Семена перца: как обработать перед посевом на рассаду

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Как правильно замачивать семена

А вы знали, что вербена требует особого ухода? Хрупкая красавица вербена: посадка и уход

  •  замачивают семена в очищенной воде. Лучше собрать дождевую или талую. Если проращивание проводится в городских условиях, допустимо использовать предварительно промороженную обычную воду;
  •  солевые растворы и минеральные удобрения, добавленные в воду в качестве подкормки, будут замедлять прорастание. Если вы хотите с помощью добавок ускорить прорастание и всход, обрабатывать ними семена нужно до того, как замочить;
  •  для полного набухания обычно достаточно суток при поддержании правильного температурного режима – для каждой культуры он разный;
  •  если через сутки какие-то семена не набухли, можно наколоть их тонкой иглой, сменить воду и оставить еще на сутки;  
  •  высаживать или отправлять на проращивание напитавшиеся влагой семена следует сразу же, не давая им просохнуть. Если такой возможности нет, их хранят в прохладном месте, каждый день меняя воду;
  •  некоторым овощным культурам замачивание категорически противопоказано, семена гибнут. Способы проращивания семян Проращивать семена можно разными способами. Самый распространенный – поместить их между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани в широкую, плоскую посуду и оставить в теплом месте. Тут важно поддерживать нужную влажность, температуру и доступ кислорода. Для этого часто контейнеры с семенами неплотно оборачивают полиэтиленом. Кроме того, ткань с семенами рекомендуется каждый день промывать под струей проточной водой. А как только появятся корешки, сразу же семя высаживать, иначе оно может буквально врасти ткань.

    Удобнее в этом отношении вспученный вермикулит, который прекрасно отдает жидкость, не препятствует отделению корешков при пересадке и способствует в дальнейшем образованию сильной корневой системы. Очень мелкие семена высевают прямо на грунт. Им нужно больше света, поэтому категорически нельзя присыпать их землей. Важно постоянно увлажнять их из распылителя до появления первых ростков, и лишь потом добавлять рыхлую, влажную почву для ускорения роста.

    Нужно ли вообще проращивание – плюсы и минусы Преимуществ у этого метода, конечно же, больше, чем недостатков. Возможность сразу же отсортировать самые крепкие и жизнестойкие экземпляры – это будут те, семена которых проклюнулись первыми. Если семя проклюнулось и дало корешки, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что оно успешно взойдет на грунте. Одновременный всход всех растений, разница не составит более нескольких часов, то есть, вы сразу видите результат своих усилий. Значительно упрощается уход за рассадой, так как все ростки будут находиться примерно на одной стадии развития.

    Единственный так называемый недостаток – придется потратить время. Потребуется также аккуратность в высаживании семян, пустивших корешки. Делают это обычно пинцетом, чтобы не повредить хрупкие отростки, до того, как они выросли длиннее, чем на сантиметр. Иначе есть риск, что корешки спутаются, и рассоединить их без повреждений будет невозможно. Однако настоящему огороднику такая работа скорее в радость, чем в мороку — ведь он знает, какая его ждет награда в итоге! 

Польза пророщенной сои

Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.

Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.

Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.

Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.

В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.

Замачивание посадочного материала

Аэропоника способствует быстрому прорастанию семян.

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  1. Подготовить глубокую емкость.
  2. Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  3. Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  4. Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  5. Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
  6. Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
  7. Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  8. Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  9. Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  10. При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  11. Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  12. Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  13. Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  14. Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
Замачивание посадочного материала

Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Опытные садоводы рекомендуют использовать талую снеговую воду. Обработанные культуры гарантируют быструю всхожесть и качественный урожай. Допускается также применение талой воды из холодильника.

Высокой эффективностью отличается омагниченная жидкость.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 2. Закройте банку3. Затем воду слейте4. Готовые к употреблению семена Пластиковую коробочку

капуста китайскаябазиликсвекласельдерейЧто вас особенно порадует? 1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения. 3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким. 4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке. 5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым. 6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук. 7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам. 8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту. 9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения (рецепты)

На заметку!Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Может быть интересноНазвание лучших сортов фасоли с описаниемПоделки из шин для садаСпаржевая фасоль: как правильно вырастить самостоятельно

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Ростки, проростки

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.

Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки.

Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение. Не зря ростки и проростки называют пищей жизни

Проростки в сыром или готовом виде – вкусное и полезное дополнение к питанию в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи, а также материнское растение, семена которого пророщены.

В процессе появления ростка из семени концентрация витаминов и минералов в нем увеличивается, поэтому ростки называют живой едой.

Читайте также:  Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Именно пророщенные семена наиболее легко перевариваются нашим организмом, благодаря размягчению и ослаблению их внешних оболочек.

Обогащенные таким образом зерна пшеницы или фасоли, например, требуют более короткого времени приготовления и намного богаче полезными веществами.

Для проращивания и употребления в пищу в виде проростков берут семена самых разных растений: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, руколы и даже орехов! Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для получения проростков можно найти в магазинах здоровья или специализированных магазинах в интернете, а также в садовых центрах.

Внимание! Всегда приобретайте семена на проростки или уже готовые ростки только в надежных лицензированных компаниях! В США, Канаде, Японии и Германии были зарегистрированы тяжелые (включая смертельные) случаи заражения сальмонеллой и кишечной палочкой коли (Escherichia coli) через проростки люцерны, фасоли мунг и редиса. Предполагается, что заражение семян и ростков произошло от материнских растений, которые соприкасались с зараженным коровьим навозом. Комнатная температура и влага, которые требуются для появления проростков из семян, являются также благоприятной средой для скоростного размножения злостных бактерий. Высокая концентрация бактерий делает проростки зараженных семян особенно опасными для здоровья. В группе особого риска – дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой

Проращивание семян

Ростки, проростки

Проращивание семян занимает 3-8 дней, в зависимости от растения и от того, в какой стадии вы желаете употреблять в пищу проростки.

Можно приобрести специальный спраутер (пропагатор) для получения проростков (продаются там же, где и семена для проращивания), а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий прозрачный бокал (так будет удобнее наблюдать за семенами, особенно, если в процессе участвуют дети) или пиалу.

Наполните емкость семенами для проращивания максимум на одну треть. Залейте семена теплой водой на несколько часов. Аккуратно слейте воду и поместите пиалу с семенами на проращивание в темное место с комнатной температурой (например, в кухонный шкаф).

Пару раз в день споласкивайте семена на проростки теплой водой и сливайте воду. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы проростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно на любой стадии: от корней до длинных ростков. Храните готовые ростки в холодильнике в течение 1-2 дней.

Рецепт с ростками и проростками

См. рецепт с проростками фасоли и бобов в статьеБлюда по-китайски в сковороде вок

Добавляйте проростки растений в:

  1. свежие овощные салаты
  2. бутерброды и сэндвичи с хлебом, питой, лавашом или лепешкой
  3. овощные блюда
  4. китайские блюда стир фрай в сковороде вок (добавляйте ростки в самую последнюю минуту)
  5. смузи – фруктовые и овощные коктейли
  6. в супах (добавляйте ростки уже на столе)
  7. сделайте мюсли из проросших семян овса, гречки, пшеницы, пшена и других зерновых
  8. из семян зерновых можно вырастить сочную зеленую травку, полную витаминов. Такую травку оценят по достоинству кошки и другие домашние животные. Травку добавляют в смузи или из нее выжимают сок

Материал и фотографии: Оксана Джетер,

Обязательно ли делать?

Важно!

Для петрушки проращивание не является обязательной процедурой – она прекрасно всходит и сама по себе.

Однако нужно учитывать, что те самые эфирные масла, которые защищают семена от пересыхания и вредителей, заодно и угнетают прорастание. Без предварительных процедур петрушка взойдёт только через 2-3 недели, что для огородника иногда существенно.

Таким образом, проращивание перед посевом хотя и не является обязательным, но всё же относится к крайне желательным процедурам.

Зачем нужна предпосевная подготовка семян перца

Теперь переходим к главному вопросу — зачем же, собственно, нужна подготовка семян перца перед посевом на рассаду? Рассмотрим причины, из-за которых следует проводить подготовку:

  1. Увеличивает и улучшает всхожесть.
  2. Снижает количество пустоцветов.
  3. Повышает иммунитет семян, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Помогает добиться более крепкой, здоровой рассады.

Получается, что ключевая функция обработки — повышение всхожести посевного материала.

Обратите внимание! Дражированные и гранулированные семена сладкого перца не нуждаются в предпосевной подготовке, производитель уже позаботился об этом и произвел нужные манипуляции.