Семена нута HOPE

Зернобобовая культура – горох нут, появившаяся на полках магазинов совсем недавно, завоевывает все больше поклонников. Почему его стоит ввести в повседневный рацион, существует ли польза или вред от него для организма, узнайте из данной статьи.

Семена нута HOPE канадский ярый трансгенный сорт (элита) — Подробное описание

Яровой трансгенный сорт продовольственного нута HOPE разработан в Канаде в 2015 г. известным канадским холдингом SERTIS по заказу Internazional institute of Tropical Agriculture IITA (Нигерия), а также International center for Agricultural Research in the Dry Areas (Сирия), для стран Северной и Южной Африки и Азии.

Трансгенный нут HOPE проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в Канаде, Египте, Тунисе, Индии, Иране, где средняя температура воздуха составляла +60°С. В этих условиях он показал прекрасные результаты по урожайности в 2016 г. Также проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в России (в Краснодарской обл., в Хабаровском крае), Туркмении.

Однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая. Минимальная температура прорастания семян 2-3°С. Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 180 см. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатый, раскидистой формы. Ветвление начинается возле основания стебля. Высота растений нута составляет 120 см. Лист сложный, непарноперистый, состоит из 20 листочков. Окраска листьев зеленая с фиолетовым оттенком. Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, выполняющие защитную роль для растений.

Цветок двухцветковый, пятичленистый, крупный. Окраска венчика белая. Плод бобовальноромбической формы, длиной до 8 см с пергаментным слоем. При созревании не растрескивается. Количество семян в бобе – 5 штук. Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у семени нута гладкая, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна ярко-белая.

Нут – самоопыляющееся растение.

Отличительные характеристики трансгенного сорта HOPE от других обычных сортов нута:

  1. Повышенная засухоустойчивость нута до + 60°С.
  2. Характеризуется устойчивостью к абиотическим стрессам, хорошо переносит весенние приморозки в стадии полного развития растения до -22°С, а в фазе проростков выдерживает понижение температуры -18°С. Это дает возможность сеять нут в самые ранние сроки.
  3. Имеет устойчивость к повышенному влагосодержанию в почве.
  4. Имеет хороший иммунитет к всем заболеваниям нута, поражающих обычные сорта нута, таких как асхитоз, увядание нута, фузариоз, пероноспороз, бактериоз, фомоз, вирус деформирующей мозаики нута, к серой плесени, желтой мозаике фасоли и к вирусу огуречной мозаике и т.д. Практически не поражается этими заболеваниями.
  5. Устойчив ко всем вредным насекомым поражающим обычные сорта нута – все виды тли, минирующей мухи, все виды совок: дикой, озимой, капустной, садовой, гороховой; моли, пилильщика, проволочника и др. Это стало возможным благодаря внедрению в структуру клетки ДНК нута тетрагена, выделенного из растения полыни горькой.
  6. Устойчив к засолению почв.
  7. Зерно нута равномерно созревает на всем растении. Бобы не растрескиваются и не осыпаться, а прочно держатся в створках стручка боба до полного их созревания. Благодаря этому нут не нуждается в десикации, убирается напрямую комбайнами. Устойчив к вылеганию за счет сильного мощного стебля.
  8. Семена нута этого сорта крупные, калибр нута +10. Содержание белка в нуте составляет 65 %.

Масса 1000 семян – 420 грамм.

Урожайность канадского трансгенного нута сорта HOPE составляет мин. 45 цент. — макс. 50 цент. с 1 га.

Всхожесть – 98%.

Энергия прорастания – 98%.

Сортовая чистота – 99,99%.

Влажность – 12%.

Норма высева нута сорта HOPE – 120 кг на 1 га.

Посев канадского нута HOPE начинается с 1 марта и продолжается по 20 мая включительно.

Высевается семена нута на глубину заделки семян 6-7 см. Нут можно высевать как обычным рядковым способом на 15 см, так и ленточным 45 см + 15 см, или широкорядным способом 45 или 60 см. Высев производится точными или зерновыми севалками С3-3,6, СКОН-4,2, Valga-2000 и др.

Инсектициды – не используются, устойчив к всем вредным насекомым.

Гербициды: Харнес, 3 л на 1 га до всходов или Пивот, 0,75 на 1 га до всходов; Трофи, до всходов; Фуроре Ультра, 0,5 л на 1 га в любых фазах растения. Применение страховых гербицидов против злаковых сорняков (Селект, Фюзилад Супер, Арамо и др.) – до начала цветения растений нута.

Удобрения: нитроаммофоска 140-150 кг на 1 га, вносится до посева культуры, при посеве или после посева.

Вегетационный период нута сорта HOPE от посева до уборки составляет 90 дней (ранний).

Убирают нут напрямую комбайнами Енисей, Дон, Нива, Джондир, Кейс.

Читайте также:  Особенности технологии возделывания ячменя

Покупаем будущий урожай.

При посеве от 250 га делаем предоплату в размере до 35%.

Бесплатная доставка по Украине.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Исторические факты

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один — Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.

Нут — турецкий горох

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох имеет крайне низкий гликемический индекс (35), не содержит холестерин. Он нормализует липидный обмен и регулирует показатель сахара.

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.

Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Чем полезен нут

О пользе включения этого представителя бобовых в рацион питания свидетельствует тот факт, что химический состав нута включает около 80 нутриентов.

1. Употребление нута позволяет насытить организм грубыми пищевыми волокнами, стимулируя процесс пищеварения, предотвращая образование раковых клеток, улучшая процесс обмена веществ, способствуя укреплению иммунной системы.

Чем полезен нут

2. Положительно влияя на нервную систему и работу головного мозга, заряжая бодростью, повышая работоспособность. Нут рекомендуется к употреблению в периоды нервного напряжения, при стрессах, депрессии.

Внимание! Благодаря значительному содержанию растительного белка, турецкий горох способен заменить мясо и птицу, что делает его особенно ценным продуктом в питании вегетарианцев и соблюдающих пост.

Стручки нута

3. В составе белка, содержащегося в нуте, присутствует рекордное количество триптофана, лизина, метионина — незаменимых аминокислот участвующих в синтезе серотонина, адреналина и других жизненно необходимых веществ.

Чем полезен нут

4. Присутствие в составе турецкого гороха микро и макроэлементов, витаминов A, C, E, P, группы B, оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожных покровов, а также функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая от образования тромбов и отложения холестериновых бляшек, предупреждая развитие гипертонии, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

5. Употребление нута особенно полезно при диабете, поскольку нормализует показатель сахара в крови, а также при склонности к отекам, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.

Нут полезен для женщин в период лактации

6. Включение в рацион турецкого гороха способствует быстрому восстановлению энергетического резерва в организме, замедляет процессы старения, защищает от катаракты, улучшая зрение, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие кариеса.

Чем полезен нут

7. Турецкий горох стимулирует процесс лактации, что актуально для кормящих женщин. Главное, соблюдать умеренность при его употреблении, чтобы повысить газообразование в кишечнике.

В качестве продукта, обладающего целебными свойствами, его рекомендуют при анемии, аритмии, камнях в желчном пузыре, колебаниях артериального давления, в качестве очищающего средства для печени, сосудов, селезенки, повышения потенции. Полезен турецкий горох и при кожных заболеваниях – псориазе, дерматите, экземе, фурункулезе и других.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней комбикормом

Нут могут включать в свой рацион желающие похудеть

Мука, полученная из нута, является безглютеновым продуктом, что делает ее незаменимой в меню людей страдающих целиакией.

Чем полезен нут

Внимание! Желающие похудеть могут его включать в свой рацион питания, поскольку он прекрасно насыщает, быстро утоляя голод, содержит умеренное количество калорий, имеет низкий гликемический индекс и препятствует всасыванию жиров в кишечнике. Лучшее время для его употребления – первая половина дня.

Бесценным источником антиоксидантов служит пророщенный нут, оказывая укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Используются для приготовления витаминных коктейлей, салатов.

Нут необходимо с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ

Выращивание нута на даче

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада — нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве.

Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как горох, бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода.

Выращивание нута на даче — процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия — нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию — густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

Выращивание нута на даче

Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки — лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема.

Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров — так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным — урожай будет — нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура.

Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года — взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость — за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах — растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

Выращивание нута на даче

Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов — обычно посевы нута подкармливают лишь однажды — через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

Проводя выращивание нута на даче, сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта — разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

Турецкий горох (нут) — описание

У растения есть несколько названий – нут, воложский горох, грецкий горох, бараний горох. Стручки у турецкого гороха короткие с 1-2 зернами, в некоторых сортах до 4 штук, плоды на ощупь бугорчато-шершавые, внешне напоминают голову крохотного барашка. Нут – растение ценное, выращивание его на приусадебном участке принесет владельцу массу пользы. Даже краткое перечисление достоинств турецкого гороха помогает оценить все важнейшие перспективы от его выращивания на дачном участке.

Турецкий горох (нут) - описание
Турецкий горох (нут) - описание
Турецкий горох (нут) - описание

Чем славится турецкий горох:

Турецкий горох (нут) - описание
Турецкий горох (нут) - описание
Турецкий горох (нут) - описание
  1. Нут можно с пользой потреблять в вареном и сыром виде, громадную ценность имеют пророщенные бобы.
  2. Небольшой гликемический индекс делает турецкий горох важнейшим продуктом в рационе диабетиков.
  3. По количеству белка нут мало уступает мясным блюдам, поэтому он рекомендуется вегетарианцам и христианам для употребления в период постов.
  4. В турецком горохе большое количество фосфора, имеется магний с калием, рибофлавин и лецитин, основные витамины.
  5. Помимо продовольственного значения турецкий горох можно использовать для кормовых целей.
  6. Считается, что по пищевой ценности эти бобы способны заменять в кормовых смесях рыбную муку.
  7. Консервы из зерен этого растения полезны и вкусны, а мука из них применяется для выпечки и приготовления каш.
Турецкий горох (нут) - описание
Турецкий горох (нут) - описание
Турецкий горох (нут) - описание

Полезные свойства и противопоказания

Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  Сколько можно скинуть кг за неделю на гречке

В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

  • легко усваивается организмом;
  • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
  • содержит углеводы и протеины;
  • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
  • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
  • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
  • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
  • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
  • обладает противосудорожным свойством.

Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

  • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
  • жиры от 6 до 8%;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.

Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

  • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
  • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
  • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
  • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

  • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.

Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.

Рецепты народной медицины на основе нута

Горох нут – бобовый продукт, который популярен в народной медицине. Его ценность объясняется высоким содержанием минералов и витаминов. Он богат клетчаткой, белками, жирами. Особенно ценится эта культура за наличие селена, который улучшает работу мозга, продлевает молодость и тормозит рост патологических клеток.

Рецепты:

  1. Для очищения организма от ядов и шлаков 100 г гороха заливают стаканом воды, настаивают 8 часов. Затем сливают воду и взбивают нут блендером. Получившуюся кашу едят сырой в течение недели, после чего делают аналогичный перерыв.
  2. При кашле и бронхите готовят отвар. Стакан измельчённых бобов заливают 2 л воды. Проваривают полчаса. Добавляют к готовому средству немного сливочного масла. Пьют напиток в течение дня. Длительность применения – до облегчения симптомов.
  3. При отравлении помогут пророщенные бобы. Их высыпают тонким слоем в небольшую емкость и заливают водой. Ежедневно воду доливают, так как горох ее впитывает. Уже через пару дней появятся проростки, из которых делают отвар. 2 большие ложки заливают 0,5 л воды, проваривают четверть часа. Отвар процеживают и пьют.
  4. Для профилактики болезней. 100 г бобов заливают стаканом воды, оставляют на ночь. К утру горошины набухнут и станут мягкими. Их едят сырыми.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе красной фасоли Читать

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута

Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август — пора созревания

На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость

Защита от сорняков

Как и другие культуры, турецкий горох не терпит появления сорняков, и от них следует избавляться как можно раньше. Защита от сорняков может быть 2 видов: с применением гербицидов и без них.

С применением гербицидов

Защита от сорняков

Возделывание с гербицидами должно происходить аккуратно, а применять стоит лишь те вещества, которые предназначены именно для нохута, иначе ваш урожай может просто погибнуть.

Для турецкого гороха можно использовать только гербицид «Базогран».

Безгербицидный способ

Боронование почвы, то есть рыхление, которое помогает избавиться от верхней сухой корки почвы, делают в основном после того, как взошли первые проростки. Проводить его стоит 1 раз в 10 дней и делать аккуратно, чтобы случайно не засыпать землёй ростки.

Защита от сорняков