Выращивание экзотических видов и сортов кукурузы

Я, помимо сада и огорода, держу небольшое хозяйство (куры, утки, козы и т. д.). И кукуруза — это наилучший вариант разнообразить и одновременно удешевить рацион живности. Адаптивные характеристики растения — прекрасные. Сорта и гибриды кормовой кукурузы демонстрируют хорошую морозо- и засухоустойчивость, не требовательны к почвам и, как правило, дают хороший урожай. Я расскажу о самых урожайных сортах и об отличительных признаках фуражной и пищевой кукурузы.

Кукуруза – злак, его описание

Кукуруза – это вид однолетнего, травянистого злака, который распространен по всей планете. Свое происхождение кукуруза берет из Гватемалы и Южной Мексики.  Средняя высота стебля достигает трех метров, а в отдельных случаях и до 6–7 метров. Корневая система мощная, и может прорастать до полутора метра.

Кукуруза, является однолетним растением, имеет однополые цветки. Это когда на одном месте роста есть как мужские, так и женские соцветия. Для опыления кукурузы не обязательно наличие насекомых. Так, хватит всего лишь небольшого ветра, или маленького дождя, что бы в соцветии произошло опыление.

Как правило, на стебле кукурузы образуется не более двух початков, которые в свою очередь к моменту созревания могут весить до полутора килограммов. Каждый початок покрыт плотной листвой, которая оберегает семена от внешних воздействий, давая им созреть.

На сегодняшний день мы привыкли видеть семена кукурузы в желтом или светло желтом цвете, но мало кто знает, что есть еще и коричневые сорта, темные, светлые. Это в основном декоративные сорта кукурузы.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В Европе культура впервые появилась лишь в 1496 году. Его привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры, которая в тех краях называлась маисом. После Испании растение быстро распространялось по остальным европейским странам, включая Италию, Германию Австрию.

История культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

История культуры

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Читайте также:  Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

Что за культура кукуруза
  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Признаки созревания семян

Прежде чем собирать зернышки нужно точно убедиться, что они созрели. Если для еды початки собирают в стадии молочной зрелости, то для посева нужно дождаться биологической зрелости зерен. Понять это можно по ряду признаков:

  • Стебли и ветки должны полностью высохнуть и пожелтеть. Засыхание стеблей начинается в конце августа — начале сентября. Если к этому моменту кусты все еще стоят зеленые, нужно подождать еще несколько недель пока они не начнут засыхать.
  • Спелые зерна в початках твердые на ощупь. Из светло-желтого оттенка они становятся желто-оранжевого цвета.
  • Если приготовить переспелые початки, то на вкус очень жесткие даже при длительной варке.

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Кукуруза пищевых сортов долго не хранится. Сразу после сборки зерна подлежат переработке.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  1. Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  2. Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  3. Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

Выращивание рассады

Выращивание рассады
  1. Рассадный способ выращивания теплолюбивой культуры лучше всего подходит для холодных регионов.
  2. Для рассады приобретают бумажные стаканчики размером 6-8 см, глубиной не менее 10 см, в них насыпают подготовленный грунт.
  3. Семена начинают высаживать в апреле.
  4. Через неделю появляются первые ростки, при этом окончательное формирование рассады наступает через месяц.
  5. В мае, когда заморозки отступают, рассаду переносят в открытый грунт. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17оС, а температура почвы — 13-14оС.
Читайте также:  Карбамид нормы внесения для зерновых

Калибровка и подготовка семян

Выращивание рассады

Правильная подготовка семян к посеву гарантирует дружные всходы и защиту от болезней:

  1. семена отбирают по внешнему виду: зерна с нездоровыми пятнами и измененным цветом удаляют;
  2. откалиброванный посадочный материал обеззараживают с помощью раствора марганцовки или специальных препаратов;
  3. семена предварительно замачивают, оставляя в воде на 12-24 часа.
Выращивание рассады

Обработанные и замоченные зерна прорастут быстрее и будут более устойчивы к внешним воздействиям.

Выбор почвы

Выращивание рассады

Для выращивания кукурузы на рассаду используют садовую землю. Ее смешивают с перегноем, делая грунт плодородным. В субстрат также добавляют торф, навоз и золу, что обеспечивает ему рыхлость. Жесткую землю сдабривают песком, однако не более 10% от общего объема.

Как посеять?

Выращивание рассады
  1. Заготовленные семена погружают на глубину 2,5-3 см во влажный грунт.
  2. В одну лунку кладут 2-3 пророщенных зерна, засыпают землей и поливают водой или обеззараживающим раствором фунгицида.
  3. Во время посадки необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18оС.

Через 7-8 дней появляются первые ростки.

Выращивание рассады

Сахарная кукуруза

Латинское название — Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза — это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см. Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:

  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания — 75-90 дней) — «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Посев

Правильная агротехника важнейший фактор выращивания кукурузы. Необходимо не только подобрать верный сорт растения и подготовить почву, важно также грамотно выбрать сроки посадки, подготовить качественные семена, сформировать удобные грядки. Слабая урожайность початков может быть вызвана такими факторами:

  • холодная почва;
  • густота насаждений;
  • затененность;
  • недостаток питательных веществ.

Сроки

Посев

Время посадки семян предопределяет срок созревания початков. Однако при слишком ранней посадке темп роста всходов может снизиться из-за недостаточно прогретой почвы или недостаточно длинного светового дня. На сроки сева влияет также регион и конкретный сорт растения.

В зависимости от региона

В холодных широтах выращивание кукурузы возможно только на небольших участках или теплицах с использованием рассадного метода. Для этого семена вначале высевают в домашних условиях в середине апреля. Спустя 3 недели рассада готова к высаживанию на постоянное место, главное, чтобы грунт прогрелся до 10 °С.

В Средней полосе и Подмосковье высевание кукурузы на рассаду начинается в середине марта, а в открытый грунт начинается в конце мая. На юге посадку растений можно проводить существенно раньше, ориентируясь на температуру почвы. В климате Сибири возможно вызревание початков кукурузы только до состояния «молочной», так как посев происходит не раньше начала июня. В регионах Урала и Дальнего Востока предпочтительно выращивать культуру в теплицах, используя дополнительное освещение.

Читайте также:  Вся правда и мифы о непереносимости глютена

Посев

В зависимости от сорта

Современная селекция позволила существенно сместить сроки посева семян кукурузы на более ранние. Во времена популяризации культуры сорта требовали более мягких условий выращивания, и начало посевной приходилось на разные декады мая в зависимости от географической широты местности. Современные растения и гибриды можно сеять на 20-30 дней раньше без потери всхожести и темпов роста.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.