Выращивание пшеницы. Пшеница: тверже и выгодней

Урожайность до 176 ц.
Норма высева 80 кг.

Потребность пшеницы в питательных элементах

Следствием дефицита питания становится снижение объема зеленой части растения и числа семян. Чем лучше состав грунта, тем качественнее созревшее зерно и крепче сама культура. Применение удобрений требует соблюдения баланса, иначе переизбыток одного вещества помешает растению усваивать другие элементы.

Оптимальным соотношением стандартного комплекса NPK считают следующее: по 1 части калия и фосфора на 1,5 части азота. Соответственно, на 1 гектар пшеничного поля понадобится по 30 кг калия и фосфора и 45 кг азота. Последний особенно важен на стадии прорастания зерен, когда культура активно набирает зеленую массу и наращивает корни. Внесенный в грунт азот распадается до аммиака и углекислого газа, что дает энергию растению для роста и развития. Распыление азотсодержащих растворов по колосу влияет на количество протеина в зерне.

Купить семена озимой пшеницы

Озимая пшеница может возделываться в российских регионах с морозной зимой, даже в зоне рискованного земледелия она дает неплохие урожаи. Для посева важно купить семена озимой пшеницы хорошего качества. Они в большой мере определяют урожайность и прибыль сельхозпредприятия. На семена озимой пшеницы цена зависит от сорта, лучшие обходятся дороже, но затраты потом с лихвой окупаются.

Проблема, где купить семена озимой пшеницы, теперь решается быстро и просто. В Интернет-магазине предлагаются лучшие современные сорта. Сделать заказ можно за домашним или рабочим компьютером, также получить необходимую консультацию.

В последнее время пользуются популярностью канадские семена озимой пшеницы. Канада находится в схожих с Россией климатических условиях, созданные тамошними агрономами сорта отлично произрастают на российской почве, и стоимость семян озимой пшеницы доступна многим отечественным сельхозпроизводителям.

Видео посевов канадской озимой пшеницы

На этом видео наблюдаем посевы озимой канадской пшеницы (мягкой). Дата года. Можем увидеть то, как пшеница кустится.

Данное видео показывает вышедший колос канадской озимой пшеницы. Дата года. Процесс цветения.

За пару недель до уборки. Дата года.

Что любит озимая пшеница

Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

Требования к влаге

Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации — 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения — зернистость колоса.

Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения — не менее 80-100 мм.

Требования к почве

Хорошо растет озимая пшеница и формирует высокую урожайность на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (не ниже 2%) и элементов минерального питания. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Плохо удается на солонцеватых и кислых почвах тяжелого механического состава, а также почвах склонных к заболачиванию. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений, подробнее читайте про нормы внесения удобрений под озимую пшеницу.

Читайте также:  Рожь — полный обзор всех свойств полезного злака и применение

На формирование 1 ц зерна пшеница поглощает из почвы 3-4 кг азота, 0,9-1,3 кг фосфора и 2-3 кг калия. Больше всего азота и калия она потребляет в период между кущением и молочной зрелостью, а калия — до цветения. Для интенсивного роста и формирования зерна с большим содержанием в нем белка азот более эффективен в период весенне-летней вегетации.

Требования к свету

Озимая пшеница — растение длинного дня и требовательна к свету. При недостаточном освещении узел кущения формируется близко от поверхности почвы, растения недостаточно закаляются и зимостойкость их снижается.

Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что происходит в загущенных посевах.

 

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Культура N P2O5 K2O CaO MgO
Рожь озимая 31 15 42 3,9 2,8
Пшеница озимая 33 15 39 3,6 3,8
Пшеница яровая 42 14 42 3,2 2,8
Ячмень 38 13 32 3,9 2,5
Овес 39 11 34 4,4 2,5

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.
Читайте также:  Выращивание табака в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовка семян и сев

Для профилактики заболеваний растений яровой пшеницы обязательно нужно использовать протравители – те же и в той же концентрации, что и для озимой пшеницы. Сев яровой пшеницы, как культуры с ранним сроком посева, проводится в первые дни весенних полевых работ. В южных областях, по возможности, следует использовать февральские «окна». Твердая пшеница особенно чувствительна к задержке со сроком сева. Задержка сева в лесостепных и степных районах на один день равноценна потере урожая зерна до 0,01 т/га, а на 10 дней – урожай снижается на 30-40% и больше.

Яровая пшеница характеризуется низкой продуктивной кустистостью, поэтому необходимо особое внимание уделять норме высева как основе оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Гарантией получения нормальных всходов является использование кондиционных семян. Согласно общепринятым стандартам, рекомендованная норма высева для Лесостепи – 5-6 млн зерен на 1 га, для Степи – 4-5 млн. При этом норму следует корректировать с учетом уровня агрофона, степени засоренности сорняками и сортовой специфики. На высоких и чистых от сорняков фонах норма высева снижается на 10-15%, на бедных и засоренных – повышается на такую же величину. Общее требование к качеству посева и получению дружных и полных всходов – глубина заделки семян при оптимальном увлажнении посевного слоя почвы должна составлять 4-6 см, а при недостаточном – 6-8 см, но не глубже.

Мнение практика

Владимир Грига, фермер, Полтавская обл. 800 га, зерновые, соя и овощные культуры

Твердую яровую пшеницу, на семена и товарные посевы, я выращиваю шесть лет, начинал с 10 га, сейчас площадь довел до 150 га. Для посева используем собственные семена, которые также реализовываем всем желающим. Расширению посевов способствовало увеличение спроса и большая цена, если сравнивать с пшеницей мягкой. Например, в 2008 году, когда цена озимой мягкой опустилась до 500 грн/т, цена твердой, на тех же условиях, составляла по 2 тыс. грн за тонну. Так есть же разница, между пятистами и двумя тысячами? В 2009 году закупочная цена твердой, также на момент уборки, была 1600 грн/т, для сравнения, цена озимой – 800 грн за тонну. Твердые сорта у нас покупают в основном производители круп, поскольку мы выращиваем очень качественную пшеницу с высокой стекловидностью, которая как нельзя лучше подходит для производства круп. Также приезжают и покупают из Харькова, для производства макарон, у них есть комбинат со специальным оборудованием для переработки твердой пшеницы. Кстати, некоторые коммерсанты, закупающие у нас твердую пшеницу, отправляли ее в Италию, зерно подошло по всем технологическим параметрам. Особых, специальных условий выращивания яровая твердая, по сравнению с мягкой пшеницей, не требует. Есть некоторые различия, например, яровая твердая более устойчива к повреждению от клопа черепашки, чуть хуже вымолачивается из колоска. Но это, в общем, не проблема, только подтянуть деку и добавить оборотов. Также твердую важно посеять как можно раньше, как только можно зайти на поле. Для нашей зоны это начало апреля.

Урожайность:

Имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодаре по предшественнику кукуруза на зерно за три года (2009-2011 гг.) урожайность сорта составила 88,7 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 10,9 ц. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 ц. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции за два года (2010-2011 гг.) преимущество сорта над стандартом Память в среднем по шести сортоопытам составило 9,6 ц с 1 га.

Уход за посевами

Обычно уход включает 3 процедуры: прикатывание, боронование и защиту. Послепосевное прикатывание с уплотнением грунта улучшает контакт семян с землей, снижает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов. Этот метод не используют во время дождя и на глинистых почвах. Ранневесеннее боронование применяют для разрыхления грунта, что улучшает аэрацию и препятствует прорастанию сорной травы. Под защитой семян подразумевают обработку промышленными составами: гербицидами, фунгицидами, подкормками.

Топ-лучших сортов озимой пшеницы и ячменя на сезон 2016

Сорт украинской селекции рекомендуется для выращивания в Степи, Лесостепи и Полесье. Отличается высокой продуктивностью, отменной стойкостью к болезням (9 баллов из 10).

Раннеспелый среднерослый сорт озимой пшеницы. Поражает своей морозоустойчивостью, засухостойкостью, стойкостью к болезням и осыпанию. Колос белый, остистый. Двуручка.

Среднеранний сорт пшеницы высотой 92-96 см. Обладает высокой стойкостью к полеганию, морозу. Имеет объемное яйцеобразное зерно. Суммарная оценка хлеба — 4,6-5,0 баллов.

Высокоурожайный продуктивный сорт, разработанный для интенсивных технологий. Растение представлено коротким стеблом, полупрямостоящим кустом.

Семена озимой пшеницы «Подолянка»

Группа сильных сортов пшеницы. Мука, получаемая из зерен данного сорта, применяется для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий, алкогольных напитков.

Среднепоздний сорт-двуручка с высокой адаптивностью к южным регионам Украины. Отлично кустится. Урожайность при благоприятных условиях достигает 90-110 ц/га.

Среднераннеспелый сорт с шестирядным колосом средней длины (6-8 см). Высокая зимо-, морозо- и засухостойкость. Высота растений — 90-100 см. Масса 1 000 зерен — 40-42 г.

Среднепоздний сорт с отменной морозостойкостью. Зерновая культура выращивается на минимальном и среднем фоне минерального питания. Стандарт посева: 4 млн. семян на 1 га.

Сорт чешской селекции интенсивного типа со сверхпродуктивной кустистостью. Зерновка желто-соломенного цвета. Высокая стойкость к болезням и морозу.

Среднеспелый озимый сорт-двуручка. Высота растений достигает 105 см. Крупное зерно желтого цвета имеет продолговатую форму. Устойчивость к засухе, мучнистой росе.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.