За Сколько Может Прокиснуть Молочная Каша При Комнатной Температуре

Гречневая крупа – универсальный продукт, ее едят как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты. Польза гречки сохраняется при условии правильного хранения и соблюдения срока годности.

Срок годности сухой гречневой крупы

Для обработки гречихи применяют разные технологии. В результате к потребителю попадает крупа нескольких видов – ядрица, продел, пропаренная, зеленая (не обжаренная). ГОСТ Р 55290 2012 обязывает производителя маркировать упаковочную тару – указывать дату выработки, условия и срок годности продукта.

В соответствии с государственным стандартом ядрицу, пропаренную крупу и зеленую гречку можно хранить 20 месяцев, продел – 18 месяцев при условии, что в помещении соблюдается температурный режим не выше 25° C и влажность до 70%. Для Дальнего Востока, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья срок уменьшается до 15 и 14 месяцев соответственно. Сроки хранения гречки разных производителей:

Марка Ядрица, зеленая, пропаренная (мес.)
«Алтайская сказка» 20
«Мистраль» 15
«Макфа» 20
«Увелка» 20

Срок годности консервированной гречневой каши с мясом составляет 2 года, каша с грибами хранится 36 месяцев.

Срок годности гречки, как хранить – Узнай ВСЁ о сроках годности!

Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов.

Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак.

Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

Гречневая крупа

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и цинк.

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Срок годности гречки, как хранить – Узнай ВСЁ о сроках годности!

Как хранить?

Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

Вариант хранения гречки

Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре  от +2 до  +4 градусов Цельсия.

Срок годности гречневой крупы

Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

Читайте также:  Дюк Ивановна (гибрид вишни и черешни), описание

Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

  • После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
  • В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
  • В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.

Гречневая кашка

В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Польза и вред гречневой крупы

Один из самых надежных вариантов хранения развесной гречи — в холщовом мешке. Заранее его кипятят в соленом растворе, а после высушивают. Ткань не позволяет крупе задыхаться, а соль препятствует появлению насекомых и плесени. Материал не защищает крупу от резких запахов других продуктов.

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится.

Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.

Если брать в сравнении пшено, рис, овсяные хлопья или другие зерновые культуры, то по своим полезным качествам греча будет занимать лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что в ее составе имеется большое количество железа, аминокислот и фосфолипидов. Кроме этого она имеет оптимальное соотношение витаминов (Е, В, РР) и микроэлементов (фосфор, йод).

Продукт имеет следующие положительные свойства:

Польза и вред гречневой крупы
  • Медленно усваивается в пищеварительном свойство позволяет использовать продукт в качестве диетического питания при диабете. Кроме этого она содержит углеводы которые медленно усваиваются не вызывая скачкообразного повышения уровня глюкозы в системном кровотоке.
  • Борьба с “вредным” холестерином. Способствует очищению кровеносного русла, не допуская развития атеросклеротических бляшек.
  • Как профилактическое средство при онкопатологиях. Флавоноиды существенно снижают риск возникновения онкологических новообразований.
  • Продукт диетического питания. Гречу рекомендуют использовать, когда у человека возникают проблемы со здоровьем из-за лишних килограммов. Гречка после отравления позволяет быстро восстановить функциональность желудка и кишечника.
  • Большое количество фолиевой кислоты. Гречневый суп и каша позволяет восполнить недостаток аминокислот для женщин, которые ожидают рождение ребёнка.
  • Косметический эффект. Наличие в составе ионов меди позволяет вернуть волосам естественный блеск и улучшить рост ногтей. Кроме этого кожные покровы становятся бархатистыми, и повышается их упругость.
Читайте также:  Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы

Несмотря на всю пользу этого продукта, интоксикация гречкой может стать причиной ее вредных качеств. По этому поводу у людей возникает множество вопросов, о том вредна ли гречневая диета, и как понять, что гречка испортилась.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что неправильное и чрезмерное употребление этого продукта может вызвать следующие негативные проявления. Чаще всего опасность возникает при соблюдении гречневой монодиеты.

  • Возникновение запоров. Густая вареная каша нарушает не только акт дефекации, вызывая запор, но и способствует избыточному образованию газов в кишечнике (метеоризм).
  • Аллергия на крупу. Непереносимость белка может стать причиной аллергических реакций. Это очень опасно в детском возрасте, когда возникает необходимость введения прикорма.
  • Увеличивает свертываемость крови. Наличие рутина в зеленой грече увеличивает свертываемость крови, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых имеется склонность к тромбообразованию. Кроме этого сухая крупа абсолютно бесполезна для организма.
  • Снижение показателей артериального давления. Если у человека имеется диагноз гипотония, не стоит употреблять крупу чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Испорченный продукт. Нарушение сроков и условий хранения может стать причиной пищевой интоксикации.

Можно ли есть гречку после отравления? – это частый вопрос, который задают люди диетологам. Также актуальной является тема, можно ли при отравлении гречку есть в вареном виде. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что во время пищевой интоксикации происходит раздражение слизистой желудка и кишечника, а так как греча имеет грубую структуру с ее применением необходимо повременить.

Методы контроля

10.1 Отбор проб гречневой крупы — по ГОСТ 26312.1.

10.2 Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 26312.2.

10.3 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

10.4 Определение крупности, примесей и доброкачественного ядра — по ГОСТ 26312.4.

10.5 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 26312.7.

10.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

10.7 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

10.8 Определение развариваемости крупы — по ГОСТ 26312.2.

10.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 26312.3.

Определение токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51962; свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182-2008, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 30178.

Определение микотоксинов: афлатоксина B — по ГОСТ 30711, ГОСТ Р 53162, дезоксиниваленола — по ГОСТ Р 51116, зеараленона — ГОСТ Р 53093, Т-2 токсина — [5]; охратоксина А — по ГОСТ 28001.

Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54017.

Определение пестицидов — по [6]

Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.

Заключение

Качество гречневой крупы влияет на срок ее хранения, поэтому при покупке обращайте на это внимание. Чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества, соблюдайте температурный режим, уровень влажности и выбирайте подходящие для хранения емкости. После того как срок годности крупы закончился, в ней не остается полезных микроэлементов.

Время хранения гречки зависит от того, какого она качества и вида, сухая или вареная. Если соблюдать условия хранения, продукт не утратит полезные свойства, сохранит пищевую ценность и будет полезен. Вареная гречка – быстропортящийся продукт, его нужно съесть в первые четыре часа после приготовления.

Сухую гречку можно хранить в среднем два года в закрытой упаковке, а после вскрытия – несколько месяцев. Точный срок годности указан на упаковке. Если крупа или каша начала портится, лучше не употреблять ее в пищу.

Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.

Читайте также:  Каши при запоре – у взрослых, детей, какие можно есть

Что происходит с крупой со временем?

Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

При повышенной влажности крупа слеживается, склеивается в комочки, на ней образуются грибок и плесень.

При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

Следует регулярно проверять качество. Для этого:

  1. Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
  2. Понюхать зерна.
  3. Проверить, нет ли комочков.
  4. Осмотреть на наличие насекомых.
  5. Определить, не появилась ли плесень.

В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

  1. Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
  2. Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
  3. Сварить немного каши и проверить на вкус.

Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

Как разморозить грудное молоко?

По мнению детского педиатра Комаровского, грудное молоко можно замораживать. При этом во избежание потери им большей части полезных свойств женщина должна знать, как правильно осуществлять размораживание.

Нагревать емкость с продуктом, извлеченную из морозилки, сразу нельзя. Температуру нужно повышать постепенно. Поэтому пакеты или контейнеры перемещают сначала на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой. Процесс оттаивания может идти до 8 ч., поэтому молоко из морозилки нужно доставать задолго до кормления.

Затем его переливают в стерильную бутылочку, подогревают до 37 градусов, используя способы описанные выше. Опускать термометр в молоко нельзя, поэтому при отсутствии специального нагревателя. емкость советуют оставить в кастрюле с водой, прогретой до 37-40 градусов. В нее опускают термометр и контролируют, чтобы уровень параметра оставался постоянным.

Внимание! Размораживание при комнатной температуре способствует росту патогенных бактерий в молоке.

Хранить такое молоко в холодильнике можно не дольше 24 ч. Оставшуюся часть продукта лучше вылить. Если ребенок не выпил молоко в течение 1-2 ч., то оно также не подлежит дальнейшему хранению и употреблению. Изо рта малыша в него попали бактерии, которые по истечении указанного времени приведут к порче продукта.

Что влияет на свежесть гречневой каши?

Конечно, первое – это температура и влажность в комнате, время, оставленное на хранение. Но также на свежесть и качество продукта влияют:

  • сроки хранения сырой ядрицы. Чем старее крупа, тем меньше в ней остается полезных веществ;
  • упаковка. Гречка россыпью всегда быстрее портится и менее полезная, нежели в качественно упакованных пакетах. К тому же вы можете не знать, когда эта крупа была получена и сколько лет хранилась в каких-нибудь амбарах;
  • качество самой крупы – если ядрицы грязная, в ней много вкраплений, опять же она продавалась в мешках, из которых ее просто насыпали и продавали, то каша будет хуже. Почему? Потому что в таком продукте велика вероятность наличия патогенной среды, которая и приведет к быстрой порче каши или других блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится гречка, что может повлиять на свежесть любимого блюда, ну и пара слов напоследок.

Хранение зеленой гречки

В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.

Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.

Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.

Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».