Посевная рожь: описание, выращивание и применение

Зерновые культуры являются основным продуктом питания в домашних хозяйствах по всему миру. Зерно имеет три части: отруби (питательный наружный слой), зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения) и эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).

Мировой сбор

Страны, где рожь одна из центральных продовольственных культур, называют странами ржаного пояса. К ним относятся Германия, Польша и Россия. На них приходится основная масса этой культуры — до 60% всего мирового производства. В год эти страны производят от 2 до 3,5 млн тонн каждая. Среди стран с традиционным выращиванием стоит также отметить Беларусь, Украину, Данию. Среди остальных — США, Канаду, Китай, Испанию и Турцию.

Урожайность злака

Теоретический предел урожайности — около 60 ц/га. Реальные же цифры несколько меньше. Так, в Германии, где популярны гибриды, средняя урожайность колеблется около 44 ц/га. В России она невысока — от 18 до 21, но разброс по регионам очень сильный. Так, самая высокая средняя — в Крыму, где она составляет 32 ц/га. Сопоставимые показатели у Краснодарского и Ставропольского края, а на севере редко бывает выше 20. Тем не менее рекорд был поставлен в Калининградской области — 64 ц/га.

Классы зерна

Товарная рожь делится на 4 класса. Все они должны удовлетворять общим требованиям качества, а именно:

  • влажность — не более 14%;
  • цвет — в соответствии с сортом;
  • не иметь запаха плесени, солода и других загрязнений;
  • зараженность вредителями не допускается.
показатель 1 2 3 4
натура (удельный вес), г/л 700 680 640 не ограничено
число падения, с >200 200—141 141—80 <80
сорная примесь, % 2 2 2 5

Технология выращивания

Рожь лучше всего выращивать после каких-либо многолетних культур. Подготовка поля для посева должна производиться в два этапа (основной и предпосевной) и за месяц до посадки. Если на поле ранее выращивались, картофель, лён или горох, то почву необходимо прокультивировать на 12-25см вглубь плоскорезами, в зависимости от степени засорения. Если кукуруза или травы, то необходимо сначала пройтись дисковой бороной на глубину около 10см. Затем поле необходимо вспахать на 25 см вглубь за месяц до высева.

Сроки посева ржи могут быть разными, в зависимости от региона:

  • в тёплых регионах (например, Краснодарский край) — ;
  • в более прохладных (например, центральные или черноземье) – ;
  • в прохладных регионах (например, юг Тюменской области) –

Преимущественно посев осуществляют узкорядным способом, так как он даёт больший урожай по сравнению с рядовым способом. Когда зерно достигает середины восковой спелости, то пора приступать к уборке урожая. В противном случае растения могут полечь (особенно после дождя), а зерно осыпаться.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Читайте также:  Роль, польза и вред меда для женского здоровья

Как ухаживать за посевами?

Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.

Рожь нужно обрабатывать от болезней

  • Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
  • Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
  • Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.

Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию , а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует , содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше , чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.

Технология возделывания озимой ржи

Озимую рожь в зависимости от района возделывания сеют в следующие сроки: на севере — с 1 по 20 августа, в лесостепи — с 20 по 30 августа, на юго — западе и юго — востоке — с 1 по 20 сентября. Эти сроки уточняют, ориентируясь на погодные условия и местный опыт. Надо учитывать, что продолжительность осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко снижает урожайность. При своевременном севе норма высева озимой ржи составляет 4 — 6 млн всхожих семян, или 120 — 180 кгга. По мере продвижения к югу густоту посева снижают.

Читайте также:  Выпечка для похудения: рецепты диетической выпечки

Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 — 15 см. Но лучше высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 — 8,0 см) или перекрестным способом. Семена заделывают на глубину 3 — 6 см.

Уход и уборка урожая озимой ржи

Для предупреждения гибели озимых в переувлажненных местах осенью делают борозды для отвода лишней воды, выпадающей с осадками или образующейся весной при снеготаянии. При выпадении снега на талую почву его прикатывают. В местах, где снег выдувается, зимой проводят снегозадержание или с осени оставляют кулисы из стеблей парозанимающей культуры.

Ранней весной посевы озимой ржи боронуют. Боронование проводят для разрушения почвенной корки, создания рыхлого поверхностного слоя почвы, что предохраняет ее от быстрого высыхания, для усиления притока воздуха к узлам кущения, удаления отмерших листьев растений и образовавшейся плесени.

Боронованию предшествует весенняя подкормка или аммиачной селитрой, или навозной жижей, разбавленной водой (4 — 5 тга), или птичьим пометом (4 — 5 цга).

Для уменьшения полегания ржи весной в начале фазы выхода в трубку применяют препарат тур (4 кг действующего вещества на 1 га) в виде водного раствора (500 л воды на 1 га).

Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее — в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями.

Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю подкормку. читайте так-же

Статья «Рожь» была прочитана 21468 раз

Площадь посева озимой ржи в 1963 г. в России составила около 15,2 млн.