Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое по популярности занимает первое место во многих странах мира. Она используется в пекарском деле, при приготовлении кондитерской, алкогольной продукции, и подразделяется на озимую и яровую. В этой статье мы поговорим о первом виде, сделав акцент на том, когда сажают озимую пшеницу.
Экспресс-метод определения времени прекращения налива зерна
Для определения начала уборки зерновых культур на конкретном поле полагаться на традиционные визуальные и органолептические способы оценки созревания зерна довольно рискованно, поскольку можно ошибочно начать уборку на 2-3 дня раньше или наоборот, – позже оптимального срока, что приведет к существенным потерям урожайности и качества зерна. Во избежание таких ошибок мы предлагаем более простой и удобный способ, который учитывает сортовые особенности налива и созревания зерновых культур – метод красителей, что позволяет определить сроки прекращения налива зерна у разных типов сортов. Наиболее распространенным синтетическим красителем, который используется при этой методике является эозин, который к тому же хорошо растворяется в воде. Эозин окрашивает растения, в том числе колосья в красный цвет. С целью определения времени прекращения передвижения пластических веществ в зерне готовят 1-% раствор (1 г эозина на 99 г воды) в количестве 200-300 мл. В день проведения такого анализа можно быстрее, за короткое время объезжают поля зерновых и с каждого поля по диагонали отбирают не менее 20 растений каждого сорта с корнем. На снопы привязывают этикетки, которые следует заготовить заранее, еще перед выездом в поля. На каждой этикетке указывают точные идентификационные данные: номер севооборота, номер и площадь поля (га), предшественник, сорт, дату отбора. Собранные снопы осторожно, чтобы не надломить соломинку, транспортируют во влажной конопляной или льняной мешковине для предотвращения их высушиванию в кабинет агронома или другое приспособленное для анализов помещение. Вся операция по отбору снопиков не должна превышать 1,5-2,0 часов, иначе результаты исследований будут необъективными. В случае невозможности отобрать образцы за отведенное время нужно распределить отбор снопов на несколько этапов (осуществить несколько выездов каждый по 1,5-2,0 часа). В кабинете агронома быстро срезают колосья с соломинкой длиной 15-20 см и немедленно опускают их в раствор эозина. К колосьям привязывают этикетку, которой был завязан сноп. Через 2-3 часа в снопах, которые простояли в эозиновом растворе, если не прекратилось движение пластических веществ в зерно, происходит окраска колосовых чешуек в красный цвет. Если 85-90% колосьев через 3 часа не окрасилось, то в поле, где был отобран образец, можно начинать уборку зерновых раздельным способом, начиная с сортов с первым типом налива.
Таким образом, определяя размер площади уборки раздельным способом или прямым комбайнированием, необходимо учитывать, что оптимальный срок уборки сортов с первым типом налива не превышает 6-8 суток, а со вторым и третьим типом – 8-10 суток.
- Уборка (сбор) яровой и озимой пшеницы: способы, сроки, хранение
- Уборка (сбор) яровой и озимой пшеницы: способы, сроки, хранение
- Уборка (сбор) яровой и озимой пшеницы: способы, сроки, хранение
- Уборка (сбор) яровой и озимой пшеницы: способы, сроки, хранение
- Уборка пшеницы — сроки, способы и используемая техника
В этом плане выращивание различных по агроэкологическим свойствам и типом налива зерна сортов злаковых культур является эффективным средством борьбы с потерями урожая и его качества. Это мероприятие особенно эффективно в хозяйствах, где зерновые культуры выращиваются на больших площадях, в результате чего собрать урожай в сжатые 5-6 дневные сроки технически невозможно. В таком случае, как показывает практика выращивания разнотипных по наливу зерна сортов зерновых культур в опытных хозяйствах Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН и других ведущих научных учреждениях страны, удается более рационально сочетать раздельный способ уборки с прямым комбайнированием, не допуская потерь урожайности и качества от перестоя растений.
Когда и как сеют озимую пшеницу
Самым важным агротехническим приёмом является посев культуры в оптимальные сроки. При выполнении этого условия пшеница развивается по всем правилам. Появляются дружные всходы, в зиму растение входит с 2-4 побегами и умеренно развитой корневой системой. В результате, хорошо перезимовавшее растение продолжает развиваться по всем правилам.
За 14-30 дней до посева, для повышения всхожести, семена протравливают. Сроки посева озимой пшеницы зависят от климатической зоны, увлажненности и температуры почвы, освобождения от предшественников, сорта.
При ранних сроках посевов, всходы чрезмерно кустятся и плохо переносят зимовку, повреждаются болезнями и насекомыми вредителями. Если посеять пшеницу в поздние сроки, то у растения будет слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Корни не смогут впитывать влагу в нужном количестве, растению будет сложно перезимовать.
Озимую пшеницу рекомендуется высевать за два месяца до прекращения вегетации и наступлении устойчивых холодов. Не соблюдения температурного режима и нормальной увлажненности почвы приводят к редким всходам.
Если у предшественника длинный вегетационный период, то соответственно сроки сева озимой пшеницы будут перенесены на более позднее время. Лучше высаживать пшеницу без предшественников, по чистому пару. Это снижает затраты на подготовку почвы под посев, улучшает санитарную обстановку, повышает устойчивость к засухе. Когда сажают озимую пшеницу в оптимальные сроки, можно ожидать полноценного урожая.
Классифицируют твердую и мягкую пшеницу. У каждого из этих видов есть множество сортов. Они разнятся между собой вегетативным периодом, густотой кущения, высотой стебля, морозоустойчивостью. Эти факторы влияют на сроки, способы посева, и глубину заделки семян.
Озимая мягкая пшеница
Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — черному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.
Наилучшим предшественником является удобренный черный пар, в котором накапливается достаточное количество влаги для получения дружных и полных всходов.
При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян однолетних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельскохозяйственных культур требует значительных производственных затратах.
Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обусловленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубокая пахота, уход за паром в весенне-летний период).
Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков проводят повторное лущение плоскорезными орудиями на глубину 12-14 см.
Органические удобрения
Вносят навозоразбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной обработки почвы устанавливают в зависимости от типа почвы, степени засоренности поля, рельефа местности.
Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почвами и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эродированных почвах производят безотвальную основную обработку почвы на глубину 25-27 см.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, черный пар боронуют игольчатыми или зубовыми боронами, в дальнейшем проводят разноглубинные культивации: первую — после появления всходов сорняков культиваторами КПЭ-3,8 или КРГ-3,6 на глубину 10-12 см.
Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обработки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.
Основные питательные элементы, в которых нуждается культура
Кроме аммиачной селитры и фосфора, используют добавки с калием. Калий нужен на всех стадиях вегетации, поскольку он влияет на количество протеина и сахаров в зерне.
Хорошо влияют на качество пшеницы и другие микроэлементы:

- сера (повышает количество клейковины);
- железо (активизирует процессы дыхания и фотосинтеза);
- марганец (снижает кислотность грунта);
- медь и магний (участвуют в белковом и углеводном обмене);
- кальций (уменьшает кислотность грунта).
Удобрения с указанными микроэлементами в составе применяют в качестве внекорневой подкормки пшеницы, а также для замачивания зерен до посадки.
Когда убирают пшеницу с полей: уборка озимой и яровой в России, при какой влажности собирают, в каком месяце косят, когда созревает и поспевает
В процессе созревания пшеницы выделяются несколько этапов её развития. Они получили название молочной и восковой спелости и заканчиваются созреванием. Каждой стадии свойственны свои признаки, определить которые поможет наша статья.
Как определить зрелость
Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.
Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.
При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.
Когда собирают пшеницу с полей
Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.
Важно!Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев, — до 14 месяцев.
Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.
Яровая
Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.
Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.
Правила обработки и хранения урожая
Не менее важным этапом, чем уборка, является сохранение урожая. Чтобы пшеница не потеряла своего качества, в зернохранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру +5…+8°C и влажность на уровне 65–70%.
К тому же злак следует время от времени перелопачивать, чтобы избежать прения и нагрева.
В процессе хранения нельзя допускать повышения температуры (даже до +11°C) и влажности, а также залёживания, так как зерно может запреть или загнить.
Важно!Одной из основных задач зернохранения можно назвать поддержание веса и качества пшеницы.
Технология посева
Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:
- Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
- Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
- Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
- Посев. Его проводят тремя способами:
- узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;
- сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;
- перекрестным методом, но он практически не применяется.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.
Уход за посевами и сбор урожая
Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:
- Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая
- Уборка пшеницы — сроки, способы и используемая техника
- Уборка пшеницы — сроки, способы и используемая техника
- Посев озимой и яровой пшеницы: норма высева, сроки, способы
- Как сеют пшеницу: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать – требования к участку и технология посева —
- Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
- Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
- Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.
Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.
В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:
Сбор кукурузы
Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».
Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:
- Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
- Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.
Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.
Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:
- сушка и обработка намолоченного семени;
- сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.
Чем отличается озимая пшеница от яровой?
Основные различия форм пшеницы:
- Как это сделано: производство проростков / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
- Посев озимой и яровой пшеницы: норма высева, сроки, способы
- Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая
- Технология выращивания озимой пшеницы — от посадки до ухода
- Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая
- Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
- Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.