Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Выращивание фасоли

Бобовые культуры, к которым относится и фасоль, считаются весьма неприхотливыми в выращивании. Они вполне успешно растут даже на недостаточно плодородных грунтах, редко поражаются болезнями и вредителями в процессе культивации, а в течение всего вегетационного периода не требуют особого ухода.

Несмотря на неприхотливость культуры, определенное внимание ей все же потребуется. В первую очередь нужно правильно подобрать сорт растения, выбрать и подготовить грядку для высадки и соблюсти все правила агротехники. Поскольку все эти этапы включают много нюансов, остановимся на них более детально.

Почва для фасоли

Содержание скрыть Почва для фасоли Посев фасоли Уход за фасолью Сбор фасоли Преимущества фасоли

Почва для фасоли

Почва, на которой будет высажена фасоль, должна соответствовать нескольким важным требованиям. Прежде всего, она должна быть плодородной, с перегноем и теплой. В холодной почве фасоль не будет расти или быть очень хилой, поэтому лучше выбрать хорошо освещенное солнцем – хотя и не слишком – место для выращивания фасоли. Её можно удобрять компостом или навозом, но тогда вы должны помнить, что не можете сажать фасоль сразу в год подкормки, а только через 2 года. Почва, подготовленная для фасоли, также должна быть слегка влажной, но не чрезмерно, так как это не даст ожидаемых результатов.

Гороховая и фасолевая зерновки — наиболее опас­ные вредители этих культур.

Если не проводить с ними борьбу, можно потерять бо­лее половины урожая. Жуки этого вредителя неболь­шие, длиной 4-5 мм, оваль­ные, приплюснутые. На надкрыльях — косые полоски из беловатых пятен. Во вре­мя цветения фасоли пере­зимовавшие жуки слетают­ся на ее посевы, самки приклеивают 120-200 штук яиц, а иногда и более, на молодые бобы. Из яиц че­рез 10-11 дней выходят ли­чинки, которые проникают в середину боба и вгрызают­ся в семена. В одном семе­ни их может оказаться бо­лее 20 штук. Там они растут, окукливаются и превраща­ются во взрослых жуков. Весь цикл развития продол­жается 35 дней, а при пони­женных температурах — 48- 65 дней.

Фасолевая зерновка не только сильно понижает то­варные качества зерна, но и его всхожесть. Основным спосо­бом борьбы с брухусом являются низ­кие температуры. Поэтому фасоль нужно в зимнее вре­мя хранить в неотапливае­мых помещениях при мину­совых температурах. А зер­на для употребления в пищу хорошо в течение часа прог­реть при 60 градусах.

Хорошо высушенные семе­на фасоли можно поместить в по­лиэтилен и подержать в мо­розильнике на протяжении двух недель, а далее хра­нить в неотапливаемом помещении. Причем этот способ полностью отме­тает химические обработки.

Предисловие

А ведь стручковая, спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезна для организма! Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места на вашем участке. Тем более, посадка фасоли легко может осуществляться вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, вы сразу убьете двух зайцев: соберете урожай вкусных и полезных бобов и заодно подготовите наилучшие условия для выращивания овощей в следующем сезоне, ведь эта бобовая культура насыщает почву азотом.

Выбор места под фасоль зависит от того, какую разновидность вы собираетесь выращивать. Кустовую фасоль удобнее всего садить на грядках или в междурядьях капусты и картофеля, а плетущаяся фасоль превосходно будет чувствовать себя на любом месте – главное, чтобы рядом была опора, которую можно оплести (шест, подсолнухи, кукуруза, кустарники, деревья или забор).

Как и когда посадить

Особых хитростей в посадки этой культуры нет. Фасоль высаживается семенами прямо в открытый грунт. Вегетационный период у растения очень быстр, что позволит получить урожай даже в северных регионах страны. Единственным условием является выбор сроков созревания, которые разделаются на ранние, средние и поздние. Как правило, поздняя фасоль имеет лучшее разнообразие вкусов и более пригодна для хранения.

Правила посадки фасоли:

  • Перед высадкой необходимо замочить семена в теплой воде, а лучше в растворе марганцовки. Это убережет растение от вредителей и болезней, а также даст необходимую стимуляцию роста.
  • Необходимо выдержать расстояние между растениями не менее 15 – 20 сантиметров. Между рядами надо оставить по 30 – 40 сантиметров, чтобы облегчить уход.
  • Для вьющихся сортов фасоли надо также предусмотреть опору, чтобы плоды не касались земли и не портились. Отличным решением будет высадить фасоль вдоль забора, что создаст дополнительный декоративный эффект.
  • Фасоль перед посадкой нет смысла проращивать, но многие опытные садоводы практикуют прокалывания боба в нескольких местах для облегчения проклевывания. Такие мероприятия проводятся, как правило, для сортов с толстой кожурой, а обычная фасоль с легкость. Даст всходы и без такой «стимуляции».
  • В одну лунку можно закладывать по две семечки, впоследствии более слабый росток удаляют. К тому же такой способ гарантирует оптимальные посадки при недостаточной всхожести семян.
  • После посадки необходимо хорошо увлажнить почву, а затем накрывают пленкой или агроволокном. Это даст необходимый парниковый эффект, поэтому всходы появятся раньше. После появления крепких ростков, укрытие еще можно оставить в качестве защиты в ночное время от возвратных заморозков. Рассаду постепенно закаляют, продлевая время пребывания на свежем воздухе без укрытия. После того как ростки достигнут 15 – 20 сантиметров высоты, надобность в укрытии отпадает.
Читайте также:  Овес: польза и вред для организма человека

Как выглядит огненно красная фасоль, и как её правильно выращивать, изложено в данном видео.

На видео – как посадить фасоль в открытый грунт:

Фасоль отличается быстрыми темпами роста и уже за две – три недели достигает значительной высоты. Сроки созревания у разных видов отличаются кардинально, поэтому перед посадкой необходимо уточнить еще и этот фактор. В северных регионах чаще всего используются ранние сорта, а благоприятные условия позволят получить по два урожая за сезон в теплых странах.

Стоит понимать, как сажать тыкву в открытый грунт рассадой, и каких результатов можно добиться.

А вот как происходит выращивание тыквы на компостной куче, и какой урожай можно собрать, изложено здесь.

Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка гороха семенами в открытый грунт.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как сажать тыкву в открытый грунт семенами.

Фасоль относительно морозоустойчива, хотя и любит солнечные места для произрастания.

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу. У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Конечно, всем известен факт, что перегной очень полезен для почвы. Мы например, в своем огороде на даче, весь летний период период не выбрасываем никакие отходы из огорода и ботву от растений, а все кладем в специально отведенную бочку для этого. Так мы получаем отличный перегной и когда приходит время удобряем им определенную грядку. Например, нарвали мы редиску, морковку, горочек зеленый, ревень или свеклу, а ботву как уже говорилось кладем в строго отведенную бочку, все пригодится в хозяйстве. Особенно полезно закапывать ботву следующих растений — это ботва гороха, ботва бобов, ботва горчицы белой, ботва ржи и овса — благодаря этой ботве лучше усваивается атмосферный азот.

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное — сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка — не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена — только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Читайте также:  Булгур — что это за крупа и как ее вкусно приготовить

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Смотрите также:

  • Удобрение для помидор из дрожжей
  • Листья свеклы как удобрение
  • Почему желтеют листья фасоли и что делать?
  • Удобрение из гороха своими руками
  • Полив фасоли — как и когда поливать фасоль?

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Основные методы проращивания

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Читайте также:  Кукуруза фуражная кормовая: лучшие сорта, как отличить от пищевой

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Выращивание бобовых культур

Во времена Австро-Венгрии в наших селах жили колонисты-немцы, которые успешно выращивали овощи, фрукты. Особенно они любили продуктивные сорта сладкого гороха и вьющейся фасоли, растущей на опорах.

Выращивание гороха

Отличный сорт гороха сохранился и поныне. С участка размером 4×2 можно получить его до двух ведер. Хватает и для потребления в свежем виде, и для консервирования.

Этот сорт дает урожай вдвое больше кормового, он сладкий, имеет стручки размером 6-15 см. Плодоносит в течение месяца. Потреблять его можно в молочно-восковой спелости, срывая сначала нижние бобы, а потом выше и выше с конца июня и до конца июля — начала августа.

Собранные вместе с ботвой стручки «созревают» на солнце в течение августа и становятся твердыми. Семена хранить лучше всего в хлопчатобумажных мешочках.

Почва под горох готовят с осени: перекапывают, раз в три-четыре года вносят навоз.

Предшественники — картофель, овощи (но не бобовые или клевер). Перед посевом семена на 10 часов следует замочить в воде. Сеять лучше в апреле при температуре 12-14 ° С квадратно-гнездовым способом, по две зерна в каждое гнездо (расстояние между гнездами 8-10 см) на глубину 3 см.

Всходы появляются через 5-7 дней. Горох интенсивно растет и требует много влаги — минимум раз в неделю его нужно поливать (если нет дождя).

Течение периода вегетации пропалывают, окучивают, а когда растения вытянутся, осторожно привязываю их к тычок, чтобы не сломались, ведь растут они высокие, до 2 м. Если. Год выдается сухой, поливать приходится дважды в неделю (целесообразнее делать это вечером).

Приготовление гороха

Лучше употреблять горошек свежим, он вкусный, сладкий, мягкий (съедобные даже стручки, из которых внутри снимается пленка). Для консервирования лучше собирать горошек средней спелости. Здесь есть некоторые тонкости, которые надо знать.

Предназначен для консервирования горошек сначала необходимо отварить в «подсоленной воде в течение 15 мин (1 ложка соли на 1 л воды). Затем расфасовать его в банки емкостью 0,5 л или 1 л, добавляя на 0,5л 1 г. лимонной кислоты.

Выращивание бобовых культур

Медленно нагревать и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л — 1 год, 1л — 1,5 часа. Хранить в темном прохладном месте.

Выращивание гороха выгодно тем, кто держит кроликов, коз, ведь он дает ценный белковый корм. К тому же обогащает почву азотом и фосфором. После него хорошая рожают картофель, овощи.

Выращивание фасоли

Фасоль желательно высаживать вдоль дорожек на солнечной стороне.

Она боится морозов, поэтому в нашей местности его можно высевать в мае, а урожай собирать в конце сентября — начале октября. Этот сорт фасоли высокорослый (на опорах — до 2,2 м), высокоурожайный, бобы мягкие, быстро развариваются, кожица после отваривания отделяется.

Летом молодую фасоль потребляем в супах и борщах, готовим из нее гарниры. Она очень полезна детям, студентам, всем, кто напряженно работает умственно, ведь в ней много фосфора, а по содержанию белка и масла она близка к сое, только вкуснее.

Выращивание бобов

Выращивать на огороде следует и бобы. Они устойчивы к засухе и заморозкам, растут без дополнительной опоры. Это прекрасная кормовая культура для кур, кроликов, нутрий (в вареном виде отдельно или в смеси с картофелем). Собирать бобы необходимо осенью, а стебли сжигать.

Бобы и фасоль можно консервировать с мясом, правда, фасоль приходится варить вдвое дольше.

Что же, замечательные культуры — горох, фасоль, бобы. В развитых странах — США, Канаде, Бельгии — они широко применяются и как пищевой продукт, и на корм скоту.

Совет

Венгрия на экспорте горошка зарабатывает немало валюты. А мы напрасно ищем его по магазинам, и фасоль — нечастый гость на столе городского жителя, хотя по калорийности почти не уступает мясу.

Итак, пустите на огород бобовые!

Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай

Если возиться с банками некогда, используйте морозильную камеру – в ней точно все вредители погибнут. К слову, в морозилке можно хранить и морковь, о чем мы рассказываем в другой статье. Если бобов немного, то все понятно, а что делать, если урожай большой? В этом случае правильно поставленный вопрос звучит так – «Как хранить стручковую фасоль?», поскольку бобы мы будем сберегать вместе со стручками.

Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай

Если продукт вам нужен только для потребления в пищу, можно использовать полиэтиленовые мешки. В них перекладываем все стручки, заранее хорошо подсушенные, и оставляем в сухом помещении. Если зимы не слишком теплые, то в сарае вашему урожаю ничего не грозит.

Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.

Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай

Желательно затем уложить их на поддоны – это поможет сохранить нужную циркуляцию воздуха. Ни в коем случае продукт не должен быть в хорошо отапливаемом помещении. Если вы решили оставить на зиму спаржевую фасоль, то зеленые стручки нужно подвергнуть бланшированию в кипятке (несколько минут), затем переложить в холодильник до момента, пока вы не решите их приготовить.