фасоль высевают в середине мая.

Главное, чтобы среднесуточная температура при этом составляла не ниже +15 градусов, иначе семена могут прорастать очень медленно или загнить и вовсе, не прорастая.

Фасоль не требует предварительного проращивания и посев чаще всего проводят сухими семенами. Тем не менее, для дополнительной стимуляции и защиты от болезней, семена можно замочить на 15-20 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Температура воды при этом должна быть 60-70 градусов.

Расстояние при посеве — 10-20 сантиметров, глубина заделки семян – 5 сантиметров. При этом стоит иметь в виду, что чем дальше кустики будут расти друг от друга, тем крупнее получатся стручки. Также существует гнездовой способ посева, при котором в одной лунке располагают 5-6 зернышек. Расстояние между гнездами 50-60 сантиметров.

Спаржевая фасоль – одна из самых легких овощных культур, которая, как правило, удается даже у начинающих огородников

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Полив

С начала появления всходов до начала цветения спаржевую фасоль поливают один раз в неделю. При чрезмерном поливе в это время сеянцы могут начать интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию цветков.

Чтобы простимулировать появление бутонов, можно даже временно прекратить полив фасоли, после того как на растениях сформировалось по пять настоящих листьев. Во время массового цветения поливают чаще и обильнее (10-12 литров на 1м2), иначе цветки или молодые завязи могут осыпаться (особенно если стоит жаркая сухая погода).

Подкормки

Для получения высокого урожая подкармливают фасоль не менее трех раз за сезон. Первая подкормка проводится на стадии появления двух настоящих листьев, при этом лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Вторая подкормка осуществляется в начале цветения, и в этом случае растению больше всего необходим калий.

В третий раз спаржевую фасоль удобряют во время массового образования стручков, для этого используют комплексные или фосфорно-калийные удобрения (например, «Монофосфат калия»).

Азотные удобрения для фасоли в больших дозах не рекомендуются. Особенно вреден для этой культуры свежий навоз. Это удобрение вносят на грядки не ранее, чем за два-три года до посева фасоли.

Выращивание бобовой фасоли

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Выращивание бобовой фасоли

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю. Создаются хорошие условия для роста других растений.

Читайте также:  Озимые зерновые культуры: особенности выращивания и уборки урожая

Чем отличаются бобы от фасоли, в чем разница?

Чем отличаются бобы от фасоли?

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри.

Сам стручок часто называют бобом. Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы.

В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Что такое бобы и фасоль

Боб (садовый, обыкновенный, конский, русский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).

Семена садовых (или обыкновенных) бобов

Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.

Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).

Семена фасоли разных видов

Разница между бобами и фасолью

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

Чем отличаются бобы от фасоли, в чем разница?

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки.

Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос.

Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров.

Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал.

В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Отличие бобов от фасоли

  1. Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
  2. Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
  3. Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
  4. Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
  5. Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
  6. В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов.

    У фасоли такими свойствами обладают только створки.

Вам также будет интересно

Больше информации по теме:

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе. Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Красная фасоль

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

  • болеющим подагрой. нефритом, колитом,
  • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.

Не следует забывать, что в стручках было обнаружено присутствие ядовитых веществ. Но особой опасности для человека они не представляют, так как оказывают негативное влияние на слизистые только в сыром продукте. Избежать отравления можно, достаточно бланшировать спаржу или подвергнуть ее другому виду термической обработки.

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб . При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы . Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы . Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

Заниматься разведением бобовых люди начали давно. Существуют древнейшие письмена, которым около 5000 лет. Еще в них было упомянуто это растение. А родиной такой культуры, как фасоль является Америка.

Состав

Спаржа и спаржевая фасоль в чем отличие

химических элементов у фасоли весьма разнообразно. В ней присутствует много хрома, магния, цинка, кальция, калия, железа. Все питательные вещества служат защитой для здоровья от негативного влияния радикалов, ускоряющих старение кожи. У людей, часто употребляющих в пищу этот овощ, здоровый цвет кожи и красивые блестящие волосы.

В каком виде употреблять

Изящные стручки фасоли употребляют в качестве самостоятельной пищи, добавляют в супы, салаты, гуляш и используются в качестве дополнения к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет практически все витамины и минералы.

Мы предлагаем вашему вниманию полезные и питательные блюда, которые можно приготовить из бобовых. Эти рецепты также подходят для похудения.

  • Вымойте свежие стручки и замочите их в холодной воде на 1-2 часа — тогда они будут более мягкими и сочными после приготовления.
  • Вскипятить воду, посолите ее и залейте фасоль. Варить 3-4 минуты (замороженные 5-6 минут).
  • Откиньте фасоль в дуршлаг.
  • Растительное масло и специи можно добавлять в приготовленные зеленые бобы по мере необходимости.
  • Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кориандром), куркумой, гвоздикой, грецкими орехами. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые стручки — 200 г;
  • сельдерей;
  • свежие грибы — 300 г;
  • небольшая луковица;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарезать сельдерей и помидоры кубиками. Измельчить чеснок и лук. Затем порезать грибы и бобы на средние кусочки. Время приготовления фасоли — 3-4 минуты, откидываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

Быстро обжарить сельдерей на сильном огне в оливковом масле. Добавить лук, чеснок, грибы, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавить помидоры, зеленую фасоль, базилик в сковороду и залить бальзамическим уксусом. Перемешать все ингредиенты. Варить 5 минут. В конце приготовления посолить в кастрюле.

Салат содержит следующие продукты:

  • зеленую фасоль — 400 г;
  • куриные яйца — 3 шт .;
  • оливки — 5 шт .;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара.

Обжариваем фасоль 3-4 минуты, заливаем холодной водой. Затем отвариваем яйца и нарезаем их. Добавляем чеснок молотый, нарезаем оливки кольцами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом.

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.
Об особенностях спаржевой фасоли

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Что общего?

  • Оба сорта фасоли — богатейший источник белка, что делает ее прекрасным заменителем рыбы и мяса.
  • Содержание клетчатки обоих видов бобовых достаточно велико, поэтому один стакан зёрен может обеспечить ею дневную норму потребности для организма.
  • Богатый витаминный и минеральный состав у обеих разновидностей практически одинаков, который сохраняется даже в приготовленном виде, при замораживании или консервировании, что обеспечивает нормальную работу и функционирование многих систем организма.
  • В сыром виде красная и белая фасоль не пригодны для употребления, перед приготовлением требуется замачивание — около 6 часов, затем термическая обработка.
  • Оба вида бобовых для длительного хранения и применения в пищу могут быть засушены, заморожены, законсервированы и использованы для приготовления блюд повседневного рациона.