Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Характеристики канадской пшеницы-двуручки:

У канадской пшеницы-двуручки высокий показатель кустистости (до 28 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Достигает 28 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +60 до -38

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -38ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериозы пшеницы, снежная плесень, окаймленная и сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина, пыльная или ложно-пыльная головня, черная и каменная головня, спорынья, стеблевой меланоз, септориоз, фузариоз, русская мозаика. Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 38%).

Апробационные признаки:

Форма куста — полустелющийся; Лист — в период кущения без опушения, со слабым восковым налетом. В период колошения промежуточной величины; Разновидность — lutescens; Колос — цилиндрический, белый, длина 10,5-12 см, средней плотности.; Колосковая чешуя в средней трети колоса — яйцевидно-овальная, средней длины — 9 мм и ширины — 4 мм. Нервация выражена средне, зубец короткий, тупой. Плечо прямое, средней величины. Киль выражен сильно; Зерно — яйцевидной формы, средней крупности, красное. Основание зерна опушенное, бороздка неглубокая.

Контроль после посева

Уход начинают с каткования кольчатыми катками. При появлении почвенной корки посев обрабатывают ротационной мотыгой или легкими боронами. Для уничтожения сорняков в период от фазы кущения до появления флагового листа обрабатывают гербицидами. Как уже отмечалось, яровая пшеница слабо кустится, поэтому данный агротехнический прием обязателен. Следует принять во внимание, что яровая и озимая пшеница имеют одних и тех же возбудителей болезней и вредителей, поэтому для защиты яровой пшеницы используют те препараты, которые рекомендованы для озимой пшеницы. На протяжении вегетации, при необходимости, проводят защиту растений по фазам: 2-3 листка – против полосатой хлебной блошки, стеблевых блох, гессенской и шведской мух, зеленоглазки и других злаковых мух; кущение – против личинок злаковой тли, клопа черепашки; трубкование – против корневых гнилей, ржавчины, клопа черепашки; формирование последнего листка и начало колошения – обработка против комплекса болезней; цветения и восковой спелости – против личинок клопа черепашки, пшеничного трипса, злаковых тлей и хлебного жука. Уборка: не допускаем перестоя Лучший способ уборки чистых от сорняков посевов яровой пшеницы – прямое комбайнирование. В случае большого количества сорняков лучше использовать двухфазную уборку. Скашивание проводится при влажности зерна около 35% в фазу восковой спелости. Сорта яровой пшеницы интенсивно накапливают сухое вещество во все фазы налива зерна: в предмолочную – 37-50%, молочную – 30-50% и до 20% в тестообразную. Переход от тестообразной к восковой спелости происходит очень быстро. Учитывая эту особенность налива и созревания яровых пшениц, уборку зерна следует проводить в сжатые сроки, не допуская перестоя растений на корню. Перестой приводит к «стеканию» зерна, потере сухого вещества, ухудшению всхожести и качества зерна. Твердую пшеницу убирают не раньше конца восковой спелости в сжатые сроки, так как она имеет короткий период покоя, в связи с чем возможно прорастание зерна на корню.

Мнение практика

Николай Лантратов, главный агроном СООО «Тимирязевское», Донецкая обл. 3 000 га, зерновые, подсолнечник

Читайте также:  Сколько можно скинуть кг за неделю на гречке

Яровую твердую мы выращиваем 6 лет, начинали с 20 га, в связи с повышением спроса увеличили до 100 га. В 2010 году посеем чуть меньше, 60 га, но это из-за ограничения площадей – много посеяли озимых. Сейчас яровую твердую с урожая 2009 года торгуем из расчета 2200 грн за тонну. Покупают украинские компании, те, кто занимается макаронной промышленностью. При выращивании твердой пшеницы для нашей степной зоны – главное посеять семена как можно раньше, чтобы они максимально использовали весеннюю влагу. В 2007 году при благоприятной погоде мы получили по 40 ц/га. В прошлом году урожайность твердой была меньше, 18 ц/га. Но даже если взять эти 18 ц и посмотреть на цену реализации, то выращивание твердой яровой было в два раза выгодней, чем ячменя. Также попытаемся внедрить выращивание твердой озимой пшеницы. Для выращивания семян на продажу под урожай 2010 года посеяли 14 га этой культуры. На яровую твердую спрос высокий, попробуем, будет ли такой же на твердую озимую.

Обработка почвы

Целинные и залежные земли обрабатывают методом отвальной пахоты плугом с предплужником. Глубина борозды 20-25 см. Светло-каштановые и солонцеватые почвы распахивают на глубину 10-12 см. В северных регионах практикуют ранний подъем целины, а в регионах с холодной осенью пласты многолетних трав вспахивают в июле-августе. Для районов с теплой и продолжительной осенью травяные пласты перепахивают в августе-сентябре. Осенью же проводят вспашку и в южных регионах.

Чистые пары обрабатывают рано для снижения зараженности сорняками. Предпосевную культивацию весной, когда наступает физическая спелость земли, проводят на глубину до 7 см по диагонали или поперек. За несколько дней до сева культивируют с одновременным боронованием глубиной в 5 см.

На европейской территории России яровую пшеницу чаще всего высевают рядовым и узкорядным способом, а глубина сева составляет от 3 до 6 см.

Наименьшая глубина используется на плотных глинистых почвах с дефицитом кислорода. В степных регионах зерна высевают на глубину до 9 см.

Перекрестные методы сева не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, уменьшить воздействие на землю и расходы топливного материала и физических ресурсов. После посева землю прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков. Уплотняют почву для улучшения условий: уменьшается испарение воды, выравнивается поверхность земли, семена насыщаются влагой и кислородом.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

  • во время предпосевной культивации (30 кг/га);

  • в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

  • в начале трубкования (60-70 кг/га);

  • во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.