Оборудование, используемое для производства муки

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

Экзамены и минимальные баллы ЕГЭ года, проходной балл и конкурс в вузах России на программу «Технология хранения и переработки зерна»

Бюджет Платно

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Химия

2 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Физика

4 варианта

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Химия

3 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Физика

4 варианта

Основные типы отходов сельскохозяйственной отрасли

Отходами производства считаются материальные остатки сырья, материалов, средств производства, утратившие свою потребительскую стоимость, которые невозможно использовать по прямому назначению (в связи со спецификой технологических особенностей предприятий). Это органические отходы растениеводства и животноводства; остаточное количество удобрений; пестициды и другие ядохимикаты; выбросы различных загрязняющих веществ работающей сельскохозяйственной техникой.

Все отходы можно разделить на три категории: по сфере образования, по направлению использования и по способу привлечения к утилизации.

Читайте также:  Кукуруза — характеристика, виды и места произрастания, уход + 76 фото

Основные этапы производства

Процесс производства осуществляется в 5 этапов:

  • шелушение зёрен;
  • очистка зёрен от примесей;
  • промывка и увлажнение зерна;
  • упаковка готовой продукции.

Шелушение зёрен

Сырьё очищают от летучих примесей и шелухи сильным потоком воздуха. Измельченные оболочки переводят в другой цех для производства отрубей.

Очистка зёрен от примесей

На этом этапе производится отбор и удаление различных примесей методом термической гидрообработки. Под действием потока воздуха и вибрации примеси поднимают наверх и выводят из цикла.

Промывка и увлажнение зерна

С помощью моечного оборудования производится очистка зёрен от пыли и грязи. Затем семена увлажняют путем обрызгивания водой для облегчения отделения ядер от оболочек. Увлажненную зерновую массу оставляют отлежаться несколько суток и затем отправляют на измельчение.

Измельчение

Увлажненное сырьё дробят на мельничном комплексе с помощью специального оборудования – вальцевых станков. Раздробленные зерна неоднократно просеиваются рассеивающими машинами до получения однородной порошкообразной массы. Готовый продукт отправляют в упаковочный цех.

Основные этапы производства

Перед упаковкой товара сотрудники лаборатории отбирают образец полученной партии на анализ. По результатам анализа муке присваивается сорт.

Проверке подлежат следующие показатели:

  • количество клейковины;
  • качество клейковины;
  • зольность клейковины.

Клейковиной называют смесь белковых продуктов, входящих в состав зерновых культур. Клейковину получают путем просеивания муки и вымывания белковых веществ водой. Представляет собой высокопластичную вязкую массу серого цвета.

Основные этапы производства

Пшеничная мука общего назначения подразделяется на типы в зависимости от крупности, белизны или массовой доли золы

Для определения количества клейковины замешивают тесто. Полученное тесто замачивают в воде. Через 15–20 минут из теста вымывают весь крахмал. Полученный сухой остаток является клейковиной. Ее вес и эластичность являются результатом проверки.

Зольность определяют путем сжигания продукта в печи и взвешивании остатка золы. Чем ниже этот показатель, тем выше ее сорт.

Читайте также:  Сколько видов риса существует и для чего предназначен каждый из них

По новым правилам, к муке высшего и первого сортов добавляют витаминно-минеральную смесь. Поэтому продукция является не только натуральной и свежей, но и обогащенной витаминами.

Основные этапы производства

Упаковка готовой продукции

С помощью фасовочной машины готовый продукт укладывают по мешкам. Вес одного мешка составляет 50 кг. Мешок зашивают и отправляют на участок складирования готовой продукции.

Обеспечение высокой урожайности злаковых культур и применение современных технологий производства позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Перспективы развития технологии в России

Эксперты Минсельхоза РФ рассчитывают на подъем новых направлений глубокой переработки, связанных с выпуском сиропов, крахмала и глютена. Данная продукция сегодня востребована и на домашнем рынке, и в качестве экспортного товара. Выделенные субсидии на эти производства планируется отчислять не по объему, а только на запланированную продукцию с подтверждением ее реализации. Традиционно сохраняет высокий спрос и сегмент комбикормов. На этом направлении уже не первый год работают такие предприятия глубокой переработки зерна, как «Приосколье», «Райффайзен Агро» и «Мираторг». Питание и корма считаются перспективной продукцией на фоне поддержки отечественного животноводства. Повышение качества комбикормов и премиксов прямо сказывается на росте производстве мяса без наращивания базовых мощностей по оборотам зерновых культур.