Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Озимая пшеница относится к важнейшим продовольственным культурам. В её составе находятся ценные питательные компоненты. Причём по «полезности» она не уступает своему сородичу — яровой пшенице. Высаживается пшеница в конце лета и осенью, прорастает до заморозков и остается на зиму.

Арабелла

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий — промежуточный. Растение короткое — средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний — сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое — прямое, узкое — средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зёрен — 29-41 г. Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе — 40,4 ц/га. Прибавка к стандарту Чернозёмноуральская 2 в Воронежской области составила 2,2 ц/га при урожайности 22,2 ц/га. Максимальная урожайность — 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период — 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Общая стекловидность, %: 60Содержание белка в зерне, %: 14,4Массовая доля клейковины, %: 27,1Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5 МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Созревание: раннееМасса 1000 зерен, г: 40-47Высота растения: средняяКоличество зерен в колосе: высокоеСодержание сырого протеина: очень высокоеПотенциал урожайности, ц/га: до 60 АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИУстойчивость к засухе: 9Устойчивость к полеганию: 9Устойчивость к бурой ржавчине: 8Устойчивость к мучнистой росе: 10Устойчивость к септориозу: 8Устойчивость к фузариозу колоса: 9

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред риса? Как сорта влияют на здоровье

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Особенности выращивания

Благоприятной температурой для прорастания и всходов является −11…−15 градусов по Цельсию. Но начинать прорастать она может при -1 градусе. Первые всходы появляются через 6−9 дней, но необходима увлажненная почва и температура не ниже -14 градусов.

В зимний период озимая пшеница может выдерживать снижение температуры до -18 градусов, а морозостойкие до -21 градуса. Но при нормальной влажности она может выдержать и более низкую температуру, до -40 градусов.

Уровень влажности

Озимая пшеница нуждается в нормальном количестве влаги во время всего срока вегетации. Когда прорастают семена, она может поглотить до 60% влаги от собственной массы. Идеальная влажность почвенного покрова должна достигать 80%.

Недостаточная увлажнённость почвы особенна вредна при прорастании семян и появлении всходов. Богатый урожай будет ожидать в том случае, когда в метровом слое почвы запас влаги будет около 200 мм.

Требования к почве

Озимая пшеница предпочитает почву, богатую гумусом и минеральными элементами. Комфортно пшеница приживается на каштановых и чернозёмных почвах. Плохо выращивается на кислых и солонцеватых почвах.

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте

Удобрения и обработка

Во время всхода пшеницы особенно сильно ей могут мешать сорняковые растения. Поэтому для решения этой проблемы применяются гербициды. Вносят их примерно в апреле или в мае. Быстрорастущие сорта могут показать максимум урожайности только при внесении удобрения, потому что они требуют тщательного питания.

Таким образом, для нормального урожая в почве должно находиться определённое количество элементов:

  • 3 кг азота.
  • 0,4 кг магния.
  • 0,4 кг серы.
  • 1,3 кг фосфора.
  • 2,4 кг калия.
  • 0,6 кг кальция.

Также необходимо присутствие меди, железа, молибдена, цинка, магния и бора. Неудобренная земля обычно нуждается в каком-либо дополнительном элементе.

Лучше всего озимая культура отзывается на внесение в почву азотного удобрения. Самые популярные удобрения — это соли и нитраты аммония. Пшеница потребляет азот на протяжении всего периода вегетации, но особенно вначале.

Но чересчур большое количество азотного удобрения плохо сказывается на культуре: снижается зимостойкость, стойкость к вредителям и болезням. Таким образом, нет необходимости вносить осенью большие дозы удобрения. Достаточно внести 60 кг/га.

Для полноценного функционирования пшеницы необходимо фосфорное удобрение. Оно отвечает за усвоение почвой азота, за формирование микрофлоры почвы. Пшеница нуждается в фосфоре во время всего периода созревания, особенно на ранних этапах. Если сразу не вносить фосфор, то затем компенсировать недостачу не получится.

Если удобрять пшеницу перед посевом азотом и фосфором, то пшеница накопит сахар, в связи с чем повысится её стойкость к морозам.

Чтобы культура своевременно поглощала фосфорные удобрения, необходимы определённые погодные условия: влажность, температура и глубина внесения фосфора. Таким образом, низкая температура способствует образованию недостатка удобрения. Также плохо влияет на пшеницу и недостаток влаги. Вносить же фосфор для нормального функционирования нужно на глубину 15−20 см.

Удобрение почвы калием имеет следующие преимущества: способствует накоплению сахара, увеличивает стойкость к морозу и предотвращает полегание пшеницы.

Разновидности и применение сорго, как приготовить

При достаточном количестве кальция, хорошо развивается корневая система. Также удобрение способствует накоплению углеводов и повышает стойкость культуры к болезням.

Особое место среди удобрений занимает магний, который способствует перемещению фосфора, процессу фотосинтеза, дыханию. При достаточном количестве удобрения улучшается углеводный и белковый обмен, уменьшается риск заболевания культуры. Установлено, что магний легче усваивается растением, чем фосфор и калий.

Еще один важный элемент, участвующий в синтезе белков и витаминов — сера. При нём нормализуется протекание окислительно-восстановительных процессов. Повышается развитие растения, урожайность и стойкость к полеганию.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Урожайность

Урожайность озимой культуры напрямую зависит от условий её культивирования. Так, на плодородных чернозёмах с довольно мягким климатом можно рассчитывать на рекордные сборы. В случае же природных аномалий, например, когда температура воздуха опускается ниже –18°С, а снежный покров отсутствует, пшеница может погибнуть полностью.

То же самое касается и летней засухи, когда температура поднимается выше отметки 38°С и почва пересыхает. В таком случае урожай также может погибнуть. Спасти ситуацию в этом случае поможет качественный полив, а повысить плодородные качества грунта поможет своевременное внесение удобрений.

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.

Семена озимой пшеницы «Подолянка»

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.