Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Важно понимать, что именно вы едите во время беременности.

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Можно ли беременным худеть на правильном питании

На эту тему ведется немало споров, ведь когда-то негласное правило советовало «есть за двоих», чтобы и мама была здоровая и ребенок был богатырем. Но так ли это на самом деле и стоит ли пересматривать свой рацион питания при беременности?

Во-первых, следует сразу же сказать, что беременность — это не болезнь, а нормальное состояние для женщины, поэтому увеличивать свой рацион, добавляя в него большое количество новых блюд, абсолютно не нужно.

Во время беременности акцент должен делаться больше не на количестве съеденных продуктов, а на их качестве. Порция свежих фруктов будет намного полезнее, чем хлебобулочные изделия. А тарелку жареной картошки лучше заменить порцией гречки или риса.

Так как правильное питание в первую очередь подразумевает употребление в пищу полезных и здоровых продуктов, а также тщательно следит за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов, то правильно питаться при беременности, чтобы не набрать лишний вес, не просто нужно, но необходимо.

Сама система правильного питания — это не строгая диета, которая резко ограничивает количество продуктов и калорий. Это сбалансированная система питания, которой можно придерживаться всю жизнь, и в период беременности вовсе не исключение.

ПП для беременных для похудения — это не строгое ограничение калорий, а наоборот, качественное и разнообразное питание и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Правда, и тут есть нюансы, если у беременной присутствует ожирение, то вполне возможно ее врач посоветует ей ограничить употребление определенных продуктов. Так, например, врач может попросить отказаться от употребления мучных изделий и заменить их медленными углеводами, такими как гречка, булгур, а сладкое заменить на фрукты. Важно помнить, что ожирение при беременности — это не только отеки, но также и нагрузка на позвоночник и риск появления у ребенка заболеваний сердца.

В целом же общие рекомендации пп для беременных выглядят так:

  • отказ от жирных и копченых продуктов.
  • введение в рацион больше свежих фруктов и овощей.
  • потребление медленных углеводов.
  • достаточное потребление белка, ведь он необходим для развития плода.
  • отказ от алкоголя.
  • ограничение употребления соли.

Что такое правильное питание

Польза льняного кушанья

Очень часто можно услышать, что тот или иной человек покупает семена льна, дабы улучшить состояние здоровья. Действительно, зерна этой злаковой культуры очень полезны для человеческого организма. Их употребляют в готовом виде и готовят из них специальную кашу. Так в чем же польза целебной травы?

Во-первых, зерна целебной травы содержат в себе жирные кислоты “Омега”, которые необходимы для нормальной работы организма. Они очень полезны для работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, льняная смесь улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.  Она обладает слабительными и обволакивающими свойствами. Эту смесь часто используют при недомоганиях желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, продукт содержит компоненты, которые способствуют устранению боли, уменьшению воспалений.  С этой целью их употребляют при гастрите, язве, холецистите, гепатите, запоре, геморрое и колите.

Четвертая причина, по которой лечебные свойства растения полезны для здоровья – они снижают сахар в крови. Для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара этот продукт просто необходим.  С помощью составляющих данного растения в организме также нормализуется гормональный баланс.

Когда еще употребляют продукт

Некоторых беспокоит вопрос, сколько калорий в семенах льна. Такие вопросы возникают из-за боязни растолстеть при частом употреблении продукта. Однако зерна этой полезной травы – это один из самых эффективных способов похудеть без вреда для здоровья.

Такие каши также рекомендовано употреблять беременным женщинам. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в семени льна, необходимы для беременных. В этот период женский организм особенно нуждается в полезных веществах. Для женщин в положении употребление различных смесей из злаковых – необходимая составляющая в пищевом рационе.

Польза льняного кушанья

Противопоказания

Семена льна – это одно из самых безобидных растений, часто употребляемых при разных заболеваниях. Аллергической реакции у потребителей пока не наблюдалось. Ее можно применять в любом количестве и при любых показателях здоровья. Противопоказания могут быть разве только при индивидуальной непереносимости. Однако есть ряд недугов, при которых не рекомендуется прибегать к этому продукту питания.

  1. Диарея, которая длится уже некоторое время
  2. Острые нарушения в функциональности кишечника
  3. Заворот кишок
  4. Избыток эстрогенов

Применение

Семена льна содержат, углеводы, необходимые для лечения и поддержки организма. Кашица из них применяется в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • плохое состояние кожи и волос человека
  • сахарный диабет или повышенный сахар в крови
  • женские и мужские заболевания репродуктивной сферы
  • во время беременности и вскармливании грудью
  • для снижения веса.

«Лен как путь к здоровью и долголетию»

Каша из семян льна содержит в себе и пользу, и вред. Однако пользы намного больше и это растение применяют практически во всех областях. Вреда от него практически нет – только полезные вещества. Это не только натуральные медицинские травы, способны поддерживать здоровое состояние организма, но и еще вылечить большое количество разных заболеваний.

Возможные противопоказания к употреблению

Продукты питания, приготовленные из пшеничной муки или крупы, рекомендованы к употреблению подавляющему большинству будущих мам. Исключение составляют следующие случаи:

  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • гастрит с пониженной кислотностью (в этом случае употребление продуктов из муки грубого помола и каш следует ограничить);
  • индивидуальная непереносимость белка пшеницы – глютена. К сожалению, в этой ситуации от кулинарных изделий из пшеницы придется отказаться насовсем.

Во всех остальных случаев употребление пшеничной каши, хлеба, макаронных изделий, манной каши и целого ряда других блюд будет весьма полезным во время беременности. К тому же подобная пища не приедается, поэтому ее можно включать в рацион ежедневно. Да и сложно представить питание будущей мамы без ежедневной порции хлеба или каши.

А вот изделия из муки высшего сорта (булочки, печенье, рогалики, круассаны) следует употреблять лишь изредка. Дело в том, что при слишком мелком помоле зерна из него удаляется много ценных веществ, остаются лишь «пустые» калории, к тому же щедро сдобренные огромным количеством сахара и жиров.

Какие каши полезны для беременных

Какие каши полезны для беременных

21 Февраля 2017

Каша — один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат все необходимые витамины минералы, аминокислоты и микроэлементы, но и относятся к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и обеспечивают длительное чувство сытости. Если в рационе будущих мам есть полезные и вкусные каши, значит, в организм малыша поступают все необходимые питательные вещества. Каши рекомендуются диетологами для профилактики набора веса, поэтому беременным женщинам стоит обратить на них внимание.

Читайте также:  Как быстро и эффективно очистить легкие курильщика в домашних условиях

Польза каш во время беременности

Самые полезные каши для беременных — гречка, рис, овсянка, пшено и перловка. Овсянка в процессе приготовления образует слизь, которая выводит из организма токсины и болезнетворные микробы. Кроме того, порция овсяной каши содержит четверть необходимой для желудочно-кишечного тракта клетчатки и вещества, улучшающие усваивание жиров.

Рис, особенно нешлифованный, богат витаминами группы В, протеинами и углеводами, необходимыми для мамы и малыша.

Очень полезна и гречка, в которой много железа, поэтому если чаще включать в рацион эту кашу, можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать анемии. Кроме того, гречневая крупа укрепляет иммунитет, лидирует по содержанию белка и в ней почти нет жира, поэтому можно есть кашу сколько хочется!

Пшено содержит очень много полезных микроэлементов и обладает несколькими ценными свойствами — он выводит из организма антибиотики, укрепляет сердце и содержит вещества, удерживающие влагу в клетках кожи. Иными словами, пшенная каша полезна для сохранения красоты и молодости, а это во время беременности очень актуально.

Какие каши полезны для беременных

Перловка некоторое время назад считалась не очень полезной крупой, но сейчас диетологи и медики поют ей дифирамбы. Дело в том, что в ее зернах обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным эффектом. А еще перловка позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшает работу мозга.

Не менее полезна кукурузная крупа, амарант, полба, киноа, а также крупы из пшеницы — кускус, булгур и даже манная крупа, если, конечно, вы будете варить цельнозерновую манную кашу в которой сохранена отрубная оболочка.

Как правильно готовить каши

Используйте цельные крупы, а не каши быстрого приготовления, в которых слишком много искусственных добавок. Чем меньше время варки, тем больше пользы в каше, поэтому крупу перед варкой желательно замачивать на полчаса, а перловку — на несколько часов. Варите каши на воде, а молоко добавляйте в самом конце — для красивого цвета и мягкого вкуса. Если вы любите сладкие каши, вместо сахара добавляйте мед, фрукты и сухофрукты — такие каши не только вкусны, но и полезны.

Каши можно готовить с овощами и грибами, а пшенная каша хороша с тыквой. Заправляют эти блюда сливочным маслом или полезными растительными маслами — ореховым, оливковым, льняным, кунжутным и виноградным.

В каши можно добавлять сушеную зелень и специи в зависимости от того, готовите ли вы сладкое или соленое блюдо. Для сладких каш подходит корица, кардамон, мускатный орех и шафран, для соленых каш можно взять кумин, кориандр, куркуму, хмели-сунели, имбирь, семена горчицы и куркуму. Специи придают кашам приятный аромат и пикантный вкус.

Если вы планируете приехать на роды в Майами, можете не переживать о том, найдете ли вы здесь гречку и другие крупы. В специализированных магазинах Флориды можно купить все полезные продукты, включая те, к которым вы привыкли дома. В Майами царит культ здорового образа жизни, поэтому здесь созданы все условия для правильного питания.

Как справиться с состояниями, часто возникающими при беременности

Утреннее недомогание

До 80%1 женщин в 1-м триместре беременности испытывают утреннее недомогание с такими симптомами, как тошнота и рвота. Все женщины разные, но какие-то из перечисленных ниже способов могут Вам подойти.

  • Держитесь подальше от источников запахов и пищи, которая вызывает у вас тошноту.
  • Попробуйте различную еду и напитки, чтобы понять, что помогает облегчить симптомы. Например, некоторые женщины утром первым делом тянутся за имбирным чаем или чаем с лимоном.
  • В течение дня ешьте небольшими порциями с регулярными интервалами. Это может облегчить или снять чувство тошноты.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой такую как хлеб, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать перекусывать продуктами с высоким содержанием белка, например, сыром.
  • Избегайте жирной, острой пищи и овощей, способствующих газообразованию.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день, что предотвратит обезвоживание организма.
  • Старайтесь принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных вечером, т. к. это может облегчить Ваше состояние при симптомах утреннего недомогания.

Изжога

Кислотное несварение, или изжога — обычное явление для 2-го и 3-го триместров беременности, когда растущий ребенок давит на и без того замедленно работающую пищеварительную систему. Попробуйте следовать следующим советам, которые могут облегчить изжогу.

  • Ешьте маленькими порциями через регулярные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Избегайте жареной, острой и жирной пищи, которая может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • Меньше запивайте пищу, чтобы избежать вздутия живота. Лучше больше пить между приемами пищи.
  • После еды в течение нескольких часов воздержитесь от отдыха в лежачем положении.
  • Носите свободную одежду, не сдавливающую область живота и груди.
  • Во время сна подкладывайте под голову две подушки, так, чтобы живот находился на уровне ниже головы.
  • Принимайте антацидные препараты, которые могут использоваться во время беременности, такие как препарат Ренни.

Запоры

Комбинированное воздействие гормонов, снижение активности и увеличение веса и роста ребенка могут быть причиной запоров. Не принимайте слабительные средства без назначения врача. Лучше скорректируйте свой рацион и образ жизни.

  • Ешьте больше содержащей клетчатку пищи, такой как цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют потребление около 30 г клетчатки в день.
  • Для облегчения освобождения кишечника пейте больше воды.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями – полезна даже просто спокойная прогулка в начале дня.
Читайте также:  Урожайность сои и агротехника выращивания в России

Пищевые пристрастия и антипатии

Ваши вкусы могут измениться во время беременности. Вы можете обнаружить, что не наедаетесь определенной пищей или вовсе что-то не переносите! Обычно это не является проблемой (если только вам, например, не хочется съесть мела). Если у вас существуют сомнения, посоветуйтесь с врачом.

Примерный рацион питания

Меню для беременных 1 триместр:

Завтрак (425-450 ккал):

  • чай без сахара;
  • 1 вареное яйцо;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 150 мл виноградного сока без сахара.

Питание в обед (750 ккал):

  • макароны с форелью и помидорами: 250 г отварных макарон, 100 г форели, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока и 40 г тертого сыра;
  • салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • салат из свежих фруктов (150-200г).

Ужин (650-680 ккал):

  • тертая морковь (100 г) с зеленью, заправленная 10 г рапсового масла;
  • запеканка из свеклы: 200 г отварной свеклы, 100 мл обезжиренного молока, 8 г кукурузной муки и 15 г тертого сыра;
  • филе миньон из свинины (100-120г);
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • 1 средний апельсин.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

Диета при лишнем весе
  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.