Особенности хранения зерновых культур на элеваторах

Важная задача при хранении злаковых культур – не просто сберечь количество зерен, но и сохранить их качество. Поэтому на помощь агрономам приходят различные контрольно-измерительные приборы, способные отслеживать температуру, относительную влажность и концентрацию газов в составе воздуха элеваторов.

Особенности хранения круп на складе

Длительное хранение круп на складе осуществляется в специальных ёмкостях, контейнерах и других видах продовольственной тары. Нельзя хранить крупу на полу, так как это может негативно отразиться на её качестве. Влажность воздуха внутри помещений не должна превышать отметку в 75%, относительная температура – не более +20 С. Температура должна быть всегда в установленных пределах, резкие колебания температурного режима могут привести к образованию плесени.

Склад для хранения круп должен иметь современное оборудование для контроля следующих параметров:

Особенности хранения круп на складе
  • Температуры крупы;
  • Температуры внутри складских помещений;
  • Влажности воздуха;
  • Цвета, запаха, вкуса продукции;
  • Заражённости продовольствия, оборудования и помещения вредителями;

В случае правильного хранения, процессы старения круп протекают медленно. Это негативно отражается на потребительских качествах продукции, поэтому срок хранения крупы на складе, в зависимости от её вида, ограничен.

Условия хранения зерновых культур

Каждое зернохранилище должно обладать достаточной прочностью, ведь его стенам и полу необходимо выдерживать давление больших объемов зерновых масс. Каркас элеватора должен легко противостоять влиянию негативных погодных явлений, исключать попадание внутрь хранилища атмосферных осадков и грунтовых вод. Все системы элеватора должны быть направлены на защиту от проникновения внутрь насекомых, грызунов и птиц. Также необходимо позаботиться о предотвращении образования пыли в зернохранилище и поддерживать оптимальные климатические условия для зерна.

Важный этап хранения зерновых культур – осуществление процесса созревания. Для разных культур определен свой срок созревания, он может длиться как несколько недель, так и полгода. Послеуборочное созревание подразумевает влажность зерновых культур, равную 13-14 %, и температуру воздуха в пределах +20-30 °С. Важно, чтобы в пространстве между зернами присутствовал кислород.

Дальнейшее хранение осуществляется в ангарах, оснащенных вентиляционными системами, термодатчиками и измерителями влажности воздуха. Оптимально хранить зерно в условиях воздуха, влажность которого находится на уровне 60-75 %, и при температуре в 12-15 °С или ниже, в зависимости от режима хранения.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

Прямое комбайнирование
  • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
  • Независимость от погодных условий;
  • Минимальные потери урожая.

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Как хранили зерно при феодальном строе

Блоги

Игорь Швагер

26 Ноября 2013, 17:09

970

У феодального землевладения есть что-то общее с сегодняшней Украиной. Тогда, как и сегодня, крупная земельная собственность феодалов соседствовала с частным хозяйством крестьян и ремесленников. Соответственно хлебные запасы хранились как в усадьбах князей и бояр, где имелись погреба и амбары для хранения зерна, так и в ямах и клетях бедных смердов. Хлебопашество было главной отраслью хозяйства в Киевской Руси, а основной пищей являлись хлеб и различные виды зерна (крупы).

Читайте также:  Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая

Многочисленные раскопки показали, что в Древней Руси значительную часть запасов зерна хранили в земле. Ямы различных размеров и конфигураций, часто хорошо подготовленные (выложенные деревом, берестой и т.п.), расположенные под жилищами или по соседству с ними, были обнаружены при раскопках Донецкого городища вблизи Харькова. В некоторых ямах найдены зернотерки и остатки хлебных злаков. Интересно, что церкви и монастыри в то время имели складские помещения для хранения товаров и продуктов, которые предоставлялись за плату купцам.

Это получило отражение в архитектуре древнерусских церквей, имевших так называемые со времен правления Ивана III (1462-1505) делаются попытки создания больших запасов зерна для ослабления губительных последствий частых неурожаев. В рамках этих общегосударственных мероприятий во всех городах учреждались житные дворы, которые ежегодно обновлялись на одну треть. Впервые было создано общерусское правительственное учреждение – приказ, ведавший заготовкой и хранением хлебных запасов. В Московском Кремле издавна существовали городские житницы, расположенные вдоль наиболее защищенной от вражеских нападений стены.

Иван Забелин в книге «История города Москвы» приводит план Кремля времен Бориса Годунова, на котором показаны длинные ряды городских житниц. Это отдельные одинаковые строения с двухскатной крышей, с одним входом и двумя окнами по фасаду, расположенными выше дверей.

Дальнейшее улучшение организации хранения хлебных запасов было проведено в царствование Петра I. Так, в 1700 г. Петр I создал центральное государственное управление – Провиантский приказ, в задачу которого входило обеспечение регулярной армии продовольствием. Провиантский приказ завершил систему организации государственных продовольственных запасов, создавшуюся в течение двух предшествующих веков. В 1720 г. Петр I распорядился в российских городах устроить «запасные магазейны». Хлеб приказано было в «магазейны» закладывать «сухой овинной, а не сыромолотной».

Кстати об овинах: сушка снятого с поля хлеба до отделения его из колосьев производилась в овинах. То есть это такая зерносушилка тех времен, о которой мы поговорим в следующей статье.

Игорь Швагер

Хранение зерна в мешках

Высококачественные, наиболее ценные семена, имеющие высокую стоимость и производимые в селекционно-опытных учреждениях и элитно-семеноводческих хозяйствах, относимые к элите и суперэлите, хранят затаренными в тканевые мешки. Мешки для хранения семян и зернопродуктов могут быть изготовлены из льняной, полульняной, льноджутовой, льноджутокенафной ткани. Вид ткани, использованной на пошив мешка, определяет прочность мешка. Мешки могут быть обычной прочности без цветной полосы или с одной полосой, получившей название «просновка», вследствие заложенной в основу ткани при ее изготовлении цветной нити, и мешки с повышенной прочностью, имеющие 2…3 цветные просновки. Каждый затаренный и зашитый мешок с семенами должен иметь внутреннюю и наружную отметку (ярлык) цвета, соответствующего категории семян: для ОС — фиолетового цвета, ЭС — белого, PQ (включая гибриды) — голубого, РС2 и последующих поколений — красного, для смесей семян — зеленого.

Хранят в мешках и семена мелкосемянных культур. В бумажных мешках поставляют и хранят семена кукурузы, откалиброванные по крупности на фракции, обработанные средствами защиты растений. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПО ВЛАЖНОСТИ, ЗАСОРЕННОСТИ СОРНОЙ И ЗЕРНОВОЙ ПРИМЕСЯМИ, %

Состояние
по влажности по сорной примеси по зерновой (масличной) примеси
сухое средней сухости влажное сырое чистое средней чистоты сорное чистое средней чистоты сорное
Зерновые культуры
Пшеница яровая До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3 До 1 Свыше 1 до 5 Свыше 5
Пшеница озимая До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 7 Свыше 7
Рожь До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1 до 2 Свыше 2 До 2 Свыше 2 до 4 Свыше 4
Ячмень До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 2 Свыше 2 до 4 Свыше 4 До 2 Свыше 2 до 5 Свыше 5
Овес До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 4 Свыше 4
Просо До 13,5 Свыше 13,5 до 15 Свыше 15 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1,0 до 3,0 Свыше 3 до 1 Свыше 1 до 6 Свыше 6
Гречиха До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1,0 до 3,0 Свыше 3 до 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3
Кукуруза в зерне До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1,0 до 3,0 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 5 Свыше 5
Кукуруза в початках До 16 Свыше 16 до 18 Свыше 18 до 20 Свыше 20 До 1 Свыше 1,0 до 3,0 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 5 Свыше 5
Рис До 14 Свыше 14 до 15,5 Свыше 15,5 до 17 Свыше 17 До 1 Свыше 1,0 до 3,0 Свыше 3 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3
Сорго До 13,5 Свыше 13,5 до 15 Свыше 15 до 17 Свыше 17 До 2 Свыше 2,0 до 3,0 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 7 Свыше 7
Бобовые культуры
Вика яровая До 15 Свыше 15 до 17 Свыше 17 до 20 Свыше 20 До 1 Свыше 1 до до 3,0 Свыше 3 До 3 Свыше 3 до 5 Свыше 5
Горох До 14 Свыше 14 до 16 Свыше 16 до 20 Свыше 20 До 0,5 Свыше 0,5 до 1,0 Свыше 1 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3
Чечевица До 14 Свыше 14 до 17 Свыше 17 до 19 Свыше 19 До 1 Свыше 1,0 до 3 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 3,5 Свыше 3,5
Фасоль До 16 Свыше 16 до 18 Свыше 18 до 20 Свыше 20 До 0,5 Свыше 0,5 до 1,0 Свыше 1 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3
Чина До 14 Свыше 14 до 16 Свыше 16 до 18 Свыше 18 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3 До 8 Свыше 3 до 8 Свыше 8
Нут До 14 Свыше 14 до 16 Свыше 16 до 18 Свыше 18 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 4 Свыше 4
Бобы кормовые До 14 Свыше 14 до 16 Свыше 16 до 18 Свыше 18 До 1 Свыше 1 до 2 Свыше 2 До 2 Свыше 2 до 5 Свыше 5
Соя До 12 Свыше 12 до 14 Свыше 14 до 16 Свыше 16 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3 До 6 Свыше 6 до 10 Свыше 10
Арахис До 8 Свыше 8 до 11 Свыше 11 до 13 Свыше 13 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 6 Свыше 6
Люпин кормовой До 14 Свыше 14 до 16 Свыше 16 до 18 Свыше 18 До 1 Свыше 1 до 2 Свыше 2 До 2 Свыше 2 до 5 Свыше 5
Масличные культуры
Семя подсолнечное До 7 Свыше 7 до 8 Свыше 8 до 9 Свыше 9 До 1 Свыше 1,0 до 5,0 Свыше 5 До 3 Свыше 3 до 7 Свыше 7
Семя льняное До 8 Свыше 8 до 10 Свыше 10 до 13 Свыше 13 До 2 Свыше 2,0 до 4,0 Свыше 4 До 3 Свыше 3 до 5 Свыше 5
Горчица До 10 Свыше 10 до 12 Свыше 12 до 14 Свыше 14 До 2 Свыше 2,0 до 5,0 Свыше 5 До 6 Свыше 6 до 10 Свыше 10
Рапс До 8 Свыше 8 до 10 Свыше 10 до 12 Свыше 12 До 1 Свыше 1,0 до 3,0 Свыше 3 До 3 Свыше 3 до 5 Свыше 5
Клещевина До 6 Свыше 6 до 7 Свыше 7 до 9 Свыше 9
Рыжик До 9 Свыше 9 до 11 Свыше 11 до 13 Свыше 13 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3 До 6 Свыше 6 до 12 Свыше 12
Сафлор До 9 Свыше 9 до 11 Свыше 11 до 13 Свыше 13 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3 До 4 Свыше 4 до 12 Свыше 12
Семя сурепицы До 9 Свыше 9 до 11 Свыше 11 до 13 Свыше 13 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3 До 6 Свыше 6 до 12 Свыше 12
Кунжут До 8 Свыше 8 до 10 Свыше 10 до 12 Свыше 12 До 2 Свыше 2 до 3 Свыше 3 До 6 Свыше 6 до 12 Свыше 12
Мак До 10 Свыше 10 до 11 Свыше 11 до 12 Свыше 12 До 1 Свыше 1 до 3 Свыше 3 До 2 Свыше 2 до 12 Свыше 12
Конопля До 14 Свыше 11 до 12 Свыше 12 до 14 Свыше 14 По чистоте: чистота, %
чистое свыше 98
средней чистоты свыше 92 до 98
сорное менее 92

Приложение 2 к Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

Сколько хранится зерно
  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Читайте также:  ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ