Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта

Пшеница озимая — ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 45 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос озимой канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 27 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +20 до -35

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -60ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Устойчива к гессенской мухе, шведской мухе, к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса. Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36-38%).

Масса 1000 семян — 54 грамма Всхожесть — 98% Энергия роста — 98% Влажность — 12%

Рекомендации к семенам озимой канадской пшеницы: Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 80 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 — 6 см. Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября. Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с Инсектициды: Волатон 50 % — по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. — 0,5 литра на 1 га Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов. Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 285 дней. Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Читайте также:  Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

Как ухаживать за посевами

Всходы озимой пшеницы способны выдержать понижение температуры до 17 градусов без снежного покрова и до 25 градусов с ним. Растение требовательно к освещенности, но спокойно переносит незначительное повышение влажности почвы. Для борьбы с вредителями используются необходимые виды инсектицидов, а сорняки вытравливают гербицидами широкого спектра действия.

Весной обязательно проводят ревизию полей с целью оценки степени перезимовавших всходов. После пробуждения надземной части стебля проводят подкормку азотными удобрениями для стимуляции быстрого роста.

На видео — как ухаживать за посевами озимой пшеницы:

Сбор урожая проводят в степени восковой зрелости зерна. Обмол пшеницы проводят в зависимости от влажности зерна. При сильной влажности допустимо использовать высокие обороты, ведь риск травмирования будет минимален.

На видео — выращивание по чистому пару:

Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации.

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.
Читайте также:  Гербицид Милфорд на кукурузу — инструкция

Созревает в течение 300 дней.

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для   обеспечения   хорошей   перезимовки   озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега.

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

Раннеспелые сорта
  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Экологический подход

Возделывание озимой пшеницы подразумевает, как и любое сельскохозяйственное производство, многие факторы:

  • природные ресурсы — прямая солнечная энергия, атмосферное тепло, вода в виде осадков, почва;
  • прямые затраты энергии для производства продукции для конкретной технологии или для предприятия;
  • косвенные затраты энергии, которые используются в технологиях возделывания растений в поле, сбора, переработки и хранения продукции.

В мире существует тенденция перерасходов энергетических мощностей. Для прироста 1% валового продукта в селе увеличивается использование энергетики на 2-3%. Обработка почвы традиционными методами является наиболее затратной. Эта технология за прошлые годы привела к снижению гумуса и деградации почвы. Мировые тенденции развития озимой пшеницы, изменения технологий возделывания указывают путь на экономное земледелие.

Читайте также:  Как углеводы влияют на организм человека

Более 124 миллионов гектаров земли в мире переведены на щадящие технологии. Одной из мер для повышения энергетической эффективности и энергосбережения является обустройство инновационных новых хозяйств — моделей экологического и экономического эффективного производства с концентрацией современных энергетических и ресурсосберегающих технологий. К таким технологиям относятся: мульчирование посевов, прямой посев, эффективное орошение. Развитие озимой пшеницы предусматривает внедрение этих технологий.

Использование отходов, которые получаются в сельском хозяйстве, становится путем реализации проектов по использованию возобновляемых источников энергии во всём мире. В частности, при выращивании пшеницы на каждую тонну зерна получают 2 тонны соломы. Предварительно измельченную солому преимущественно запахивают для восстановления плодородия земель. Но часть соломы можно использовать и для превращения ее в энергетические топливные брикеты.

Пшеница – это основная культура питания во многих странах, что обусловлено исключительной питательной ценностью зерна и её богатым составом. Там, где озимая пшеница хорошо растёт, она традиционно ведущая зерновая культура. Это республики Северного Кавказа, Центральные Черноземные области, Украина. Озимая пшеница прекрасно использует влагу осени и весны, кустится, очень рано созревает и гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра.

Стадия «Восковая спелость», ДК 80-89

Стадия молочной спелости диагностируется следующим образом:ДК 71 — Первые зерна достигли половины окончательного размера. Характерный признак данной микростадии — при раздавливании зерновки выделяется жидкость прозрачного цвета (рис. 31).

ДК 73 — Ранняя молочная спелость — выделяется жидкость молочного цвета, благодаря чему данная стадия и получила свое название.

ДК 75 — Средняя молочная спелость. Содержание зерновок молочное, однако при раздавливании зерновки выделяется более густая, чем раньше, жидкость молочного цвета. Зерна еще зеленые.

Стадии ДК 73 и ДК 75 отличаются между собой и по размеру зерновки (рис. 31). Это связано с тем, что в молочную спелость усиленно поступают минеральные и органические вещества в зерно, которое продолжает увеличиваться в размере.

ДК 77 — Поздняя молочная спелость. К окончанию стадии молочной спелости изменяются цвет зерновки, ее консистенция и размер. К этому моменту зерно достигает своего окончательного размера. Кроме того, ощущаются изменения консистенции при растирании зерновки пальцами.

Стадия «Восковая спелость», ДК 80-89

Агротехнологическое значение макростадий

ДК 75-79 — обработка посевов против стекания зерна (щавелевая или янтарная кислота); внесение азотных удобрений (недостаток питания в данную фазу приводит к снижению массы 1000 зерен).

Данное название эта макростадия получила вследствие того, что зерно имеет консистенцию воска и легко разламывается. Легкое разламывание зерна объясняется тем, что клетки эндосперма к этому времени уже полностью заполнены крахмалом, но в оболочках клеток и между клетками еще сохраняется влага, которая и способствует отставанию клеток при разламывании зерна.

Следует отметить, что для стадии «ранняя восковая спелость» еще присуще наличие в небольших количествах хлорофилла в колосе, в то время как на более поздних стадиях он отсутствует (рис. 31). Поэтому принцип диагностирования в данную макростадию основан на определении консистенции (плотности) зерновки и цвета колоса.

ДК 83 — Ранняя восковая спелость. Характерный признак- при надавливании ногтем на зерно отпечаток не 85 — Мягкая восковая спелость. Содержание зерновок еще мягкое, но сухое. Вмятина от ногтя 87— Твердая восковая спелость. Вмятина от ногтя не 89 — Ранняя полная спелость. Зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца