Пророщенная пшеница: польза и вред, советы врачей, блюда

Пророщенная пшеница – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При правильном применении, этот простой продукт заменит дорогостоящие препараты и синтетические витамины.

Состав и польза проращенной пшеницы

Полезные свойства этого продукта заключаются в сбалансированном сочетании в составе микро- и макроэлементов, многих витаминов. Причем качественный состав меняется в процессе прорастания. Проростки хорошо усваиваются организмом за счет живых активных веществ. Наибольшая доля питательных веществ сосредоточена в зернах с ростками длиной 1-2 мм.

Состав проростков:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Токоферолы Цинк Магний
Аскорбиновая кислота Железо Кальций
Пиридоксин Марганец Натрий
Фолиевая кислота Медь Фосфор
Пантотеновая кислота Селен Калий

Характеристика и состав растения

Пшеница, Triticum L. – род однолетних и двулетних трав семейства Злаки или Мятликовые (Poaceae). Узловатый стебель растения – соломина высотой от 40 до 150 см, корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы, некоторые корни достигают глубины более 1,5 м. Листья линейные очередные листовые пластинки шириной 0,5 – 1,5 см, шероховатые, у основания охватывающие междоузлия.

Соцветие – сложный колос длиной 3 – 15 см, плод зерновка 5 – 10 мм длиной, овальной, удлиненной или шаровидной формы с продольной бороздкой на вогнутой стороне. Цветет в июне – августе, созревает зерно в июле – сентябре.

Пшеница бывает в основном мягких и твердых сортов. По консистенции зерно у мягких сортов бывает мучнистое, у твердых сортов – стекловидное.

В муке из мягких сортов зерна крахмала крупнее и мягче, мука получается более мелкая и рассыпчатая, чем из твердых. В ней содержится меньше клейковины, она поглощает меньше воды. используется в основном для выпечки кондитерских изделий, которые рассыпаются, крошатся, быстрее черствеют.

В муке, полученной из твердых сортов пшеницы, крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция муки мелкозернистая с большим количеством клейковины. Мука из твердых сортов поглощает много воды, используется в основном для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий.

Характеристика и состав растения

Цельное зерно содержит 12 – 15 % белков, около 70 % углеводов. Белок – это клейковина, углеводы – крахмал и сахара – около 3 %, очень важные и необходимые составляющие в питании человека, ни в одном другом злаке нет более выгодного их сочетания.

Кроме того в зернах содержится 2 – 2,5 % жиров, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, витамины. Пшеница – необходимый жизненно важный продукт с высокими питательными свойствами, калорийность составляет 345 ккал на 100 г зерна.

Зерна злака обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами, используются при заболеваниях кишечника.

Лекарственным сырьем являются цельные зерна растения и отруби, а также проросшие зерна пшеницы. Известно около 30 культурных и дикорастущих видов в Европе и Азии, Америке, Африке, Австралии.

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы налаживают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой.

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах;
  • при наличии новообразований;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете.

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Показания к употреблению

Растворимая клетчатка, входящая в состав злака, выводит холестерин и впитывает желчные кислоты, а нерастворимая – связывает и утилизирует шлаки, радионуклиды, токсины, избавляет от запоров, стимулирует работу ЖКТ.

Читайте также:  Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать

Продукт уравновешивает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Кроме того, установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Кроме того, оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Рекомендации по включению проростков в рацион

Вы, скорее всего, хотите узнать, как принимать пророщенную пшеницу. Тогда узнайте, как ваше питание станет более полезным и питательным, улучшит самочувствие и обеспечит организм нужной поддержкой?

Суточная норма пророщенных зерен составляет 50 – 100 грамм. Пшеницу можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления блюд.

Разрешается хранить проростки не больше суток. Заметьте, дневную порцию желательно съедать утром и получать все нужные витамины. При желании можно съесть дневную порцию во время обеда.

Рекомендации по включению проростков в рацион

Самое главное предостережение: откажитесь от продукта на ночь, так как для переваривания требуется много времени и сил, организм получит особый тонус и могут проявиться проблемы со сном.

Проростки желательно тщательно жевать, так как это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Рекомендуется применять масло ростков пшеницы, натуральное молоко из проростков  для максимальной поддержки организма. Проростки обычно сочетаются с любой едой, но выбирая пшеничное молоко желательно убедиться в высоком качестве продукции.

Употребление пшеничных проростков с продуктами пчеловодства нежелательно, так как возникает риск аллергии. Желательно пшеницу добавляют в зеленый салат или смешивать с орехами, сухофруктами.

Сок из ростков пшеницы

Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно применять не только зерна, но и сок из пророщенной пшеницы. Он содержит ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Прием сока рекомендован всем людям, страдающим от частых стрессов – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.

Сок обладает выраженным тонизирующим действием и специфическим вкусом. Его рекомендуется применять как профилактическое средство при снижении иммунитета. Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.

Предостережения

Начинать приём пророщенной пшеницы следует с небольших доз, постепенно их увеличивая. В первые дни возможны лёгкие недомогания, расстройства кишечника, головокружения — если подобные явления не проходят в течение пяти суток, нужно обратиться к врачу.

Начинайте употребление пшеницы с небольших доз

Предостережения

Аллергия на глютен является однозначным противопоказанием для употребления пророщенных пшеничных зёрен. Отказаться от этой затеи придётся и в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • в фазе обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Спраутс плохо сочетается с любыми молочными продуктами. Не ешьте их одновременно, сделайте интервал как минимум часа в три — иначе в кишечнике начнётся бурление и чрезмерное газообразование.

Правильно применяйте силу пшеничных ростков — это залог здоровья

Предостережения

Основной вред организму способны нанести не пророщенные зёрна, а… вы сами — если неправильно выберете пшеницу, прорастите или употребите. Ваше здоровье в этом случае — полностью в ваших руках!

Проросшая пшеница – польза и вред: как принимать

» Разное » Проросшая пшеница – польза и вред: как принимать

Пшеница довольно часто встречается в будничном рационе. Взять хотя бы обычный пшеничный хлеб. Но именно проросшие пшеничные зерна считаются ценнейшим продуктом, полезным для здоровья всех людей без исключения. В чем секрет этого необычного продукта, и как готовить пшеницу для оздоровления?

Зерна обладают уникальным составом и изумительными свойствами. Сложно сказать, в каких проблемах со здоровьем не поможет проросшая пшеница: польза и вред, как принимать и в каких количествах использовать – все это будет рассмотрено в данной статье.

Читайте также:  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Сегодня приобрести пшеничные зерна довольно просто: продукт не является дефицитным. Его можно найти в фитоаптеках и даже на прилавках обычных супермаркетов.

Интерес к уникальному продукту заставляет владельцев продуктовых магазинов расширяет товарную линейку за счет пшеничных и иных полезных зерен, применяемых в кулинарии и диетологии.

Интерес к натуральному питанию появился не зря. Доказано, что проросшие зерна пшеницы помогают справиться с такими недугами, которые не под силу даже современной фармакологии. Но у проросшей пшеницы есть не только польза, но и вред, а все потому, что немногие знают, как принимать чудо-продукт правильно.

Полезные свойства проросшей пшеницы и возможный вред

Интересный состав делает продукт по-своему уникальным. Не зная, как принимать проросшую пшеницу, сложно понять, в чем ее польза и возможный вред, хотя о последнем говорить практически не приходится: главным противопоказанием к употреблению зерен является индивидуальная непереносимость.

Продукт богат витаминами, ферментами и макроэлементами. В составе пророщенных пшеничных зерен находится до 70% сложных углеводов и свыше 10% легкоусвояемых белков. Но этими свойствами обладают именно проросшие, а не сухие зерна.

В момент активизации зерна выбрасывается большое количество ферментов, необходимых для полноценного развития будущего растения. При этом существующие крахмалы перерабатываются в мальтозу, а белки расщепляются в аминокислоты.

Иными словами, организму достаются частично переработанные компоненты, которые легче усваиваются, не перезагружая пищеварительную систему.

Какими достоинствами обладает продукт? Это настолько мощный биоэнергетик, что сложно назвать еще более действенное средство активизации внутренних сил организма. Несколько ложек пророщенной пшеницы насыщают так, как тарелка овсяной каши на молоке. Среди прочих достоинств пророщенной пшеницы:

  • мощный антиоксидант – в составе пророщенных зерен находится в большом количестве витамин Е, который регулирует регенерацию клеток;
  • стимулятор природной энергии – пророщенные зерна являются «живой едой», которая стимулирует организм;
  • иммуностимулятор – люди, включающие в рацион пророщенные зерна, реже болеют простудными заболеваниями;
  • витамин красоты – среди компонентов пшеницы витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
  • Пророщенные зерна улучшают работу кровеносной системы, препятствуют заболеваниям сердца. Клетчатка в составе продукта оказывает благотворное воздействие на кишечник. Проросшая пшеница нормализует гемоглобин, регулирует холестерин, улучшает обмен веществ, стабилизирует вес, улучшает зрение.

    Вред от пророщенной пшеницы на себе могут почувствовать те, кто имеет непереносимость лектина и глютена. Не рекомендовано давать продукт детям до 12 лет и тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

    Как принимать проросшую пшеницу

    Пророщенную пшеницу употребляют в свежем виде или перемалывают для теста. В первом случае следует брать крупные мясистые зерна, во втором – мелкие и менее привлекательные. В них содержится больше клейковины, и они идеально подходят для теста.

    Максимальная польза сохраняется в зернах с ростками до 3 мм. Впоследствии зерна приобретают горьковатый вкус и теряют свою ценность. Суточная дозировка для взрослого человека – 3 ст. л. пророщенных зерен. Употребляют утром из-за того, что продукт очень долго переваривается.

    Если пережевывать зерна сложно, их можно смалывать в блендере и добавлять в различные блюда: супы, салаты, каши. Нежелательно подвергать пророщенную пшеницу термической обработке. Тогда вся ценность продукта практически уничтожается.

    Зерна следует пережевывать очень тщательно, пока они не превратятся в слизистую субстанцию, которая значительно быстрее переваривается.

    Отмечено, что продукт лучше усваивается людьми со II группой крови, поэтому обладатели этой группы крови могут безбоязненно включать пророщенную пшеницу в свой рацион.

    Читайте также:  Польза и вред хлебцев для здоровья человека

    Целебные зерна пшеницы выводят продукты распада, лечат дыхательную систему, укрепляют ногти, избавляют от запоров.

    Начинать принимать пшеничные зерна следует с одной чайной ложки в день, затем дозировку можно увеличить до 3 ст. л.

    Пост опубликован:

    Ростки, проростки, сок пшеницы

    Что полезнее всего – ростки, проростки или сок из пшеницы? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

    1. Длина проростков составляет около 1 мм. То есть, как только вы заметили, что зернышки набухли и проклюнулись – их уже можно есть. Более того, на этой стадии они полезнее всего.
    2. Ростки чуть длиннее. Многие ошибочно полагают, что лучше получить более длинные ростки. Польза от них будет, но концентрация полезных веществ снизится в разы.
    3. Многие врачи при самых различных заболеваниях рекомендуют пить сок из пророщенной пшеницы. Если говорить кратко – то это концентрированное вещество, в состав которого входит порядка 32 витаминов и огромное количество железа. Применяется он, как в профилактических, так и лечебных целях.

    Влияние на отдельные системы и органы

    Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

    Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

    • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
    • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
    • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

    • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
    • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
    • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
    Влияние на отдельные системы и органы

    Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

    В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

    Введение продукта в рацион способствует:

    • выведению холестерина, токсинов;
    • укреплению волос и ногтей;
    • восстановлению эластичности кожных покровов;
    • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
    • нормализации артериального давления;
    • быстрому утолению голода.

    Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

    Влияние на отдельные системы и органы

    Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

    Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

    Применение при беременности и лактации

    При отсутствии противопоказаний к приему проросшие зерна пшеницы – оптимальное дополнение в питании во время беременности. Вместе с ростками будущая мама получает:

    • Фолиевую кислоту. Необходима для правильного формирования нервной системы плода;
    • Комплекс витаминов, усиливающих иммунную защиту и нормализующих обменные процессы;
    • Клетчатку, облегчающую опорожнение кишечника.

    Проростки ускоряют восстановление после родов. Их употребление во время лактации улучшает выработку грудного молока. Беременным и кормящим женщинам для профилактики возможных нарушений в организме следует съедать до 60 грамм проростков в сутки.