Возделывание моркови. Секреты технологии

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Биологические особенности гречихи

Растение гречиха относится к роду Fagopyrum Mill. Род гречихи включает в себя более 15 видов, относящихся к семейству Гречишные. Один из видов имеет название гречиха посевная. Это травянистое растение является крупяной культурой. Родина гречихи – Северная Индия и Непал. Там ее называют черным рисом. Введена в культуру более 5 тыс. лет назад. По одной из версий, в Европу гречиха попала при татаро-монгольском нашествии. Среди славянских народов обрела название гречихи в результате поставок из Византии в VII веке.

Биологические особенности гречихи

Гречиха относится к однолетним растениям и имеет простое описание.

Биологические особенности гречихи

Корневая система состоит из стрежневого корня с длинными боковыми отростками. Она слабо развита по сравнению с другими полевыми растениями. Функция верхней части корней растения – усвоение питательных веществ из грунта, нижней – водообеспечение растения. Корневая система развивается на протяжении всего периода роста.

Биологические особенности гречихи

Цветы собраны в соцветия белого или бледно-розового цвета. Появляются в июле, имеют специфический запах и привлекают пчел.

Биологические особенности гречихи

Листья разные: семядольные, сидячие, черешковые. Плод в основном имеет трехгранную форму. В зависимости от характера ребер и граней плода выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. Окраска плода бывает черной, коричневой, серебристой. Величина плодов зависит от сорта гречихи и условий выращивания. Плод покрыт плотной оболочкой, которая легко отделяется.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Читайте также:  Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне. Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Как выращивают гречку — все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора урожая

Как выращивают гречку? Это важный вопрос, ведь гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения. Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы.

Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне. Поговорим подробнее о том, как же выращивают гречку.

Сроки посева

Сеять гречиху необходимо как только почва прогреется на глубину 10 см до 10-12 °C и пройдет угроза весенних заморозков.

Сбор урожая

Гречиха начинает созревать через 25-35 дней после цветения. Уборку начинают после приобретения 2/3 плодов бурого цвета. В этот период важно не допустить перестоя корней, из-за которого можно потерять значительную часть урожая.

Для того чтобы получить максимально сухое и не засоренное зерно, используют раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки оставляют в лежащем положении на сутки. Далее формируют снопы обхватом не более 50 см, которые собираются в копну по 4 штуки, где они подсыхают до обмолота.

Для обмолота в домашних условиях верхушки растения закладывают в мешок и стучат по нему палкой.

Упакованные в мешки семена хранятся в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле. Тщательный подход ко всем этапам выращивания гречихи позволяет собрать из площади равной одной сотке не менее 20 килограммов зерна.

Для получения из зерен крупы необходимо их раздробить. Для этого используется крупорушка. Если она отсутствует, применяют ручной метод — это распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее с помощью скалки.

Читайте также:  Как использовать масло от растяжек Веледа? Полезные советы

С каждым годом гречиха набирает популярность среди садоводов, владельцев приусадебных участков.

Во время просмотра видео Вы узнаете о гречихе.

Многие из них выделяют хотя бы одну сотку под эту зерновую культуру, меняя место последующей посадки через 2 года, таким образом, добиваясь плодородности и отсутствия засоренности всего огорода.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Уборка моркови

При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь посевов моркови и при положительном прогнозе погоды уборку лучше начинать, когда температура опустится до 8° комбайны теребильного типа, которые значительно меньше повреждают корнеплоды. Обрезающие ботву ножи необходимо тщательно регулировать, чтобы они не вырывали головку корнеплода и при срезке черешков оставляли пеньки длиной не более 1-2 см.

Убирать корнеплоды необходимо в контейнеры, снизив до возможного минимума высоту их падения.

Как правильно хранить урожай моркови

Естественно, что и качественную продукцию можно перевести в разряд нетоварной при несоблюдении технологии с поля морковь необходимо максимально быстро охладить с помощью холодильных установок или понижением ночных температур.В этот период и в дальнейшем надо тщательно следить за разницей температуры между продукцией и воздухом в хранилище.

Если эта разница будет превышать 1,5°С, возможно образование конденсата

Известно, что капельная форма влаги — стартовый механизм для развития и распространения возбудителей многих болезней при хранении.С другой стороны, влажность воздуха в хранилище ниже 90% вызывает подвядание корнеплода, что также резко увеличивает поражение моркови болезнями.

Температура 0°С при влажности воздуха 95% позволяет сохранить качественную продукцию до нового урожая.Николай Васильевич Крашенинник, к. б. перепечатывается с сокращением из «Вестника овощевода» №1 2010 г.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Уход за посевами

Комплекс машин для возделывания и уборки яровой ржи

В засушливых районах, в сухую весну повсеместно поля после посева прикатывают, чтобы вызвать приток влаги к семенам из глубоких слоев почвы. Для уничтожения корки, появившейся после всходов…

Комплексная оценка сортообразцов пшеницы селекции СИБНИИРС в условиях Томской области

2.5 Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. В засушливых районах, а в сухую весну и во всех районах страны после посева яровой пшеницы применяют прикатывание…

Люпин — древнейшее культурное растение

9. Уход за посевами

Особе значение имеет тщательное выравнивание почвы перед посевом. При установке сеялок на норму высева следует так отрегулировать высевающие аппараты, чтобы длина рабочей части катушки была наибольшей, а скорость вращения – наименьшей…

Научная разработка технологии возделывания яровой пшеницы в Сарапульском районе Удмуртской Республики

4.6 Уход за посевами

Таблица 13. Мероприятия по уходу за посевами. Наименование работ Объем работ Сроки проведения работ с указанием фазы развития растений Норма расхода препаратов (л/га, кг/га) Марка машины Прикатывание 150 После посева…

Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания гороха в условиях СПК “Новосильское” Липецкой области, Тербунского района

Читайте также:  Выращивание и описание сорта земляники руяна

f6.6 Уход за посевами

Уход за посевами начинают с послепосевного прикатывания почвы кольчатыми катками. Оно более эффективно в сухую ветреную погоду. Влажную глинистую почву прикатывать нельзя, затрудняется доступ кислорода к семенам, образуется почвенная корка…

Обоснование технологии возделывания турнепса в условиях Калужской области

3.7 Уход за посевами

Наиболее трудоемкая операция по уходу за посевами – прореживание растений. К уборке должно остаться турнепса – 80-100тыс растений/га…

Уход за посевами

Технология возделывания клевера в условиях Калининградской области

3.2.8 Уход за посевами

После посева поле прикатывают. При доминировании мари белой в посевах зерновых с подсевом клевера применяют гербициды типа агритокс в дозе 0,8-1,2 л/га. Если преобладают ромашка и звездчатка, используют базагран в дозе 2-3 л/га…

Технология возделывания козлятника

2.6 Уход за посевами

Семена козлятника восточного для прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Учитывая их мелкую заделке и быстрое иссушение посевного слоя почвы, для лучшего контакта с влажной почвой посевы прикатывают тяжелыми…

Технология возделывания кормовой моркови в условиях Калужской области

3.5 Уход за посевами

Уход за посевами включает боронование, прореживание, прополки, подкормки. При образовании корки, а также для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А…

Технология возделывания кукурузы на зерно

8. Уход за посевами

В основном уход за посевами люпина направлен на борьбу с сорными растениями. Люпин обладает низкой конкурентной способностью по отношению к ним. Эффективный метод борьбы с сорными растениями – боронование посевов…

Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области

3.6 Уход за посевами

Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки посевов. Уход за посевами проводят преимущественно механизировано (безгербицидный вариант) и при необходимости – в сочетании с использованием гербицидов…

Технология возделывания пшеницы

Срок созревания редиса

  1. Раннеспелые сорта редиса — срок созревания составляет 18 — 30 дней
  2. Среднеспелый сорт редиса — срок созревания составляет 30 — 35 дней
  3. Позднеспелый сорт редиса — срок созревания составляет 35 — 45 дней

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.