Выращивание нута в условиях дачных участков и промышленных объёмов

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Ботанические особенности

Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.

Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.

Польза пророщенного нута

При проращивании в каждой горошине активизируются процессы, в ходе которых ценность ее увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы В возрастает в 2 раза, а витамина С в 18! Общее количество антиоксидантов увеличивается почти в 6 раз. Именно поэтому лучшая защита от вирусов и простуд не лимоны с чесноком, а пророщенный нут.

Калорийность пророщенного нута — 116 ккал / 100 г. Обязательный продукт для больных сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, разбуженный проращиванием нут необходим организму еще по трем причинам.

  • Проростки нута быстро и эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Проходит дискомфорт, метеоризм и прочие симптомы дисбактериоза.
  • Из-за рекордно высокого содержания антиоксидантов живой продукт — надежный щит организма от онкологии и преждевременного старения.
  • Никакая другая пища (растительная или животная) не содержит столько витаминов макро- и микроэлементов, сколько проростки.

Кроме того, пророщенный нут будет полезен беременным и кормящим женщинам. Повышает уровень гемоглобина, облегчает токсикоз, витаминизирует молоко.

Описание бараньего гороха

Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш. Турецкой культуру называют за место изначального произрастания в природе, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.

Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив, семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху, а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.

Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.

Зёрна этого растения обладают высокой питательной ценностью. В их состав входят витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий и аминокислоты. В кулинарии из этого продукта готовят гарниры, первые блюда, вторые блюда, десерты, консервы и даже выпечку. Интересно будет узнать, что нутовую муку добавляют в хлеб и даже детские смеси.

Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.

Состав и калорийность

Нут в высушенном виде представляет собой продукт, который содержит большое количество углеводов, легкоусвояемых организмом человека. Кроме них, в нуте содержится белок, который по своим питательным качествам очень близок к яичному. Еще в составе плодов растения присутствует клетчатка, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта.

Диетологи любят эту крупу за то, что она содержит большое количество полезных веществ. Среди важных микроэлементов, без которых невозможно функционирование организма человека, следует выделить следующие:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний.
Состав и калорийность

Кроме них, в нуте присутствуют витамины группы B. Еще из полезных веществ в бараньем горохе содержатся кислоты: фолиевая, пантотеновая и никотиновая.

Бобы этого растения также содержат в себе такое полезное вещество, как лизин. Он имеет большое значение в деле выработки гормонов, антител, а также для обеспечения поддержки мышечной массы и восстановления ткани после нагрузок. Польза турецкого гороха заключается еще и в том, что содержит в своем составе большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводится плохой холестерин, а также токсичные вещества.

Читайте также:  Как правильно заваривать овес для лечения печени?

Где применяются

Бобовые нашли свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь полезные свойства данных культур позволяют поддерживать правильную работу многих систем организма.

В кулинарии

Турецкий и обычный виды бобовых совсем недавно были ингредиентами восточной кухни, сегодня же их используют для приготовления самых разных блюд во многих странах мира. Из них делают гарниры и закуски. Особую популярность бобовые набирают в рационе вегетарианцев, заменяя мясо.

Самым популярным блюдом из нута является хумус (пюре из перемолотого турецкого гороха со специями и маслом). Также хорошим вкусом обладают супы. К примеру, с нутом готовят первое блюдо с томатами, а горошек применяют для приготовления первого с копченостями.

В косметологии

Любители натуральной косметики уже давно освоили применение бобовых. Горох и нут становятся отличными помощниками при омолаживании, они улучшают цвет кожи и уменьшают воспаления. Для этой цели применяют различные маски, которые готовят на основе перемолотых бобов с добавлением других компонентов (меда, лимонного сока, растительных масел).

Разница между нутом и горохом

Нут и горох считаются очень похожими растениями. Но разница между ними существенна. В чем она заключается?

статьи

Нут, именуемый также турецким горохом, относится к растениям семейства бобовых. Часто используется при приготовлении распространенных ближневосточных блюд, таких как хумус и фалафель. Популярен нут и у любителей вегетарианских блюд, востребован в индийской кухне.

Нут

Рассматриваемое растение применяется, в частности, для приготовления нутовой муки. Из нее итальянцы, к примеру, пекут лепешки фаринаты. В индийской кухне использование нутовой муки также распространено.

Стоит отметить, что приготовление многих блюд с применением нута требует его достаточно длительной тепловой обработки.

Бобы нута довольно короткие, включают, как правило, 1 или 2 семени (но бывает, что и 3, и 4). Их диаметр составляет 0,5-1,5 см. Нут имеет желтый или темный цвет.

Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка. В ряде случаев осуществляется перекрестное опыление нута.

Вегетационный период у данного растения составляет около 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток.

Нут как сельскохозяйственная культура начал возделываться человеком примерно 7500 лет назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известен в Греции и Риме. Позднее нут начал распространяться и по другим регионам Европы.

Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Наилучшая температура для нута — 24-28 градусов. Желательно также, чтобы годовой уровень осадков в регионе не превышал 400 мм.

В основном нут произрастает в тропиках, а также субтропиках Азии, достаточно часто встречается в Австралии. Небольшие по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке.

Урожайность данного бобового растения составляет порядка 0,6-0,8 тонн с гектара.

Многие российские садоводы, проживающие в теплых регионах, выращивают нут. При этом растение считается довольно неприхотливым с точки зрения ухода за ним.

Семена нута богаты цинком, фолиевой кислотой. В них много белка — порядка 20 %, примерно 50-60 % углеводов. В семенах нута присутствует около 7 % жиров, которые в основном классифицируются как полиненасыщенные. Есть в данных бобах необходимые для организма человека лизин, витамины B1 и B6, различные минералы.

Разница между нутом и горохом

Что представляет собой горох?

Горох, как и нут, относится к семейству бобовых. Имеет характерный плод в виде боба, который наполнен горошинами округлой, иногда угловатой формы. Самый распространенный вид гороха — посевной. Можно отметить, что он представлен очень большим количеством сортов.

Горох

Также весьма разнообразны способы приготовления блюд на основе рассматриваемых плодов. Есть гороховый суп, каша. Плоды гороха обычно варятся или же тушатся. Соответствующие способы их приготовления во многом обусловлены тем, что после температурной обработки бобов питательные вещества, которые в них содержатся, лучше усваиваются организмом человека.

Есть также и гороховая мука. Она характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A, E и других полезных микроэлементов.

Горох, как и нут, относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам. Считается, что впервые его начали разводить также на Ближнем Востоке. В Средние века горох стал популярным продуктом в Европе, позже — в США.

Сегодня мировые лидеры по промышленному выпуску зеленого гороха — Индия, Китай, США. В производстве сушеного гороха лидирует Канада, значимую роль на мировом рынке в соответствующем сегменте играет Россия.

В 100 граммах гороха содержится меньше белка, чем в нуте, — порядка 5,4 %. Углеводов — порядка 14,5 %, жиров — немного, порядка 0,4 %.

Сравнение

Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. Разницу между рассматриваемыми плодами можно проследить с точки зрения, в частности:

  • внешнего вида бобов, цвета семян (предопределяемого биологическими свойствами);
  • пищевой ценности;
  • распространенных способов применения в кулинарии;
  • регионов произрастания.

Нут, по мнению некоторых любителей кулинарии, имеет более ярко выраженный ореховый привкус в сравнении с горохом.

Определив, в чем разница между нутом и горохом, отразим выводы в таблице.

Таблица

Нут Горох
Что общего между ними?
Нут и горох относятся к семейству бобовых
В чем разница между ними?
Имеет круглые, короткие бобы, в которых находится обычно 1-2 семени, иногда — 3, 4 Имеет длинные бобы с достаточно большим количеством горошин
Семена нута чаще всего желтого цвета Семена гороха — зеленые
Содержит много белка, углеводов, имеет значительный процент жира Содержит относительно немного белка и углеводов, имеет очень небольшой процент жира
Применяется в основном в кухнях стран Ближнего Востока, Индии, государств Средиземноморья На основе гороха готовятся различные блюда также в кухнях стран Европы, Америки
Лучше всего растет в теплом климате Может расти в умеренных широтах
Читайте также:  Бобы для здоровья: полезные свойства нута

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Горох относится к бобовым культурам. Его активно используют в пищу из-за высокого содержания в нем белка, поэтому он является излюбленным лакомством во многих странах мира. Так как горох проращивают, как и другие семена, то это сможет сделать любой в домашних условиях. И это живая еда считается полезной для здоровья и взрослым, и детям. Но существуют некоторые противопоказания по употреблению ростков продукта. Чтобы от проросших семян бобовой культуры была польза, надо уметь правильно его готовить.

Нут: что можно приготовить

Свежий продукт отличается богатством витаминно-минерального запаса, которым могут похвастаться далеко не все компоненты привычного меню любителей полуфабрикатов. К сожалению, длительная термическая обработка приводит к деструкции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других веществ. Данный фактор обязательно следует учитывать, но для желающих получить максимум пользы есть прекрасный выход: горох можно прорастить, оставив набухшие бобы под мокрым полотенцем на два дня.

Стоит также знать, что рецепты приготовления нута довольно универсальны: возможно использование пророщенных, консервированных и других плодов в качестве аналога привычного гороха или использование в вареном, тушеном, жареном виде. Недостатком служит повышенная склонность продукта к газообразованию, поэтому рекомендуется все же включать стадию термической обработки.

Также приготовление нута в домашних условиях должно содержать стадию предварительного вымачивания:

  • погружение в воду (на стакан крупы три стакана жидкости);
  • выдерживание не менее восьми часов.

Подобная мера поможет избежать побочных эффектов (метеоризм).

Суп с нутом: рецепт

Потребуется:

  • куриное филе, говядина или индейка/800 гр.;
  • картофель/800 гр.;
  • турецкий горох/150 гр.;
  • вода/1 литр;
  • морковь/100 гр.;
  • луковица/одна средняя;
  • чеснок/2-3 зубчика;
  • томатная паста/2 ;
  • соль/по вкусу;
  • приправы, зелень/по желанию.

Пошаговая схема приготовления супа:

  1. Горох промойте, добавьте воду, оставьте на восемь часов.
  2. По мере набухания жидкость слейте.
  3. Необходимое количество мяса тщательно промойте, погрузите в тару для в варки (вместимостью три литра), добавьте воду (3 литра), поставьте на огонь.
  4. Снимайте пенку, доводя до закипания.
  5. По мере закипания добавляйте к мясу набухшую крупу.
  6. Варите не менее часа.
  7. Луковицу очистите от кожуры, морковь помойте, ножом удалите кожицу, все порежьте, погрузите в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  8. По мере образования золотистой корочки добавьте две томатной пасты, измельченный чеснок.
  9. Жарьте две минуты, затем снимите с огня.
  10. Мясо измельчите с помощью ножа и погрузите обратно в тару.
  11. Картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте в бульон совместно с обжаркой.
  12. Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня.
Читайте также:  Фасоль – это ягода, овощ или фрукт: особенности выращивания

Домашний хумус из нута: рецепт

Хумусом называют заимствованную у израильтян пасту, которую можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется:

  • крупа/один стакан;
  • кунжут/две ;
  • чеснок/два зуб.;
  • кумин/щепотка;
  • соль/по вкусу;
  • масло оливы/для пасты кунжута от 10 мл+50 гр;
  • сок половины лимона.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Горох промойте, поместите в миску, добавьте литр жидкости (вода).
  2. Через восемь часов промойте под проточной водой, добавьте литр воды, поставьте на огонь.
  3. Варите до полного размягчения бобов (на это может уйти до полутора часа). Если спустя продолжительное время распад плодов не произошел, допускается добавка соды для смягчения воды.
  4. Погрузите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Кунжут поместите в чашу блендера, добавьте масло оливы, взбивайте до образования пастообразной, однородной массы.
  6. В чашу блендера погрузите подсушенный нут и остальные ингредиенты, взбивайте до полной гомогенности.

Плов с нутом: рецепт

Оригинальное блюдо, которое отличается изысканностью вкуса. Потребуется:

  • мяса/один кг.;
  • масла подсолнечного/один стак.;
  • риса/800 гр.;
  • турецкого гороха/1 стак.;
  • луковиц/2 шт.;
  • моркови/4 шт.;
  • чили/один;
  • чеснок/головка;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Нут поместите в миску, добавьте литр воды, оставьте на 4 часа.
  2. Рисовую крупу тщательно промойте под проточной водой (до полной прозрачности).
  3. Необходимое количество мяса промойте, удалите прожилки, порежьте на небольшие куски.
  4. Лук, чеснок, морковь очистите от кожуры, промойте.
  5. Лук режьте колечками, морковь – полосочками.
  6. В глубокую сковороду-вок или казан погрузите масло, включите огонь.
  7. По мере закипания обжарьте масло.
  8. Когда образуется золотистая корочка, добавляйте морковь с луком, порезанным на колечки.
  9. Когда обжарится морковь, добавляйте в емкость воду.
  10. По мере закипания подсыпайте соль и пробуйте на вкус.
  11. Всыпайте размоченный нут, добавляйте чили и чеснок.
  12. Накройте крышкой и томите на очень медленном огне от десяти до пятнадцати минут.
  13. По мере испарения жидкости удалите перец с чесноком.
  14. Когда крупы будут готовы, снимайте с огня, настаивайте под закрытой крышкой.

Жареный нут

Отличается нейтральностью вкуса, поэтому является прекрасным дополнением практически к любым блюдам. Можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде, по мере готовности допускается добавка специй.

Пошаговая схема:

  1. Крупу залейте водой (на один стакан гороха три стакана жидкости).
  2. Через 12-24 час промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания лишней влаги подсушите на бумажных полотенцах так, чтобы бобы были полностью сухими.
  4. На разогретую сковороду, смазанную маслом, поместите семена и обжаривайте до образования хрустящей корочки (требуется также проверять на вкус).

Выбор и хранение

На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

Кому можно, а кому нельзя

В Древнем Риме нут был одной из основных составных частей рациона и бедных плебеев, и богатых патрициев. Римляне верили, что это растение укрепляет мужскую силу, избавляет женщин от болей во время месячных, увеличивает количество молока у кормящих и выводит камни из почек. Современная медицина показывает, что это поверье хорошо соответствует истине.

Нут относится к бобовым, но в отличие от гороха или фасоли, он не вызывает сильного метеоризма. И все же его нельзя назвать совсем свободным от этого недостатка. Поэтому, если вам предстоит важное совещание или выступление на публике, то накануне на нут лучше особо не налегать.

Лучше дождаться выходного дня, и тогда уже поесть вволю. Но и тут нужно помнить о некоторых предосторожностях. Например, нельзя сочетать нут с капустой, холодными напитками, орехами, яблоками, грушами. Это может вызвать сильный дискомфорт в желудке и кишечнике, а если не повезет, то и болезненные кишечные спазмы.

Зато бобы отлично сочетаются с укропом, тмином, анисом.

Кому можно, а кому нельзя

Нут категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • аллергия на бобовые;
  • болезни мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

В бобах очень много белка и железа, поэтому их рекомендуется есть женщинам во время месячных, а мужчинам – для укрепления потенции. Но сильно увлекаться нутом все же нельзя. Оптимальная частота употребления: 1–2 раза в неделю при условии, что продукт переносится хорошо.

Детям нут дают с осторожностью, а дошкольникам он полностью противопоказан, так как их желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп, для того чтобы справляться с «крепкими орешками».