Рис: чем полезен, как выбрать и как отличить подделку

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Что такое индийский морской рис

Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?

Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.

Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.

Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.

Важно! Индийский морской рис имеет много названий, таких как: тибикос, тиби, китайский, японский рис, тибетский гриб и др.

В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:

Что такое индийский морской рис
  • в Германии – пильтц;
  • в Италии – кефир ди фрутта;
  • во Франции – грейнс вивантес;
  • в Мексике – тибикос (используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче с добавдением ананаса, коричневого сахара и корицы).

Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.

В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.

По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.

Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.

Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.

Как и где растет рис

Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, —  Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Как и где растет рис

Дикий или белый рис?

Диетологи спорят, что полезней — дикий или белый рис? Дикий рис нежно любят нутрицитологи и сторонники здорового образа жизни за большое количество грубых волокон, которых не содержится в обработанном белом рисе.

Дикий или белый рис?

В 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, а в диком – 1,8. Но, для сравнения, в гречке пищевых волокон уже 3,6 грамма на 100 граммов продукта. То есть использовать любой рис как источник тех самых пищевых волокон – нецелесообразно.  Для этого есть другие крупы.

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

  • Белая крупа. Так выглядят шлифованные зерна.
  • Коричневая крупа. Иногда эту разновидность риса называют бурой. Он нешлифованный. В такой крупе содержится максимально возможное количество витаминов и минералов.
  • Пропаренная крупа. Зерна проходят особую обработку, после которой становятся полупрозрачными.
Классификация по способу обработки зерен

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

Читайте также:  В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Коричневый

Классификация по способу обработки зерен

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

Классификация по способу обработки зерен

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

Когда рис может быть вреден?

Рис – продукт с многолетними традициями, и в ценности его сомневаться не приходится. Однако в случае чрезмерного употребления он может и навредить. Особенно если вы часто едите очищенные, белые сорта.

Белый рафинированный рис не рекомендуется употреблять при диабете и атеросклерозе, болезнях почек. Вяжущий эффект этого злака может навредить и сбить работу желудочно-кишечного тракта, так как при большом употреблении приводит к запорам.

Обработка зерна.

Рисовые зерна различаются по способу обработки, от которой в большой степени зависят вкус блюд, их питательная ценность, цвет и аромат.

Когда рис может быть вреден?

Шлифованный рис – всем известная рисовая крупа с гладкими белоснежными зернышками разной формы и длины. Варятся они быстро, имеют приятный нежный вкус, однако и самую минимальную пользу. А все потому, что, подвергшись глубокой шлифовке, зерна лишаются питательной оболочки, в которой заключена максимальная польза этого продукта. Чрезмерное употребление в пищу такого риса чревато нарушением обмена веществ и возникновением запоров.

Коричневый (нешлифованный) рис получают путем самой щадящей обработки, в процессе которой его отрубная коричневая оболочка полностью сохраняется, а вместе с ней — питательная ценность и приятный аромат. Этот рис долго варится, но блюда из него очень полезны: они улучают пищеварение и работу мозга, укрепляют иммунитет.

Пропаренный рис – полупрозрачная крупа золотистого оттенка, которую вначале подвергают обработке паром, а затем шлифуют, что позволяет оставить в зернах все полезные вещества почти неповрежденными, в процессе варки этот рис получается очень вкусным и рассыпчатым.

Круглый, длинный, средний…

Кроме белого, широко известны и другие виды рисового зерна: черный, бурый, красный, желтый, бежевый и даже фиолетовый рис. По длине зерен этот злак делится на три вида: круглый (короткозерный), длинный (длиннозерный) и средний (среднезерный).

  1. Круглый рис – зерна длиной не более 5 мм, округлые и непрозрачные. Легко развариваются, подходят для десертов (например, приготовление суфле), суши и блюд детского питания.
  2. Длиннозерный рис. Его зерна (длиной 0,8-1 см) могут быть как прозрачными, так и цветными. Этот вид риса после варки остается рассыпчатым. Его используют для приготовления салатов, гарниров к рыбе и мясу, добавляют в супы и рагу. Из длиннозерного риса получается великолепный плов. Выбирая этот вид, следите, чтобы зерна были не ломаными, длинными и максимально прозрачными.
  3. Среднезерный рис имеет недлинные (0,6-0,8 см) округлые зернышки белого, розового или коричневого цвета. В готовом виде не слишком склеивается, употребляется для каш, супов, ризотто. Чтобы блюда из него не превратились в липкую «размазню», рис рекомендуется слегка не доваривать.

Самые ценные рисовые сорта.

Некоторые сорта риса принято относить к кулинарной рисовой элите. Например, по своим питательным характеристикам на фоне других сортов выделяются черный и дикий рис. Они отличаются самым богатым минеральным составом и высоким содержанием белка, обладают малой калорийностью, но довольно жесткие (поэтому долго варятся).

Когда рис может быть вреден?

Высоким содержанием клетчатки характеризуется красный рис, произрастающий в Китае, Японии, Индии и на юге Франции. В древнем Китае этот сорт носил название «запретный», потому что был доступен лишь императорскому семейству.

А вот узбекский рис девзира незаменим для плова: во время готовки его объем увеличивается в 7 раз. Правда, этот сорт очень дорогой, а потому на рынках часто продают его подделку – белый рис, окрашенный кирпичной пылью. Распознать его несложно: потрите несколько зернышек между пальцами, и если кожа окрасилась в красно-коричневый цвет, значит, вас пытаются обмануть.

Читайте также:  Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая

Обязательно ешьте блюда из риса, чтобы надолго сохранить молодость и здоровье!

Другие записи из этой рубрики

  • Лечебное голодание в домашних условиях для похудения
  • Как начать худеть правильно в домашних условиях
  • Какая рыба самая полезная для человека?
  • Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения
  • Продукты богатые растительным белком список
  • Куркума польза и вред для здоровья
  • Рисовая диета для похудения и очищения организма от шлаков отзывы

Полезные блюда из рисовой крупы

Блюда из риса, легко усваиваемые организмом человека в связи с тем, что содержание клетчатки минимально, рекомендованы для диетического питания. Полезны продукты из риса для больных сахарным диабетом. Крахмал, который в большом количестве имеется в шлифованном рисе, достаточно долго усваивается организмом, а значит, в кровь происходит длительное поступление глюкозы. Это и поможет регулировать уровень сахара диабетика.

[streamquiz id=»9″]

Свойства риса

Выращенный и привезенный с рисового поля злак называют «падди». Он представляет собой необрушенный рис, все зерна которого уже отделены от соломы. Каждое зернышко защищено от возможных повреждений рисовой шелухой. Ее также удаляют при начальной обработке. Далее убирают отрубевую оболочку, содержащую основную часть всех питательных и полезных веществ, накопленных растением. В ее составе несколько видов аминокислот, клетчатка, минералы, различные витамины, каротин, тиамин. Полученные в ходе обработки рисовые отруби идут на приготовление полезных готовых завтраков, их широко используют в приготовлении кормов для домашних животных.

В результате удаления шелухи и отрубей образуется чистое белое зерно с гладкой поверхностью – шлифованный рис, в его составе большую часть составляет крахмал. В ходе обработки зерна риса приобретает красивый внешний вид, но лишаются многих полезных свойств и качеств, которые особенно ценны для человека.

[streamquiz id=»9″]

Наиболее полезным из всех видов белого риса считается пропаренный, потому что в процессе пропаривания почти 80% минералов и витаминов, находящихся в оболочке, попадают внутрь зерна.

За счет большого содержания крахмала и клетчатки, попав в желудок, рис обволакивает стенки, нормализуя работу ЖКТ. Поэтому рис показан при язве и гастрите.

Рисом принято лечить расстройство желудка. Для этого применяют насыщенный рисовый отвар, который готовят следующим образом: заливают одну столовую ложку рисовой крупы водой (6 кружек), и доводят до кипения на медленном огне.

Доказано благотворное влияние риса и любых блюд из него волосы, ногти и кожу, благодаря присутствующим в нем витаминам группы В.

Полезным свойством риса можно считать наличие калия и почти полное отсутствие солей, что помогает очистить суставы.

Рис оказывает помощь людям при борьбе с излишним весом.

Рис при беременности

Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Рис при беременности

Рис при беременности не рекомендован к употреблению, если у вас сахарный диабет. Продукт повышает уровень сахара в крови, поэтому от него следует отказаться или существенно ограничить его потребление.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Диета на буром рисе

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.
Читайте также:  Сорта ячменя: озимые, яровые, высокоурожайные, пивоваренные

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

Примерное меню:

Диета на буром рисе
  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

Порция блюда на диете не должна превышать 200 грамм

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

Диета на буром рисе
  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Необходимо отказаться от употребления:

Главное — исключить лишнюю соль и сахар

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

 Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов – экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Интересные факты о злаке:

  • Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
  • Дикий рис — это водяная трава, относится к роду Цицания.
  • На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
  • Этот продукт — это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
  • Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».