Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон  

           Семена пшеницы «Золотоколоса»

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).  

           Семена пшеницы «Шестопаловка»

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

           Семена пшеницы Антоновка 

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

           Семена пшеницы «Смуглянка» 

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.  

           Семена озимой пшеницы «Подолянка» 

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

           Семена ячменя «Основа» 

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.  

           Семена ячменя «Зимовый» 

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.  

           Семена ячменя «Морозко» 

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.  

           Семена ячменя «Луран» 

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной  кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.  

           Семена ячменя «Достойный» 

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Выбрать семена!

Мутанты на грядках

В своё время много шума наделало заявление представителей зернового бизнеса о том, что в России масса земель уже засеяна ГМ-соей. Действительно ли наши земли беззащитны перед трансгенными семенами?

«Известно, что проверки подозрительных посевов проводились, но они не выявили незаконного использования ГМО, — объясняет ст. н. с. Ин­ститута проблем экологии и эволюции им. С­еверцова РАН, к. б. н. Александр Викторов. — Закон ГМ-семена запрещает, за нарушение предусмотрено серьёзное наказание».

Неприятная история произошла с ГМ-картофелем: семенные клубни украли с испытательного полигона и продавали на рынках Подмосковья. Но подобный семенной материал быстро вырождается, и сегодня об украденном ­ГМ-картофеле можно забыть. Статья по теме Последний ГМО-рубеж?

Кстати, именно с бесплодностью семян трансгенного хлопчатника и со способно­стью вредителей вырабатывать устойчивость связан так называемый «ГМ-геноцид» в Индии. В 2006-2011 гг. в этой стране покончили с собой 8 тыс. р­азорившихся фермеров. Там с большим энтузиазмом стали выращивать ­ГМ-хлопок и практически извели традиционные сорта. Сперва урожаи росли, а расходы на пестициды, наоборот, сократились, а потом всё стало наоборот, и фермеры начали разоряться. Особенно пострадали те, кто пытался с­экономить на покупке материала для нового урожая и посеял семена, собранные с ГМ-хлопка, — они не дали побегов, и урожай пропал. Страшно представить, что это могло бы произойти у нас. Ведь наши крестьяне тоже могли поступить, как в Индии.

Читайте также:  Озимая пшеница: биологические особенности

Тем не менее проблема проникновения ГМ-семян в Россию стоит очень остро. Сейчас происходит слияние двух гиган­тов, производящих ГМ-культуры, — компаний «Монсанто» и «Байер». Для их соединения нужны разрешения антимонопольных организаций многих стран, в том числе и России. Переговоры с нашей ФАС идут давно, и на днях это ведомство заявило, что разрешение, скорее всего, будет выдано. Сделают это в обмен на создание в России компанией «Байер» центра трансферта технологий, а также передачу новых технологий и возможность доступа к банку генетических данных. Однако эксперты высказывают опасение, что это может стать лазейкой для легализации и проникновения ГМ-культур в страну.

Уборка и хранение озимой пшеницы

Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.

Определение степени зрелости пшеницы

Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.

Сроки уборки пшеницы

Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.

Способы уборки озимой пшеницы

Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.

Хранение урожая

Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.

Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества

При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы. Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.

Читайте также:  Как углеводы влияют на организм человека

Технические и потребительские характеристики

Пшеницу можно по-разному классифицировать. Во всем мире приняты разные классификации, но наиболее важными и общепринятыми являются:

  1. Назначение, по которому различают хлебное, крупяное и фуражное зерно.
  2. Тип, отражающий ботанические особенности возделывания. Различают шесть типов с двенадцатью подтипами.
  3. Класс зерна.

Последняя классификация — наиболее важная, потому что именно класс определяет цену зерна на мировом рынке.

Классы зерна пшеницы

Что интересно, показатели, по которым пшеницу делят на классы, не учитывают деление на мягкие и твердые сорта. Но у покупателей такие требования де-факто есть, и колебания цен именно от этих требований и зависит. Данные о таких требованиях можно привести в таблицах первая покажет классы мягкой, а вторая — дурума.

показатель высший класс 1 2 3 4
клейковина, % 36 32 28 23 18
качество клейковины 1 1 1 2 2
число падения, с (активность альфа-амилазы) >200 >200 >200 200−151 150−80
стекловидность, % 60 60 60 <60 <60
натура, г/л (вес одного литра) >760 760 755 730 710
примесь, % 2 2 2 3−5 3−5
проросшие зерна, % 1 1 1 3 3

Как видно из таблицы, в первую очередь покупателя интересуют хлебопекарные качества такого зерна, ведь мука из мягких сортов пшеницы идет именно на эти цели. Наиболее пригодные к хлебопечению пшеницы называют сильными, менее пригодные — слабыми. Пшеницы 5 и 6 классов не годятся для выпечки и относятся к фуражным.

показатель 1 2 3 4
белок, % 14 13 12 11
клейковина % 28 25 22 18
качество клейковины 2 2 2 2
стекловидность, % 85 85 70 70
натура, г/л 770 745 745 710

Для твердой пшеницы более важны такие показатели, как стекловидность и белок, что объясняется требованиям к качествам продуктов, производимых из нее.

Отличия мягких и твердых пшениц

Эти две разновидности имеют разницу по разным показателям, относящимся как к растению в целом, так и к зерну. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Стебель растения. Трубка мягкой пшеницы тонкая и полая, а твердой — толстостенная.
  • У твердых сортов в среднем более жесткое зерно, а его цвет колеблется от янтарного до бурого. Мягкие пшеницы имеют более хрупкое зерно, хотя встречаются и полустекловидные сорта.
  • У мягких пшениц большое содержание крахмала, причем его зерна более крупные. У твердых крахмала меньше, и в зерне он распределен в виде мелких фракций.
  • У твердых пшениц выше содержание клейковины и белка, что делает продукцию из них менее калорийной, но более питательной.

Классификация пшениц по другим потребительским качествам

В России продовольственная мука из пшеницы имеет сортность, которая, на первый взгляд, никак не зависит от сырья. Существуют лишь нормативы на помол и содержание компонентов. Различают следующие виды муки:

  1. Крупчатка. Мука крупного помола с высоким содержанием клейковины.
  2. Мука высшего сорта, отличающаяся от крупчатки тонким помолом. Как и крупчатка, используется в хлебопекарной промышленности для выпечки белого хлеба, кондитерских изделий и т. п. Причем первая предпочтительнее для сдобных изделий, а вторая больше подходит для простого дрожжевого теста.
  3. Первый сорт. Имеет более высокий процент отрубей, тонкий помол. Используется для ряда хлебобулочных изделий и в качестве добавки в ржано-пшеничные сорта хлеба.
  4. Второй сорт. Отличается более высокой долей отрубей — 8%.
  5. Обойная мука. Отруби — 16%.
  6. Цельнозерновая мука. Помол крупный, высокое содержание белка, но низкий процент клейковины. По составу компонентов соответствует тому зерну, из которого сделан помол.
  7. Дурум. Иногда ее называют макаронным помолом. Норма по белку — 15%.

По каждому сорту пшеницы можно вычислить выход той или иной муки, и эти показатели иногда существенно отличаются.

В США стандартов на пшеницу нет, но существуют требования потребителей. В рецептурах выпечки или других блюд, где присутствует мука, указывается тип культуры, из которой надо эту муку смолоть. Существуют следующие потребительские категории, или, как их еще называют, товарные классы:

  1. Hard Red Spring — твердозерная красная яровая;
  2. Hard Red Winter — твердозерная красная озимая;
  3. Soft Red Winter — мягкозерная красная озимая;
  4. Soft White Winter — мягкозерная белая озимая;
  5. Durum — пшеница твердая.
Читайте также:  Гречка отварная — калорийность и содержание БЖУ на 100 грамм

Существуют также нетипичные классы с ограниченным использованием.

Первые два класса используются в хлебопечении, вторые — в производстве кондитерских изделий, а пятая, как и везде, идет на макароны.

Для фуража используются смеси и остатки, а также то зерно, которое не прошло приемку по качеству как продовольственное, причем критерии эти устанавливает потребитель. Государством регламентируется только стандарт предоставления информации об этом товаре по трем параметрам: содержание белка, твердозерность и количество примесей. При этом «твердозерная» не значит «твердая».

Сопоставление национальных стандартов важно при международной торговле, и дурум — наверное, единственный класс пшениц, который есть во всех классификациях. С хлебопекарными сортами все намного сложнее.

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-<юКзо-бо.

Наивысшая окупаемость минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после непаровых предшест­венников.

Ранее мы писали: Растения в жизни человека

Следует иметь в виду, что при выращивании озимой пшеницы после предшественников, которые выносят при формировании урожая значительное количество питатель­ных веществ, в осенний период более 35-45 кг/га азота вносить нецелесообразно.

Остальной азот следует исполь­зовать в виде подкормки при возобновлении весенней ве­гетации. Прежде всего, подкармливают посевы озимой пшеницы в начале кущения после непаровых предшест­венников.

Согласно результатам испытание озимой пшеницы на сортостанциях (2005 г.) рекомендуется выращивать сор­та:

среднеранние:

  • Фантазия одесская,
  • Лузанивка одес­ская,
  • Никония,
  • Прима одесская,
  • Крестьянка,
  • Скиф,
  • Херсон­ская безостая,
  • Куяльник,
  • Колумбия,
  • Панна.

Раннеспелые:

  • Лада одесская,
  • Судьба.

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
  • Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  • Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
    Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
    Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
  • Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  • Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
    Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
    Рекомендации по уходу за озимой пшеницей