ТОП 5 рецептов самых вкусных куличей

Пятница, 26 Июня 2015 г. 15:55 + в цитатник

Ржаной пасхальный кулич

Этот рецепт подкупает своей новизной и оригинальностью.

Понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. л.;
  • корицы;
  • 20 яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить миксером в устойчивую густую пену.
  3. Желтки тщательно перетереть с сахаром.
  4. Желтковую массу соединить с белками. Перемешать.
  5. Затем добавить к подготовленной массе просеянную муку и корицу.
  6. Все взбивать миксером в течение 5 мин.
  7. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму.
  8. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.
  9. Кулич вынуть из духовки, не вынимая из формы, положить на бок, остудить, затем аккуратно вынуть.
  10. Готовый кулич украсить по вкусу.

Рецепт постных крекеров из ржаной муки

1 В чашу для замешивания насыпаем муку. При желании можно просеять.

2 В муку добавляем семена кунжутные и подсолнечные. Добавляем соль. Перемешиваем.

3 Далее вливаем масло, также тщательно перемешиваем.

4 Когда масло более-менее перемешано с мукой, начинаем постепенно вливать тёплую воду. Количество воды регулируйте самостоятельно. Лучше медленно вливать, постепенно помешивая, чтобы получился хороший колобок. Сначала, когда только начинаю вливать воду, мешаю ложкой. Далее замешиваю руками.

5 Если чувствуете, что добавили много воды, и тесто жидковато, добавьте муки. Но это всё уже можно делать на столе. Я обычно перекладываю на стол, который предварительно посыпан мукой, и начинаю замешивать колобка. Тщательно проминаем тесто, чтобы вся мука пропиталась водой.

6 Далее раскатываем тесто скалкой, толщина примерно 5 мм. Своё тесто я разделила на две части. И решила их по-разному готовить. Соответственно, и формы я сделала разные. Прямоугольные порезала ножом, а круглые кончиком стакана. Если у Вас есть формочки, используйте их.

7 Прямоугольные выкладываем на противень, по желанию можно застелить бумагой. Я чуть присыпала противень мукой. Но тесто не прилипает, поэтому можно и без бумаги, и без муки. Квадратики запекаем в духовке, предварительно разогретой при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут. После 15 минут проверьте низ хлебца, если подрумянился, можно перевернуть. Кружочки поджариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Крекеры готовы!

Александрийский кулич на сухих дрожжах с изюмом

Тесто, приготовленное по данному рецепту, является одним из самых лучших для выпечки. Наши предки считали, что самый вкусный кулич получится именно из него.

Способ приготовления пошагово.

Для приготовления теста:

  • Яйца – 2шт.
  • Желтки – 2шт.
  • Сахарный песок – 200гр.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Молоко (лучше подогреть) – 200мл.
  • Сливочное масло (желательно заранее растопить) – 120гр.
  • Отчищенный изюм – 100гр.
  • Пшеничная мука – 400гр.
  • Ванильный порошок – на усмотрение каждого, но много не советуем.
  • Соль – пол чайной ложки.

Для приготовления глазировки:

  • Пудра сахарная – 180гр.
  • Белки яичные – 2шт.
  • Пищевые украшения.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем сухие дрожжи с подогретым молочком, хорошо мешаем, убираем настаиваться.
  2. Яйца, сахарный песок и сливочное масло мешаем блендером или вручную. Добавляем готовые дрожжи и вновь мешаем.
  3. Добавляем очищенный изюм.
  4. Полученную смесь следует убрать в тепло. Настаиваться должно 45 мин.
  5. Затем в эту смесь добавим соль, ванильный порошок и вновь хорошо мешаем.
  6. Добавляем муку. Муку следует сыпать потихоньку, постоянно помешивая. Когда тесто станет средней консистенции, то есть не густое, не жидкое значит готово.
  7. Разливаем тесто по формочкам. Затем убираем их в тепло на срок до 5 часов. Этого времени хватит, чтобы тесто хорошо поднялось.
  8. Выпекать будем в духовке при 200 С, ориентировочно 45 – 55 мин.
  9. Пока готовится выпечка, готовим глазурь.
  10. Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой, до получения густой массы.
  11. Готовую выпечку хорошо смазываем полученной массой и посыпаем пищевыми украшениями.
Читайте также:  Cовместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стаканЯйцо — 2 штМаргарин мягкий (масло) — 125 гМед — 3 ст. молотая — 1 ст. (не гасить!) — 1 ч. (для глазури) — 4 ст. (для глазури) — 2 ст. пшеничная — 2,5 стакана (около того)Повидло (любое густое) — 1 , яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро — они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы — она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Пряничные ошибки и их исправление

Виды брака

Причины возникновения

Изделия плотные, не обтекаемой формы

Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.

Изделия расплывчатые

Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.

Изделия жесткие, резинистые

Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.

Верхняя корка отделяется; мякиш сырой

Очень мягкое тесто; печь перегрета.

Изделия сели, опали

Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.

Изделия с пустыми донышками

Тесто плотное; печь не догрета.

Изделия имеют мало пор

Недостаточно положено разрыхлителей.

Удачи!

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Очень вкусный десерт, готовится совсем не долго, только в холодильнике долго стоит, как и все подобные тортики. Отличный вариант, когда хочется приготовить очень вкусно, а времени нет.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Даже те, кто не любит пряники, такой десерт уплетают за обе щеки, потому, что даже не понятно, что это даже не коржи. Но главная фишка этого рецепта — сметанный крем, который можно приготовить двумя способами.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Ингредиенты:

Торт из пряников без выпечки со сметаной
  • Пряники — 500 — 600 г.
Торт из пряников без выпечки со сметаной

Сметанный крем:

Торт из пряников без выпечки со сметаной
  • Сметана 20% — 700 г;
  • Сливки 33% — 200 г;
  • Сахарный — 2-3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
  • Загуститель сметаны — 1-1,5 пакетика.
Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 1.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Вариант крема №1.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Сначала приготовим сметанный крем, благодаря ему торт обретает превосходный вкус. При этом крем нужно сделать густым.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Сметана у нас жидковатая, поэтом в глубокую миску добавляем сметану и высыпаем загуститель. Взбиваем миксером около 1 минуты. После добавляем сахар и взбиваем на небольших оборотах до растворения сахара. Но не долго, главное не перебить.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 2.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Теперь в другую глубокую тарелку вливаем сливки и взбиваем, сначала на малых оборотах, потом повышаем. Как только начнет загустевать, добавляем сахарную пудру и взбиваем до тех пор, когда увидим полное загустевание.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Посуда и венчики должны быть холодными, так получится то, что нужно. Можно миску и венчики положить в холодильник минут на 5-7.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 3.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Теперь во взбитые сливки по-немногу вводим взбитую сметану и размешиваем миксером на малых оборотах не долго. После можно сразу использовать.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 4.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Вариант крема №2.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Бывают случаи, когда нет загустителя сметаны в магазине. Тогда так же можно приготовить вкусный и густой крем, но времени потребуется много.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Нужно предварительно отвесить сметану, убрать лишнюю влагу. Для этого в сито кладем марлю в 4 слоя и вливаем туда сметану. После сверху накрываем марлей и убираем сито в емкость, куда будет стекать вода, но чтобы она не достала до сметаны.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

После убираем в холодильник на 2 дня.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 5.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

После выкладываем сметану в глубокую чашу, кладем сахарную пудру — 5-6 столовых ложек. И сразу вливаем сливки. Все взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, до полного загустения.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 6.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Разрезаем пряники вдоль по палам. У нас вытянутые, бывают круглые и высокие, если высокие, то можно и на три части разделить.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 7.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Выбираем форму или просто на плоской тарелке можно выкладывать. Дно ничем смазывать не нужно. Разделяем крем на 3-4 части. Это будет зависеть от того, сколько слоев пряников может получиться. У нас два слоя, делим крем на три части.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Первым слоем распределяем сметанный крем, 1/3 общей массы.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Если хотите, можно использовать фрукты, первый слой крема — фрукты, потом второй слой крема — фрукты.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Выкладываем пряники первым слоем, а сверху вторую часть крема.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

И так все слои последовательно. В самом верху кремовый слой остаться должен.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Шаг 8.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Верх украшаем по желанию. У нас тертый темный шоколад. Можно и фруктами выложить.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Теперь убираем тортик в холодильник на 6-8 часов для пропитывания.

Торт из пряников без выпечки со сметаной

Десерт получается мягкий и нежный, приятного чаепития!

Читайте также:  Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

В глубокой миске взбиваем венчиком тёмный жидкий мёд, воду и куриное яйцо. Если мёд засахарился, то для рецепта пряников его нужно нагреть на водяной бане и студить, так мёд снова станет жидким.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

В отдельную миску кладём сливочное масло, насыпаем белый и тростниковый сахар. Масло нужно заранее размягчить. Самый простой способ – поставить миску с кусочками сливочного масла в раковину, наполненную горячей водой. Примерно через 10 минут масло будет готово для работы.

Взбиваем масло с сахаром несколько минут миксером на небольшой скорости, затем добавляем мёд с яйцом. Если масса отсекается, то добавляем в процессе взбивания столовую ложку пшеничной муки.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Взбиваем венчиком тёмный жидкий мёд, воду и куриное яйцоВ отдельную миску кладём сливочное масло, насыпаем белый и тростниковый сахар

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Взбиваем масло с сахаром несколько минут миксером, затем добавляем мёд с яйцом

Сухие ингредиенты также смешиваем отдельно — насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста, молотый имбирь и молотую корицу, хорошо перемешиваем.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Насыпаем порошок какао, ржаной солод, добавляем взбитые жидкие ингредиенты, перемешиваем ложкой.

Далее замешиваем тесто руками. Для этого посыпаем рабочую поверхность тонким слоем пшеничной муки, выкладываем тесто. Сначала оно будет немного клеиться к рукам, но затем станет гладким и податливым. Долго месить тесто для пряников не нужно, 3-4 минуты достаточно.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель теста, молотый имбирь и молотую корицуНасыпаем порошок какао, ржаной солод, добавляем жидкие ингредиенты и перемешиваем

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Замешиваем тесто руками

Из теста скатываем шарики. Вес одного изделия от 30 до 60 грамм, выбирайте удобную для вас порцию. Чтобы все изделия получились одинаковыми, взвешиваем шарики на кухонных весах. На этом этапе можно поместить заготовки в холодильник примерно на 1 час, тогда при выпечке готовые изделия потрескаются, это современно и аппетитно, но это не обязательно.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Из теста скатываем шарики

На плоскую тарелку насыпаем пару столовых ложек сахарной пудры. Охлажденные шарики обваливаем в сахарной пудре.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Охлажденные шарики обваливаем в сахарной пудре

Выкладываем шарики на антипригарный противень, если противень обычный, советую воспользоваться силиконовым ковриком.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Выкладываем шарики на антипригарный противень

Чуть прижимаем шарики ладонью, чтобы они немного расплющились и отправляем противень в нагретую до 200 градусов духовку на 8-15 минут в зависимости от размера изделий.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Чуть прижимаем шарики ладонью и отправляем противень в нагретую духовку

Читайте также:  Лучшие сорта овощей для средней полосы

Вкусные пряники с ржаным солодом и какао готовы. Когда остынут, подаём к чаю.

Способ приготовления вкусных пряников с ржаным солодом и какао

Вкусные пряники с ржаным солодом и какао готовы

Приятного аппетита.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Хлебопечь облегчает работу  хозяйкам. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт кулича на кефире. Также мы рассмотрим способ приготовления сахарно-белковой глазури.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 180 мл. кефира
  • 3 сырых яйца
  • 8 ст.л. песка сахарного
  • Сухофрукты на вкус
  • 2 чайные ложки дрожжей сухих
  • Щепотка соли
  • 40 грамм масла сливочного
Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Глазурь:

  • Один сырой белок
  • 6-7 столовых ложек песка сахарного
Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Приготовление:

1. Подготавливаем сухофрукты или цукаты. Слишком крупные (например, финики) нужно нарезать.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

2. В миску просеиваем муку. Следом к ней отправляем подготовленные фрукты. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в муке.

3. На дно круглой формы выливаем кефир. Следом отправляем яйца, сливочное масло, сахарный песок и щепотку соли. Всыпаем теперь сюда муку с сухофруктами. В ней делаем углубление и всыпаем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в хлебопечку.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

4. Выбираем режим «сладкий хлеб» на 2 часа 50 минут. Нажимаем кнопку старта и занимаемся почти 3 часа другими делами. Умная техника замесит тесто и выпечет хлеб. По окончании работы режима, вы увидите такую картину.

Как приготовить кулич с сухофруктами в хлебопечке

5. Теперь сделаем глазурь. Миксером начинаем взбивать белок. Когда масса посветлеет, всыпаем постепенно сахар. Взбивать все вместе нужно до тех пор, пока смесь не станет пышной. Добиваться устойчивых глянцевых пиков не нужно – она должна густо литься с ложки.

6. Когда хлеб остынет, украшаем его сверху нашей белой массой. По желанию, сверху можно украсить кондитерской посыпкой, шоколадом, ягодами и так далее.

Пряники из ржаной муки

Паровые

Ржаные пряники, приготовленные на пару, станут вкусным дополнением к диетическому меню.

Делать их просто:

  1. Нужно смешать 1 яйцо, 1,5 ст.л. темного и густого меда, 75 г тростникового сахара и 50 г сливочного размягченного масла.
  2. Поставить массу на паровую баню, а когда она станет вязкой — ввести немного корицы, соли и 1 ч.л. пекарского порошка.
  3. Постоянно помешивая, нагревать до появления на поверхности пузырьков.
  4. После этого емкость снять с огня и добавить 120 г измельченных грецких орехов и около 190 г муки из ржаных зерен.
  5. Вымесить тесто.

Пряничную смесь будет удобнее формировать, если смочить руки в подсолнечном масле или воде: ржаное тесто отличается от пшеничного вязкостью и липкостью. Диаметр шариков для полного пропекания не должен превышать 3,5-4 см. Готовить в пароварке около 30 минут.

Тульские

Классические тульские ржаные медовые пряники готовятся с глазурью и начинкой. Угощение отлично сочетается с горячими напитками, и поэтому часто подается вместе с чаем или кофе.

Формирование теста

Пару яиц, 90 г темного меда и столько же сливочного масла, 200 г тростникового сахара и ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченного кориандра и гвоздики, немного соли и по ч.л. имбиря и пекарского порошка смешивают в миске. Когда смесь стала однородной, миску помещают на водяную баню до получения вязкой и тягучей массы. Постепенно добавляют стакан пшеничной муки, после чего миску ставят в казан с холодной водой. Вводят 220 г пшеничной и 250 г ржаной муки. Полученное тесто должно отдохнуть в тепле и под полотенцем 1,5-2 часа.

Приготовление начинки

Начинку делают из варенья, орехов и какао. Сливовое (150 г) и вишневое (70 г) варенье нужно смешать с 60 г измельченных грецких орехов и 2 ст.л. какао. Поставить на медленный огонь, и когда масса станет жидкой — снять и быстро охладить. Ввести 2 ч.л. крахмала и 1,5 ст.л. сока лимона.

Выпекание

Отдохнувшее тесто разделить на четное количество частей, каждую из которых тонко раскатать. На противень (который можно застелить пекарской бумагой или присыпать мукой) переложить половину заготовок. На них — начинку, и сверху закрыть оставшимся тестом. Концы защипнуть. Пряники поставить в предварительно разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30 минут. Горячую выпечку полить глазурью (2 ст.л. сахарной пудры смешать с 1 ч.л. сока лимона и парой ст.л. воды, и варить на среднем огне до загустения). Вернуть в духовку на несколько минут, а перед подачей — охладить.