Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.

Польза пророщенной пшеницы

  1. В то время как проросшие семена полезны для здоровья, есть одно «но». Оно касается того, что не каждое зерно можно считать полезным. Процесс прорастания требует правильного количества времени, температуры и влажности. Слишком много влаги, и семя разбухнет. Росток может начать появляться, но тогда, если будет по-прежнему влажно, он может начать ферментироваться или гнить.
  2. Имеет значение и время. Если здоровый росток продолжает расти дальше, он становится новым стеблем, теряя усвояемость, человек не может переваривать такой продукт.

К счастью, компании, продающие эту продукцию, выращивают в тщательно контролируемых условиях с достаточным количеством влаги и тепла, пока ценные ферментативные процессы не достигнут пика, а затем они применяют их для производства продуктов. Производители пророщенных зерновых продуктов используют два разных подхода – сухой и влажный – как только зернышки прорастают.

Польза пророщенной пшеницы
  • Сухой подход. Компании выращивают материал, а затем высушивают его, чтобы закрепить эту идеальную стадию. На этом этапе проросший злак может храниться до тех пор, пока не будет приготовлена в виде гарнира, или ее можно использовать для производства широкого спектра продуктов.
  • Мокрый подход. В качестве альтернативы, компании замачивают мокрые, проросшие зерна. Его используют для производства хлеба, лепешек и других продуктов. Эти продукты часто считаются «бесполезными» и часто продаются замороженными.

Прорастающая пшеница увеличивает многие из основных питательных веществ зерен, включая витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту и незаменимые аминокислоты, такие как лизин.

Пять поводов кушать проростки

Существует пять главных причин, по которым нужно употреблять в пищу пророщенное зерно:

Профилактика раковых заболеваний. Отличная профилактика рака – главное достоинство пророщенного зерна. Просто ешьте зерна, смешивая их с другими полезными овощами и фруктами, и ваш организм будет защищен от онкологических заболеваний.

Похудение. Питаясь пророщенным зерном можно заметно похудеть и при этом не наносить вреда организму. В зернах много витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут вам насытиться и нормализовать обмен веществ в организме.

Иммунитет. Для укрепления иммунитета, особенно зимой, пророщенное зерно полезнее всех синтетических витаминов вместе взятых. Каждое утро нужно начинать с полезного завтрака, а если в обычную овсяную кашу, сваренную на воде добавить пророщенные зерна и мед, пользы будет намного больше!

Перед тем как начать употреблять в пищу пророщенные зерна, необходима консультация врача. Это поможет выбрать подходящее для вашего организма зерно и определить норму приема этого продукта.

Токсины. Вывести из организма шлаки и токсины поможет пророщенное зерно. Если вы чувствуете что организму тяжело после еды, это явный признак того, что пора менять свой рацион и переходить на полезную диету. Организм станет чище и здоровее.

Дисбактериоз. В современном мире люди часто страдают от дисбактериоза. Неправильное питание и частые отравления вредной пищей, перенесенные инфекционные заболевания и прием антибиотиков, и многое другое – все это изводит организм и портит микрофлору в кишечнике. Пророщенные зерна поддерживают и восстанавливают микрофлору и очищают организм от вредных бактерий.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Как прорастить зерна в домашних условиях

Как прорастить зерна в домашних условиях

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Применение в народной медицине

В народной медицине пророщенный овес применяют для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм;
  • похудеть.

Лечебные свойства этого злака широко используются при упадке сил.

Для укрепления и повышения иммунитета

Укрепить иммунитет поможет такое средство: возьмите настойки из пророщенного овса и элеутерококка по 50 мл, из пустырника и лимонника китайского — по 20 мл. Перелейте в стеклянную тару, тщательно смешайте. Принимайте по 1 чайной ложке дважды в день перед едой, запивая отваром шиповника.

Полезно знать, как применять шиповник для иммунитета.

Для чистки организма

С помощью ростков овса можно очистить печень и кишечник от вредных веществ. Для этого нужно перемолоть в мясорубке или с помощью блендера 1 стакан семян, залить 0,5 стакана горячей воды, довести до кипения, подержать на слабом огне 1–2 мин. После того как смесь станет тёплой, туда подмешивают по 1 чайной ложке мёда и растительного масла и капают немного лимонного сока. Такое средство едят каждый день на завтрак. Лечение длится до 5 дней.

Для похудения

Если ваша цель — похудеть, то ростки лучше употреблять в первой половине дня, отказавшись от сахара, мёда и молока, их можно заменить сухофруктами и несладким йогуртом. Можно делать на основе проростков салаты с овощами, ягодами или фруктами. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семян натощак стимулирует ваш кишечник быстрее перерабатывать пищу. Такое похудение не только избавит вас от лишних килограммов, но и сохранит хорошее самочувствие. Чувство голода, которое является постоянным спутником тех, кто пытается сбросить вес, поможет притупить настой или кисель из ростков.

Рекомендуем почитать о похудении на овсяном киселе.

Как принимать проростки

Специалисты советуют дать возможность организму привыкнуть к новому продукту. Именно поэтому начинает прием с 2 чайных ложек. Затем постепенно количество увеличивается в течение 3 месяцев. Объем в день доходит до 80 грамм. Это норма для среднестатистического взрослого человека без проблем со здоровьем.

Можно употреблять пшеницу в самых разных видах. Для начала ее едят просто сырой, но затем это быстро надоедает. Ее можно добавлять в разные салаты, намазку для бутербродов.

Как принимать проростки

Это позволяет разнообразить вкус. Нередко ростки становятся частью горячих блюд, выпечки, но в этом случае их полезные свойства частично теряются. Термообработка убивает огромное количество полезных веществ.

Проще всего употреблять пророщенные зерна с кефиром или йогуртом. Подобные коктейли идут легко, но иногда возникает диарея или тошнота, лучше сначала попробовать пару ложек.

Лучший рецепт

Спраутс употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, каши, кисели. Подвергать тепловой обработке ростки не рекомендуется: они утрачивают полезные свойства.

К наиболее вкусным салатам относится блюдо с добавлением сока цитрусовых. Среди его ингредиентов:

  • 200 г нашинкованной белокочанной капусты;
  • очищенное от кожуры, нарезанное кубиками яблоко.

Для приготовления блюда следует смешать суточную норму пророщенного зерна с перечисленными компонентами, заправить соком половины лимона и апельсина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail2 комментариев к “Чем полезна пророщенная пшеница и как прорастить зерна”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Противопоказания к применению

Серьезным предостережением является вид ростков на момент употребления. Принимать в пищу зародыши пшеницы с большой длиной ростков не рекомендуется из-за высокого содержания в них глютена. Переизбыток этого вещества способен вызвать в организме серьезное отравление.

Противопоказанием к применению этого лекарственного средства – возраст до 12 лет и патологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит в острой или хронической форме). С осторожностью нужно относиться женщинам с повышенным содержанием эстрогена в организме и обильным менструальным циклом.

Перед употреблением зерна пшеницы или ее ростков нужно учесть и индивидуальную непереносимость или наличие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав этой зерновой культуры. В любом случае перед тем как принимать лекарственные рецепты с этим растением необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. Проросшая пшеница польза и вред, которой описан выше, имеет больше положительных качеств и лечит организм при правильном употреблении.

Пророщенная пшеница: польза для похудения

Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.

Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.

Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.

Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.

Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.

Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.

Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.

Полезные ссылки:

О вреде и противопоказаниях пророщенной пшеницы

Может ли пророщенная пшеница принести вред? Да, если купить ее не в аптеке, а на рынке: зерно часто протравливается, и ядохимикаты могут попасть в организм.

Противопоказана пророщенная пшеница при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при аллергии на глютен и детям до 12 лет. Слабость, головокружение, газообразование и расслабление стула, иногда имеющие место в начале курса, обычно проходят через 2-3 дня. В противном случае употребление пророщенной пшеницы следует прекратить, и проконсультироваться со своим врачом.

Теги: пророщенная пшеница, польза и вред пророщенной пшеницы

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье