В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

Перед тем как прорастить семена перца, нужно подобрать оптимальный вариант посадки посевного материала. Семена можно использовать как в сухом, так и замоченном виде. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Но предпочтение отдается методу предварительного замачивания зерен, так как при опускании в землю сухих семян всходов придется ждать дольше.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Статья по теме:Что нужно сделать, чтобы всходы не болели: 5 эффективных методов защиты рассады от болезней

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Суть предпосевной подготовки

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Зачем нужно подготавливать семена?

Существует несколько этапов подготовки семян к посеву и у каждого из них свое назначение.

Предпосевную подготовку в домашних условиях проводят с целью:

  • удаления нежизнеспособных семян;
  • повышения всхожести;
  • ускорения прорастания;
  • уничтожения инфекции на поверхности семени;
  • временной защиты молодых ростков от возбудителей болезней в почве (биопрепараты и системные протравители);
  • повышения иммунитета и ускорения развития сеянцев;
  • выведения эмбриона из физиологического покоя (искусственное пробуждение ростовых процессов).

В зависимости от цели подбираем нужный порядок этапов подготовки. Некоторые способы можно сочетать, а другие являются альтернативой друг друга.

Для материала собственного производства обязательны следующие этапы подготовки:

Зачем нужно подготавливать семена?
  • калибровка и выбраковка;
  • дезинфекция;
  • проращивание (для определения всхожести).

Факультативными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются: яровизация, закалка, обработка стимулятором роста и замачивание в растворе микроэлементов.

Если приобретены семена в оболочке, то их высевают без подготовки непосредственно в грунт. К примеру, семена петуний очень мелкие и производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не надо проращивать и обрабатывать стимуляторами, к тому же их нельзя сеять поверхностно без заделки в субстрат (как рекомендовано для петуний).

Семена некоторых культур не дадут всходов без воздействия определенных факторов (низкие и высокие температуры, увлажнение), способствующих пробуждению ростовых клеток. В таких случаях применяется стратификация.

Далее разберем каждый этап подробнее, указав каким этапом нельзя пренебрегать при выращивании рассады той или иной культуры.

Проращивание семян

Проращивать семена лучше всего между слоями ткани или в тканевых мешочках, поместив их на слой влажного поролона или ваты. Постоянно надо следить за влажностью – пересыхание губительно для семян. Можно поместить их в незакрытый пакет, это поможет сохранить влажность. Периодически надо промывать семена прямо в мешочках под струёй воды.

Как только семена проклюнутся, их надо высеять, иначе они прорастут сквозь ткань и их трудно будет извлечь, не обломав корешки.

Если посев откладывается, можно замедлить прорастание, поместив семена на нижнюю полку холодильника (1-4°C). Такая закалка семенам не только не вредна, но даже очень полезна и способствует лучшей всхожести.

Итак, кроме прогревания и обеззараживания, есть еще замачивание и проращивание семян, о котором я рассказала в этой статье.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

  • Предпосевная подготовка семян. Прогревание
  • Предпосевная обработка семян. Обеззараживание
  • Выращивание патиссонов
  • Подзимний посев
  • Время рассады. Когда сеять?
  • Выращивание рассады брокколи
  • Сельдерей корневой. Сорта. Предпосадочная подготовка семян
  • В огороде в январе

Поделитесь с друзьями

Сушка зеленого солода

После проращивания солод обязательно нужно обеззаразить. Для этого его нужно на 30-60 минут замочить в слабом растворе марганцовки или йода. Можно ускорить процесс до 15-20 минут, используя сильный раствор марганцовки – 0,2-0,3 г/л. Также зеленый солод можно промыть 1% раствором серной кислоты.

Зеленый ячменный и любой другой солод нужно пустить в производство как можно быстрее. На данном этапе он является идеальной средой для размножения различных бактерий и грибков, которые могут составить серьезную конкуренцию дрожжам в заторе. Разумеется, перед использованием зеленого солода его нужно измельчить.

В чем замочить семена перца

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Для проведения процедуры существует множество готовых составов, а также народных средств, показывающих не меньшую эффективность.

Некоторые овощеводы замачивают посадочный материал в обычной, отстоявшейся или талой воде из снега, не используя дополнительно специальных стимуляторов.

На сколько замачивать семена перца по времени, во многом зависит от того, какое средство для проведения процедуры выбрано. При использовании простой или снежной воды потребуются сутки. В первом случае важно, чтобы жидкость не была хлорированной.

Для замачивания понадобится хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Материал обильно смачивают водой, но при этом с него не должна стекать жидкость. В него заворачивают семена, кладут в блюдце и сверху завертывают в полиэтилен, чтобы сохранить влажную среду. Убирают в теплое место с температурой не ниже +23 градусов на 24 часа.

В чем замочить семена перца

После этого подготовленные к посадке зернышки можно высаживать в грунт.

Еще один способ замачивания – проведение «контрастного душа» для семечек. Годные к посеву экземпляры помещают в банку с водой, прогретой до 40 градусов на 20 минут. Чтобы жидкость не остывала, емкость можно поставить на батарею.

После этого воду сливают и помещают зерна в холодный слегка розовый раствор марганцовки. Оставляют на четверть часа.

Такой метод позволяет быстрее пробудить растительные зародыши.

Протравители

Одна из обязательных предпосевных процедур – протравливание. Особенно важно проводить обеззараживание, если огородник самостоятельно заготавливал посадочный материал.

При замачивании семян перца на рассаду используют следующие протравители:

  • Фитоспорин-М;
  • Хлоргексидин;
  • раствор бриллиантовой зелени.
В чем замочить семена перца

Фитоспорин-М – биопрепарат, используемый для замачивания посадочного материала с целью снизить риск возникновения болезней у будущей рассады. На всхожесть перца он никак не влияет. Для приготовления рабочего раствора на 1 л. воды используют 1,5 гр. порошка. Препаратом заливают зернышки до полного их прикрытия жидкостью, оставляют для воздействия на час.

Хлоргексидин – один из лучших и безопасных протравителей. Препарат можно не разводить и сразу помещать в него зернышки для обеззараживания на период в 30 мин.

Раствор бриллиантовой зелени считается не только эффективным обеззараживающим средством, но и стимулятором всхожести. На стакан воды потребуется чайная ложка зелёнки. Замачивание в растворе проводят в течение получаса.

После применения любого вида протравителя, семена следует промыть под проточной водой.

Читайте также:  ТОП 5 рецептов самых вкусных куличей

Некоторые овощеводы рекомендуют проводить обеззараживающую подготовку семян перца с помощью раствора марганцовки. Но как показали многолетний опыт овощеводов, перманганат калия не показал себя эффективным протравителем.

Стимуляторы

Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

  • Эпин Экстра;
  • Энерген Аква;
  • Байкал-М;
  • Циркон.
В чем замочить семена перца

Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.

Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.

Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.

В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них. Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Условия, благоприятные для прорастания семян сладкого перца

Чтобы проращивать семена сладкого перца, им нужно создать благоприятные условия:

  • Оптимальная температура должна находиться в диапазоне от +25 °С до +30 °С. При более низких показателях семена будут расти медленно, при высоких температурах, от +32 °С и более, посевной материал погибнет.
  • Корректная влажность — зерна не должны быть постоянно погруженными в воду, но и нельзя допускать их пересыхания. Материал, на котором будут находиться семена, должен быть влажным ровно настолько, чтобы из него не капала при выжимании вода.
  • Чтобы семена смогли дать ростки быстрее, тару с ними рекомендуется накрыть пленкой или стеклянной банкой, для создания парникового эффекта. Но без кислорода семена погибнут, поэтому ежедневно укрытие нужно убирать на 30-40 минут для проветривания.

Внимание! Материал с семенами увлажняется по мере его просыхания.

Несколько золотых правил

Эффект от употребления продукта появляется не сразу. Для получения положительного результата понадобится неделя, а может и месяц. Иными словами, это должно быть образом жизни. Если вы все же начали употреблять зародыши пшеницы, то необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Не стоит кушать ростки вместе с молочными продуктами, так как это может вызвать повышенное газообразование.
  2. Зерна нужно тщательно пережевывать. Если вы этого сделать не можете, то перемелите их при помощи мясорубки или же блендера.
  3. Пророщенная пшеница запрещена тем, кто страдает аллергией на глютен, а также язвенной болезнью желудка. Также продукт противопоказан детям до 12 лет.

Основные приемы предпосевной подготовки семян: проращивание и яровизация

Намоченные семена готовы к проращиванию. Разложите семена тонким слоем на увлажненной ткани, накройте салфеткой и оставьте в комнате, в которой поддерживается температура 25-30° С. Когда семена наклюнутся, осторожно, чтобы не сломать проросток, берите каждое из них пинцетом и перекладывайте в рассадные ящики или грунт. Этот процесс довольно трудоемкий, но благодаря ему вы отберете только самые жизнеспособные семена, которые быстро дадут всходы.

Ещё один из самых основных приемов предпосевной подготовки семян – яровизация (прохолаживание). Это, конечно, потребует достаточного количества времени, но обеспечит повышение холодостойкости растений и получение раннего урожая. Емкость с рассыпанными тонким слоем пророщенными семенами (не ждите, пока прорастут все — достаточно 3-5%) поместите в холодильник (можно закопать ее в снег или поставить на лед). Для разных культур рекомендуются соответствующие режимы, например для капусты — это 10-15 дней при температуре 0-3° С, а для моркови, лука и петрушки — 10-15 дней при температуре -1 — + 1ͦ С;

При подготовке семян перед посевом нужно обратить внимание на то, что яровизация рекомендуется для ограниченного списка овощей, в частности для названных. Это объясняется тем, что некоторые культуры (редис, свекла, редька и др.) подвержены стрелкованию, а прохолаживание может усилить это негативное явление.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.