Все про рожь. Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Итак, что такое пшеница?

Зерновка

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Пшеничная мука

Итак, что такое пшеница?

Польза зеленой органики

Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.

Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.

Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.

Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).

Польза зеленой органики:

  • стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
  • корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
  • растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
  • мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
  • зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
  • полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
Польза зеленой органики

Классифицируют несколько групп сидератов:

  • крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
  • злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
  • бобовые (горох, вика, люпин);
  • отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).

Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.

Читайте также:  БЖУ: белки, жиры, углеводы — как образуются, определение, баланс

К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.

С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.

Технология возделывания

Озимые нетребовательны к своим предшественникам, могут расти после гороха, многолетних трав, люпина, кукурузы. Культура даёт стабильные сборы при засеве на одном участке 2 года подряд. Мало подвержена корневой гнили.

Подготовка почвы и семян перед высадкой:

  • Весной парозаменяющие культуры скашивают, боронуют и рыхлят на глубину 17–20 см. Эффективна обработка по типу пара, когда культивируют в несколько этапов с постепенным уменьшением вспашки на 3 см. После бобово-овсяных посадок углубляются на толщину пахотного слоя, после картофеля и кукурузы — поверхностно. За месяц до высева рыхлят ещё один раз.
  • Обрабатывают посевной материал фундазолом для профилактики нападок вредителей и болезней. На тонну достаточно 2 кг. Берут прошлогодние семена, так как свежие плохо всходят.

Сроки посева разнятся, это зависит от региона: в Южных — с конца сентября по первую декаду октября, Нечернозёмная зона — весь август, Центральная часть — 15 августа — 1 сентября.

Различают узкорядный и стандартный рядовой засев. Первый вариант продуктивнее. Нормы расхода семян, в млн шт. на 1 Га: Урал и Сибирь — 6–7; Нечерноземье — 7; Поволжье — 4–5; Центрально-чернозёмные области — 5.

Заделывают семя неглубоко, не более 4 см, так как узел кущения формируется близко к поверхности.

Как отличить пшеницу ото ржи?

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.
Как отличить пшеницу ото ржи?

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Переработка озимой ржи

Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

  1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
  2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
  3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.

Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

Технология возделывания озимой ржи

Озимую рожь в зависимости от района возделывания сеют в следующие сроки: на севере — с 1 по 20 августа, в лесостепи — с 20 по 30 августа, на юго — западе и юго — востоке — с 1 по 20 сентября. Эти сроки уточняют, ориентируясь на погодные условия и местный опыт. Надо учитывать, что продолжительность осенней вегетации ржи (от посева до прекращения роста) составляет около 50 дней. Запаздывание с посевом резко снижает урожайность. При своевременном севе норма высева озимой ржи составляет 4 — 6 млн всхожих семян, или 120 — 180 кгга. По мере продвижения к югу густоту посева снижают.

Читайте также:  10 средств, избавляющих от газов и вздутия живота за несколько минут

Сеют рожь обычными сеялками с междурядьями 13 — 15 см. Но лучше высевать узкорядными сеялками (междурядья 7,5 — 8,0 см) или перекрестным способом. Семена заделывают на глубину 3 — 6 см.

Уход и уборка урожая озимой ржи

Для предупреждения гибели озимых в переувлажненных местах осенью делают борозды для отвода лишней воды, выпадающей с осадками или образующейся весной при снеготаянии. При выпадении снега на талую почву его прикатывают. В местах, где снег выдувается, зимой проводят снегозадержание или с осени оставляют кулисы из стеблей парозанимающей культуры.

Ранней весной посевы озимой ржи боронуют. Боронование проводят для разрушения почвенной корки, создания рыхлого поверхностного слоя почвы, что предохраняет ее от быстрого высыхания, для усиления притока воздуха к узлам кущения, удаления отмерших листьев растений и образовавшейся плесени.

Боронованию предшествует весенняя подкормка или аммиачной селитрой, или навозной жижей, разбавленной водой (4 — 5 тга), или птичьим пометом (4 — 5 цга).

Для уменьшения полегания ржи весной в начале фазы выхода в трубку применяют препарат тур (4 кг действующего вещества на 1 га) в виде водного раствора (500 л воды на 1 га).

Рожь убирают в нечерноземной зоне с 20 июля по 10 августа, а южнее — в первой декаде июля. Скашивать ее в валки при раздельном способе уборки нужно в середине фазы восковой спелости, а при наступлении полной спелости применяют прямое комбайнирование. Рожь легко осыпается, поэтому все уборочные машины снабжают зерноуловителями.

Рожь на зеленый корм сеют в кормовых севооборотах на почвах повышенного плодородия. При этом дают более высокую норму высева, применяют усиленную осеннюю или раннюю весеннюю так-же

Статья «Рожь» была прочитана 21468 раз

Площадь посева озимой ржи в 1963 г. в России составила около 15,2 млн.

Пшеница

Пшеница – древнейший род хлебных злаков. Её прародитель – полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

  1. Настоящие. Отличительный признак — неломкий стержень колоса. В результате этого колосья пшеницы не распадаются при созревании на отдельные колоски, при обмолоте освобождаются из чешуи (цветковой и колосковой) легко. Существует 11 видов настоящих пшениц, среди которых: твёрдая, мягкая, тургидум, месопотамская, полоникум, карликовая, круглозёрная.
  2. Полбяные. Отличительный признак — ломкий стержень колоса. Колосья пшеницы распадаются на отдельные колоски с отломленной частью стержневого членика. При обмолоте зерно не освобождается от чешуи, поэтому требуется дополнительная обработка. Существует 11 видов полбяных пшениц, среди них: абиссинская, колхидская, халдская, двузернянка и дикая двузернянка, зандури.

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая – на 5, мягкая – на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Читайте также:  Бобы для здоровья: полезные свойства нута

Различия между рожью и ячменем

  1. Рожь имеет удлиненное, овальное зерно с «бородкой»; колос с короткими остями и узкими листьями.
  2. У ячменя – широкое зерно, приплюснутое с боков; колос с длинными вертикальными остями и среднеширокими листьями.
  3. Ячмень – низкорослое растение, а рожь самая высокая из злаков.
  4. Ячмень начали возделывать во времена, когда земледелие только зародилось.
  5. Рожь долгое время росла как сорняк. Ее окультурили на десятки тысяч лет позже.
  6. Рожь, в основном, перерабатывают в муку и используют в производстве хлеба.
  7. Главное продовольственное назначение ячменя – крупы, солод, корм скоту.
  8. После обмолота ржаные зерна чистые, а ячменные остаются в чешуйках.
  9. Калорийность ржи ниже, чем у ячменя, поэтому ржаные продукты считают более диетическими.
  10. Ячмень лидирует по количеству высококачественного белка, чем спелее зерно, тем его больше.
  11. Ячмень содержит преимущественно растворимую клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина и токсинов.
  12. Рожь, а особенно отруби, включает в себя нерастворимую клетчатку, очищающую кишечник и улучшающую перистальтику.
Различия между рожью и ячменем

Каждый из злаков имеет уникальный состав, подаренный природой. Если постоянно включать в меню продукты из круп, проростков, отрубей, цельнозерновой муки, то организм будет здоров и активен.

Каким растениям подходит рожь как сидерат

Благодаря большому количеству азота, рожь используется как предшественник картофеля, томатов, огурцов, бахчевых культур. Это те растения, которым для полноценного развития нужны азотные подкормки. Но картофель повреждается проволочником, которого нежелательно привлекать на участок, поэтому перед картофелем рожь комбинируют с горчицей.

Каким растениям подходит рожь как сидерат
Каким растениям подходит рожь как сидерат

Под фруктовыми деревьями рожь нужно часто поливать, чтобы не снизился урожай фруктов из-за недостатка влаги. Не рекомендуются совместные посадки злаков и овощей, так как рожь будет забирать воду и питательные вещества.

Каким растениям подходит рожь как сидерат
Каким растениям подходит рожь как сидерат

Каким растениям подходит рожь как сидерат
Каким растениям подходит рожь как сидерат

Долгожданный урожай готов

Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.

Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.

Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.

Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².