Уход за озимой пшеницей осенью

Картина, которую многие воспринимают с трудом – потери от осыпания после десикации рапсового поля.

Стратегия пересева

До открытия эффекта ВВВВ не было надежного критерия для определения целесообразности восстановления полей. Для пересева наука рекомендовала одно постоянное для всех лет количество сохранившихся растений. Например, для озимой пшеницы, которая не достигла фазы кущения, предлагалось пересевать поля с плотностью менее 150-200 растений на 1 кв. м с учетом увлажнения и агрофона.

Норма семян озимой пшеницы для весеннего подсева должна рассчитываться исходя из времени возобновления весенней вегетации

Но на практике получалось, что такие посевы в одни годы все же погибали после возобновления вегетации, поэтому их приходилось пересевать очень поздно, а в другие годы они давали нормальный урожай зерна – 30-40 ц/га, и тогда оказывалось, что пересеяли многовато. В обоих случаях теряется немало зерна. Наблюдая за исследованиями В. Мединца и принимая в них непосредственное участие, специалисты наших хозяйств убедились, что первая ситуация складывается в годы с поздней вегетацией, которую регистрируем уже 31 марта и позже, а вторая ситуация – в годы с ранним возобновлением весенней вегетации растений (с февраля и до 25 марта). Поэтому в случае ранней вегетации (как в 2008 и 2009 гг.) озимые мы практически не пересевали, кроме отдельных слишком изреженных полей. В первом десятилетии XXI столетия зарегистрировано 2 года с оптимальной вегетацией, 6 лет с ранней и 2 года (2003 и 2010 гг.) с поздней вегетацией озимых. В 2003 году после затяжной суровой зимы растения начали отрастать в период между 17 и 27 апреля. Такого позднего ВВВВ не было в течение всего XX века. Монолиты, взятые в феврале, а также мартовские пробы показывали гибель 40-50% растений. Мы понимали, что каждый день задержки возобновления вегетации увеличивает гибель растений, поэтому приняли все меры, чтобы сориентировать производителей на возможный массовый пересев в кратчайшие сроки, и область в целом к этому была готова. Фактически яровыми культурами пересеяли 97% озимых, получили урожай выше среднего по стране на 4 ц/га и заняли 9 место в Украине. Оперативно справились с этой работой хозяйства Карловского района, которые псле пересева озимых получили урожай ячменя 26 ц/га, кукурузы 41 ц/га, подсолнечника 18 ц/га. А у тех, кто медлил с пересевом, были большие убытки. Например, Лубенский район получил только 14 ц/га всех зерновых.

Зимой 2009-2010 года на полях образовалась корка, а посевы возобновили вегетацию в поздние сроки. Опираясь на данные по ВВВВ, полтавские власти совместно с учеными рекомендовали в два раза увеличить норму высева для весеннего пересева полей, что позволило собрать в среднем 29 ц/га по области.

Такие исключения были даже в Карловском районе. В частности, в ОАО «Свеклосовхоз им. Халтурина» с 1800 га озимой пшеницы до осенней уборки оставили 600 га, но эти посевы из-за высокой температуры, характерной для позднего ВВВВ, постепенно погибали вплоть до июня. В результате там собрали только 200 га пшеницы с урожайностью 11 ц/га. Зима 2010 года была не такой суровой, как в 2003 году, температура на глубине узла кущения растений не достигала критических значений. Но в результате трех волн оттепелей и замерзания воды на 80% площадей озимых образовалась ледяная корка толщиной от 2 до 10 см. Такая же ситуация была и в соседних областях – Черниговской, Сумской, Харьковской. По данным отращивания монолитов, отобранных в феврале, гибель растений составляла менее 50%, в отдельных районах – 10-15%. Если бы весенняя вегетация возобновилась рано, где-то в середине марта, то продолжительность залегания ледовой корки не достигла бы критической точки и процент гибели растений не увеличился. Но посевы возобновили вегетацию в поздние сроки, в первых числах апреля, поэтому ситуация осложнилась. Поэтому мы вместе с Полтавским институтом агропромышленного производства проработали ориентировочные меры по весеннему уходу, в том числе по пересеву озимых, и сообщили об этом производителям на совещаниях, в местной прессе и при непосредственном общении на полях. В сообщении отмечалось, что время возобновления вегетации является определяющим критерием, ориентирующим на особенности ухода озимых того года. Рекомендовалось пересевать поля с плотностью сохранившихся растений: нераскущенных – не 150, как предлагалось традиционно для каждого года, а 270-300 на кв. м, и кустистых – не 90-120, а 160-180 на кв. м. В большинстве сельхозпредприятий так и сделали. Если бы приняли в качестве критерия первый ориентир – 150 и 90-120, то имели бы урожай пшеницы не 28,9 ц/ га, а гораздо меньше. Конечно, к нам прислушались не все. Так, крупнейший в области Глобинский район, пересеяв 33% озимых, на 74% посевов, подлежащих восстановлению, получил снижение урожая пшеницы на 2,4 ц/га против среднего по области уровня. А в Новосанжарском районе из 32% поврежденных площадей пересеяли 30% и получили урожай пшеницы 35,8 ц/га, всех зерновых – 44,2 ц/га.

Читайте также:  Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

Биологическая защита пшеницы

Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней. Эти методы не вредны для живой природы и достаточно эффективны. Например, мухи фазе и хищные жужелицы уничтожают до 80% яиц и личинок вредной черепашки, часто уменьшая их численность ниже порога вредоносности. Среди паразитов яиц и гусениц озимых совок особенно эффективны трихограммы. Их разводят искусственно и выпускают на поля озимых культур. Разрабатываются методы половой стерилизации вредных насекомых и др.

Применение биологических и других экологически безопасных методов защиты при уходе за посевами озимой пшеницы, сулит в недалеком будущем значительному сокращению применения пестицидов.

Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.

Удобрение

Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах — также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение — внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений — и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Посев

Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млн шт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млн шт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи — 3-4 см, на легких почвах — до 5 см.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Когда собирают озимую пшеницу

Сбор озимой пшеницы

Очень важно определить время сбора урожая пшеницы. Оно зависит от спелости зерна, которая бывает молочной, восковой и полной. Отличия в видах спелости составляет разное содержание влаги. За пару дней до уборки делают замеры и контрольный обмолот. При этом определяется количество и качество зерна. Перед уборкой поле обкашивают и делят его на участки.

Читайте также:  Выпечка для похудения: рецепты диетической выпечки

От сроков уборки озимой пшеницы зависит количество потерь. При полной спелости, зерно не осыпается до недели. Поэтому её стараются провести в сжатые сроки. Для этого необходима правильная организация труда, и в первую очередь наличие сельскохозяйственной техники в рабочем состоянии.

Различают два способа уборки:

  • Прямое комбайнирование
  • Раздельный

Прямое комбайнирование применяют при одновременном созревании и полной спелости зерна. Этот способ называется прямым, потому что весь процесс происходит за один прием. Его применяют при низкорослости культуры и малой засоренности полей.

Когда собирают пшеницу первым способом, происходит экономия человеческих ресурсов и затрат на топливо для уборочной техники. С точки зрения финансов, он более выгоден.

Если зерно в колосе созревает недружно, в разнобой, большая засоренность полей, применяют раздельный способ уборки. Когда собирают урожай пшеницы этим способом, первым этапом, с помощью жаток происходит формирование валков. Они подсыхают примерно 3 дня, и наступает второй этап. Пшеница обмолачивается комбайнами.

Преимущество этого способа состоит в более ранней уборке и высоком качестве зерна. Более эффективной считается смешанная уборка.

Как собрать пшеницу вручную

Ручной сбор пшеницы

Как собрать пшеницу вручную, знали наши предки. Это была тяжелая, трудоёмкая работа. Выращенный урожай сначала скашивали серпами и косами. Затем связывали снопы и везли их на просушку в овин. Следующим этапом был обмолот на гумне. Этот процесс заключался в ударах молотилом или цепом по снопам. После отделения зерна, пшеницу веяли лопатой на ветру. В это время, на помощь звали всю родню и соседей, так как обмолот продолжался вплоть до зимы.

В наше время собирают вручную элитные сорта пшеницы, выведенные в научно-исследовательских институтах, так как зерно должно быть собрано с абсолютно одинаковых растений.

Очистка и хранение

С полей зерно доставляют на ток для его дальнейшей обработки. Каждая партия размещается на отдельной площадке, чтобы не смешать зерно. Партии различается по сортам, предшественникам, способу уборки и назначению зерна. Физиологическая активность собранного урожая многократно снижается за счет удаления поврежденных зёрен, листьев, земли и других примесей. Зерно очищают в воздушно очистительных машинах, затем просушивают в зерносушилках.

Очищенное и просушенное зерно ссыпают в зернохранилище. Если его правильно подготовили, то до 5 лет оно может храниться.

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зентос;
  • Мироновская юбилейная;
  • Торас.

Для Центрального региона:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;
  • Белгородскую 12, 16;
  • Черноземку 88 и 115;
  • Чорняву и другие.

В Средневолжском районе:

  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

  • Московскую 39;
  • Омскую Озимую.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

0 Прорастание (00 – 09)

00 Сухое семя. 01 Начало набухания семени. 03 Завершение набухания семени. 05 Появление из семени зародышевого корешка. 07 Появление из семени видоизмененного первого листа (колеоптиль). 09 Появление всходов: колеоптиль выходит на поверхность почвы, на конце колеоптиля показывается лист.

Читайте также:  Кукурузная мука в пп-рецептах, а также польза и вред для похудения

1 Развитие листьев (10-19)

10 Появление из колеоптиля первого листа. 11 Стадия 1 -го листа: развертывается 1-й настоящий лист, показывается верхушка 2-го листа. 12 Стадия 2-х листьев: развертывается 2-й настоящий лист, показывается верхушка 3-го листа.

13 Стадия 3 листьев: развертывается 3-й настоящий лист, показывается верхушка 4-го листа. Стадии вплоть до: 19 развернуты 9 и более настоящих листьев. Кущение может происходить, начиная со стадии 13; в этом случае перейти к стадии 21!

2 Кущение (21 – 29)

21 Показывается 1-й побег кущения: начало кущения. 22 Видны 2 побега кущения. 23 Видны 3 побега кущения. Стадии вплоть до 29-й: 29 видны 9 и более побегов кущения. Выход в трубку может начаться и раньше; в этом случае перейти к стадии 30!

3 Выход в трубку (верхушечный побег) (30 – 39)

30 Начало стеблевания: верхушечный побег и побег кущения, как следует распрямившись, начинают удлиняться. Колос находится на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения. 31 Стадия 1-го узла: 1-й узел прощупывается близко к поверхности почвы, на расстоянии не меньше 1 см от узла кущения. 32 Стадия 2-х узлов: 2-й узел прощупывается, находится на расстоянии не меньше 2 см от 1 -го узла.

33 Стадия 3-х узлов: 3-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 2-го узла. 34 Стадия 4-х узлов: 4-й узел находится на расстоянии не меньше 2 см от 3-го узла. 37 Появление последнего листа (флагового листа); последний лист еще не развернулся. 39 Стадия лигулы (язычка): как раз показалась лигула флагового листа, последний лист полностью развернулся.

4 Набухание колоса/метелки (41 – 49)

41 Влагалище флагового листа удлиняется. 43 Колос/метелка продвинута вверх по стеблю. Влагалище флагового листа начинает набухать. 45 Влагалище флагового листа набухло. 47 Влагалище флагового листа раскрывается. 49 Над лигулой флагового листа показываются верхушки остей.

5 Колошение/образование метелки (51 – 59)

51 Начало колошения/ образования метелки: верхушка колоса/метелки выглядывает сверху или выступает сбоку из листового влагалища. 55 Середина стадии колошения/ образования метелки: основание еще находится в листовом влагалище. 59 Завершение стадии колошения/ образования метелки: колос/метелка полностью видны.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

6 Цветение (61 – 69)

61 Начало цветения: показываются первые пыльники. 65 Середина цветения: созрело 50% пыльников. 69 Завершение цветения.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

7 Образование плодов (71 – 79)

71 Первые зерна достигли половины своей окончательной величины. Содержимое зерна водянистое. 73 Ранняя молочная спелость. 75 Середина стадии молочной спелости: все зерна достигли своей окончательной величины. Содержимое зерна похоже на молоко, зерна еще зеленые. 77 Поздняя молочная спелость.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

8 Спелость семян (81 – 89)

83 Ранняя восковая спелость. 85 Мягкая восковая спелость: содержимое зерна еще мягкое, но сухое, отпечаток ногтя на зерне исчезает. 87 Восковая спелость: отпечаток ногтя на зерне не исчезает. 89 Полная спелость: зерно твердое, с трудом можно разломить ногтем большого пальца.

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

9 Растение погибает (91 – 99)

92 Полная спелость зерна: на зерне больше не остается отпечатков ногтя, его нельзя больше разломить ногтем большого пальца. 93 В течение дня ослабевает прочность крепления зерновок. 97 Растение полностью погибает, стебли ломаются. 99 Стадия собранного урожая (стадия, означающая послеуборочную обработку, например меры защиты от вредителей запасов урожая).

КРАТКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ ПО ШКАЛЕ ВВСН

Мероприятия по уходу за посевом:

Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период – снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

Борьба с сорняками.

В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

Борьба с болезнями.

Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

Борьба с вредителями.

Обработку посевов проводят при наличии:  1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости; злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.