Озимый ячмень. Время сеять, время защищать.

ÐÎÑÑÈÉÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß ÑÅËÜÑÊÎÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÛÕ ÍÀÓÊ

Тонкости посева озимого ячменя

Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта. Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне га. Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота. Вносят удобрения непосредственно при посеве.

Замачивание

Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.

Замачивание

На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:

Замачивание
  • воздушно-водяной;
  • воздушно-оросительный.
Замачивание

Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.

Замачивание

Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:

Замачивание
  • в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;
  • отсортируйте ячмень и взвесьте на автоматических весах, после чего тонкой струйкой засыпьте в чан;
  • чтобы зерно лучше смачивалось и мылось, перемешайте его с сжатым воздухом;
  • после того, как все зерно будет засыпано, слой воды в чане должен поднять выше поверхности зерна на несколько сантиметров;
  • в воде, предназначенной для промывки, зерно должно находиться 1-2 часа, чтобы легкие зерна и сорные примеси всплыли и вы смогли их убрать;
  • после этого промойте ячмень ещё раз, вытеснив грязную воду чистой, подавая её снизу;
  • промывайте зерно до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой, добавьте в неё дезинфицирующие средства (подойдет йод или марганцовка — на 10л воды добавляйте 30 капель препарата) и оставьте зерно в таком состоянии на несколько часов.
Замачивание

По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).

Замачивание

Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.

Замачивание

Замачивание

Ячмень как удобрение

Ячмень отличается высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит заморозки, поэтому часто используется в качестве предшественника основных культур.

Читайте также:  Пшеничная водка в домашних условиях

Процесс использования ячменя как удобрения называется запашкой. В ходе него зеленая масса скашивается и вместе с корнями заделывается в землю. При разложении растения насыщают почву фосфором, калием, необходимыми макро- и микроэлементами, полностью заменяя традиционную подкормку перед посевом.

Ячмень как удобрение

Также можно отдельно компостировать зеленую массу. Получается универсальное многокомпонентное органическое удобрение.

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Высокоурожайные сорта

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.

Посевной календарь

Яровой ячмень относится к зерновым культурам с ранними сроками посева. При запаздывании с посевом на неделю урожайность может снизиться на 10-40%, в зависимости от региона. При раннем посеве ячмень дает крупные зерна с минимальным содержанием пленок и стойкие всходы.

Как правило, яровой ячмень сеют вместе с яровой пшеницей или вслед за ней. В Сибири и на севере Казахстана посевной календарь ячменя начинается с 15-25 мая, в зависимости от года. В Крыму, на Кубани и в Средней Азии практикуются февральские посевы. Таким образом, сроки посева ярового ячменя могут кардинально отличаться и зависят от специфики региона.

Нормы высева озимого ячменя

Несколько десятилетий подряд озимый ячмень рекомендуют сеять с нормой высева около 4,5 млн/га всхожих семян. Но с применением интенсивных технологий и создания новых сортов, наблюдается снижение нормы высева.

Если норма высева высока, то происходит загущение культуры, а озимый ячмень этого не любит и происходит вылегание посевов, развиваются различные болезни, в колосе уменьшается количество зерен и их наполненность. Нужно соблюдать нормальное соотношение между густотой производительного стебля, которая не должна быть более 650 шт/м2, и весом зернышка из колоса, около 0,8-1,0 грамм.

Чтобы определить оптимальную норму высева озимого ячменя, прежде всего, необходимо обращать внимание на свойства почвы, на которой вы планируете посеять культуру. Если это земли увлажненные, высокоплодородные, подготовленные к посадке культуры, то норма высева должна быть около 3,0 млн/га.

Для того чтобы создать высокую кустистость культуры при такой небольшой норме высева нужно пользоваться следующими агротехническими мероприятиями:

  • Необходимо пользоваться соответствующими сортами культуры.
  • Почву нужно удобрять достаточным количеством удобрений.
  • Необходимо использовать регуляторы роста.

Самые высокие посевы получают при норме высева в 3,5 млн/га всхожих семян. Норму высева стоит увеличивать только в двух случаях либо когда вы опоздали со сроками посева, либо когда условия для выращивания культуры не очень благоприятные.

Читайте также:  Овес: польза и вред для организма человека

На землях которые не характеризуются высоким плодородием норму высева стоит оставить высокой, то есть примерно 4,5-5 млн/га.