Все, что нужно знать о кормовой кукурузе

Подвидов у кукурузы несколько, каждый из них выращивают для своего особого назначения. Лопающаяся идёт в основном на приготовление попкорна, зубовидная на крупу, муку и на корм скоту, из кремнистой делают кукурузные палочки, хлопья, крупу, крахмалистая идёт на изготовление спирта, ну а сахарная для консервирования. Именно её мы чаще всего употребляем в салатах, и именно она самая вкусная в початках в период молочно-восковой спелости.

Самые популярные сорта кукурузы сахарной.

Ранняя золотая 401 — раннеспелый сорт, не особо восприимчив к заболеваниям. Техническая зрелость наступает на 80-90 день от появления первых росточков. Стебель невысокий, початок средней величины, до 19 см. Зёрна насыщенного жёлтого цвета, довольно вкусные для варки в фазе молочной спелости.

Добрыня — один из самых популярных сортов. Его ценят за неприхотливость, устойчивость к основным кукурузным болезням и хороший вкус. Початки крупные, поспевают на 70 день после появления ростков. Очень вкусный сорт, содержит большое количество сахара. Зёрна небольшие, жёлтого цвета, в основном подходят для консервировации и заморозки.

Воронежская 80-А — гибрид ранний, созревание до 70 дней. Ценится за большое содержание сахара и неприхотливость в уходе. Сорт высокоурожайный. Стебли достигают высоты 170 см, початки 20-25 см. Идёт в основном на консервирование. Семена для посева собирать нельзя.

Лакомка 121 — ранний сорт, зрелости достигает на 70-75-й день. Даёт высокие урожаи, ценится за вкусовые качества. Стебли невысокие, до 150 см, початки до 20 см длиной, зёрна слегка удлинённые, жёлтого цвета. Сорт очень неприхотлив и устойчив к болезням. Зёрна можно консервировать, замораживать и, конечно же варить.

Сандекс — так же ранний сорт, вызревает за 75-90 дней. Невысокие стебли и средней величины початки, до 20 см. Зёрна жёлтого цвета, с хорошим вкусом. Подходит и для варки, и для консервирования, и для заморозки.

Выбирая семена сахарной кукурузы для посева, отдавайте предпочтение ранним сортам, помните, что от гибридов семена для выращивания не собирают, они не дают урожая.

Видео: Как варить кукурузу, как сварить кукурузу вкусно

Еще кукуруза не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Но варить кукурузу надо правильно.

Чтобы початок не только дал организму витамины и микроэлементы, но также порадовал нежным сладковатым вкусом и очень приятным запахом.Оглавление:

  • Как и сколько надо варить кукурузу в початках?
  • Как варить?
  • Какую посуду выбрать для варки?
  • Как подавать?
  • Что еще можно сделать с кукурузой: рецепты
  • Фотогалерея
  • Видео рецепт: 5 минут

Как и сколько надо варить кукурузу в початках?Процесс варки молодой свежей кукурузы

Задаётесь вопросом: сколько минут варить молодую кукурузу? — строгих правил в этом деле нет. Тут все зависит от сорта кукурузы, а также от зрелости самого початка.

Если кукуруза молодая, то варить ее следует всего 10-15 минут.

Отличить молодые початки от более старых достаточно просто. Молодая кукуруза имеет очень светлый оттенок. Она практически белая иногда бледно-желтая.

Некоторые считают, что молодая кукуруза вкуснее более старой, но на самом же деле все зависит от способа варки и личных пристрастий.

Молодые початки варятся в немного подсоленной воде. Также при варке следует добавить в воду чайную ложку сахара (в расчете на литр воды).

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:

  • Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
  • Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
  • Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.

Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:

  1. Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
  2. Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
  3. Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.

    Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.

  4. Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
  5. Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.

Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ – кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

Выращивание сладкой кукурузы

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  1. Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  2. Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде – это помогает всходам взойти быстрее.
  3. Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  4. В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками – 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один – самый крепкий.

Метод рассады

Кукуруза – теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  1. Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  2. Глубина посева – 3 см, сверху присыпаем песком.
  3. Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  4. За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  5. Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Как ухаживать за голландской кукурузой

Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

Рыхление и мульчирование почвы

Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

Полив и подкормка

Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

  • в фазе всходов;
  • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
  • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
  • при формировании зёрен;
  • в начальной стадии налива плодов.

Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

График удобрительных поливов:

  1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
  2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

Защита от болезней и вредителей

Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

Посев семян

Количество семян для посадки рассчитывают исходя из нормы расхода: порядка 200 г. семян на 1 сотку земли. Предпосевная подготовка семян состоит из следующих этапов:

  1. Проверка семян на всхожесть. Зерна следует опустить в солевой раствор (95 мл. воды и 5 г. соли): годными к посадке будут лишь те зерна, которые опустятся на дно;
  2. Обработка зерен веществами, препятствующими развитию бактериальных и грибковых поражений: слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) или 3% перекиси водорода, куда зерна помещаются на 5 мин.

Посев следует проводить, когда температура почвы достигнет 10 градусов. В регионах с теплым климатом это время приходится на середину мая, в прохладных климатических зонах — на конец мая.

Чтобы добиться высокой урожайности, снизить риски заболевания и гибели растений при культивировании такого растения, как сладкая кукуруза, технология выращивания предусматривает гребневый метод возделывания. За растением, посаженным таким способом, легче ухаживать в дальнейший период его вегетации.

Семена следует сеять на расстоянии 50-70 см. друг от друга. Это позволит избежать взаимоугнетения корневых систем соседних взрослых растений.

Можно высаживать зерна по гнездовой схеме посева: 3-4 семени сеется в 10-сантиметровое углубление. Недостатки данного метода становятся очевидны при масштабном возделывании культуры в момент необходимости прореживания всходов.

Примерно за неделю до намеченного времени посева нужно прорастить кукурузу:

  • в теплой воде разведите немного древесной золы;
  • опустите туда кукурузные зерна на полсуток;
  • заверните их в смоченную раствором салфетку;
  • каждый день разворачивайте, давая им «подышать», увлажнив, снова заверните.

Когда семена проклюнутся, высаживайте их на грядку.

Разрыхлите верхний слой предварительно вскопанной грядки, сделайте несколько бороздок глубиной 5-6 см с интервалом в 50-60 см.

При такой квадратно-гнездовой посадке взрослые растения будут самоопыляться, что даст повышение урожайности.

После произведенных манипуляций заполните бороздки влажной почвой, замульчировав поверхность сухой землей.

В скором времени маис взойдет.

Если замачивать семена кукурузы перед посадкой, то спустя неделю-полторы вы увидите молодую поросль. Если же посадите сухие семена, то всходы появятся на неделю позже.

Когда зеленцы немного подрастут, в каждой из групп оставьте по одному самому сильному и мощному, другие выпалывайте без сожаления.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).

Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  • Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  • Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  • Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.
  • Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

    Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

    • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
    • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
    • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
    • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

    Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

    Варианты заготовок

    Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

    Подвал и погреб

    Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

    1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
    2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
    3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
    4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
    5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
    6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

    В квартире

    Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

    Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

    Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

  • Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  • После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.
  • Конвективная сушка

    1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
    2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
    3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
    4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

    Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

    Главные правила ухода за кукурузой

    Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

    Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

    Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

    Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

    Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

    Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

    Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

    Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка. Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

    Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.